Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев предполагает, а Путин располагает

Медведев предполагает, а Путин располагает

Новый год ознаменовался очередным витком предвыборной игры внутри правящего тандема: сигнал о желании президента остаться на второй срок подала элита. Но эксперты уверены: расклад сил внутри политического истеблишмента все еще в пользу премьера.

Сторонники подали голос

С начала года вновь началась активность, призванная привлечь к Медведеву либералов, которые было разочаровались в президенте после сурового приговора экс-главе нефтянойкомпании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому.

С тем, что Медведева «двигают» представители его команды, согласен и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Это, безусловно, продолжение той линии, которую в декабре начал помощник президента Аркадий Дворкович», — говорит Макаркин «Труду».

В начале декабря Дворкович заявил телерадиокорпорации Би-би-си, что Медведев «определенно хочет» остаться президентом. А в минувший понедельник глава Института современного развития Игорь Юргенс, которого некоторые наблюдатели считают главным идеологом Кремля, в интервью одному из изданий предупредил, что затягивание решения о том, кто пойдет на выборы, не устраивает общество. «Прекращает быть приемлемой мантра „Мы соберемся в свое время и решим“. Это уже не срабатывает», — заявил Юргенс.

А уже через два дня слово снова берет Дворкович, который практически повторяет Юргенса. «У значительной части… зарубежного сообщества будут серьезные вопросы, и оценка рисков работы в РФ повысится», — заявил помощник президента, имея в виду инвестиционную привлекательность России после приговора по делу «ЮКОСа». Посетовал Дворкович и на российские суды. «Независимость — это не категория буквы закона, это категория отношения людей к суду, — заметил Дворкович. — Причем в большей мере чиновников, поскольку они имеют потенциально большие рычаги давления, и бизнесменов, которые зачастую пытаются оплачивать решения суда».

Не осталась в стороне и интеллигенция. «Одно из проявлений заинтересованности представителей элит в Медведеве — позиция известного телеведущего Владимира Познера, который открыто поддержал президента, — уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Точно так же выразил позицию глава „Роснано“ Анатолий Чубайс, когда говорил, что Путин, скорее всего, не пойдет на второй срок». Познер, напомним, в одном из интервью заявил: «На телевидении стало возможно некоторые вещи говорить и приглашать тех, о ком и думать полтора-два года назад было нельзя». Он также отметил, что надеется на второй срок Медведева.

 Президент хочет, но премьер все еще тянет

То, что нынешний глава государства хотел бы остаться на второй срок, — аксиома, уверен Орешкин. «Вопрос в другом — в балансе сил в элитах, которые думают, как им сохранить свои позиции, — сказал эксперт „Труду“. — Одни из них делают ставку на Путина, другие — на Медведева». Консерваторы и люди, давно находящиеся у власти, ориентируются на премьера — такого же консерватора, как и они, считает Орешкин. К ним относятся и так называемые технократы, уверенные в эффективности советской модели управления государством.

«А Путину гораздо удобнее максимально оттягивать момент принятия этого решения: то же самое было и в 2007 году, когда имя преемника стало известно уже после парламентских выборов», — отмечает Макаркин.

Элиты боятся либерализма как огня

Медведев еще не успел толком собрать свою команду, как и переориентировать на себя значительную часть элит, считают наблюдатели. По оценке Орешкина, Путина поддерживают три четверти политической элиты.

А глава Института прикладной политики Ольга Крыштановская еще более скептична в этом вопросе. «Почти на всех ключевых постах — люди Путина, и для них станет тяжелым испытанием, если Медведев останется на второй срок, — говорит Крыштановская „Труду“. — Еще 6 лет президентства Медведева приведут к тому, что среди этих людей произойдет фрагментация: либеральная политика и омоложение кадров неминуемо их коснутся». Технократы и бывшие силовики опасаются, что Медведев будет омолаживать кадровый корпус, опираться на «модернизаторов», согласен Орешкин.

Если модель тандема сохранится в 2012 году, в случае второго срока Медведева первыедва-три года ничего кардинальным образом не поменяется, согласны наблюдатели. Но согласны они и в том, что 6 лет — долгий срок, и Медведев может продавить свою, независимую от Путина, линию в кадровой политике.

