Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жилье для военных в России и мире: почему должно быть стыдно за "бытовки «со шторами"

Жилье для военных в России и мире: почему должно быть стыдно за "бытовки «со шторами"

На прошлой неделе вышли новости о том, что военнослужащим Таманской дивизии выделили новое жильё в Подмосковье. В сюжете Первого канала провели экскурсию по «домам», оборудованным всем необходимым, «включая шторы на окнах». Кадры должны были продемонстрировать, как хорошо живётся военным в России.

Всё так и выглядело, пока опрометчиво не показали дома снаружи: модульные металлические конструкции, подозрительно похожие на те, что устанавливают на стройках для трудовых мигрантов.

«Новые Известия» решили разобраться, какие вообще возможности решения квартирного вопроса есть у военнослужащих в России. А заодно посмотрели, как это все устроено и у потенциальных «врагов» на западе. Особое внимание уделяем людям семейным: холостые военнослужащие часто живут в схожих условиях общежитий (разве что где-то – более комфортабельных). Но когда появляется семья и дети – различия колоссальные.

 

 

Как живут военные в России

 

По закону всем военнослужащим-контрактникам полагается жилплощадь из расчёта 18 кв.м. на одного члена семьи. Да и нигде не указано, каким должен быть дом. Поэтому металлический вагончик, 1 кв. м. которого на рынке стоит порядка 8 тыс. рублей (без учёта фундамента, коммуникаций и наполнения бытовой техникой и мебелью), вполне подходит, если в нём есть достаточная площадь (для семьи из 3-х человек – 54 кв.м.). Но если нет подходящего жилья, то с согласия военнослужащего армия имеет право предоставить квартиру меньшей площади. Неловкие моменты могут возникать и после рождения ребёнка. Сам факт пополнения семьи не ведёт к смене квартиры на более просторную. Для улучшения условий необходимо, чтобы площадь жилья в расчёте на одного человека стала меньше учётной нормы, которую устанавливают региональные власти. В Московской области, например, это 13 кв.м. Поэтому в 40-метровом вагончике может оказаться молодая семья из 3 человек, и претензии никому не предъявить. Но в любом случае никаких прав на служебную квартиру военнослужащие не получают. Поэтому, если увольняются или переводятся на службу в другое место – обязаны в течение 3 месяцев квартиру или комнату освободить.

Военнослужащие также имеют возможность обзавестись собственным постоянным жильём. С 2005 года действуют две основных программы: Единовременная денежная выплата на покупку или строительства жилья (ЕДВ) и Накопительно-ипотечная система. Единовременная субсидия доступна тем, кто заключил контракт до 1 января 1998 года, уволенным после 10 лет службы и семьям погибших. Средний размер выплаты – 6,2 млн рублей. Если выбрана военная ипотека, то государство каждый год перечисляет на специальный счёт по 280 тыс. (23,3 тыс в месяц). Через 3 года эти средства можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке. И пока идёт служба, кредит оплачивает армия. Но государство оплачивает жильё только из расчёта 18 кв.м. на человека.

Теперь посмотрим, как живут семейные военнослужащие в ведущих западных странах. Есть ли у них право на бесплатное жильё и приходится ли им тоже ютиться в вагончиках?

Жилье для военных в Германии

В Германии семейных служащих размещают в полноценных квартирах, но за них придётся платить по 100–130 евро в месяц, включая коммуналку. Или же военный может снять квартиру или дом самостоятельно, тогда армия будет ежемесячно компенсировать 650 евро. После увольнения в запас право на аренду служебного жилья по установленным тарифам сохраняется. Особо трепетно в Германии относятся к семьям с детьми, создавая для них все условия. До прошлого года армией в Германии управляла Урсула фон дер Ляйен, которая до своего назначения возглавляла соцблок. Теперь главное правило: служба в армии – это такая же работа, как и любая другая. Поэтому никто не принуждает жить в гарнизоне, на службу можно ходить с детьми (есть специальные детские комнаты), а можно и вовсе дистанционно работать из дома, чтобы побольше времени с семьёй проводить.

Условия для проживания военных в США

У американцев традиционно всё с куда большим размахом. Норма для семьи – просторный отдельный дом в военном городке, в котором у каждого ребёнка будет своя отдельная комната. Разницу можете наглядно оценить, посмотрев ролик, размещённый на сайте Минобороны.

 

 

Частные видео также подтверждают: жить в служебном доме – это реальность.

Однако есть вариант жить в съёмном доме или квартире. Тогда армия компенсирует 95% расходов. До 2015 года компенсировали все 100%, но потом власти решили бороться с лишними расходами и сократили выплаты в среднем до 95%. Конкретная сумма зависит от множества параметров – звания, выслуги, образования, дороговизны проживания в конкретном месте (в городе доплата будет больше, чем в сельской местности).

 

 

 

 

Выплаты на жильё – неотъемлемая и значительная часть денежного довольствия. Даже рядовой без образования и семьи на второй год службы может рассчитывать минимум на выплаты до 13,7 тыс. долларов в год на жильё. А лейтенанат-полковник (аналог нашего подполковника) с 10-летней выслугой, проведёнными в колледже 4 годами и детьми может рассчитывать уже на выплаты на жильё до 40 тыс. долларов и совокупный доход до 121 тыс. долларов в год (более 700 тыс. рублей в месяц).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что военнослужащие в США не стремятся обзаводиться собственным жильём даже по полагающейся им льготной ипотеке с субсидиями. В итоге только 27,3% военных имеют собственное жильё. Остальных устраивает служебное.

Жилье для военных в Великобритании

На туманном Альбине бесплатного жилья от армии не дождёшься. Но и без крыши над головой не останешься: вооруженные силы представляют в аренду жильё по фиксированным и очень привлекательным тарифам. Привлекательным по местным меркам, разумеется. Так, аренда дома от министерства обороны обойдётся в 250 – 450 фунтов в месяц. За 450 фунтов (36,5 тыс рублей) можно получить отдельный дом высокого стандарта с 4 спальнями. Если же у министерства обороны своих домов не хватает, то приходится арендовать на свободном рынке. Но для военнослужащего расценки не меняются – армия доплатит разницу. Главное, что эти расходы не бьют по семейному бюджету. Денежное довольствие позволяет арендовать жильё без проблем. Например, оклад майора составляет 53 – 63 тыс. фунтов стерлингов в год (порядка 5 млн рублей). Даже рядовой может рассчитывать на стабильный доход в 20 – 30 тыс. фунтов.

 

 

 

Дома военнослужащих в Эссексе

 

 

 

Дома военнослужащих вблизи Портсмута

 

 

 

Дома для военных с семьями в Московской области

 

В России, если очень долго служить, то благодаря военной ипотеке можно уйти на пенсию с собственной небольшой квартиркой – в этом есть некоторые преимущества по сравнению с другими странами. Но что касается стандартов жилья, то собранные стопкой металлические бытовки не идут ни в какое сравнение с отдельными домами и квартирами по строгим немецким стандартам. Такие бытовки – хороший вариант для организации проживания на временной военной базе. Но, во-первых, мы все прекрасно знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Хрущёвки тоже когда-то были временным вариантом, рассчитанным на 25 лет. Прошло уже 60. Сначала появляются такие «времянки», а потом они превращаются в сомнительные гетто – такая судьба постигла уже не один военный городок. А во-вторых, это район обжитого посёлка Калининец, а не база в Сирии, где по объективным причинам невозможно построить полноценные дома.

Самостоятельно же оплачивать аренду подходящей квартиры или ипотеку сверх положенных 18 кв.м. для военнослужащих в России непросто – даже майор может рассчитывать в лучшем случае на зарплату в 70 тыс. рублей в месяц. А до него ещё дослужиться надо. Хотели, как лучше, а получилось… Если была задача показать, как хорошо живётся военным, то лучше бы не показывали эти дома. Продемонстрировать силу и мощь жильём не вышло - придётся вдвое больше внимания уделять параду в честь 75-летия победы, который может пройти уже в июне.

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Прохожий 64

комментирует материал 23.05.2020 #

В Расее военные всегда работали не за деньги, а за царя и отечество))

user avatar
Олкос3

отвечает Прохожий 64 на комментарий 23.05.2020 #

Когда Отечество перестаёт быть родным, а бежать в атаку предлагается с криком "за НОЛЬ!" , то может и военным стоит слегка скорректировать свое отношение к происходящему? )))

user avatar
4297780844

отвечает Прохожий 64 на комментарий 23.05.2020 #

Вам,презирающим свою МАТЬ, РУСЬ, не понять своими гнилыми умишками,что вместе с желудком есть ещё честь и любовь к Родине...Если бы наши предки были бы такими как вы,не было бы нас как нации,как народа.А без нас этот мир нам не нужен...

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 23.05.2020 #

Ещё про распрекрасную жизнь американски ветеранов расскажи..

no avatar
Кашмарамина

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 23.05.2020 #

Чудо глупое, это впаривай только таким же как ты дебилам!
По данным департамента по делам ветеранов, к 2016 году в США осталось всего 697,8 тыс. ветеранов Второй мировой войны. К пенсии, которая в среднем составляет 1500$, ветеранам полагается надбавка в 1200$.

Всего на компенсации родственникам ветеранов Второй мировой, войн в Корее, Вьетнаме, Кувейте, Ираке и Афганистане ежегодно из бюджета США тратится около 7 млрд долларов

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 23.05.2020 #

Сидели как-то обедали на работе - я из России, один из Чили, другой из Комбоджи, испанец и два австрала. Вдруг стали вспоминать как служили в армии... Сидим, едим - значит о кормежке... Дошла очередь до меня... ну я и выдал про яйцо, шайбу масла сливочного и два куска сахара... раз в неделю, по воскресеньям... Мне не поверил никто! Типа - и как в такой армии можно вообще служить?!

user avatar
Олкос3

отвечает PavelElagin на комментарий 23.05.2020 #

В ТуркВО, а и наверное везде, выдавали два комбеза на два года. И если у нас ещё более-менее они в порядке были, то у "наземников" через год-полтора совсем беда.
От аккумуляторов - дырки, от смазки невыводимые пятна... Раз в неделю стирали, комбезы, изначально жёлтые превращались в протёртые белые.
Идёт такая "Советская военная угроза" в заплатах, воротник перелицован... красота.
Но в остальном довольствии полный ажур. Даже в квартирном. Мне, лейтенанту, через две недели после свадьбы - квартиру дали.

И служба в радость была.

user avatar
Прусс

отвечает PavelElagin на комментарий 25.05.2020 #

Тебя брехуна зря кормили! Хотя ты в армии и не служил, что несёшь такой бред! Масло и сахар в чае были ежедневно. Отдельно сахар не давали!

user avatar
mik ol

комментирует материал 23.05.2020 #

А какое отношение к теме имеет гроб на фотке, или вы тут все уже совсем ох...ели?

no avatar
Прусс

комментирует материал 25.05.2020 #

На Западе - это всё съёмное или арендованное жильё, а в России в собственности!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland