Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сущестование "двойника" бозона хиггса опровергнуто

Сущестование "двойника" бозона хиггса опровергнуто

Международная группа физиков ATLAS, работающая с одноимённым детектором Большого адронного коллайдера, представила результаты поиска «двойника» бозона Хиггса. Исследователи, среди которых и заведующий кафедрой высоких энергий МФТИАлександр Зайцев, опубликовали статью, которая позволяет если не исключить наличие второго хиггсовского бозона полностью, то, как минимум, серьёзно ограничить такую возможность, сообщается в пресс-релизе российского вуза.

В 1960-е годы физикам удалось сократить описание всего паноптикума элементарных частиц и их свойств до Стандартной модели. В ней есть три поколения кварков и лептонов, три сорта нейтрино, а также античастицы ко всему этому: антикварки, антинейтрино и по одной античастице на каждый лептон. Поскольку лептоны и кварки имеют свои античастицы, так что элементарных частиц как минимум 24. «Как минимум»  – потому что тех же бозонов Хиггса может оказаться несколько, и именно эту гипотезу о наличии у частицы h двойников проверяли ученые.

В новой публикации речь идет о поиске комбинаций из двух мюонов или пары тау-лептонов – именно столько частиц должно было получаться из бозона Хиггса a, если бы таковой вдруг действительно существовал. Поиск усложняло то обстоятельство, что и мюоны, и тау-лептоны должны были получаться и в других процессах, поэтому искомые частицы нужно было как-то выделить из общего потока.

Сделать это на примере одного события – одного распада бозона Хиггса на два бозона a с последующим превращением оных в тау-лептон и /или мюоны – было невозможно, но у физиков были в распоряжении данные о работе коллайдера за несколько месяцев. Это позволило искать мюоны с определенными энергиями и оценить их суммарное количество для того, чтобы потом сопоставить с теоретическими моделями.

Искать мюоны только с определенной энергией нужно потому что процессы распада или превращения элементарных частиц подчинены законам сохранения. Соответственно, импульсы продуктов реакции не могут иметь совсем уж произвольных значений.

Модели, описывающие уже известные процессы, оказались очень хорошо подходящими для предсказания числа мюонов с заданной энергией – и из этого следует то, что говорить о существовании еще одного бозона Хиггса, частицы a, не приходится. Ведь если бы она действительно распадалась в детекторе ATLAS, то установка регистрировала бы избыток мюонов, причем с вполне определенными энергиями — но этого не произошло, наблюдавшееся число мюонов с энергией от 2,8 до 70 ГэВ оказалось вполне укладывающимся в «минимальную» Стандартную модель.

Источник: strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

suveren

комментирует материал 20.05.2015 #

Как мы ведемся на Дебилизацию разными там бозона ми хиггса и прочей галиматьёй. Эти Дебилы которые работают на Колайдере только потребляют и осваивают десятки млрд а на выходе высер, вот то что планету скоро уничтожат так в это скорее верится чем в разных хиггсов...........

user avatar
Виктор Стариков

комментирует материал 21.05.2015 #

Согласно существующих Периодических систем элементов (ПСЭ) от открытия Периодического Закона до настоящего времени действительно наука давала повод искать "двойника" в ПСЭ-ах находится 3-клеткти для ВОДОРОДА, помещены в ПСЭ ИЗОТОПЫ, ИЗОБАРЫ, но в названии пишут ПС ЭЛЕМЕНТОВ. Никто в серьез не брал такое понятие: "МИР чем интересен,да тем ,что он бесконечно разнообразен от бесконечно малой до бесконечно большой величины".См. сообщение Старикова В.С.в Google: "Периодическая таблица элементов не только для XXI века". Конференция "Мировая наука-Главная страница",Стариков В.С. "Периодическая таблица элементов выдержанна временем в ученом и научном мире."В предлагаемом варианте известные и неизвестные элемент имеет свае четкое место в таблице, в том числе и электроны ... другие частицы не скачут из своих мест (орбит). Согласно предлагаемого варианта хорошо видно, что базон Хиггса ...содержит намного больше.чем ожидают ученые.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland