Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Мухин: кому будет служить Каддафи?

Юрий Мухин: кому  будет служить Каддафи?

Ливия выпадает из общей обоймы бунтующих североафриканских стран. В тех бунтах имеется и какая-то социальная логика. В этих странах есть пресловутая «демократия» с как бы выборными органами власти, благодаря этой «демократии» у власти находятся банды коррумпированных подлецов, окруженных своей партией, и эти банды беспрепятственно грабят свои страны, вывозя награбленное на Запад и забавляясь тупой роскошью. И есть население, в подавляющем большинстве либо просто нищее, либо завидующее и ненавидящее мародеров у власти. И кем бы ни инициировались эти народные восстания, но виден какой-то интерес и у бунтовщиков - установить в бунтующей стране более высокий уровень справедливости. И для этого бунтующие логично требуют убрать воров от власти. Это понятно.
СМИ нас уверяют, что и в Ливии происходит то же самое. Но разве в Ливии ситуация та же?

Не стал собирать данные по Ливии, поскольку наткнулся на прошлогоднее эссе Алексея Кунгурова о демократии, в котором Кунгуров, не без оснований, считает Ливию действительно народовластной страной. Дам отрывок этого эссе.

«А теперь держитесь крепче, чтоб не рухнуть -Ливия, в которой, как считается, у власти находится военный диктаторский режим Каддафи – САМОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО.
Там в 1977 г. провозглашена джамахирия – высшая форма демократии, при которой традиционные институты власти отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделяется на множество коммун представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств.

 Недавно Муамар Каддафи провозгласил еще более демократическую идею – распределять доходы бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить будут не весь бюджет, конечно, но все равно в год на брата (включая детей и стариков) где-то по пять штук баксов выходит – для Африки деньги громадные. Да и в РФ среднедушевой доход населения был ровно в четыре раза ниже еще до кризиса. Такая мера по мнению вождя ливийской революции лишает базы коррупцию и паразитическую бюрократию. Спорить трудно. Одно дело, когда твои налоги толстые дяди тихо попилят, отмоют и выведут в оффшор, и совсем другое, когда ты сам отдаешь свои кровные на ремонт школы и платишь зарплату менту, который твой покой охраняет.

Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входят все жители коммуны. Каждый человек имеет право высказать своё предложение на заседании народного комитета (то есть политический плюрализм признается). Каждый гражданин таким образом участвует в принятии решений и реализации власти.

Государство представляет собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирает своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс. Из числа членов ВНК формируется правительство. Это, согласитесь, гораздо демократичнее, чем в самых демократических странах Европы, где на выборах формируются лишь законодательные органы власти, а главный исполнительный орган – правительство – формируется кулуарно. Правда, при джамахирии граница между законодательной и исполнительной властью несколько размывается, но вряд ли это следует счесть недостатком. Гораздо хуже, когда законодатель принимает популистские решения (скажем, поднять пенсии в 5 раз), а ответственности за их реализацию не несет – исполнять-то обязано правительство.

ВНК – ливийский парламент – вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсужденные первичными народными конгрессами. Вот вам и подлинный федерализм в действии! Главы государства у Ливии тоже нет. ВНК не смог его избрать, поэтому решили обойтись без него. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи никаких официальных постов не занимает, но Всеобщий Народный Конгресс наделил его некоторыми властными полномочиями.

Не совсем понятно, как формируются судебные органы в Ливии, но многоступенчатая судебная система в стране существует: В судах магистратов рассматриваются мелкие дела. Далее идут суды первой ступени, апелляционные суды и Верховный суд. Есть еще Высший судебный совет, возглавляемый министром юстиции, который вправе смягчить или отменить вердикт суда и даже полностью помиловать осужденных. Попробуйте найдите нечто подобное в странах традиционной демократии. Причем орган этот отнюдь не декоративный, что видно на примере тянущегося годами дела болгарских медиков. Законов, как свода писаных правил, в Ливии тоже нет, их заменяет Коран и народные обычаи. Народ таким образом является законодателем не на словах, а на деле. Ведь чуждые обычаи народу навязать в принципе невозможно. Впрочем, деловые и торговые отношения в Ливии регулируются на основе европейского права, иначе страна не могла бы нормально вести внешнеэкономическую деятельность.

Может возникнуть вопрос: а как же в Ливии осуществляются выборы?
…А в Ливии выборов нет, как нет там ЦИКа и прочих очень избирательных комиссий. Нет партии власти (как вообще нет никаких партий), административного ресурса, черного PR, подкупа избирателей и прочих прелестей представительской демократии. Ибо все население коммуны и есть орган власти. Что-то вроде нашего сельского схода или общего собрания жильцов дома. Только у нас сельский сход бюджетом распоряжаться не может, а в Ливии может. Часть полномочий народный комитет делегирует ВНК, куда и направляет делегатов. Какова процедура, сказать не могу – надо смотреть Коран и местные обычаи (где-то, наверное, старейшины назначают, а где-то, возможно, и руки тянут на сходах).

Кто-то скажет: «Ах, какой ужас! Да там тирания, преследование инакомыслия и леденящий душу террор». Ну, насчет террора – явный перебор. За первые семь лет «кровавой диктатуры Каддафи» в стране вообще не было вынесено ни одного смертного приговора. А то, что преследуются члены подпольных вооруженных (!) организаций, ставящих целью свержение джамахирии и убийство Каддафи – так в какой стране поступают иначе? Этак и Басаева можно объявить невинной жертвой политических репрессий кровавого путенского режима.

Шариатский уголовный кодекс довольно суров – за воровство руку отрубают, за блядство плетьми стегают. Однако преступность в стране практически нулевая, и потому безрукого найти крайне сложно. Ну, а кто сказал, что при демократии можно воровать? В 1996 г. вводилась даже смертная казнь за употребление алкоголя. Жестоко? Зато в Ливии по вине пьяного водителя в ДТП не погиб ни один ребенок. И полицейские журналистов в вытрезвителе до смерти не забивают. Наверное, потому, что там вытрезвителей нет.
В общем, по всем формальным признакам самое демократическое государство мира – Ливия. И я это говорю без всякой иронии».

Прежде, чем поспорить с Кунгуровым, обращу внимание на вопрос: а чего хотят эти «мирные» демонстранты в Бенгази, запросто оказывающие сопротивление войскам, захватывающие полицейские участки и вешающие полицейских?
Сместить с поста Кадаффи? Но он же не занимает никакого поста. Убрать от власти воров, которые обворовывают Ливию и вывозят деньги за границу? А они там есть? Вот пример.

Кунгуров пишет, что «в РФ среднедушевой доход населения был ровно в четыре раза ниже еще до кризиса». Подтверждения этим числам, я найти не смог, а из чисел, лежащих в Интернете «на виду», следует, что ВВП России на душу по расчету МВФ составляет 16.2 тыс. долларов, а Ливии – 14, 6 тыс. долларов.
Но это ВВП, а речь идет о доходе. Тут такая разница: валовой национальный доход (ВНД) — совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами.

Так вот, доход на душу населения в России всего 9,4 тыс. долларов, то есть режим Кремля обеспечивает, чтобы почти половина произведенного в России ВВП доставалась иностранцам неизвестно за какие заслуги. И если бы Россия взбунтовалась по этой причине, то было бы понятно, за что. Но в Ливии доход на душу населения на треть выше, чем в России и составляет более 12 тыс. долларов. Те западные инвесторы, которые развивают промышленность Ливии, тоже что-то имеют, но по сравнению с Россией, крайне мало – едва 18% - и, возможно, только по заслугам! И уж совсем мало Запад имеет с джамахирии, по сравнению с тем, что Запад имеет, скажем, с Египта. ВВП Египта – 5,9 тыс. долларов, а в стране остается в виде среднедушевого дохода 2,1 тыс. долларов. Западом вывозится 65%! Вот, как надо грабить!
И именно власть Ливии- джамахирия - так грабить не дает! Так чего же требуют эти «мирные» демонстранты в Бенгази? Ограбить себя? Снизить свой душевой доход до российского или египетского?

