Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирийские беженцы оккупировали Иорданию

Сирийские беженцы оккупировали Иорданию

МЧС России доставит сирийским беженцам, которые находятся на территории Иордании, почти 50 тонн гуманитарной помощи. Это передвижные электростанции, продукты питания и предметы первой необходимости.

В королевство гуманитарный груз доставят самолетами МЧС. Грузовой борт готовится к вылету с подмосковного аэродрома Раменское. Всего в Иордании находятся уже около миллиона сирийцев, покинувших страну после начала вооруженного конфликта. Один из крупнейших лагерей беженцев на Ближнем Востоке расположился в иорданском городе Заатари. Там побывал специальный корреспондент "Вестей".

Въезд в один из крупнейших лагерей для беженцев на Ближнем Востоке. По периметру - иорданские военные. На территории - жилые кварталы, мастерские, торговые ряды. Этот лагерь лишь частично контролирует Иордания. По факту Заатари - государство в государстве. На один иорданский флаг здесь 20 флагов сирийской оппозиции.

Население Заатари - около 200 тысяч человек, и каждую неделю сюда прибывает около двух тысяч новых жителей. По сути, теперь это пятый по величине город Иордании, и чем больше в лагере беженцев, тем сложнее местным военным контролировать ситуацию.

Съемочная группа "Вестей" въезжает в лагерь на свой страх и риск. Чиновники Министерства иностранных дел страны предупредили: обеспечить безопасность полиция здесь не может. Лагерь Заатари сейчас, по сути, - форпост сирийской вооруженной оппозиции в Иордании. В палатках живут боевики Свободной армии, они проходят здесь курсы лечения, общаются с родными и близкими, потом возвращаются в Сирию и вновь берут в руки оружие.

Насия Нимдан - активист вооруженной оппозиции, в лагере он полгода, недавно женился, теперь готовится к возвращению на родину, хочет воевать. "В августе правительственные военные бомбами, самолеты летали каждый день, - рассказывает Насия. - Они уничтожили мой район, мой дом разрушен. По приказу Асада они убивали детей и женщин".

Южный пригород Дамаска. Полгода назад. Спецоперация правительственных сил, о которой рассказывает Насия. Военные оцепили квартал, разделили на секторы и при помощи стрелкового оружия зачистили юг столицы, авиацию здесь не применяли.

"Нам не нужен рис и вода, и не нужно об этом говорить, - добавляет Насия. - Единственное, о чем мы просим у других стран - это оружие и деньги, чтобы мы могли продолжать борьбу с сирийской армией".

Но не все здесь готовы отказаться от гуманитарной помощи в обмен на помощь военную. В Заатари все-таки большинство - это мирные жители, которые бежали не от бойцов сирийской армии, а от войны в принципе. В Иордании уже более миллиона сирийских беженцев, притом, что всего в стране живет чуть более шести миллионов человек.

"Мы считаем, что мировое сообщество должно помочь Иордании решить проблему сирийских беженцев, - говорит депутат парламента Иордании Джамаль Гаммо. - Наша экономика просто не выдержит такой нагрузки. Я думаю, часть беженцев из Сирии, которые сейчас находятся в Иордании, должны разместить у себя другие арабские страны - Катар, Саудовская Аравия".

Но дело не только в экономике: чем больше на территории Иордании боевиков, тем сложнее официальному Амману заявлять о своей нейтральной позиции по отношению к сирийскому кризису.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

fenikc1986

комментирует материал 04.04.2013 #

Чего ж ему не желось то спокойно продал родину смерд и теперь страдает он и невинный народ ,оно ещё вякает с барака што его бомбили,надо было его распять

user avatar
fenikc1986

комментирует материал 04.04.2013 #

Больно добр Асад ,надо ему у запада поучится как они издеваются над народами земли,што бы впредь живьем не брать а на месте предателей

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com