Россия и Куба построят новый аэропорт на месте военной базы

Страны готовы создать международный транспортный узел в 30 км от Гаваны.

Россия и Куба обсуждают создание нового международного транспортного хаба под Гаваной. Об этом «Известиям» источник в правительстве. Договоренность о совместной работе была достигнута в ходе визита на Кубу российского премьера Дмитрия Медведева, который состоялся в феврале. Стороны договорились «приступить к практической проработке» вопроса и уже определили место его расположения - это военно-воздушная база в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Военный аэродром расположен в 30 км от Гаваны и в 10 км от действующего международного аэропорта имени Хосе Марти - главного аэропорта Кубы. В структуре авиабазы имеются три взлетно-посадочные полосы, построенные при помощи СССР в 1970-1980-е годы и способные принимать тяжелые транспортные и пассажирские самолеты, многочисленная аэродромная инфраструктура.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что программа сотрудничества с Кубой до 2020 года предполагает создание авиационного транспортного узла и совместной российско-кубинской авиакомпании, которая будет осуществлять рейсы из Гаваны в страны Латинской Америки, на внутренних направлениях и, возможно, в Северную Америку. Поток российских туристов на этом направлении стабильно растет: в 2012 году Кубу посетили 87 тыс. россиян, что на 10,8% больше, чем в 2011 году. Кроме того, российские туристы осваивают и страны Южной Америки, а добраться туда сегодня можно только с несколькими пересадками. Реализация новой схемы позволит упростить логистическую схему - после перелета до Гаваны оттуда можно будет улететь прямым рейсом в Венесуэлу, Никарагуа и другие страны Латинской Америки. Это должно привести к росту турпотока из России в регион.

Кроме того, Куба в ближайшее время намерена приобрести три самолета Ан-158 и три - Ил-96-400. Гавана уже эксплуатирует семь российских авиалайнеров: три Ил-96 и четыре Ту-204, принадлежащих государственной авиакомпании «Кубана де Авиасьон», не считая множества самолетов советского производства. Общая стоимость контракта на поставку самолетов на Остров свободы оценивается в $650 млн.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, проект транспортного хаба в этом регионе весьма перспективен как экономически, так и политически.

- С точки зрения экономики это очень интересный регион для российского бизнеса, и инвестиции здесь гораздо эффективнее, чем на родине, - говорит эксперт. - Например, реконструкция военного аэродрома до состояния современного авиационного хаба на Кубе по стоимости сравнима со строительством одной взлетно-посадочной полосы в любом из московских аэропортов - это несколько десятков миллиардов рублей. То есть вложенные средства быстрее окупятся, хотя работы там предстоит много - военный аэродром устарел, и полосы у него коротковаты для современных пассажирских авиалайнеров.

По мнению Дмитрия Абзалова, реализация ряда российских проектов в этом регионе - как на Кубе, так и в Венесуэле, Бразилии - повлечет увеличение пассажиропотока на этом направлении, не считая стабильно растущего турпотока. Совместная реализация проекта транспортного узла даст возможность российским авиакомпаниям получить опорный аэропорт в регионе, а это означает и более дешевое аэропортовое обслуживание, так что перевозка пассажиров станет дешевле и удобнее.

- Трансатлантические перелеты считаются наиболее экономически выгодными для авиакомпаний, - говорит Абзалов. - Но российским авиаперевозчикам они были фактически недоступны как раз из-за отсутствия опорного аэропорта по эту сторону Атлантики.

Политическая сторона вопроса также играет свою роль. Сейчас Россия восстанавливает свое влияние в этом регионе, и регулярное авиационное сообщение с Кубой, Венесуэлой и Бразилией становится необходимым политическим инструментом.

Главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что проект должен быть очень интересен российским авиаперевозчикам.

- На сегодняшний день большая часть российских туристов попадает на Кубу и в страны Карибского бассейна транзитом через Европу, - отмечает Гусаров. - В стоимости перевозки отечественным авиакомпаниям остается только короткое и менее доходное европейское «плечо», тогда как финансово более выгодные трансатлантические перелеты полностью достаются европейским авиакомпаниям. Как результат - большая часть денег, уплаченных туристом за авиаперелет, попадает не в российский карман.

По мнению эксперта, если проект создания хаба на Кубе удастся реализовать в том виде, в каком он задуман, это станет большим шагом для развития российской гражданской авиации.

Источник: http://izvestia.ru/news/548619

11
1945
0