Кунгуров пишет, что в Ливии: «Нет партии власти (как вообще нет никаких партий)». В этом он не прав. Я как-то писал, что из-за наших умников, в русском языке появилась огромная масса иностранных слов, не имеющих корней в русском языке, а, посему, с плохо понимаемым смыслом. К таким словам относится и слово «партия». Если бы это понятие выразили (как это и сделали французы, от которых это слово и заимствовано в русский язык) родным, русским словом – «часть», - то не имели бы проблем с пониманием происходящего. То есть, если бы говорили «коммунистическая часть России», а не «коммунистическая партия России», то понимали бы, что партия это объединенная часть общества, и не имеет значения, имеет ли эта часть собственное имя, связанное с политикой. Кунгуров не понимает, что каждая коммуна в Ливии это и есть то, что называется партией. И у Ливии тысячи партий. И чему удивляться, что у некоторых партий возникли идеи, отличающиеся от общей идеи государства? Скажем, идея из ВВП Ливии оставлять в Ливии 35%, а остальное вывозить за границу, имея и свою долю в вывозимом?

Ведь пришла же в голову такая идея определенным партиям в СССР! И, если вы не забыли, в осуществление этой идеи Ельцин расстрелял защитников Верховного Совета РСФСР. Так чему удивляться, что партии в Бенгази стреляют в войска и полицию?
В России депутаты Верховного Совета РСФСР служили себе, любимым, посему и сдали Россию на разграбление.
А вот кому будет служить Муамар Кадаффи?

 

Источник: www.ymuhin.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

mr.man

комментирует материал 26.02.2011 #

Да никому он не будет служить.

Его ликвидируют как Садама Хусейна.

Если не Америкосы, то свои же жители.

user avatar
Kostik0033

отвечает mr.man на комментарий 26.02.2011 #

ну после Хусейна выяснилось что лучше бы его не трогали. и так думают но помалкивают сами американцы.

user avatar
shiller

отвечает Kostik0033 на комментарий 26.02.2011 #

Развалят ради нефти амеры и евры Ливию на три маленьких зависимых от них новообразования с врождённой государственной импотенцией и будут все эти туареги прятаться в барханах от террористов иракского образца и у костерка вспоминать каддафиевские времена как лучшую часть своей жизни. Нихрена лучшего им пиндосы предложить не смогут. Ирак тому порукой.

user avatar
sozerzatel

комментирует материал 26.02.2011 #

"«А теперь держитесь крепче, чтоб не рухнуть -Ливия, в которой, как считается, у власти находится военный диктаторский режим Каддафи – САМОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО.

Там в 1977 г. провозглашена джамахирия – высшая форма демократии, при которой традиционные институты власти отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и народные конгрессы."



До 91-го года самой демократической демократией была, конечно, советская, когда власть принадлежала Верховному Совету, где заседали доярки, шахтеры и знатные свиноводы (это еще круче народных коммун и конгрессов ), подымавшие руки по первой команде.

Сейчас что-то подобное соорудила из Госдумы Единая Россия.

После крушения Советов безусловно самой демократической демократией осталась ливийская и сейчас самый демократический демократ крошит любимый народ изо всех доступных еще видов оружия.

Не надо изобретать велосипед.

В Ирландии демократия может и не так хороша, но правящая партия уходит от власти без стрельбы.

user avatar
tre857231

отвечает sozerzatel на комментарий 26.02.2011 #

++++++



У племен тоже был ВОЖДЬ и жрецы - демократия однако.



Сельский совет народных депутатов в СССР, как и ныне власть сельского округа - самые демократичные в МИРЕ. Только что от их "базара" зависит?



Мы, в России, все изобретаем велосипед, а Каддафи наш верный ученик. В 2008 г. мы ему простили долг в 4,5 млрд. долларов (ради будущих контрактов с "джамахирией"). Ждемс КОНТРАКТЫ !!!

user avatar
chigari-72

отвечает sozerzatel на комментарий 27.02.2011 #

Извините, что в СССР уходила партия со стрельбой? Вы о чем, ельциноид, Вы наш, драгоценный, а кто расстеляля свой парламент, с разрешения ЕС и США? Только бы комуняки не вернулись! А почему бы и нет?

user avatar
volia

комментирует материал 26.02.2011 #

Так и не поняла ,какую позицию автор занимает и к Каддафи и к СССР.Но ясно одно,что информация из Ливии идёт под идеей нашего либерального крыла и таких же аховы,т.е. эховых, в других государствах. Надо кого то об-ть,пожалуйста. США давно всем сделала предоплату за такой безудержный пиар. А стоит ли Ливия этого?. Значит стоит-нефть задаром. С Ходором у них не получилось в России(об этом намекал Медведев). Кому ещё не понятна его скрытая речь.Теперь эхо подобные СМИ будут валить Ливию,т.к. поняли- Ходора скоро не выпустят.

user avatar
пацак

отвечает volia на комментарий 26.02.2011 #

Позиция автора по отношению к Каддафи ВОСТОРЖЕННАЯ. Странным только выглядит вопрос "А вот кому будет служить Муамар Кадаффи?" Кому может служить покойный?

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 26.02.2011 #

По коэффициенту человеческого развития Ливия давно впереди РФ. Русским Ливию обсуждать сложно,

так не жили,не живут и не будут. А с бунтовщиками,что делать,шоколадом закормить? И никакой народ

никогда нигде,не восставал,везде инициативные группы,заинтересованные в результате,другое дело,

что и эти группы,часто не могут удержаться у власти. Власть захватить,крайне мало,важно удержать.

user avatar
Escort

отвечает Сергей Фил. на комментарий 26.02.2011 #

42 года Каддафи держал власть, а это нелегко, особенно, если учесть, что, когда захватил, ему было 27 лет! И держал капитально, не стоит верить сказкам про мир и покой.

Но что-то изменилось...

Может быть, по примеру Туниса и Египта?

user avatar
Сергей Фил.

отвечает Escort на комментарий 26.02.2011 #

Если столько у власти,значит большой молодец. Вероятно дети подсиживают,с лучшими друзьями.

Смутьянов передушит и опять ,мир да любовь будет.Новые придут,вероятно тем же торёным путём пойдут.Может на долго буча затянуться.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 26.02.2011 #

Еще не вечер - http://nstarikov.ru/blog/8362. Румынский сценарий, похоже, обломался если Юсовцы об использовании ядерного оружия заговорили!

user avatar
chigari-72

отвечает Br.Rabbit на комментарий 27.02.2011 #

Да, румыны с Чаушеску поступили не очень хорошо! Вместе с женой расстреляли и за что? В чем он был виновен, ну кроме того, что "диктатор"? И что они живут без него хорошо? Так зачем было кровь лить? США приказало? А в Ливии Сараю (Обаме) облом? Это же его единокровные браптья помогают Кадафи? Или как?

user avatar
misha1380

комментирует материал 26.02.2011 #

Кадафи мне напоминает героя сериала лост Забыл еу как его который был лидером других

user avatar
uzeded

комментирует материал 26.02.2011 #

Вот за это его и хотят убрать. Как так с такого нефтегазового моря и амерам ничего кроме обвинений от какого-то полковника? По примеру Гитлера пообещают директорам снижение налогов, голодным сосиски, кривым по стекляному глазу...

user avatar
gerwik

отвечает uzeded на комментарий 26.02.2011 #

http://www.liveinternet.ru/users/2166633/post153359609/

user avatar
uzeded

отвечает gerwik на комментарий 27.02.2011 #

Может получиться как в Ираке или Югославии. Сначала под возмущенные лозунги и громкое вранье уничтожат государство и его лидера, а потом, лет через 5 скажут "извините ошиблись", но ничего исправлять не будут. Таким образом в Ираке не нашли ОМП, а в Косово как выяснилось людей на запчасти не сербы резали, а косовары. Вот тошько поезд уже ушел. И вообще по моему ООН уже постигла судьба Лиги Наций, только они об этом не сообщают.

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 27.02.2011 #

Есть мнение, что все эти бунты возникли на пустом месте. Подозрение падает на США, которой выгодно повышение цены на нефть. Они в любой момент могут прекратить импорт и все это почувствуют. Это новая политическая диверсия США. См. мой журнал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com