Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грефу надоел Сбербанк?

Грефу надоел Сбербанк?

Критика нынешнего состояния банковской сферы говорит об определенных политических амбициях главы СБ РФ

Банковский сектор в России находится буквально на последнем издыхании - такое мнение высказал президент Сбербанка России Герман Греф.

«Все, что мы сейчас видим — это масштабный банковский кризис, - рассказал Герман Оскарович журналистам РБК. - Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая».

Ответ от Центробанка не заставил себя ждать.

Первый зампред регулятора Алексей Симановский пессимизм видного банкира, а некогда главы Минэкономторговли не разделил: «Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», — заявил он.

Кому верить - решать читателю, но по сути так ли контрастируют данное заявление Грефа и оперативный ответ на него? Зампред Центробанка соглашается с очевидным - финансовый сектор переживает далеко не лучшие времена. В то же время, и Герман Оскарович не спорит - ситуация в целом находится под контролем государства. Так о чем, собственно, спор? Разве что о по-разному видимых оппонентами оттенках безысходности?

Загадкой остается сам повод для беспокойства главы «Сбербанка». Вряд ли крупнейший коммерческий банк России переживает кризис - во всяком случае, его публично доступные показатели об этом не говорят точно - первый по активам, хороший кредитный портфель и, конечно, никаких претензий со стороны нашего мегарегулятора.

Стало быть, Герман Оскарович печется о коллегах, о ситуации вообще? Похоже на то, но вот насколько он при этом искренен...

Конечно, это все лишь праздные предположения, но не тесноватым ли ощущает свое нынешнее кресло г-н Греф, не скучает ли всерьез о былых трудовых буднях на посту министра? А быть может метит и повыше?

Глубина высказанного беспокойства ведь будто так и провоцирует Кремль на ответ в стиле: знаешь как нужно - так и займись. Ну а Герман Оскарович разве откажется?

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов в беседе с обозревателем KM.RU дал свою трактовку очередному резонансному заявлению главы Сбербанка:

- Действительно, можно говорить об определенных расхождениях в оценке текущей финансовой ситуации, которые имеют место быть между представителями российского банковским сектором и Центробанка.

Конечно, самому Грефу грех особо жаловаться, в отличие от иных своих коллег, которые ежедневно рискуют попасть под «санацию», ведь ЦБ теперь заметно ужесточил режим проверок.

Но тут можно говорить и о некоей корпоративной солидарности, когда глава крупнейшего коммерческого банка с государственным участием выступает на стороне отрасли, а не власти. Таким образом он решает и какие-то свои имиджевые задачи, и, одновременно, «разряжает» атмосферу общей нервозности.

Но дело в том и заключается, что Греф по сути является этаким либеральным «infant terrible» российской элиты и его искренне не устраивает заметное ужесточение проводимой Центробанком политики, как вообще не может не нервировать любого «приличного либерала» наведение жесткого порядка где бы то ни было.

Проводимый Россией внешнеполитический и внутриполитический курс нынешнего главу Сбербанка однозначно не устраивает, и он ищет любую удобную возможность, чтобы «постращать» руководство страны. Впрочем, тут он уже давно не оригинален и вообще предсказуем.

Мы ведь все помним, как он вместе с единомышленниками предрекал России скорую погибель после введения санкций. И ничего - живем, да мало того, еще приноровились и пользу извлекать из своего положения.

Высказывание Грефа можно назвать конъюнктурным, эмоциональным, но вряд ли точным - катастрофа наш банковский сектор, как минимум в грядущем году, не ждет точно. Вообще заметно, что Герман Оскарович продолжает комплексовать по поводу того, что его фактически выпихнули из Большой политики, потому и позволяет себе подобные громкие заявления, обреченные на внимание как минимум прессы.

Но ирония в том, что тем самым он скорее мешает самому себе двигаться к заветной цели, нежели ускоряет эту перспективу.

Виктор Мартынюк

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Neanderthals

комментирует материал 18.11.2015 #

"По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», — заявил Первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Вот и сегодня опять завалили с десяток банков. И енто не предел....

user avatar
eshka

отвечает Neanderthals на комментарий 18.11.2015 #

Неправда. Сегодня никого лицензии не лишали. Банков расплодилось немеряно, все это последствия лихих 90-х, когда даже бандюки имели свои карманные банчки. Правильно делают, что чистят всякие отмывочные конторы.

user avatar
Kiskamau

отвечает eshka на комментарий 18.11.2015 #

Оно самое. +++

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Kiskamau на комментарий 19.11.2015 #

Грефу надоело недееспособное руководство России.

Глава Сбербанка Герман Греф обрушился с критикой на российскую систему управления. Он убежден, что Россия не готова сейчас к серьезным реформам, но необходимо менять систему управления. «Перед нами сейчас стоит самый большой вызов: сделать одну главную реформу — реформировать нашу абсолютно неэффективную систему управления в стране. «Конечно, всегда есть комплекс причин. Проще всего переложить всю ответственность за любые беды, которые происходят в жизни, на кого-то, сказать, что это санкции и еще что-то. К сожалению, вынужден сказать, что это наши внутренние проблемы. Мы, очевидно, затормозились в наших реформах. Нужно очень существенно нарастить темп преобразований в стране», — убежден глава Сбербанка. Он также уверен, что текущие темпы развития — «это большая опасность» для России. Греф считает, что российская экономика слаба, чтобы отстаивать местоположение России в мире. По его мнению, отсутствие реформ не позволит России быть конкурентоспособной на международной арене.

user avatar
Kiskamau

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 19.11.2015 #

Держу пари, любой квалифицированный психолог, психиатр про Грефа скажет, что он просто одержим глубокой ненавистью к России, его обуревает жажда мести, может, за былую депортацию его родителей в казахские степи... Нужно учитывать мотив того или иного поступка любого из нас в т.ч. и вас, защищающего Грефа:-)

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Kiskamau на комментарий 19.11.2015 #

Ага, кто критикует Путина, тот одержим глубокой ненавистью к России... :))

Не надо путать "Отечество" с "Его превосходительством".

user avatar
просто домохозяйка

отвечает Kiskamau на комментарий 20.11.2015 #

ОН из департированных в казахстан немцев. они долго хранили обиду за то, что их едва не уничтожили ВСЕХ в степях казахстана .

он давно проповедует открыто линию ГИммлера .

так что , греф- нетрадиционен для русских по многим причинам .

он достаточно отомстил русакам, чтобы спокойно отойти от дел. изрядно обескровивши страну-победителя его фатерланда

no avatar#}
nanon

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 19.11.2015 #

Но в свое время реформы от грефовкозаков ничего хорошего не принесли ни экономике России, ни социуму, когда вместо конституционного разделения властей построили вертикаль путинизма.

user avatar
REY.B.

отвечает eshka на комментарий 18.11.2015 #

Ваша диалектика к делу не относится. - Лопаются и весьма крупные банки. Причём уже давно!

Акционерный банк «Пушкино» ТОП-200, 2013г.

Мастер-Банк ТОП-100, 2013г.

.....

Группа "Финансовая группа Лайф", на базе "Промбизнесбанка". 2015г. - Свыше 800 отделений более чем в 75 регионах, 4 млн клиентов физических и 200 тыс. юридических лиц, 17 тыс. человек персонала.

no avatar#}
eshka

отвечает REY.B. на комментарий 19.11.2015 #

Не лопаются они, а их "лопают" их же хозяева, предварительно слив капиталы на свои заграничные. счета.

user avatar
REY.B.

отвечает eshka на комментарий 19.11.2015 #

Не суть. - Первично то, что бабло на банковском бизнесе уже делать не получается. А то, что "лопают" сами хозяева, так то стандартная для России схема закрытия бизнеса.

no avatar#}
taxprom

комментирует материал 18.11.2015 #

акции сбера за 2015 год, с декабря 2014, выросли на 100%. какой кризис?

user avatar
vvsizov

отвечает taxprom на комментарий 18.11.2015 #

В рублях?

no avatar#}
taxprom

отвечает vvsizov на комментарий 18.11.2015 #

в рублях. АДР (расписки долговые) в долларах тоже 100%, с 3,3$ до 6,95$ сейчас. там вообще нормально все, если в рублях на то время втариться, так под все 150% будет, но это только % от активов банка, по ним судить обо всем банке нельзя. но, поднялась семейка грефа на инсайде неплохо. пусть не скулит.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.11.2015 #

А работать не пробовали? может поможет.

no avatar#}
ДАВИДА

комментирует материал 18.11.2015 #

Греф сам случайный человек в экономике, именно при нём Минэкономики превратилось из уважаемого ведомства во второсортное министерство. О чём говорить, если Греф работал министром экономики не имея профильного образования, а был по специальности юристом... А это две большие разницы, итог очевиден...

no avatar#}
Kiskamau

комментирует материал 18.11.2015 #

Очень хорошо написана статья, полновесная аналитика.

user avatar
Ionych

комментирует материал 18.11.2015 #

Этакая дешёвая заказуха. Греф сидит фактически на распределительной станции главного потока живых денег в стране. В Сбербанке хостятся все, от старушек-пенсионерок до ЖКХ всей страны.

Греф сказал то, что думает по поводу происходящего. И его оценку я считаю более соответствующей нашей печальной дейстивтельности, чем конъюнктурное поспешное опровержение представителя ЦБ.

Греф доказал свой проффесионализм и его не посмеют тронуть на этом посту, слишком ключевое место в экономике, если тут начнёт рушится, может рухнуть всё. Греф мог сказать так, а мог и сяк. А этот холуй из ЦБ может говорить только одно: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, как никогда!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com