Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как спастись от одиночества - рецепты из Японии

Как спастись от одиночества - рецепты из Японии

В Японии одной из главных социальных проблем стало большое число одиноких людей. Затворники XXI века месяцами не выходят из своих домов. Навыки общения с близкими и друзьями теряются в мире сверхновых технологий. В результате - массовые депрессии, от которых не спасают даже медикаменты.

Они общаются с миром только через Интернет, а иногда даже выставляют напоказ подробности своей затворнической жизни. В Японии, по скоромным оценкам, их миллион человек. Их называют хикикомори - подростки, которые не могут найти себя в обществе, и месяцами, а то и годами боятся выходить за порог родительского дома.

Острой проблемой современного японского общества называют не только добровольное, но и вынужденное одиночество.

В 62 года Маюми Муракоси осталась совсем одна. Родных нет, выходить из дома не позволяет здоровье. Продукты и лекарства, как и многие пожилые японцы, заказывает на дом. Единственная радость, говорит Маюми-сан, - подолгу смотреть на яркие огни большого Токио.

Здесь искренне рады каждому посетителю, и свободных мест почти не бывает. Кафе для поклонников жанра аниме незаметно превратилось в нечто вроде клуба одиноких сердец. И те, кто сначала спасались от реальности в нарисованных мирах, с их же помощью возвращаются обратно.

Юрико Каннан: "Я больше не представляю себя без подружек. Мы прикольные девчонки".

Митико Хиёри, сотрудница аниме-клуба: "Если мы видим, что кто-то пришёл один, или сидит грустный, то мы обязательно подходим и общаемся. Ведь у нас часто бывают люди, у которых уже много месяцев никто интересовался: "Как дела?" или "О чём думаешь?". На самом деле, они классные ребята. Вот только боятся заводить знакомства".

В городе, где не принято делиться личными проблемами друг с другом, а самым ярким событием дня может стать обычная кошка, неведомо как забравшаяся на уличный указатель, где по утрам все одеты в одинаково строгие костюмы, и стараются не смотреть в глаза. В этом городе каждый втайне мечтает вырваться из скорлупы условностей.

Сергей Коцюба, представитель "РИА Новости" в Токио: "Вся судьба японца, можно сказать, расписана: детский сад, потом школа, университет при фирме, потом это крупная фирма. Поэтому из-за этой пресности им не хватает ярких эмоций".

За яркими эмоциями в конце рабочего дня миллионы японцев устремляются в игровые клубы. Правда, никакого другого общения, кроме как с бездушными автоматами, там нет.

В центре Токио жизнь бурлит круглые сутки. Для сотен тысяч людей это не только место прогулок, а ежедневный путь на работу и обратно домой.

Не так давно власти японской столицы решились на эксперимент - на самых оживлённых перекрёстках города установили будки, где сидели люди, к которым можно было подойти и поговорить о чём-нибудь. Работа собеседника сразу же вошла в пятёрку самых необычных профессий в мире. Но постепенно эти будки исчезли - после первых же сотен душераздирающих историй про тоску и одиночество, собеседники, все как один, поувольнялись.

Впрочем, находчивые японцы знают, что делать, если большой город вечно спешащих людей давит на психику.

Объявление "Выходите за меня замуж совершенно бесплатно!" весельчак Хосаму повесил вовсе не от отчаяния. Каждые выходные он избавляется от жмущего воротничка банковского клерка и распевает песни возле метро. Больше никакой депрессии и чёрных мыслей.

Хосаму Канда: "Даже если у тебя есть жена и приличная работа, это ещё не значит, что ты не одинок! Я вот чувствую себя человеком, только когда прихожу сюда и пою песни для людей! Хотите по-русски спою?"

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

рвсн

комментирует материал 21.01.2011 #

Одиночество - это счастье... идиот, и в окружении многих интересных людей - "депресс словит"

user avatar
missis.olia

комментирует материал 22.01.2011 #

Люди, постепенно, сходят с ума с в больших городах, стремясь к человеческому теплу, но, вместо этого, теряя индвидуальность. Японцев жалко. Не могут остановить этот процесс.

user avatar
gr0011

отвечает missis.olia на комментарий 22.01.2011 #

Суть в потере настоящего интереса в жизни. Исполнять, заставлять, принято с детства – что надо. Интерес убивать – цель и главное достоинство воспитания. Не имеющий интерес не опасен, управляем, занимается предоставленным, управляется имеющимся, делами, средствами. И привыкаем жить не интересным. Набор дел, тащимся – что дела престижные. Столь же престижен – отдых. Как принято. Пиво, центры развлечений, престижные (модные, гламурные, крутые, драйвовые ...) занятия, базары. Интереса во всем этом нет, с детства. Удовлетвориться, поймать удовлетворение, назвать кайфом. При малой степени удовлетворения – прибегаем к спецсредствам, химии. Одиночество – не от нехватки людей, а от нехватки человеческого живого. Как выползать? Осознать! И не исполнять принятого в обществе, идти по себе, включать собственную ощущалку, что тебе интересно и нужно по жизни. Непривычно, нелегко, но интереснее всего, по-настоящему. Напряга много больше, но так, как сейчас, сводя напряг к минимуму, пользуясь лежащим на соседнем столике общеупотребительным, интереса от жизни не будет. Виртуал, химия бутылки и шприца, пустые базары... И виртуала нормального, т.е. интересного, нет.

user avatar
gr0011

отвечает missis.olia на комментарий 22.01.2011 #

Если бы были игры, люди и инфа в сети живо интересующие – это не одиночество. Кошки живее, они живут тем, что им нужно, интересно, и смотрятся как живые.

user avatar
GogaII

отвечает missis.olia на комментарий 22.01.2011 #

там с мужиками проблема. Как мне рассказывали, мужики там вкалывают не-подетски, домой приходят- скорее спать, в субботу часто тоже работать надо. Денег, конечно, зарабатывают, но воспользоваться ими, увы, нет времени. А вот женщины редко работают, масса бытовой техники, поэтому времени свободного много, а мужа, по факту- почти нет, вот и объединяются в девичники, где хорошо проводят время. В принципе, замкнутый круг.

user avatar
LadaD

комментирует материал 22.01.2011 #

Скучно ... ? Пусть поступают в христианскую веру и начинают бухать -сразу всем станет весело и всё по )(...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com