Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичей будут переучивать на дворников и поваров

Москвичей будут переучивать на дворников и поваров

Департамент труда и занятости планирует давать новую специальность работникам, которых только собираются сократить.

Город будет бесплатно переучивать москвичей, которых планирует уволить работодатель, на дворников, грузчиков, поваров, охранников и рабочих. Соответствующий проект постановления разработал столичный департамент труда и занятости. По словам экспертов, в первую очередь новшество будет полезно для тех, кто сейчас занимает должности рабочих и управляющего персонала.

Как говорится в документе, «опережающее профессиональное обучение» должно помочь москвичам «в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» или сокращения штата. Бесплатно получать новые знания горожане начнут еще «до наступления срока расторжения работодателем трудового договора». При этом увольняемые смогут выбрать себе новую профессию из перечня, который сформирует департамент, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей.

Исходя из официального «перечня вакансий, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда Москвы», сейчас в городе наибольший дефицит подсобных рабочих, водителей автомобиля, уборщиков производственных и служебных помещений. Также в этом списке есть дворники, грузчики и стрелки. Как пояснили в департаменте, стрелками официальный классификатор профессий называет охранников. При этом только водитель автомобиля может претендовать на зарплату в 30 тыс. рублей, остальные, согласно перечню, будут получать меньше 20 тыс. Всего в банке данных службы занятости - 188 тыс. свободных вакансий. Между тем зарегистрированных безработных в городе 29 тыс. человек.

Как рассказали в департаменте труда и занятости, средняя стоимость обучения одного безработного сейчас обходится городскому бюджету в 16 тыс. рублей. В департаменте также отметили, что опережающее обучение поможет снизить напряженность на рынке труда и сократит период безработицы.

По словам заведующего отдела Московской федерации профсоюзов по защите экономических интересов трудящихся Егора Туравненко, многие работодатели, увольняя работников, не желают заботиться об их дальнейшей судьбе.

- Наоборот, нередки случаи, когда работодатели намеренно скрывают от сотрудников тот факт, что компания закрывается, а потом не выплачивают им зарплату, - говорит Егор Туравненко. - Поэтому очень важную роль в организации опережающего обучения должны играть профсоюзы. К тому же должна пройти большая информационная кампания, в ходе которой работодателям расскажут, как организовать переобучение сокращаемых сотрудников.

По словам Егора Туравненко, сейчас опережающее обучение может быть актуально для 5-6 тыс. работников промышленных и научных предприятий, находящихся в Москве, потому что многие из них закрываются или выводятся с территории города. В дальнейшем, по словам эксперта, целевая аудитория может поменяться и расшириться. Особенно актуальным предложение департамента будет в случае нового экономического кризиса.

По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМа Леонтия Бызова, бюджетные деньги на переобучение увольняемых будут потрачены московскими властями впустую.

- Средняя зарплата в Москве составляет около 60 тыс. рублей, - отметил эксперт. - Москвичи не хотят идти на должности, где платят в два или три раза меньше. Можно предположить, что на вакансии, предлагаемые департаментом, пойдут работать молодые пенсионеры. Если их уволили, они могут переучиться на дворника или водителя. Более молодые работники также могут пойти учиться, но не для того, чтобы потом работать по полученной специальности, а чтобы потянуть время до увольнения, иметь возможность сориентироваться на рынке труда и выбрать в итоге что-то другое.

По словам Леонтия Бызова, вакансии, входящие в перечень департамента, занимают в основном приезжие из других городов России или мигранты.

- Скорее всего, люди будут «мигрировать» из одной профессии в другую в рамках списка департамента, - считает главный редактор рекрутингового портала Rabota.ru Александра Гросс. - Например, арматурщик выучится на охранника или наоборот. В основном это люди со средним образованием, среди них есть как приезжие, так и москвичи. Приезжие идут на такие невысоко оплачиваемые должности потому, что для их региона это нормальная зарплата. Москвичи же, если им не нужно копить на квартиру, могут позволить себе жить и на такие деньги. По словам Александры Гросс, сейчас самые популярные среди москвичей профессии - менеджер по продажам, промоутер и офис-менеджер.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

ElitePilot

комментирует материал 16.04.2013 #

москвич и дворник, грузчик, повар, охранник и рабочий, это НОНСЕНС! зажрались они, 20-30 тыс. для них уже не деньги. да в регионах, если 15-ку платят, это уже за счастье!

user avatar
titi-miti

отвечает ElitePilot на комментарий 16.04.2013 #

Очень сложное переобучение на дворника. Сложнее - только на грузчика... Лет семь надо учиться... видимо...

no avatar#}
rokh980

отвечает titi-miti на комментарий 16.04.2013 #

И кандидатскую скоммуниздить, по э-э... как там её, экономике )))

user avatar
titi-miti

отвечает rokh980 на комментарий 16.04.2013 #

Нет, по философии. Куда ж без нее, сам подумай! Дворнику-то...

no avatar#}
rokh980

отвечает titi-miti на комментарий 16.04.2013 #

Министр образования Германии Аннетте Шаван была лишена докторской степени после того, как в ее написанной в 1980 году диссертации по философии были обнаружены признаки плагиата. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/02/130206_germany_education_minister_plagiarism.shtml



Шо, Аннеттуе Шаван - в московские дворники??? Круто! А Депардье - куда?



Если Аннете Шаван - в Москву, то Игоря Лебедева - дворником в Берлин, по обмену опытом? Чудны деяния твои, Господи!

user avatar
Мурлик

отвечает titi-miti на комментарий 16.04.2013 #

По словам Егора Туравненко, сейчас опережающее обучение может быть актуально для 5-6 тыс. работников промышленных и научных предприятий, находящихся в Москве...

======================================

Во как!!!

Ученых и инженеров - к метле...

К чему катимся, если стране они не нужны?

user avatar
Боровик

отвечает Мурлик на комментарий 16.04.2013 #

За то стране нужны дворники.

Не гастеров же звать.

Должны справиться своими силами.

no avatar#}
Kateno4ka

отвечает Боровик на комментарий 17.04.2013 #

еще, скажите, и забесплатно должны=)

no avatar#}
Боровик

отвечает Kateno4ka на комментарий 17.04.2013 #

А почему нет?

Я у своего дома (я живу в деревне) сам убираю. Бесплатно.

Правда, я стараюсь и не мусорить.

no avatar#}
Kateno4ka

отвечает Боровик на комментарий 17.04.2013 #

Так я тоже стараюсь делать то же самое.. пытаюсь везде найти урны, которые в Питере просто искоренили как факт в спальных районах.. просто не могу понять, зачем я столько плачу за уборку придомовой территории в квитанциях..

no avatar#}
Боровик

отвечает Kateno4ka на комментарий 17.04.2013 #

Арифметика простая.

У дочери дом 80 квартир. 50 метров в среднем. 4000 метров общая площадь.

Дворник хочет не менее 10 000 рублей.

С учетом налогов это 20 000.

Значит на 1 метр приходится 5 рублей.

Квартира дочери - 80 кв. метров.

Значит только дворнику надо 400 рублей с одной квартиры.

Если платить дворнику в 2 раза больше, как многие тут выступают, то и оплата за уборку будет в 2 раза больше.

Единственное спасение - торговаться (если ТСЖ) и объединяться с другими домами. Как это и делается УК.

no avatar#}
Kateno4ka

отвечает Боровик на комментарий 18.04.2013 #

это вы сейчас предлагаете.. а раньше-то как дворники работали? и нехватки кадров не было, хоть з/л была небольшая и чисто было кругом, да и сорить, там где чисто не хочется..кстати, и на субботники тогда много народу ходило.. А сейчас - коммерция, однако, как государство относится к народу, так и народ к государству..

no avatar#}
Боровик

отвечает Kateno4ka на комментарий 18.04.2013 #

Раньше в ваших городах работали дворники-лимитчики. За право прописаться в Москве.

Потому что только в Москве и Питере были продукты.

Это наши провинциалы ехали к вам за копейки работать, а вы, местные, обзывали их лимитой.

Раньше государство субсидировало ЖКХ, недоплачивая зарплату.

Раньше ходили на субботники. А кто сейчас мешает жителям сорганизоваться?

Руководящей и направляющей не хватает?

no avatar#}
fetis.alex787

отвечает ElitePilot на комментарий 16.04.2013 #

Весь вопрос в оплате. Если будут платить приемлемо люди будут. Скорее затеяно мол местные не идут ,если платить гроши и не пойдут,значит без гастеров ну никак.

user avatar
Боровик

отвечает fetis.alex787 на комментарий 16.04.2013 #

Москвич не пойдет в дворники при любой зарплате.

Проще квартиру сдавать.

no avatar#}
fetis.alex787

отвечает Боровик на комментарий 16.04.2013 #

А что москвичи все имеют одинаковый доход ?Плати 50000 и будут работать.

user avatar
Боровик

отвечает fetis.alex787 на комментарий 16.04.2013 #

Не вопрос.

Но тогда пойдем по цепочке.

Дворнику платим 50 000.

Соответственно должны поднять оплату за обслуживание дома, т.е. квартплату.

Врач, получающий меньше дворника, скажет, что я - рыжий? и тоже потребует поднять зарплату. И учитель тоже, и любой бюджетник. Потому что платить дворнику больше специалиста - абсурд.

Значит нескольким миллионам москвичей нужно будет прибавить.

Коммерсант, у которого работники будут перебегать в бюджетники и дворники тоже поднимет зарплату, но заодно и цены. Т.к. нужно повышение зарплат оправдать.

Кроме того, на московском рынке появятся лишние денюжки, которые эти коммерсанты у народа и изымут.



Итог. Получаем новый виток инфляции. Зарплата дворника в 50 000 через год будет равна сегодняшним 20 000.



За что боролись?



Все это пройдено в 90-х.

no avatar#}
Рушана

отвечает Боровик на комментарий 16.04.2013 #

Можно из глубинки набирать.

user avatar
Боровик

отвечает Рушана на комментарий 16.04.2013 #

А в глубинку к нам кого? Гастарбайтеров?

И так Москва уже всех высосала. Работать некому.

Повесил объявление о приеме на работу менеджером по работе с клиентами, всего два звонка за неделю. Один мужик 50 лет, да девица 30-ти годов.

no avatar#}
Kateno4ka

отвечает Боровик на комментарий 17.04.2013 #

Так может и правильно что только двое? Не знаю как Москва, но Питер весь забит такими объявлениями.. только продавай.. да вот только кому он нужен этот васька! прыгайте выше крыши, а мы вам будем платить копейки..

no avatar#}
Боровик

отвечает Kateno4ka на комментарий 17.04.2013 #

У меня свое производство.

Грузоперевозки.

Гоняем по стране собственные фуры.

Достигли определенного потолка.

Хотим расширить и количество клиентов и собственный автопарк.

no avatar#}
Мурлик

отвечает ElitePilot на комментарий 16.04.2013 #

По словам Александры Гросс, сейчас самые популярные среди москвичей профессии - менеджер по продажам, промоутер и офис-менеджер.

===================================

Да мы в курсе)))))

user avatar
rokh980

комментирует материал 16.04.2013 #

Опальных депутатов и министров - в повара! Не все же им одну лапшу варить!

user avatar
ElitePilot

отвечает rokh980 на комментарий 16.04.2013 #

не-е, для них есть более квалифицированная работа....добывать золото, платину, руду, киркой и лопатой!

user avatar
rokh980

отвечает ElitePilot на комментарий 16.04.2013 #

Так они и на собственное содержание не выработают )))

user avatar
мужик в очках2.0

комментирует материал 16.04.2013 #

переучивать москвичей, которых планирует уволить работодатель, на дворников, грузчиков, поваров, охранников и рабочих.

Каким образом?!Под угрозой расстрела что ли?Дворник-москвич...Даже это звучит как анекдот

user avatar
titi-miti

отвечает мужик в очках2.0 на комментарий 16.04.2013 #

А есть такие "мерчендайзеры". Т.е. грузчики. Ну пусть назовут дворника "клиринг-менеджером" и успокоются, звучит куда более гордо

no avatar#}
мужик в очках2.0

отвечает titi-miti на комментарий 16.04.2013 #

вот с этого то и надо было начинать!А то дворник,рабочий..Беспредел какой-то

user avatar
titi-miti

отвечает мужик в очках2.0 на комментарий 16.04.2013 #

Я вот только про говночиста, сиречь золотаря, затрудняюсь красивый термин подобрать.

no avatar#}
Боровик

отвечает titi-miti на комментарий 16.04.2013 #

Ассенизатор.

Можно обозвать менеджером по глубокой очистке.

no avatar#}
obana

отвечает Боровик на комментарий 16.04.2013 #

Шит-рефайнер звучит лучше.

no avatar#}
Кочегар звездолёта

отвечает мужик в очках2.0 на комментарий 16.04.2013 #

Тронуло до слёз: "По словам заведующего отдела Московской федерации профсоюзов по защите экономических интересов трудящихся Егора Туравненко, многие работодатели, увольняя работников, не желают заботиться об их дальнейшей судьбе."

А кто, когда и где заботился об уволенных. Какой-то ходячий анекдот.

user avatar
kaktus52

комментирует материал 16.04.2013 #

Гы! Вот у меня забавный вопрос к этой юмористке-"рекрутинговше" Гросс: а кто всё же работает в московских - к примеру - авиационных и космических КБ: разрабатывает "Сушки", "МиГ"и, "Тополя"-"Булаву", ваяет на стапелях Хруньки "Протоны" и блоки МКС, корпит над комплексами С-400 в "Алмаз-Антее"? Неужели менеджеры по продажам, промоутеры и офис-менеджеры? Причем все эти предприятия испытывают дефицит кадров - гастеров туда не берут по определению, а россиян-спецов из других регионов обеспечивают по-возможности жильем. А вот упомянутые "менеджеры по продажам", судя по точкам этих "продаж", почти сплошь из Ср.Азии... И попробуй сунься москвич в дворники - там всё схвачено: не выгодно москвичей в дворники брать - откатов не получишь, а соц.гарантии надо обеспечивать... Хохотальная статейка, на простаков рассчитанная...

user avatar
ПолЛитра

отвечает kaktus52 на комментарий 16.04.2013 #

Там, думаю, до сих пор не вымершие до конца "совки"-пенсионеры. А тут на форуме масса народу дожидается их смерти. Мастер, Малюта, Камрат и др. и др. и др. Вот тогда и наступит У НИХ царствие небесное. Как ИМ кажется.

no avatar#}
kaktus52

отвечает ПолЛитра на комментарий 16.04.2013 #

Да нет, там уже достаточно молодых, конечно тех, кто понимает, что набраться опыта можно у пока ещё живых "мамонтов". Но "средняя по Москве" зарплата 60 тыров забавляет: сложили топ-менеджмент Газпромов-Лукойлов с массой простых смертных. Хотя хорошие разработчики-инженеры-рабочие получают неплохо.

user avatar
Халиф

комментирует материал 16.04.2013 #

ЧУБАЙСика в грузчики или в охранники только не переучивайте, а то и там наворует)))

user avatar
tarantul 777

комментирует материал 16.04.2013 #

тем кто пускает мигрантов и трудоустраивает их тех и надо переучивать на дворников и поваров в местах не столь отдаленных..

user avatar
tarantul 777

комментирует материал 16.04.2013 #

страна которая не может обеспечить себя продовольствием будущего нет...попытка заменить коренное население мигрантами закончится исчезновением рф.

user avatar
ПолЛитра

комментирует материал 16.04.2013 #

=- Средняя зарплата в Москве составляет около 60 тыс. рублей, - отметил эксперт. -=



Это в каком государстве город ? Явно не в России.

no avatar#}
obana

отвечает ПолЛитра на комментарий 16.04.2013 #

Вы явно путаете среднюю и наиболее вероятную зарплату. При сотне сверхбогатых зарплату сколь-нибудь близкую к средней может не получать вобще никто :-) В моей конторе была озвучена цифра средней зарплаты аж 90 тысяч, но я не знаю ни одного человека, кто бы получал даже 60. Всё у руководства.

no avatar#}
ПолЛитра

отвечает obana на комментарий 16.04.2013 #

Так то оно так, но моему сыну в Москве зарплату для начала предлагали в 30 тыс. Это пока не подтвердит квалификацию. У на с в Сибири 30-ку заработать - редкое счастье. Правда в Москве уровень жизни при такой зарплате будет , наверное, пониже, чем дома

no avatar#}
gensshtab

комментирует материал 16.04.2013 #

Господам - хозяевам страны очень нужен обслуживающий персонал славянской внешности желательно с высшим образованием и знанием европейских манер языков.

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 16.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
vladnestchem

комментирует материал 16.04.2013 #

Сердюков уже "переучивается"! Чубайс - следующий!

no avatar#}
Рушана

комментирует материал 16.04.2013 #

Cредняя стоимость обучения одного безработного сейчас обходится городскому бюджету в 16 тыс. рублей. Стоит ли тратить 16 т.бюджетных руб. чтобы обучиться спец-ти:грузчик?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com