Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Богатые страны обвинили в "спонсировании" глобального потепления

Богатые страны обвинили в "спонсировании" глобального потепления

Cтраны «Большой семерки» (G7) обвинили в спонсировании крупных проектов, которые приближают человечество к глобальному потеплению. Эксперты Международного института устойчивого развития (International Institute for Sustainable Development, IISD) выяснили, что добыча газа в Азии и Африке сводит на нет все усилия в сохранении климата, пишет The Guardian.

Отчет IISD показывает, что финансирование богатыми странами газовых проектов в южной части мира противоречит Парижскому соглашению, цель которого прийти к «нулевому углеродному следу» до 2050 года.

С 2017 по 2019 год государства с низким и средним уровнем дохода получали от участников G7 на развитие газовой промышленности около 16 миллиардов долларов ежегодно, приводят данные исследователи. Суммарные вложения стран-лидеров мировой экономики в добычу ископаемого топлива в четыре раза превышают международное финансирование «чистых» ветряных или солнечных проектов. Тем самым богатые страны лишают менее развитые государства шанса на переход к экологичной энергетике и способствуют наступлению глобального климатического кризиса.

«Пока богатые государства расширяют свой экспорт сжиженного природного газа, поддерживают новую газовую инфраструктуру, их действия ориентированы на обслуживание интересов энергогигантов, а не на помощь южным странам», — сказал один из авторов отчета IISD Грег Маттитт.

Правительства США, Японии и Китая предоставили 48 процентов средств на добычу ископаемого топлива в азиатских и африканских странах. Дополнительный вклад в поддержку газовых проектов внес Всемирный банк, его доля составила 12 процентов от общего объема инвестиций.

Исследователи подчеркивают, что многие из газовых проектов в Азии и Африке станут неэффективными в ближайшие три десятилетия. Международное энергетическое агентство в мае и вовсе призвало отказаться от вложений в новые угольные и нефтегазовые проекты, если человечество действительно хочет удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию к 2050 году.

Представители нефтехимической промышленности настаивают, что использование человечеством природного газа менее опасно для окружающей среды, чем нефти и угля. Аргументы промышленных компаний эксперты IISD разбивают доказательствами ущерба от растущего количества утечек метана.

Правительства богатых стран призывают отказаться от развития газовых предприятий. В частности, пристальное внимание экологических экспертов сосредоточено на действиях со стороны США. Экспортно-импортный банк страны (US Export-Import Bank) является крупным спонсором масштабного газового проекта в Мозамбике. В реализации проекта усматривают увеличение внутреннего государственного долга и без того бедной африканской страны, насилия со стороны боевиков.

Борьба с вредными для экологии предприятиями особенно обострилась в последнее десятилетие. Некоторые страны Европы, такие как Германия, Великобритания, добились большого успеха в переводе национального энергоснабжения на альтернативные источники энергии от воды, ветра и солнца. Специалисты Потсдамского института изменения климата все же считают, что даже при реализации всех действующих экологических программ, глобальное потепление практически неизбежно. Из 400 климатических сценариев, которые рассмотрели ученые, только в 50 случаях человечеству удастся избежать роста глобальной температуры.

Автор: Платон Щукин
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 07.06.2021 #

Природная цикличность климатических изменений на нашей планете имеет место и эту цикличность никто не подвергает сомнению. Но нынешнее глобальное потепление не связано с этой природной цикличностью климатических изменений. Нынешние изменения климата происходят в результате промышленной деятельности человека, которая и является основной причиной глобального потепления. Ведь как показали исследования историков и климатологов, на протяжении одной или двух тысяч лет вплоть до 1850 года температура воздуха оставалась относительно стабильной, лишь с некоторыми региональными колебаниями. А начало климатических изменений практически совпадает с началом промышленной революции в большинстве западных стран, когда на металлургических предприятиях, железных дорогах, на теплостанциях, при отоплении жилых домов и еще во многих других случаях стал активно использоваться уголь и его использование сопровождалось выбросом в атмосферу так называемых парниковых газов (основные парниковые газы в атмосфере Земли: углекислый газ СО2 и метан СН4). Жизнь на Земле зависит от энергии, приходящей от Солнца. Земля не перегревается от солнечной энергии, потому что часть этой солнечной энергии переизлучается и уходит от Земли обратно в космическое пространство в виде теплового излучения. Парниковые газы, создаваемые не природой, а промышленной деятельностью человека, уходя в верхние слои атмосферы, образуют там пленку, затрудняющую вышеупомянутое переизлучение солнечной энергии. Эти газы частично поглощают тепло и удерживают его в атмосфере, что в конечном итоге ведет ко все большему разогреву атмосферы и, соответственно, повышению температуры у поверхности Земли. Год от года нарастающая промышленная деятельность человечества только усиливает этот процесс.

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 07.06.2021 #

А почему вы с таким апломбом и уверенностью отрицаете природную цикличность?
Ведь достоверно известно и прослежено более 12 циклов.
И ещё учеными подсчитано что извержение 2х средних вулканов выбрасывает столько газов, в том числе и парниковых что произвела вся цивилизация за 200 лет!
Так что наш мизер на этом фоне даже не котируется.
Так что не повторяйте чужих шаблонов и глупостей.
А то придумали страшилку очередную и пугаете друг дружку как детсадовские дети перед темной комнатой.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 07.06.2021 #

Глобальное потепление – не миф, а реальность. Отрицающие глобальное потепление – это страусы, засунувшие голову в песок. Примеров, свидетельств и доказательств глобального потепления достаточно много, чтобы можно было отрицать это явление. Наиболее наглядный и убедительный пример представляет собой сегодняшняя Гренландия, которая еще в начале прошлого века была почти сплошь покрыта льдом и снегом, а ныне с каждым годом становится все зеленее и теплее и там уже живут не только рыбаки, но появились и фермеры, выращивающие за Полярным кругом клубнику, другие овощи и фрукты (и не только в теплицах, но и в открытом грунте), выращивают даже бананы. Гренландия сегодня, благодаря глобальному потеплению, настолько избавилась от ледового покрытия, что там появилась возможность добывать полезные ископаемые. И местное население торжествует, извлекая для себя выгоду из глобального потепления. В течение столетий население Гренландии идеально приспособилось к холодам и занималось преимущественно рыбной ловлей и охотой. Сегодня на этом гигантском острове происходят активные климатические изменения. По сравнению с 70-ми годами прошлого века климат южной части острова сильно изменился. Последние пять лет фьорд, отделяющий Гренландию от материковой Европы, уже не покрывается льдом, а ведь еще 10 лет назад гренландцы пересекали фьорд зимой по льду на автосанях. Среднегодовая температура поднялась за несколько последних лет на 2 градуса. Сейчас летом температура воздуха на юге Гренландии достигает более 30 градусов. Даже в середине сентября она не раз превышала 20 градусов.

no avatar
обличитель

комментирует материал 07.06.2021 #

Все эти пляски с бубном и камлания вокруг "глобального потепления" похожи на еще одну глобальную аферу.Которую пытаются осуществить пиндосские аферисты,а подпиндоссники во всем мире им подхрюкивают.

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 07.06.2021 #

Благодаря более длительному и теплому лету появилась возможность выращивать такой объем сельскохозяйственной продукции, который может снизить зависимость населения Гренландии от ввоза продовольствия из Дании (ее бывшей метрополии). Глобальное потепление – реальность, а не сказка. Благодаря таянию гренландского ледяного покрова увеличились площади пастбищ и местные северные олени заметно прибавили в весе, поскольку сейчас им не приходится долго бродить по замерзшей тундре в поисках пищи. В изменившихся условиях появилась возможность развития добычи полезных ископаемых, активно ведется разведка нефтяных месторождений.
Уже сейчас Северный Морской путь освобождается ото льда на месяц раньше обычного срока. Сегодня некоторые морские пути, по которым раньше могли пройти лишь ледоколы, доступны обычным судам. Еще десять лет назад ученые предсказывали, что к концу 21 века лед не будет покрывать арктические воды круглый год, а сегодня результаты их исследований позволяют утверждать, что воды полярного региона освободятся ото льда уже к лету 2030 года, а может быть, и раньше. За последние 30 лет толщина морских льдов уменьшилась почти вдвое, а это значит, что ледовый период будет короче. Теперь льды начинают таять весной раньше, а осенью позже покрывают поверхность воды. Расчеты ученых показывают, что к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году, вместо 20, как сейчас, а к 2070 году наша планета может полностью лишиться северной ледяной шапки.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 07.06.2021 #

Часть воды испаряется и потом возвращается на землю в виде дождей и снега. Вода никуда не девается, остается в мировом океане и затопляет сушу, находящуюся на уровне моря. В Тихом океане уже затоплены многие небольшие острова. И это только начало. Уже сегодня постепенно (до 4 мм в год) тонет Венеция. Затоплению подвергаются Мальдивы и Бермуды. К концу нынешнего столетия из-за таяния ледников на полюсах в результате повышения среднегодовой температуры воздуха подъем уровня мирового океана приведет к затоплениям больших площадей побережья США, под воду уйдет существенная часть Голландии, а также большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония, будут затоплены Шанхай и Иокогама. Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу. Глобальное потепление – это творение рук человеческих. Нынешнее поколение землян роет могилу будущим поколениям. Особенно активны в загрязнении атмосферы парниковыми газами, прежде всего углекислым газом, Китай со своим миллиардным населением и другие развивающиеся страны, не затрачивающие деньги на очищение этих выбросов в атмосферу, живущие одним днем и не думающие о будущем. Между тем эти выбросы образуют все более прочную пленку вокруг нашей планеты, не позволящую перегретому воздуху уходить в космос. Естественный тепловой обмен нарушен: Солнце нагревает Землю, а нагретая Земля из-за углекислогазовой пленки не в состоянии отбросить в космос часть излишнего тепла, вредящего животному и растительному миру на нашей планете. Спасение человечества от последствий глобального потепления в том, чтобы перестать сжигать ископаемые виды топлива и радикально изменить путь развития энергетики в сторону использования возобновляемых источников: солнца, ветра и других.

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 07.06.2021 #

Таки да, Например богатые страны уничтожают как неиспользованные 30% продуктов питания и 25% промышленной продукции.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com