Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поддержка Запада лишает Немцова электоральных шансов

Поддержка Запада лишает Немцова электоральных шансов

Вчера Тверской районный суд Москвы рассмотрел жалобу Бориса Немцова на незаконность его ареста на 15 суток. Судьбой оппозиционера озаботился и Европейский суд по правам человека. Он принял к рассмотрению жалобу Немцова вопреки собственным правилам. А на днях за Немцова заступились представители американских политических кругов. Эксперты «НГ» полагают – это верное свидетельство того, что ряд политиков на Западе определились с «лошадкой» в преддверии старта парламентской и президентской кампании в России. Немцова поддерживают политики, известные своими антироссийскими взглядами – на грани штампов холодной войны.

Тверской районный суд Москвы вчера рассматривал жалобу одного из лидеров недавно созданной коалиции «За Россию без произвола и коррупции» Бориса Немцова по поводу его задержания на 15 суток. Оппозиционера арестовали 31 декабря на Триумфальной площади во время разрешенной акции «Стратегии 31». Он призвал митингующих двинуться колонной по Тверской, что было явным нарушением согласованной с властями акции. В итоге за мелкое хулиганство Немцову пришлось коротать новогодние и рождественские праздники за решеткой.

Впрочем, судя по всему, представитель внесистемной оппозиции к подобным лишениям психологически был готов. Игра, видимо, стоила свеч. Как-никак Немцову удалось заручиться поддержкой не только правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия»), влиятельных представителей американской политической элиты, но даже Европейского суда по правам человека. Причем, чтобы принять жалобу Немцова, суду в Страсбурге пришлось прямо-таки наступить на горло собственным правилам. Согласно им, гражданин имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека только в том случае, когда пройдет все судебные инстанции внутри страны. Немцов это сделать еще не успел. Однако Страсбургский суд не только не заметил этого обстоятельства, но и принял жалобу к ускоренному производству, о чем уведомил российские власти.

А на днях «Международная амнистия», глазом не моргнув, записала Немцова в «узники совести». В России между тем это обстоятельство расценили как издевку над светлой памятью о советских заключенных, страдавших за свои политические убеждения в лагерях и психиатрических больницах. Их горести и беды Немцову и не снились. Во-первых, арест он спровоцировал сам. Во-вторых, по его же собственным признаниям, в изоляторе с ним обращались на редкость трепетно и почтительно. Так что риска сломать карьеру или нанести вред здоровью в течение 15 суток заключения у оппозиционного политика не было ни малейшего.

Вопрос о том, на основании каких критериев Немцов был признан «узником совести», далеко не праздный. В течение последнего десятилетия Amnesty International явно благоволила к россиянам, подозреваемым в шпионаже в пользу других стран. Так, в 1999 году «Международная амнистия» объявила мучеником военного корреспондента газеты «Боевая вахта» Григория Пасько, которому были предъявлены обвинения в шпионаже и раскрытии государственной тайны. «Узником совести» в 2004 году был признан и шпион Игорь Сутягин. Теперь вот дошла очередь и до Немцова. Внутри страны к шпионам его, правда, не относят, а вот агента влияния США в его лице совершенно точно распознают.

Напомним, в ноябре прошлого года Немцов принял участие в конференции под названием «Как Америке добиться лидерства в современном мире» и выступил в Конгрессе США с предложением ввести санкции против конкретных лиц, по его мнению, повинных в нарушении Конституции, прав человека и демократических основ. Немцов даже рекомендовал конгрессменам принять законопроект «О поддержке демократии в России». Основная мысль документа сводится к тому, чтобы запретить въезд в США так называемым врагам отечественной демократии, блокировать их счета в зарубежных банках, а также арестовывать их движимое и недвижимое имущество за границей.

Судя по всему, страстная речь воспламенила умы некоторых членов Конгресса. А иначе чем еще объяснить столь гневную отповедь действиям российских правоохранителей далеко не последних американских политиков – бывшего кандидата в президенты США республиканца Джона Маккейна и его коллеги по верхней палате Конгресса Джозефа Либермана. Между тем без ответа остается вопрос: почему американские политики обеспокоились исключительно судьбой Немцова, ведь новогодние праздники в изоляторе провел и другой лидер внесистемных либералов – Гарри Каспаров, пользующийся на Западе большим уважением?

Реакция российских политиков не заставила долго ждать. Глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов назвал заявления Маккейна и Либермана «шаманскими плясками» и «медвежьей услугой». По его мнению, эту ситуацию могут использовать российские противники Договора об СНВ, чтобы попытаться провалить его во время голосования в парламенте. Кстати сказать, именно этот документ, одобренный в прошлом году обоими президентами – Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, в определенном смысле стал символом перезагрузки американо-российских отношений. Комитет Совфеда по обороне и безопасности намерен на ближайшем заседании дать соответствующую оценку заявлениям американских коллег.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Amnesty International неадекватна в оценке ситуации вокруг Немцова: «Не думаю, что административный арест на 15 суток – это настолько тяжелое наказание, унижающее честь и достоинство, что Немцова можно объявлять «узником совести». Внимание Amnesty International и американского истеблишмента кажутся эксперту «откровенно избыточными»: «Ситуация явно не бесспорная, однако она используется представителями консервативного крыла республиканской партии для дестабилизации российско-американских отношений». По мнению Орлова, акции «Стратегии 31» и связанные с ними конфликты, а также их урегулирование – сугубо внутреннее дело России, не требующее международного вмешательства.

Между тем имиджевые потери понес и сам Немцов. Поддержка, так оперативно пришедшая из-за океана, основательно подорвала его и без того незначительные политические шансы внутри страны, тем более на фоне всплеска националистических настроений. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко убежден, что проблема Немцова в том, что он никак не может определить свою нишу: «Если его целевая аудитория Запад, зачем же было так бурно реагировать на провокацию по поводу его изнасилования в изоляторе и клеймить геев?» А если аудитория российская, то его поведение выглядит «бессодержательным копошением», считает Минченко.

Ничтожными политические шансы Немцова кажутся и заместителю руководителя ЦИК «Единой России», руководителю политического департамента Алексею Чадаеву: «Он не командный игрок, а индивидуалист, не способный собрать группу единомышленников, чтобы идти на выборы. Это патологический одиночка. Американцы ошиблись, сделали ставку не на ту лошадку».

Впрочем, судя по всему, западная либеральная общественность не слишком озабочена тем, как воспринимается политик Немцов внутри страны. Директор института проблем глобализации Михаил Делягин находит довольно странным тот факт, что Запад отреагировал целенаправленно на арест Немцова, забыв про задержание столь близкого ему по духу Каспарова и других представителей внесистемного либерального крыла. Еще один сомнительный момент. По мнению эксперта, небывалая вещь – Страсбургский суд по правам человека принял жалобу Немцова вопреки собственным правилам. Согласно им жалоба на рассмотрение принимается лишь тогда, когда человек прошел все судебные инстанции внутри страны. «Европейский суд по правам человека не только принял жалобу, но и сделал некоторые политические заявления». Делягин находит объяснение этим событиям в том, что либеральные западные круги сделали ставку на Немцова в преддверии федеральной избирательной кампании в России: «Герой может быть только один, поэтому на Западе даже забыли про арест Каспарова. Видимо, принято глобальное решение сделать из Бориса Ефимовича Бориса Николаевича. Не факт, что получится, но соображения здравого смысла не мешают западным либералам воплощать свой политический энтузиазм».

Источник: www.stratagema.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ВИЛИТ

комментирует материал 22.01.2011 #

С какой настойчивостью, каждый день нам навязывают этого "политического трупа" - мол единственная альтернатива кремлёвским сидельцам. И кремляди в первую очередь не дают его забыть - тут к бабке не ходи: серьёзный противник им к выборам не нужен.

user avatar
igor..s

комментирует материал 22.01.2011 #

Если автор считает Чадаева экспертом, то этот опус для людей смотрящих "Поле чудес" по 1 каналу.

user avatar
AxaRu

комментирует материал 22.01.2011 #

У автора белая горячка.

"либеральные западные круги сделали ставку на Немцова"

Так и видится:

- Господа делайте ставки.

- Ставлю на Немцова

- Ставлю на Медведева

- Ставлю на Жириновского

- Ставлю на Миронова

- А-а-а! Лошара!

user avatar
gorinoff2011

комментирует материал 22.01.2011 #

немцов свой для гвардейцев стада моисеева, поэтому и поддерживают, чтобы баламутил людей.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 22.01.2011 #

Да у него итак нимного этого электората Латынина Шендерович да Касьянов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com