Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос дня - министру культуры Любимовой: сколько комедий написал Пушкин?

Вопрос дня - министру культуры Любимовой: сколько комедий написал Пушкин?

На встрече с Путиным Ольга Любимова сделала феноменальное заявление о том, что «Пушкин много комедий писал»...

Вряд ли слова Любимовой можно счесть оговоркой, сделать это мешает слово «много». Понятно, что социальные сети не прошли мимо этого более чем странного для министра культуры огромной и некогда действительно культурной страны заявления.

В этой связи сразу вспоминается анекдот советских времен, когда министерством кульутры руководила бывшая ткачиха Екатерина Фурцева: «В социалистической Чехословакии учредили Министерство морского флота. На недоуменный вопрос из Кремля: зачем вам такое министерство, ведь у вашей страны нет выхода к морю, последовал ответ: но у вас же есть Министерство культуры...»

Ростовский блогер Игорь Царейкин живо отреагировал на это событие:

Благую весть несу я, друзья мои. В истории мировой литературы открытие огромного масштаба свершилось. Переворот, не побоюсь этого слова.

Пушкин-то, Александр Сергеевич наш, оказывается, много комедий написал. Два столетия томилось человечество во мраке заблуждений. Спасибо министру культуры Ольге Любимовой. Теперь будем знать.

«..хотелось, конечно же, отдельно сказать про кино, потому что нам нужен отдельный конкурс социально значимых картин. По сути, это государственный заказ. У нас есть определённое количество тем, которые нам нужны...

Есть зрительское кино, где есть много романтических комедий, и это тоже правильно, у нас нет плохих жанров.

Шекспир писал комедии, Пушкин писал много комедий, тем не менее, если мы говорим о задачах, которые стоят перед Министерством, мы считаем, что, конечно, это не отменяет конкурсную основу..»

Жду оперативных изменений в школьной программе. Хоть наши дети узнают подлинного Пушкина.

А питерский политолог Дмитрий Травин нашел слова в оправдание министра культуры:

«А комедии кто писать будет? Пушкин?

 

Вчера министр культуры Ольга Любимова встречалась с Владимиром Путиным и поведала ему, что Александр Пушкин писал много комедий. В принципе чего-то такого ожидали с момента назначения этого министра и внимательного изучения ее биографии, включая крылатые выражения (извините за хорошо всем известный портрет министра в молодости, но в данном случае он к месту). В защиту г-жи Любимовой надо сказать, что в сравнении с советской номенклатурой наши работники культуры являются все же довольно образованными людьми.

Забавную историю, имевшую место в 1960-е гг., описывает один из сотрудников московского музея Льва Толстого. Как-то раз директор пришел на работу, послушав с утра радио. Он весь светился иронией:

– Ну, – сказал он, – звонил в радиокомитет?

– Чего ради?

– С утра говорят: «Кавказский пленник» Толстого.

– И что же?

– Так ведь «Кавказский пленник» Пушкин написал.

В другой раз он вернулся из министерства культуры с победоносным видом:

– От ей-богу! Говорят «Хаджи-Мурат» Толстого. Я им объясняю: «Какой “Хаджи-Мурат”? Толстой – русский писатель!».

Как могло получиться, что директор музея Толстого не только не читал самого Толстого, но даже не знал названий его основных произведений? Очень просто. Он был высокопоставленным номенклатурщиком во времена недолгого расцвета Георгия Маленкова, но когда этот высокопоставленный патрон слетел с премьерского поста, наш герой тоже потерял свои позиции и был перемещен властями на сравнительно скромный (хотя тоже, бесспорно, номенклатурный) пост директора музея. Мог стать, по-видимому, директором склада или проректором консерватории, но свободным оказалось именно место при Толстом.

В принципе сейчас с путинской номенклатурой сложилась похожая ситуация. Но все же г-жа Любимова не работала директором музея Пушкина. Так что отдельные "недоработки" ей простительны...»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Прохожий 64

комментирует материал 10.12.2020 #

В России, Пушкин всегда за все отвечал))

no avatar#}
nutau

комментирует материал 10.12.2020 #

мутный светила- если посмотреть в контексте времени, то и пошлые комедии

user avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 10.12.2020 #

министр культуры... вот , спрашивается, кто за язык тянул...

no avatar
pedant71

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 10.12.2020 #

Путин как правило таких оплошностей не допускает... Если не ориентируется в чем-либо, так отмолчится, отшутится или стрелки переведёт...

user avatar
Oleg Sidorov

комментирует материал 10.12.2020 #

То что она круглая дура, ясно и без Толстого с Пушкиным. Это пропуск наверх, максимальные баллы по дебилизму. Как у пригожинских троллей.

no avatar
pedant71

комментирует материал 10.12.2020 #

Стисняюсь спросить нашего министра культуры Любимову- а комедии А.С.Пушкин создавал в прозе или стихах?

