Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ: вводятся новые правила оплаты за воду

ЖКХ: вводятся новые правила оплаты за воду

В ближайшие месяцы российские граждане получат новые коммунальные счета, в которых появится оплата так называемых общедомовых нужд. Особенно разочарованными будут владельцы индивидуальных счетчиков: ведь оплачивать придется не только личное потребление, но и малопонятные общедомовые нужды, куда часто включаются потери воды по вине управляющих компаний. Максимальный уровень этих общедомовых расходов региональные власти утвердят в течение пяти месяцев, пишет «Независимая газета».

В преддверии 2012 года Россия окончательно перейдет на новые правила предоставления коммунальных услуг. В июне вступило в силу новое постановление правительства РФ, согласно которому наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов.

Квитанции по квартплате будут включать два пункта – плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН будут входить, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и др. Тем самым новые правила поставили под сомнение попытки граждан экономить на услугах ЖКХ при помощи индивидуальных счетчиков, сообщает издание.

Чиновники и представители коммунальной сферы активно агитировали россиян за установку индивидуальных счетчиков, благодаря которым жильцы освобождались от оплаты произошедших не по их вине утечек. Если у дома случался перерасход воды из-за халатности управляющей компании (УК), которая не отремонтировала вовремя коммуникации и допустила аварию, то все издержки в идеале должны были бы лечь на саму УК. Тут стоит заметить, что на самом деле УК находили возможность переложить свои издержки на жильцов – прежде всего на тех из них, кто до сих пор не установил индивидуальный счетчик. УК постоянно проводили перерасчет услуг и высылали жильцам дополнительные квитанции о задолженностях и внутридомовом небалансе. Наиболее яркий пример – существование так называемой «тринадцатой платежки» за тепло, высылаемой в конце года. Кроме того, счетчик на воду учитывал количество, но не качество льющейся из крана жидкости. Так, грязная после ремонта коммуникаций вода, сливаемая жильцом, тоже учитывалась счетчиком, отмечает «НГ».

Теперь те граждане, которые установили индивидуальные счетчики, получат в свои квитанции новую строку – ОДН. Одновременно с этим для жильцов, которые так и не приобрели счетчики, расчеты будут производиться, как и ранее, – по нормативам. Новшество лишь в том, что внеплановые утечки распределят уже не только по ним, но и по счастливым владельцам счетчиков. Вместо того чтобы простимулировать управляющие компании к повышению эффективности и отменить распределение издержек по некоторым жильцам, власти сделали это распределение легальным и тотальным. Как разъясняли чиновники на местах, общедомовый прибор учета станет главным, а индивидуальные счетчики будут нужны для того, чтобы показания общедомовых приборов правильно распределялись между всеми жильцами.

Согласно постановлению, регионы должны пересмотреть нормативы потребления ресурсов и классифицировать их на индивидуальные и общие. Подразумевается, что будут существовать региональные нормы общедомовых нужд в расчете на каждого человека, и сверх этих норм с граждан взимать плату уже не смогут. На подсчеты и утверждения нормативов регионам отводится пять месяцев.

Казалось бы, проблема дополнительных платежей сверх показаний индивидуального счетчика не столь серьезна. Однако на самом деле во многих регионах жители чрезвычайно остро восприняли нововведения. Ведь выходит, что их затраты на установку и обслуживание счетчиков оказались бессмысленными. О важности проблемы можно судить, например, по заявлениям некоторых губернаторов, которые выступают с требованием оплаты строго по показаниям индивидуальных счетчиков, а не по общедомовым приборам учета. Как передает КузПресс, губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил в минувшую среду с заявлением, что с 1 июня текущего года кузбассовцы будут платить за воду исключительно по показаниям своих индивидуальных счетчиков, а те, у кого нет счетчиков, – по нормативам потребления. Призыв платить строго по показаниям индивидуальных счетчиков идет вразрез с правительственным постановлением, однако отражает недовольство жителей ростом коммунальных платежей.

«Любая неструктурированная плата, разносимая на всех жильцов, разрушает саму концепцию индивидуальных счетчиков, – комментирует ситуацию аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Суть была именно в индивидуальной ответственности каждого домохозяйства за расход воды. А теперь снова вводится круговая порука, которая в принципе может разрастись до любой величины». И здесь не может быть каких-то общих, единых для региона нормативов, продолжает эксперт, ведь все зависит от каждого конкретного жилища. «Надо сначала понять, для чего в конкретном доме будет использоваться «общественная вода». К примеру, если в доме нет помещения для консьержа, а уборка подъездов осуществляется за счет «квартирной» воды самими жильцами, то и «общедомового» расхода появиться не может. Если же, невзирая на конкретные обстоятельства, людей будут кормить некими «общими нормативами», то это больше напоминает банальное воровство», – замечает Шандыбин.

