Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Визит Карзая в Москву в связи с растущей ролью РФ в Афганистане

Визит Карзая в Москву в связи с растущей ролью РФ в Афганистане

Президент Хамид Карзай прибыл на этой неделе в Москву с визитом в рамках первой за двадцать лет двусторонней встречи между странами. Последним афганским президентом, посещавшим Москву с государственным визитом, был Мухаммед Наджибулла, последний советский ставленник на посту президента, во время правления которого Советский Союз вывел свои войска из Афганистана.

Вскоре после этого события Советский Союз распался. Россия в последующие годы благоразумно воздержалась от вмешательства в сомнительные политические дела Афганистана, хотя и наблюдала пристально за событиями в этой стране. 

Теперь же Россия стремится играть более значительную роль в жизни Афганистана, постепенно увеличивая размах и интенсивность сотрудничества.

В ходе визита Карзая в Москву будут, вероятно, подписаны договоры между Афганистаном и Россией по ряду политических, экономических и оборонных инициатив, включая возможное возрождение некоторых ключевых проектов по строительству инфрастуктуры, относящихся еще к советской эпохе. Россия собирается не только предоставить помощь, в том числе и в подготовке афганцев, но и обеспечить свою долю бизнесменам  страны в обмен на технические знания и опыт.

Например, по заявлению российских официальных лиц, возможно было бы восстановление туннеля Саланг (Salang) - основной артерии, соединяющей северный и южный Афганистан.

Россия видит новые возможности


В прошлом году российское правительство подарило афганскому правительство 20 тысяч автоматов AK-47 и обеспечило подготовку около 250 сотрудников афганской полиции. В этом году оно надеется углубить сотрудничество и увеличить число военных офицеров, проходящих подготовку в Москве, заявил Андрей Аветисян, посол России в Афганистане.

«В целом я бы не назвал развитие ситуации в прошлом году надежным и безопасным, заявил он журналисту Monitor в ходе интервью в новом российском посольстве в Кабуле. – Сейчас мы наблюдаем постоянные боевые действия на севере, что вызывает у нас сильное беспокойство, потому что происходит практически на нашей границе, и потому, что наши граница с центрально-азиатскими республиками абсолютно открыты». 

Две основные угрозы, исходящие из Афганистана – это наркотики и терроризм; и, по словам Аветисяна, ясно, что с ними надо как-то бороться, хотя бы на афганской границе. «Мы готовы поддержать Афганистан всеми возможными способами, за исключением прямого военного вмешательства. Ни один российский солдат отныне не ступит на афганскую землю».

Россия высказала свое беспокойство в связи с присутствием войск НАТО и ООН возле своих границ; указала, что угрозу терроризма, идущую из Афганистана, относит к числу своих высших приоритетов. Кроме того, Россия увидела для себя возможность усилить рычаги воздействия на США и НАТО, используя свое влияние на центрально-азиатские страны.

Фахим Дашти, редактор издания Kabul, подчеркивает, что сам блок НАТО изменил свое отношение к роли россиян в Афганистане в связи с тем, что «нуждается в северном пути в Афганистан и из-за растущей угрозы со стороны Талибана на  севере». Южный путь для поставок НАТО, идущий через Пакистан, становится все опаснее из-за учащающихся нападений мятежников и преступных группировок. Если миссия НАТО в Афганистане окончится неудачей, это дорого обойдется и России, и НАТО, заявил он. 

«Военная помощь со стороны России будет всячески приветствоваться», - заявил г-н Дашти, бывший близкий соратник Ахмада Шаха Масуда, возглавлявшего вооруженное сопротивление против советских войск.

«Цели, которые преследует Российская Федерация, сильно отличаются от целей Советского Союза», - заявил он, хотя и отверг поспешно возможность ввода российских войск на афганскую землю.

Недавний совместный с сотрудниками российских служб по борьбе с наркотиками антинаркотический рейд пролил свет на возможности и на ограничения роли россиян в этом вопросе. 

В ходе рейда прошлой осенью было обнаружено большое количестве героина; однако президент Карзай, крайне недовольный российским вмешательством, подверг критике эту акцию. Как заявляют наблюдатели, Карзай, возможно, пытался предупредить неприятные политические последствия.

Однако представители высших правительственных кругов вместе с политическим аналитиком Наджибом Маналаем заявляют, что, несмотря на  «сильную реакцию со стороны правительства, общественность, похоже, вообще не отреагировала на это. После вывода российских войск многое изменилось. Эмоциональное наследие прошлого развеяно преступлениями моджахедов». 

Гнев Карзая вполне вписывается в обычные для него частые взрывы недовольства в адрес международного сообщества; однако в данном случае он проявил необычную для него инициативу к примирению. 

Меньше чем через неделю Карзай позвонил российскому президенту Медведеву, и они оба особо подчеркнули роль России  в Афганистане, включая сотрудничество в борьбе с наркотиками. При том, что западные силы сами уже готовы к выводу войск, «отношения с Россией в будущем будут иметь ключевое значение» , - заявил Кендес Рондо (Candace Rondeaux) из Международной кризисной группы.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Светлейший

комментирует материал 21.01.2011 #

Карзай в Афгане почти не обладает властью.

Поэтому ожидать каких то серьёзных договорённостей вряд ли стоит.

user avatar
freeman2010

отвечает Светлейший на комментарий 22.01.2011 #

Карзай президент в пределах президентского дворца. Афганистан состоит, как известно, из разных племён, постоянно воюющих с друг другом. Медведев - кукла на ниточках, которые дёргает известно кто. Ноль встречается с нолём.

user avatar
ку

комментирует материал 21.01.2011 #

Визит Карзая в Москву в связи с растущей ролью РФ в Афганистане



Видно за баблом приехал, раз так расшаркался о роли!

user avatar
рвсн

комментирует материал 21.01.2011 #

"В прошлом году российское правительство подарило афганскому правительство 20 тысяч автоматов AK-47 и обеспечило подготовку около 250 сотрудников афганской полиции"

Ну дык маковые посевы не с дубиной же охранять... общий бизнесс..

Заодно цену на герандос скорректировали... оптимизировали затраты и ввели систему электронного документооборота поставщик - покупатель...

user avatar
freeman2010

отвечает рвсн на комментарий 22.01.2011 #

Эти автоматы будут проданы наркокурьерам. О коррупции в правительстве Карзая писали даже американцы. В конечном итоге мы вооружаем бандитов. Мудрая политика!

user avatar
AP1001

комментирует материал 21.01.2011 #

Когда-же эта "растущая роль РФ" проявится в САМОЙ России ???

Да ещё в виде РАСТУЩЕГО благосостояния народа ???

Или так и будет народ России жить по "МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО" ???

user avatar
p.dan2012

отвечает AP1001 на комментарий 21.01.2011 #

Многое мешает...

Слишком многое.

Но это - полбеды.

Всё возрастающая роль ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО в Афганистане ставит под вопросом вообще существование России.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 21.01.2011 #

Сейчас опять надают кредитов, чтобы потом снова благополучно простить Миллиарды Народных рублей ...

user avatar
freeman2010

отвечает Чита-Баир на комментарий 22.01.2011 #

Отвалят миллиарды и получат откат.

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 21.01.2011 #

Истинные причины визита Карзая не оглашаются и вряд ли за таковые можно считать подготовку специалистов для Афганистана, о чем говорил Медведев. Также сомнительны разговоры в Москве об экономическом сотрудничестве, так как единственным экспортным продуктом в экономике Афганистана является героин.

Скорее всего Карзай приехал в Москву по настоянию США, для которых жизненно важно налаживание безопасного транспортного коридора, а им может быть транспортный путь через Россию. Карзай, скорее всего, лоббирует этот коридор. США, как видно, совсем не собираются покидать Афганистан. Они хотели бы продолжать контролировать производство и транспортировку героина, от которого большая часть прибыли присваивается американскими спецслужбами, и продолжить разведку и освоение недр, где ожидается открытие ценных полезных ископаемых. Кроме всего прочего уход США из Афганистана может означать беспрепятственное внедрение Китая в Центральной Азии, чего никак не желают США, и изменение баланса сил на Ближнем Востоке, что может угрожать безопасности Израиля.

user avatar
Вячеслов

отвечает Shklevsky на комментарий 22.01.2011 #

Ты прав, кроме того США спит и видит участие в составе коалиционных сил НАТО, воинского контингента из России. Если они привяжут к себе Россию в Афганистане, "разговаривать" с Китаем им будет значительно легче, а про самостоятельную позицию исламского мира, можно будет вообще забыть.

user avatar
polaris_*_

отвечает Shklevsky на комментарий 22.01.2011 #

Сейчас их транспорт взрывают в Пакистане, теперь будут взрывать наш в Центральной Азии?

user avatar
freeman2010

отвечает Shklevsky на комментарий 22.01.2011 #

Разделаться с посевами мака в Афганистане американцам ничего не стоит, несколько вылетов самолётов с гербицидами и ничего расти не будет. Местное население перепрофилировать на сборку компьютеров.

user avatar
Shklevsky

отвечает freeman2010 на комментарий 23.01.2011 #

Не так все просто. Попытки были, но после них буйство природы всегда торжествовало. Как вы предлагаете, значит уничтожить страну вместе с населением, и самим американцам уйти оттуда. Этого они как раз не хотят, а от прибылей от реалдизации мака тем более.

Компьютеры предлагаю собирать в пещерах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com