Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бурная дискуссия развернулась вокруг отмены стипендий

Бурная дискуссия развернулась вокруг отмены стипендий

Этот вопрос волнует миллионы людей: педагогов, учащихся, их родителей. Речь идёт о стипендиях и других поощрениях, принятых в вузах. Сколько, когда и за что платить студентам - мнения на этот счет разделились.

Быть или не быть стипендиям для всех студентов? Поднимая такой вопрос, помощник Президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович знал, что тему выбрал, как он сам выразился, непопулярную. Но последовавшая дискуссия показала, что вопрос не просто сложный, а болезненный. Несмотря на то, что речь идет о сумме в 5 раз ниже прожиточного уровня. Средняя стипендия в России - 1100 рублей.

Михаил Наумов, студент 1-го курса СпбГУ: "Стипендии и так мало, и отменять ее не надо".

Бурное обсуждение в институтской среде началось после интервью Аркадия Дворковича интернет-газете, в котором тот предложил пересмотреть систему стипендий, что называется в воспитательных целях.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации".

Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики /ГУ-ВШЭ/ при Правительстве РФ: "Российские студенты и так чемпионы во всем мире по заработкам. У нас работает 60-65% студентов. Работает практически полный день в ущерб учебе. И нам надо противоположную тенденцию развивать".

Позже Дворкович уточнил, что имел ввиду не работу вообще. А по профилю. Анна Сорокина из таких. В Высшей школе экономике она и учится и трудится. В лаборатории и на кафедре. Но все равно, говорит Анна, без базовой стипендии на первом курсе пришлось бы туго.

Анна Сорокина, студентка 2-го курса магистратуры Высшей школы экономики: "Или иметь что-то, или не иметь ничего - разные вещи. Хотя бы на ту базовую стипендию студент иногородний может позволить себе оплатить и общежитие, и проезд".

Студент 4-го курса Уральского федерального университета Степан Клюшкин тоже работы не боится. В стекольном цехе и по ночам. Днем некогда - все съедает учеба.

Степан Клюшкин, студент 4-го курса Уральского федерального университета: "Даже при том, что я работаю, стипендия - не лишние деньги. И ее, наоборот, надо не отменять, а повышать".

При этом и Анна, и Степан - стипендиаты. За высокие оценки получают повышенную стипендию. Однако Дворкович настаивает: хорошо учиться студенты должны не ради денег. А ради знаний.

Аркадий Дворкович: "Стипендии, гранты. Главное, чтобы они были не за факт нахождения в вузе и даже не за получение хороших оценок, а за серьезную работу, которая включает в себя и учебу, и практическую работу в вузе, не в вузе".

И хотя многие преподаватели, как и Дворкович, считают - платить студентам только за то, что у них есть зачетки – неправильно, поощрять их - обязательно. В той же Высшей школе экономики, начиная со второго курса, стипендии платят только 15% слушателей - самым лучшим.

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор СпбГУ: "Стипендии надо оставлять, но платить их за результат, полученный студентами".

Сам Аркадий Дворкович сегодня заявил: дискуссия получилась острой, но важной. Правда, многие его слова либо неправильно поняли, либо исказили. Отменять стипендии завтра не будут. Сначала нужно создать условия.

Аркадий Дворкович: "Повторяю, без возможности работы и без системы грантов и кредитов отменять сейчас стипендии, естественно, преждевременно, и я это никогда не предлагал. Более того, в этом году они будут повышены".

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

otagh

комментирует материал 22.01.2011 #

Он бы лучше себе з/п отменил.

Все равно ведь львиная часть его доходов - это взятки!

user avatar
safronof.y

отвечает otagh на комментарий 24.01.2011 #

Нет так нельзя. Это мы черт знает до чего можем дойти. До работы за один доллар, руководителю концерна. За раздачу миллиардерами своих денег. Нет. Нет. Это не наш метод. Мы пойдем другим путем.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 24.01.2011 #

"Сам Аркадий Дворкович сегодня заявил: дискуссия получилась острой, но важной. Правда, многие его слова либо неправильно поняли, либо исказили". А Госслужащий должен говорить так, чтобы его правильно понимали и не было оснований для искажений. Иначе он госслужащий а просто Г.

user avatar
safronof.y

отвечает сапиенс на комментарий 24.01.2011 #

Со стипендиями все предельно просто. Небезызвестный Михайло Ломоносов он ведь везде учился на стипендию. НЕ на свои. И Петр 1 посылал недорослей за границу учиться не на папкины и мамкины, хотя у них хватило бы, а за казенный счет. Стипендию государство платит если ему нужны образованные люди. Таким образом стимулируя граждан учиться. Дворковичу, да и не только ему, они не нужны. Вот вопрос и закрывается само-собой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com