Новые правила не создают для УК стимулов экономии, а в системе учета не повышается прозрачность, считает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. Отмена так называемой тринадцатой квитанции – это, конечно, хороший шаг, однако, уточняет Воробьева, данная мера вовсе не помешает коммунальщикам увеличивать тарифы, чтобы компенсировать потери.

В то же время ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев уточняет, что на самом деле «новые правила более подробны и вносят ясность в ряд вопросов, которые ранее не были урегулированы». Так, распределение общедомовых расходов теперь затронет и владельцев нежилых встроенно-пристроенных помещений, предусмотрена возможность оплачивать услуги напрямую снабжающим организациям, будут определены места для сбора утилизируемых энергосберегающих ламп и др. Конкретизация взаимоотношений в сфере ЖКХ в любом случае полезна. Также Ширяев отметил, что распределение расходов на ОДН помесячно представляется более щадящим, чем их аккумулирование в конце года. Однако – уточним – на самом деле гуманность такой меры довольно цинична, ведь платить за некий перерасход граждане будут в любом случае, просто им дадут возможность делать это постепенно.

Опасаться, по мнению Ширяева, нужно не столько завышения региональных нормативов, сколько необоснованного роста тарифов. «Управляющие компании до сих пор не подлежат обязательному аудиту, в связи с чем жильцы не могут проверить обоснованность их расценок», – резюмирует эксперт.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

wolf5591

комментирует материал 13.06.2011 #

Один дегенерат в чине президента ЗАСТАВИЛ поставить индивидуальные счетчики (для нашей же пользы за наши деньги!), другой - вор - в чине премьера сказал, что всен это х...ня и платить на содержнание тупорылых УК все равно будете, насрать мне на обещания президента....

"Рыжий" пришел - грабит, "чекист" пришел - тоже грабит. Куда бедному россиянину деваться??? (фильм "Чапаев")

user avatar
Александр Р.

отвечает wolf5591 на комментарий 13.06.2011 #

К сожалению народ подавлен и даже не способен организованно протестовать, так как в стране нет ярко выраженного лидера оппозиции за которым могли бы пойти массы. Многие адекватные граждане которые могли бы составить тот костяк на который бы равнялись все остальные, заняты своими собственными делами и к сожалению у многих из них нет ни желания, ни времени выходить на улицы и бастовать, а большинство тех кто бастует по сути своей бездари и баламуты на которых власть смотрит как на "г....но". Так что остается только платить с каждым годом все больше и больше за ЖКУ.

user avatar
volkov7691

отвечает Александр Р. на комментарий 13.06.2011 #

Кто у Вас там все подавлен?

Народ ворует и обманывает друг друга, а потом покупает в кредит машины и устраивает своих недоумков - вместо ПТУ в ВУЗы. Народ тащиться - нихера не делая - иметь по чину. Вот суть реформ путин и К. Все довольны. Против чаго протестовать?

user avatar
ENIKO

отвечает Александр Р. на комментарий 14.06.2011 #

Вы думаете то что нет лидера случайность? Всех лидеров ещё с детского сада вычисляют и уничтожают. Либо в дурку либо в тюрьму. Зачем такому государству умные и талантливые? Спросите как они это делают? У государства с 80-х годов есть технологии по контролю и управлению массами. Всех выбивающихся за рамки - уничтожают физически. Могу дать ссылку на сайт, где описаны эти технологии.

user avatar
serg1958

отвечает wolf5591 на комментарий 13.06.2011 #

Вас заставили? Меньше надо было их слушать. Меня никто не заставлял. Изначально было ясно, что это развод на деньги, и торопиться не стоит.

user avatar
Вячеслав М.

отвечает wolf5591 на комментарий 13.06.2011 #

В президентских СМИ нас просто разводят по поводу ЖКХ. Куча программ на эту тему и никто не пострадал. Мы сами писали коллективное письмо по поводу воровства нашей управляющей компании в ЧЕТЫРЕ адреса(республиканскую администрацию и прокуратуру, городскую администрацию и прокуратуру). Ни ответа ни привета. При этой власти с них как с гуся вода.

user avatar
my opinion

комментирует материал 13.06.2011 #

Этого и будущих нагло-хамских начислений следовало ждать.

Меня с самого начала проекта "Индивидуальные счётчики" удивляло: почему ЖКХ и власти так агитируют за установку счётчиков? Почему они так заинтересованы в экономии наших денег? Ведь если Потребитель будет меньше платить, т.е. по факту, то где они будут брать деньги на ремонт систем водоснабжения, если денег не хватало при оплате по "нормам потребления"?

Ну первые ответы были на поверхности:

1. Навариваться будут на продаже счётчиков, их установке, обслуживании, тарировании - и не хило у них идут дела в этом направлении.

2. Когда счётчики установят практически большинство Потребителей - начнут повышать тарифы.

Так они проще придумали - все потери на общедомовые нужды выставлять допсчётом!

Ждём допсчёты на потери в сетях водоснабжения, их ремонт и модернизацию (или просто замену гнилых труб на просто ржавые).

user avatar
Белый маг

комментирует материал 13.06.2011 #

ждем налог на воздух

а также на обще-городские потери



например.... вы пользуетесь авто? допустим да

но рядом же проложена ветка автобуса и метро - они несут потери. вы ими не пользуетесь или редко пользуетесь, но услуги городского транспорта вам же предоставлены в любом случае - гани бабло\налог



упыри по-другому не могут жить

user avatar
ru.sibirsk

отвечает Белый маг на комментарий 13.06.2011 #

А может не ждать и войну с ЖКХ начинать?

user avatar
serg1958

отвечает ru.sibirsk на комментарий 13.06.2011 #

С кем воевать будем? С соседом-гаишником, обирающим водителей? С продавцом на рынке, обдуривающим покупателей? С ДЕЗовскими работниками? Мосводоканалом? Торговыми сетями из-за цен на продукты? Врачами-рвачами? Все против всех? Народный фронт - всеобщее мочилово.

А ведь дело-то не в чиновниках, олигархах, думцах, кремлевских тружениках и прочих деятелях, в чем тут большинство уверено. Проблема гораздо глубже, и искоренить ее очень трудно. Воевать придется самим с собой.

user avatar
ENIKO

отвечает serg1958 на комментарий 14.06.2011 #

Да не с собой. Порядочные люди на блатных "хлебных " местах не задерживаются. Везде свои. А кто правит то. Да ЕВРЕИ!!! Вот с ними и надо бороться.

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 13.06.2011 #

Вводимая мутность в расчетах, очевидно, только увеличит тарифы и коррупцию в системе ЖКХ.

user avatar
proglot-13

отвечает В.Мономах на комментарий 13.06.2011 #

Так для того и затеяно. У чинуш снова кончились деньги, им стало нечего воровать...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.06.2011 #

да, тут впору вешать объявление - куплю автомат Калашникова, не дорого, для сведения дебита с кредитом в финансовых делах с жеком.

user avatar
Александр Павлов

комментирует материал 13.06.2011 #

Как говорил Жванецкий: в то, что будет лучше, не верю, а в то, что будет хуже, верю сразу и во веки веков!

user avatar
sut.nik

комментирует материал 13.06.2011 #

Я выяснил куда уходят деньги из России.Оказывается евреям в карман.

user avatar
ENIKO

отвечает sut.nik на комментарий 14.06.2011 #

Все беды от них.

user avatar
wasilek

комментирует материал 13.06.2011 #

Квартирные рейдеры пролоббировали преступные схемы отъема денег у населения.

А смысл в том, на примере своего дома, что у нас в доме много известных, криминальных авторитетов. За прошедшие годы они обеспечили не только себя, но и всех родственников квартирами, которые сдаются иностранцам. Во всех квартирах прописано по одному человеку, а по факту проживает от 3-7 человек. А нам наоборот приписали еще одного человека, который прописан, но не проживает с января 1994 года.

Заикнулась в УК, а мне заявили, чтобы не лезла туда, куда меня не просят. За свет тоже богатые платит не желают, подключаются к малообеспеченным. А правоохранительные органы с ними состоят в доле и защищают их преступные деяния, а не населения.

И все журналисты об этом молчат, потому что криминал им платит за молчание.

user avatar
belimov

комментирует материал 28.06.2011 #

Есть один выход, просто не платить всем. Это не законно, брать плату за то, что не потреблял. Недра, вода, леса и природные ресурсы принадлежат народу!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland