Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети строителей БАМа решили устроить велопробег

Дети строителей БАМа решили устроить велопробег

В экстремальное путешествие отправилась супружеская пара из Иркутской области. На велосипедах они решили проехать вдоль Байкало-Амурской магистрали. Несколько десятилетий назад здесь уже были их родители, которые прокладывали рельсы через непроходимую тайгу. Спустя годы повзрослевшие дети решили лично увидеть эти места.

Им не нужны рекорды. Они едут за морозом и за запахом тайги, увидеть Байкало-Амурскую магистраль. Их родители строили БАМ по комсомольской путевке. В 40-е укладывали эти самые рельсы. Похоже, тяга к романтике – у них наследственное.

Татьяна Снеткова, велотуристка: "Я не люблю дома сидеть, мне нравится ездить куда-нибудь, новые места смотреть. На поезде в окно смотришь, оно все мелькает, не успеваешь ничего рассмотреть".

Поэтому на поезде только из Братска в Северобайкальск. Дальше – крутя педали. Через перевалы и знаменитые БАМовские тоннели: Северомуйский, Кодарский. Финишировать должны в городе Тында. За две недели - 1300 километров вдоль железной дороги.

Станислав Снетков, велотурист: "Зимой много плюсов: медведи спят, комаров нет, клещи не кусаются, дождь не идет".

Они не изобрели велосипед для зимы, но основательно подготовили. В покрышки вкрутили по 200 шипов, убрали почти всю смазку. В минус 40 все равно замерзнет. Рамы им делали по спецзаказу, из титана. Алюминиевые на морозе трещат по швам.

Чернослив, арахис, курага. Разложить в пакетики, держать в карманах. Можно перекусить прямо в седле. Спиртное не берут - не спортивно. Воду тоже - снега полно. Обязательно хлеб и сало. Обязательно - нарезать.

Татьяна Снеткова, велотуристка: "Мы когда по Байкалу шли, хлеб купили в Северобайкальске и не разрезали. Утром просыпаемся, холодно, а хлеб вообще не режется никак, даже нож воткнуть не возможно. Пришлось костер разводить, отогревать по кусочку".

Вместе они ездили по льду через Байкал. Исколесили Россию, Украину, Белоруссию, катались по Китаю. Оба прекрасно понимают: это не прогулка, это выживание. Взяли палатку, хотя знают, что в Сибири на дороге не бросят.

Станислав Снетков, велотурист: "Вообще радушно встречают. Зовут, заходите к нам, чаю попейте, отогрейтесь. Переночевать зовут".

Но первая, тренировочная, ночевка – в тайге. Чуть съехали с дороги и можно ставить палатку. Все, дикая природа.

Станислав Снетков, велотурист: "Волки к двоим не подойдут, точнее, не нападут. Подойти-то подойдут, а напасть - не нападут. Они на одного нападают. Это чтобы волки на двух напали, надо, чтобы они очень голодные были".

Свой ужин Татьяна и Стас готовят на примусе в палатке, в тепле. Сегодня - легкий суп с фрикадельками. Горячее раз в день нужно есть обязательно. Иначе сил не будет. А они поставили себе высокую планку - 100 километров в день. Погода охладила пыл. Сейчас проезжают максимум 60. Несколько раз вставали на ремонт. Но ехать дальше все равно придется. Тепло - только когда крутишь педали.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

толстяк

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну эти ребята наши! Знают, куда едут А то там недавно немец один решил "покататься". Ладно, водители до больницы довезли и пальцы не ампутировали.

user avatar
missis.olia

комментирует материал 20.01.2011 #

Думала, только по Нижнему на велосипедах зимой ездят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com