Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Куба построят новый аэропорт на месте военной базы

Россия и Куба построят новый аэропорт на месте военной базы

Страны готовы создать международный транспортный узел в 30 км от Гаваны.

Россия и Куба обсуждают создание нового международного транспортного хаба под Гаваной. Об этом «Известиям» источник в правительстве. Договоренность о совместной работе была достигнута в ходе визита на Кубу российского премьера Дмитрия Медведева, который состоялся в феврале. Стороны договорились «приступить к практической проработке» вопроса и уже определили место его расположения - это военно-воздушная база в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Военный аэродром расположен в 30 км от Гаваны и в 10 км от действующего международного аэропорта имени Хосе Марти - главного аэропорта Кубы. В структуре авиабазы имеются три взлетно-посадочные полосы, построенные при помощи СССР в 1970-1980-е годы и способные принимать тяжелые транспортные и пассажирские самолеты, многочисленная аэродромная инфраструктура.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что программа сотрудничества с Кубой до 2020 года предполагает создание авиационного транспортного узла и совместной российско-кубинской авиакомпании, которая будет осуществлять рейсы из Гаваны в страны Латинской Америки, на внутренних направлениях и, возможно, в Северную Америку. Поток российских туристов на этом направлении стабильно растет: в 2012 году Кубу посетили 87 тыс. россиян, что на 10,8% больше, чем в 2011 году. Кроме того, российские туристы осваивают и страны Южной Америки, а добраться туда сегодня можно только с несколькими пересадками. Реализация новой схемы позволит упростить логистическую схему - после перелета до Гаваны оттуда можно будет улететь прямым рейсом в Венесуэлу, Никарагуа и другие страны Латинской Америки. Это должно привести к росту турпотока из России в регион.

Кроме того, Куба в ближайшее время намерена приобрести три самолета Ан-158 и три - Ил-96-400. Гавана уже эксплуатирует семь российских авиалайнеров: три Ил-96 и четыре Ту-204, принадлежащих государственной авиакомпании «Кубана де Авиасьон», не считая множества самолетов советского производства. Общая стоимость контракта на поставку самолетов на Остров свободы оценивается в $650 млн.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, проект транспортного хаба в этом регионе весьма перспективен как экономически, так и политически.

- С точки зрения экономики это очень интересный регион для российского бизнеса, и инвестиции здесь гораздо эффективнее, чем на родине, - говорит эксперт. - Например, реконструкция военного аэродрома до состояния современного авиационного хаба на Кубе по стоимости сравнима со строительством одной взлетно-посадочной полосы в любом из московских аэропортов - это несколько десятков миллиардов рублей. То есть вложенные средства быстрее окупятся, хотя работы там предстоит много - военный аэродром устарел, и полосы у него коротковаты для современных пассажирских авиалайнеров.

По мнению Дмитрия Абзалова, реализация ряда российских проектов в этом регионе - как на Кубе, так и в Венесуэле, Бразилии - повлечет увеличение пассажиропотока на этом направлении, не считая стабильно растущего турпотока. Совместная реализация проекта транспортного узла даст возможность российским авиакомпаниям получить опорный аэропорт в регионе, а это означает и более дешевое аэропортовое обслуживание, так что перевозка пассажиров станет дешевле и удобнее.

- Трансатлантические перелеты считаются наиболее экономически выгодными для авиакомпаний, - говорит Абзалов. - Но российским авиаперевозчикам они были фактически недоступны как раз из-за отсутствия опорного аэропорта по эту сторону Атлантики.

Политическая сторона вопроса также играет свою роль. Сейчас Россия восстанавливает свое влияние в этом регионе, и регулярное авиационное сообщение с Кубой, Венесуэлой и Бразилией становится необходимым политическим инструментом.

Главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что проект должен быть очень интересен российским авиаперевозчикам.

- На сегодняшний день большая часть российских туристов попадает на Кубу и в страны Карибского бассейна транзитом через Европу, - отмечает Гусаров. - В стоимости перевозки отечественным авиакомпаниям остается только короткое и менее доходное европейское «плечо», тогда как финансово более выгодные трансатлантические перелеты полностью достаются европейским авиакомпаниям. Как результат - большая часть денег, уплаченных туристом за авиаперелет, попадает не в российский карман.

По мнению эксперта, если проект создания хаба на Кубе удастся реализовать в том виде, в каком он задуман, это станет большим шагом для развития российской гражданской авиации.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

japravda

комментирует материал 15.04.2013 #

Когда кубинцы узнают о размере откатов, то расстреляют всех участников проекта со своей стороны.

user avatar
Безмятежный

отвечает japravda на комментарий 15.04.2013 #

Ты, видимо, узнал уже, дурачок?

user avatar
japravda

отвечает Безмятежный на комментарий 17.04.2013 #

"Кто как обзывается, тот так и называется" В.В.Путин.

Путин считает, что его сторонники понимают только простые слова из детства, так и с тобой надо общатся, по картинкам и простым детским словам. Иначе до тебя просто смысл написанного не доходит.

user avatar
newslandman

комментирует материал 15.04.2013 #

Отлично! Надеюсь там найдется место для нескольких десятков противоракет? :)

user avatar
Петрович.

комментирует материал 15.04.2013 #

Готовят промежуточный пункт на эвакуацию, транзит к часу Х, когда страна утонет, или рванёт?

Под крысиным промыслом ворья. К заначкам, норкам в миами и пр?

user avatar
adalon00

комментирует материал 15.04.2013 #

Билеты все одно будут стоить дороже,чем через ЕС лететь.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.04.2013 #

Приходилось бывать на Кубе, правда не туристом. Замечательная страна, природа, климат, пляжи, в большинстве своём несмотря на скромное личное благосостояние, доброжелательные к нам русским кубинцы. Но, грязней аэропорта чем "Хосе Марти" в Гаване, трудно где-либо представить. Единственая позитивное было, так это ром "Havana Club" по 2 $, в тамошнем магазинчике. Не думаю, что туризм туда будет иметь массовый характер и доступен, как в туже Турцию. Скорей всего будут делать некий оазис для услад попавших в "список Магнитского" и не желающих отдыхать в Краснодарском крае пожизнено.

no avatar
Григорий Коршун

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2013 #

А не в Торренсе ли собрались строить этот аэропорт. Там прямо на дороге (автописте) помню, была резервная взлетка для махоньких самолетиков тип МИГарей. Иногда этот кусок дороги перекрывали с двух сторон на учения...

user avatar
Древний

комментирует материал 15.04.2013 #

В регионах россии 80% аэропортов позакрывали за 20 лет правители нашенские, теперь на Кубуе хотят эти денежки отмыть ....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com