«Поэтому есть определенная часть элит, которая уютнее себя будет чувствовать при президенте Путине», — говорит «Труду» глава исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. По его оценке, в самых «верхах» (первая сотня правящей олигархии) расклад сил — два к одному в пользу Путина. «Но если брать шире — первую тысячу, - то там уже выходит поровну либо даже небольшой перевес в пользу Медведева», — считает политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что чем ближе к выборам, тем очевиднее будет вставать перед политической и бизнес-элитой вопрос, кого поддерживать.

 

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

kesha587

комментирует материал 21.01.2011 #

Удивляет то, что возможность выбора президента не из "тандема" практически никто и не рассматривает. Вот уж действительно - дерьмократия.

user avatar
Alexis52

отвечает kesha587 на комментарий 21.01.2011 #

Так , а что еще ждать от банды - которая незаконно захватила власть и ввела престолонаследие ? Они забывают, что легитимность выборов дает единственный носитель власти по конституции - народ, а ведь народ можно довести - что он, отменит рабство на галерах, но правда к некотырым рабам , будут большие вопросы... Они сейчас истерят, даже Гундяева включили на всю катушку, пример Карфагена свеж - все было и ОМОН, и ФСО, и вертикаль с бизнесом... А все таки тряхануло и так, что еле выскочить успели...

user avatar
BoltunovIgor

отвечает kesha587 на комментарий 21.01.2011 #

Что значит не рассматривает. Вот я предлагаю свою кандидатуру: русский, не судим, не замечен, выше комсомола не состоял, женат трое детей, мелкий "бизнесмен". У нас осталась лазейка самовыдвижения. Вы все потенциальные избиратели и агитаторы. Соберем 2000000 подписей и расклеим пяток агиток, напечатанных дома на принтере и меня модно рассматривать меня кандидатурой против всех. Политическое кредо - жесткий прагматик. Сторонник парламентской республиканской формы правления. Я против партийных выборов, за прямые, за лишение неприкосновености всех чиновников и депутатов всех уровней. За закрепленное право народа участвовать в контроле над всеми органами власти. За государственное участие в экономике, за медленное (!!!!) развитие капитализма (или того, во что он в скором времени преобразуется). Кто за мою кандидатуру - поднять руки над клавиатурой.

user avatar
kesha587

отвечает BoltunovIgor на комментарий 21.01.2011 #

Вы всерьез думаете, что президент может что то решить?

user avatar
BoltunovIgor

отвечает kesha587 на комментарий 21.01.2011 #

Один человек ничто его можно прихлопнуть как комара. Вы думаете я не понимаю, что в случае подобной авантюры меня собьет поезд или посадят за переход улицы в неположеном месте еще до того, как в моем почтовом ящике нарисуется десятое письмо с подписными листами? Нужна Вам партия? нет такой партии, которая сегодня бы могла сказать, что она во всем способна обеспечить народу процветание вов сех его бредовых и нормальных естественных желаниях. И не додно быть такой партии. Для начала модно опереться на тех, кого не регистрируют и не пускают на площади а потом тлько на парламент. Президент лишь временная игрушка парламентаризма. Но вы правы в другом - есть силв которые выше президента - силовые стректуры и закулисное семибанкирье... Тут только пулемет...

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 21.01.2011 #

Да...Скоро нас всех ждет битва карликов за трон.

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 21.01.2011 #

Гнать их обоих, гнать вместе с их всеми "вертикалями" и ЕдроШайками, Гнать до берега Тихого океана и ещё чуть, чуть.

user avatar
ZaitsevAlex

комментирует материал 21.01.2011 #

Если кого-то из этих опять выберут в 2012г., то к 2018г. нам придет окончательный п*****ц. Развалят окончательно все и разворуют до нитки. Предполагаю, что в 2017г. грядет революция, чтобы убрать эту едроссию. Как раз символично - 1917 и 2017г. Ровно сто лет спустя.

user avatar
kesha587

отвечает ZaitsevAlex на комментарий 21.01.2011 #

Дело то вот в чём. Даже при революциях банки всегда оставались в стороне. Ну максимум - пристрелят одного начальника банка, да другого на его место поставят. Революцию тоже надо на какие то шиши проводить. То есть меняется только форма, а суть продолжает оставаться той же. Из одного кармана вынули, в другой положили. Надо суть менять!

user avatar
258alonzo

комментирует материал 21.01.2011 #

Из двух зол выбирают наименьшее. Медведев Д.А. болеее приятен для меня лично, возможно на следующем сроке ему удасться снять с себя хомут и попробовать сделать что-то действительно значимое и полезное для России.

user avatar
sergionio

отвечает 258alonzo на комментарий 21.01.2011 #

Насчёт двух зол, с Вами согласен. Только не так просто этот хомут в образе Путина и его команды снять. У Медведева должна быть мощная поддержка.

user avatar
виноградов

отвечает 258alonzo на комментарий 21.01.2011 #

"Медведев Д.А. болеее приятен"

Таким он казался поначалу. Одна из главных его ошибок выбор комичных помощников - Дворковича, Юргенса, Вексельберга, и поддержка со стороны зловещих политиков - Чубайса, Немцова. Надо было ему своих друзей держать в засаде и выпустить только после победных выборов.

user avatar
знающий достаточно

отвечает 258alonzo на комментарий 21.01.2011 #

Что Медведев мало нагадил стране и народу? Его псевдодемократией и псевдомодернизацией еще не сыты? А его срок еще не кончился. Хотите, чтобы страна вообще крякнула?

user avatar
LEVkickyou

отвечает 258alonzo на комментарий 21.01.2011 #

Про Путина тоже самое говорили :))))

если человек за 4 года не успел ничего сделать, а погрузил страну в еще больший хаос - его стоит выбирать?

к стенки их на пару и камнями закидать, потом вылечяить заставить отдать все что наворовали и снова закидать и сделать курган позора :)))

чтобы власть имущие помнили что народ - сила!

user avatar
proglot-13

комментирует материал 21.01.2011 #

Очередное шоу кремлевских карликов - "выборы" Никто не сомневается, что ЕдоРасы снова наберут на них положенные им 85%. ЦИКа выдрессирована лучше куклачевских кошек :(

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 21.01.2011 #

Игроков много, да и пешек не две. Свита перегрызется

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 21.01.2011 #

Кто ж не захочет. Хотя в принципе будет лучше если оба подадут заявку. Так может кто-то третий пролезет в ушко.

user avatar
HEKTO

комментирует материал 21.01.2011 #

"По оценке Орешкина, Путина поддерживают три четверти политической элиты."





Удивляет - смотрящие за общаком - элита?! Однако приехали...

user avatar
zmeja 111

отвечает HEKTO на комментарий 21.01.2011 #

Давайте вещи своими именами называть не "элита",а ворюги.Все станет на свои места.Читаем"элита",

а произносим-ворюги.

user avatar
Sapun137

комментирует материал 21.01.2011 #

путин-медведев-путин-медведев... как же обрыгли эти бездарности! Катились бы куда подальше со своим самопиаром, ложью, убогостью!

user avatar
electrolizer

комментирует материал 21.01.2011 #

А что делает этот дворовый в свите ,Дворкович? и вообще кто он такой , чем заслужил право глаголить народу?

Интересное словосочетание "борьба за власть" . Не за процветание страны , не за возрождение производства, не за молодое поколение и его будущее. Вот какая главная идея власти - борьба за эту самую власть!

user avatar
Почвовед

комментирует материал 21.01.2011 #

Не хотел об этом писать, т.к. я не националист, но уж очень бросается в глаза характерный список различных аналитиков, PR технологов и прочих лиц непроизводственных специальностей: Дворкович, Юргенс, Познер, Орешкин, Чубайс, Крыштановская, Прибыловский и т.п.

Вспоминается самый короткий анекдот времен СССР: "Еврей - сталевар".

Неужели в России, где основное население - русские, так и будут продолжать делать политику нерусские?

user avatar
vapopek

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну, пока юргенсы будут главными идеологами кремля, будет такая херня!

user avatar
Accid

комментирует материал 21.01.2011 #

Так ить еще и Карабас Барабас есть, которого никто не видит, а он дергает...

user avatar
markone111

комментирует материал 22.01.2011 #

Рассуждает автор так, как будто альтернативы Медведеву и Путину нет.

Альтернатива есть, в виде национально ориентированных и ответственных за свою страну людей.

Ни Медведев, ни Путин, ни их команда вся к этой категории никак не относятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com