второй "мединский"... только в юбке.

user avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 10.12.2020 #

нормальный министр культуры - для путинского режима самый раз
эллочка людоедка - гигант начитанности и широты кругозора

no avatar#}
korsar

комментирует материал 10.12.2020 #

что уж говорить про министра культуры, которого назначает сам президент: "Каков поп, таков и приход"))

no avatar#}
Михалев Александр

комментирует материал 10.12.2020 #

А.С. Пушкин.
«Златая цепь на дубе том» - об Образном восприятии и мышлении, о том, зачем постигать Златую цепь Образов Русской цивилизации в условиях современности.
Матрица возможного течения глобального исторического процесса в нынешней цивилизации предопределённо Свыше построена так, чтобы человечество изжило животный строй психики, строй психики робота, а также всевозможные демонические наклонности, направленные на угнетение других с целью паразитирования на жизни всех.

Язык мой – враг мой: всё ему доступно,
Он обо всём болтать себе привык,
Фригийский раб, на рынке взяв язык,
Сварил его (у господина Копа
Коптят его). Эзоп его потом
Принёс его на стол… Опять, зачем Эзопа
Я вплёл, с его ВАРЁНЫМ ЯЗЫКОМ,
В мои стихи?

Назвав язык исторически реального Эзопа, «варёным», Пушкин посчитал, что читатель догадается о существовании языка «живого», которому, в отличие от языка мёртвого – варёного, «всё доступно».

Интересовали ли Пушкина социальные процессы? Конечно, иначе в двадцать лет не появилась бы поэма “Руслан и Людмила”, в двадцать пять — “Борис Годунов”, а в тридцать — “Скупой рыцарь”. Да и статьи, письма поэта говорят о круге вопросов, которые его интересовали. Могла ли понять проблемы, которые его волновали, современная ему “элита”? Нет, он ушел из жизни не понятый, даже после того, как Николай I, император дал ему самую высокую оценку — умнейший муж России. Уже тогда общественному мнению навязывался стереотип Пушкина-человека, интересы которого не выходили за рамки интересов людей его круга (вино, карты, женщины) и марающего занятные вирши от скуки и стремления быть оригинальным.

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 10.12.2020 #

Но и сегодня вся официальная пушкинистика бьется в истерике, как только сталкивается с иной точкой зрения, согласно которой Пушкин — глубочайший филосф-мыслитель, достигший совершенства не только в искусстве владения словом (этого никто из “пушкинистов” не отрицает), но и в умении доносить до широкого круга читателей сложнейшие вещи мировоззренческого, исторического и социального характера через свою особую систему образов, в основе которой совершенно новый принцип, дающий творческое начало и новой культуре, поднимающей человека с колен: сходственность черт характеров людей, животных, природных явлений с чертами явлений и процессов социальной жизни.
В какой-то мере этой системой символов пользовались в искусстве и до, и после него, поскольку искусство всегда символично. Пушкин не только достиг в ней совершенства, но положил её в основу своего творчества.

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Hичьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
Hа песни грешные мои.

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 10.12.2020 #

Так Пушкин задолго до современных социологов и философов дал истинный метод творческого постижения общего хода вещей: «Провидение не Алгебра. — Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая— мощного мгновенного орудия Провидения». Непредвиденный случай — мощное мгновенное орудие Провидения — при взгляде на Мироздание с точки зрения индивида и общества представляет собой замыкание отрицательных обратных связей в иерархически высшем объемлющем управлении: отрицательных — не в том смысле, что отрицательные обратные связи — объективно плохие, хотя кем-то могут восприниматься и в таковом качестве, а в том смысле, что через отрицательные обратные связи подавляется уклонение от идеала, предопределённого иерархически наивысшим управлением Вседержителя.
Проявление гениальности в художественном творчестве — личностное восприятие возможных вариантов развития будущего с исчезающее малой вероятностью, устойчивое управление которыми в переходных процессах способно до неузнаваемости преобразить мир.

И тайна гениальности, особого дара Пушкина — в этом. Как поэт, художник, человек с богатым воображением и развитой интуицией, он среди всех прочих вариантов будущего видел и варианты с исчезающее малой вероятностью их реализации. Отображая их в иносказательных образах через символику, доступную и понятную большинству простого народа, он тем самым в обход сознания через подсознание (благодаря не антагонистичной системе оглашений и умолчаний) формировал матрицу возможных состояний будущего России.

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 10.12.2020 #

В результате — семь поколений многих народов, живущих на необъятных просторах нашей Родины, росли и воспитывались под воздействием особой притягательности его символики, формируя при этом соборный интеллект — необходимую основу для развития особой цивилизации, в которой непосредственное участие в созидательном творческом процессе принимают все читатели Пушкина.

И, наконец, когда меж книг
Вам попадется идиотский
Какой-нибудь дебильно-бродский
Абстрактно-вознесенский стих,
То, и помывши руки мылом,
Вы для острастки все равно
Прочтите Пушкина, чтоб было
С вас смыто черное пятно.

Как видите, все доходчиво и однозначно понятно, но только после прочтения Пушкина и прозы расшифровки.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 29.01.2021 #

Ну, оговорилась от напряжения. Только тот, кто никогда сам не выступал в публично, может к такому цепляться. Иногда и не такое ляпнешь(((

Пушкин писал довольно комического и по его сказкам и поэмам вполне можно поставить комедии (ведь речь идёт о кино) Скорее всего, именно это она и имела в виду, хотя понять точно, что она хотела сказать, по приведённой цитате сложно. Похоже, не хочет она экранизировать "Царя Никиту" и "Гавриилиаду" )))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com