Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Чем русская империя отличается от других

Чем русская империя отличается от других

В Сети массово появляются тексты про «отсутствие русского» в СССР. Дескать, у всех союзных республик были свои гербы-гимны и даже свои, национальные ЦК компартии, а у русских был только «весь СССР». Итить, какая новость!

Я про это писала раз десять в разные годы, но оно вообще не заходило. Разве что комментаторы привычно приходили сообщить, чего «аффтар нипанимает» по убогости своей. Видать, слишком сложно формулирую, не всем птицам удаётся долетать до середины текстов.

Но да, всё несколько сложнее, чем просто «имперскость на почве общерусского СССР». Да и имперскость тут не совсем обычная. Как верно некогда заметил философ Мамардашвили - не ручаюсь за точность цитаты, - это не русская империя, а империя «посредством русских». То есть, русские в ней - не выгодополучатели империи, не привилегированная народность, а средство.

Действительно, не только «республиканские» нации, но и «автономные» в структуре СССР имели хоть нечто «своё». Более номинально, чем реально, но всё же. Они были территориально локализованы в условных границах. Им полагалась национальная культура, хотя и в виде фестивальной шароварщины. Русские как бы заполняли территориальные промежутки между очерченными национальными локациями. И «культурные промежутки» тоже.

Даже пятнадцать «республик-сестёр» не всегда изображались равно в национальных одеждах. Часто их было четырнадцать, а посредине - человек или пара в «цивильной» одежде - «простой советский человек». Что значило - «русский», или - «никакой». Не имеющий национальных особенностей. И своей, локализованной территории не имеющий: если вычленить на карте СССР как бы русские территории, получится растянутая на безжизненные пространства дырявая шкурка.

 

Из этого следует и не совсем традиционная имперскость в британском или, например, французском понимании.

У русского имперца «всё вокруг колхозное», но своего ничего нет. Ему не положено. Он - только «клей» или «кандалы», скрепляющие и удерживающие колониальные пространства. Ему, как Совдепия колхознику, объяснили: всё вокруг - твоё! Но! Рот закрой, руками ничего не трогай, шаг вправо-влево - зубы выбьем!

Самое ужасное, что «русский имперец» привык за поколения именно к такому своему положению. Другого никогда не имел и не мыслил.

Что касается имперскости культуры - о ней другой разговор.

 

 

 

Автор: Марина Шаповалова Писатель
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Прохожий 64

комментирует материал 28.04.2022 #

Никаких русских не существует. Есть только бэушный совнарод))

no avatar#}
LZ1217

отвечает Прохожий 64 на комментарий 28.04.2022 #

Была Российская Империя, а потом своё мурло смогли высунуть красно-коричневые негодяи... - достаточно посмотреть на карту России 1914 года и нынешнюю - это и есть результат "работы" коммуно-подлецов, которые, кроме мировых подлостей, развалили страну, залили её морем крови и завалили трупами, обокрали её граждан и загнали их в коммуняцкое рабство, взрастили фашизм и организовали мировую бойню, изобразили строительство рая на земле, но закономерно обосрались-опозорились-развалились-разбежались, а потом перекрасились и снова попытались лохотронить людей... Но тут-то им и приходит полный писец - подлости против Украины люди мира красно-коричневым негодяям не простят - их мерзости уже всех достали и теперь их будут пиз***ь по всей поляне - где только поймают... Жаль только отмороженных россиян - 17 миллионов из них существуют на МРОТ или 100 евро в месяц - даже африканские папуасы смеются, а теперь будет ещё хуже... Финал у кремлевской шпаны будет как в сказке Пушкина о золотой рыбке - очередное разбитое корыто!

no avatar#}
Александр Силин

отвечает LZ1217 на комментарий 28.04.2022 #

История России это история тысячелетней торговли природными ресурсами северо-европейских и азиатских территорий, начиная с пушнины и заканчивая нефтью. Так или иначе причастные к этой торговле составляют элиту страны. Вся, так называемая, российская государственность построена на принципах управления большой торговой компанией. Основанная в 9 веке шведскими торговцами пушниной и рабами, военно-коммерческая компания с временем на территориях аборигенов приобрела правительственные и военные функции, которые в общих чертах сохраняются до сих пор.
Все нытьё про экспансию Запада исходит от структур людей, стоящих сегодня во главе этой корпорации Zла и которые очень не хотят расставаться со своей властью в стране. Демократический запад без сомнения является угрозой для нынешней российской власти, отсюда такое ожесточение и агрессивная риторика, исходящие из Кремля.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 28.04.2022 #

Россия была империей, когда в неё входили Польша, Финляндия и другие. А сейчас и не империя вовсе...

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 28.04.2022 #

Не люблю пустословие и повторение чужих мыслей.

no avatar
Не простим

комментирует материал 28.04.2022 #

петя 1 по примеу Рима переименовал Думу в сенат а московское ханство в империю ну а себя любимого назвал императором... вся канитель заняла неделю от силы... но царство / ханство / от этого не стало империей... как были лаптем щи хлебатели так ими о истались...

no avatar#}
Сергей Мажарин

отвечает Не простим на комментарий 28.04.2022 #

А почему Украину называют Галушкин Каганат??

no avatar
Не простим

отвечает Сергей Мажарин на комментарий 28.04.2022 #

надеюсь знаете как рф называют...?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com