Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внешняя разведка следила за Сафроновым как минимум с осени 2019 года

Внешняя разведка следила за Сафроновым как минимум с осени 2019 года

Разведка следила за советником главы Роскосмоса, бывшим журналистом Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года, сообщил "Интерфаксу" адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов. В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого в госизмене упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки - от сентября 2019 года и марта 2020 года.

Согласно этим сообщениям, сотрудник чешской разведки, с которым Сафронов якобы сотрудничал, "имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы", а собранные и переданные бывшим журналистом сведения "попали в распоряжение иностранных спецслужб".

"Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас... Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов", - сказал Павлов.

После допроса и официального предъявления обвинений Сафронову его адвокаты просили следствие прояснить хотя бы часть этих обвинений. Согласно скупой официальной информации, бывший журналист якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии, которую считают тесно связанной с американской разведкой, и предоставил им в 2017 году информацию "по военно-техническому сотрудничеству РФ со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке". По версии следствия, Сафронов при передаче этих данных использовал программу для шифрования VeraCrypt и получил за свои услуги вознаграждение.

Никакой конкретики по делу нет. ФСБ отказалась прояснить адвокатам, при каких обстоятельствах он якобы был привлечен к сотрудничеству чешской разведкой, к выполнению каких именно заданий приступил после этого и от кого именно получил задание собрать и передать секретную информацию. Размер вознаграждения, средства связи, которые якобы использовал Сафронов, и даже конкретная дата передачи информации, - все это остается тайной.

 

Следователь по особо важным делам СУ ФСБ Александр Чабан в ответе на ходатайство защиты заявил, что детали содержатся в материалах уголовного дела, а ознакомиться с ними будет можно только после окончания расследования. Иными словами, через год-полтора, согласно практике.

Практически вся информация по делу поступает журналистам и общественности через адвоката Ивана Павлова, который специально не давал подписку о неразглашении, чтобы иметь возможность общаться со СМИ. Еще четырех адвокатов Сафронова, которые отказались давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования, Минюст потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Bravo

комментирует материал 05.08.2020 #

не прошло и нескольких месяцев с начала слежки, а агента обезвредили, чётко работают наследники смерша, но смерш обезвреживал гораздо быстрее, есть чему поучиться у старших товарищей

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 05.08.2020 #

А при чём тут Внешняя разведка, когда разоблачением иностранных шпионов занимается не она, а Контрразведка???)))

Господин аУТор, - Служба Внешней Разведки не входит в состав ФСБ!
И тому, кто пишет на подобного рода темы это нужно бы знать и, соответственно, не допускать подобного рода "оговорок по-Фрейду" в своих опусах.
... ибо оные автоматически подвергают сомнение всю излагаемую им идею)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland