Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банк России снизит ключевую ставку?

Банк России снизит ключевую ставку?

Текущая неделя под занавес будет отмечена одним очень важным для российской экономики событием - 30 октября (пятница) пройдет заседание Совета директоров Банка России и будет принято решение об изменении ключевой ставки, либо сохранении её на текущем уровне. Рынок в массе своей затаился и ждёт. Данное ожидание вполне понятно: на прошлом своём заседании 11 сентября 2015 года ЦБ России сохранил ставку на уровне 11%. Скажу прямо - с учётом валютных скачков это решение было вполне ожидаемо. Судя по всему, спекулянты очень хотели на решениях Банка России проскочить уровень 70 рублей за доллар и убежать дальше. Не случилось. Предлагаю попробовать спрогнозировать, какое решение примет Банк России на заседании в пятницу.

Моё мнение, что мы увидим очередное снижение ставки. Не на много. Скорей всего на 0,5%. На основании каких данных я строю свой прогноз?

1. ЦБ России при принятии своих решений очень любит ссылаться наинфляцию. Тут у нас, в принципе всё в порядке - в сентябре 2015 года рост цен составил 0,57% против 0,65% в сентябре прошлого года. С 1 по 19 октября цены выросли на 0,5%, тогда как в прошлом году рост цен за октябрь составил порядка 0,82%. Завтра выйдут данные Росстата по инфляции с 1 по 26 октября. Скорей всего, инфляция в октябре 2015 года будет примерно на уровне прошлогодней с небольшим превышением. Т.е. какого-либо давления инфляции на Банк России не наблюдается.

2. Состояние валютного рынка. Весьма и весьма спокойное. Но с точки зрения исполнения бюджета курс рубля несколько завышен. С учётом цены за баррель нефти в 47,36 доллара и курса рубля в 63 рубля за доллар, имеем, что баррель нефти в рублях стоит порядка 2 983,68 при заложенной цене в бюджет в 3 075 рублей за баррель. Таким образом, рубль имеет примерный запас ода до уровня в 65 рублей. Это если рассуждать с точки зрения государственных интересов.

3. Экономическое развитие. В сентябре в нашей стране наметился некоторый рост экономики, что весьма и весьма приятно, однако любой рост требует поддержки. Инвестиции в основной капитал в России оторвались от дна и уходят от него всё дальше третий месяц подряд:

При этом в капитал крупнейших российских банков начинают приходить деньги от государства через облигации федерального займа (ОФЗ). Напомню, эта программа подразумевает требования к банкам наращивать кредитование промышленности не менее, чем на 1% в месяц. И если 27 счастливчиков смогут наращивать свои активы - и соответственно долю на рынке - за счёт собственного капитала, то остальным банкам придётся идти к ЦБ за деньгами. 

Потому на основании всего вышесказанного я предполагаю, что 30 октября ЦБ России снизит ключевую ставку и, скорей всего, на 0,5%. Ждать осталось совсем недолго.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pedant71

комментирует материал 28.10.2015 #

Деревянный снова пополз вниз. Так что скорее всего не станут снижать ставку и в этот раз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com