Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли в Финском заливе новые виды организмов

Ученые нашли в Финском заливе новые виды организмов

Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий рассказал участникам форума «Экология» о результатах мониторинга инвазийных организмов в Финском заливе в 2014 году.

Исследования объектов животного мира в Невской Губе и восточной части Финского залива выполнялись по заказу комитета по природопользованию с целью получения достоверной информации для оценки текущего состояния и многолетней динамики «биологического загрязнения».

В результате проведенных работ специалисты сделали выводы, что температурные условия 2014 года способствовали размножению видов-вселенцев, которые были зафиксированы на акватории, прилежащей к Петербургу еще в период 2004-2008 годов. К чужеродным видам, которые уже укрепились на акватории, относят понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку, средиземноморского брюхоногого моллюска и некоторые другие.

В 2014 году ученые выявили новые водные ключевые чужеродные виды, а также наземные новые для фортов и берегов чужеродные виды. К таким видам относится многощетинковый червь, веслоногий североамериканский рачок-фильтратор. На фортах Тотлебен, Обручев и Милютин обнаружено массовое поселение улиток, от которых в Ленинградской области страдают приусадебные участки, а в США им присвоено значение угрозы первой степени. Впервые для Российского сектора Балтийского моря зарегистрирован чужеродный инвазионный моллюск, который происходит из прибрежных вод Атлантического побережья Центральной Америки. Распространение M. leucophaeata приурочено к зоне комплексного воздействия системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. В список потенциальных вселенцев вошел вид креветок P. Serratus, которые были обнаружены в термофицированной части Копорской губы на садковых линиях.

В общей сложности за 6 лет ведения мониторинга на акватории восточной части Финского Залива зарегистрировано 45 водных видов-вселенцев. Из 45 видов однократно зарегистрировано только 2, то есть все остальные находятся на разных стадиях прохождения инвазии.

«Изучение биологических инвазий – важное направление современной водной экологии, т.к. результатом «биологического загрязнения» водных экосистем чужеродными видами часто бывает сокращение видового разнообразия сообществ и изменение структуры трофических сетей, приводящее к эвтрофированию водоема», - говорит заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.

По словам Николая Аладина, доктора биологических наук, профессора Зоологического института РАН, Санкт-Петербург – единственный город в России, где разработана методика ведения мониторинга чужеродных видов. Кроме того, город обладает уникальным опытом решения вопросов безопасности трансграничных вод на уровне органов исполнительной власти.

km.ru

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

DUX BELLORVM

комментирует материал 24.03.2015 #

И развелось же... Инвазивной креветкой, правда, может полакомиться старый знакомый всех питерцев - рыба корюшка.

no avatar#}
3de9ir

комментирует материал 24.03.2015 #

В "маркизовой луже" столько гадостей скопилось,что там нормальные "организмы" - не должны существовать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com