Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?

Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?

В соцсетях - скандал: Россия якобы по просьбе влиятельных талибов депортировала Рохани Рафиуллаха, племянника начальника Генштаба афганской армии, бывшего командующего корпусом коммандос генерала Хайбатуллы Ализая. На родине парню грозит смерть, отмечают авторы постов и блогов.

 

Сразу оговоримся: в российском МИДе и на Лубянке «НИ» сообщили, что им ничего не известно про депортацию Рафиуллаха и считают это чуть ли не фейком. Тем не менее, обещали разобраться.

Выяснилось, что высланный из страны молодой человек прибыл в Москву, чтобы потом вылететь в Краснодар, где он был зачислен на 1-й курс Краснодарского государственного технологического университета. Об этом свидетельствовала справка, которую он тут же предъявил «сотрудникам в штатском». Рохани показал и свой паспорт, в котором стояла российская виза. Но в Домодедово на это почему-то никто не обратил внимание. По словам самого Рохани, у него отобрали телефон, его сутки продержали в «обезьяннике» и после допроса посадили в самолет катарской авиакомпании.

Ведущий сотрудник Центра изучения современного Афганистана (Волгоград), политолог Андрей Серенко говорил с Рохани Рафиуллахом по телефону и вот, что он рассказал «НИ»:

- Этот парень из очень хорошей афганской семьи, которая была вынуждена покинуть страну, когда к власти пришел Талибан (Движение запрещено в Российской Федерации – ред.). Да, его родной дядя – известный в Афганистане человек. Отец Рухани служил советником бывшего президента страны Ашрафа Гани. Парень был четыре года студентом Кабульского университета. Когда к власти пришли талибы, встал вопрос, где дальше учиться. Выбрали краснодарский Политех. Взяли Рухани в зоне пограничного контроля, наверняка, по чьей-то команде из Москвы.

 

По версии Андрея Серенко, по всей видимости, кто-то хотел оказать услугу талибам. Семья Ализая очень влиятельная на Востоке. Через племянника талибы хотят оказать на нее давление и решить какие-то свои политические задачи. Не зря о депортации 21-летнего Рухани просил Шер Аббас Станекзай, один из крупных функционеров «Талибана».

«Талибы хотят заполучить Рохани Рафиуллаха, чтобы отомстить его дяде, который уничтожил очень много боевиков движения», - сказал «НИ» политолог.

По всей видимости, талибы теперь будут требовать выдачи Рохани и других членов его семьи у официального Тегерана. Но там к этим вопросам относятся по поговорке: «Мы своих не выдаем!»

 

 

 

 

Автор: Сергей Крон
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

slavaor2010

комментирует материал 19.10.2021 #

"Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?"

Если депортировали в Тегеран, то на хрена посадили на самолёт, который летит в Катар? У автора географический кретинизм?

no avatar#}
Хунхуз

комментирует материал 19.10.2021 #

Позорища! Исправно подмахнула по первому требованию бородатого клиента. И это, мать твою в качель, Великая Россия? Тьфу, Гондурас ходячий!

no avatar
Jonny81

комментирует материал 19.10.2021 #

Новые известия такие новые известия.... )))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com