Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместо очков и маски: томский пенсионер изобрел прибор, якобы помогающий против коронавируса

Вместо очков и маски: томский пенсионер изобрел прибор, якобы помогающий против коронавируса

Отсутствие в аптеках средств защиты на фоне ежедневного роста числа заболевших коронавирусом привело к тому,что люди начали создавать собственные изобретения против заражения COVID-19.В условиях самоизоляции произошел всплеск технического творчества.Некоторые ноу-хау даже собираются представить на конкурс стартапов.

Ирина Мишина

Кандидат технических наук Константин Дмитриевич Шелевой - пенсионер. До этого он долгие годы работал в Институте оптики атмосферы Сибирского отделения академии наук. Сейчас ученый решил, что не должен стоять в стороне от борьбы с пандемией. Его ответ коронавирусу оказался нестандартным.

«Врачи утверждают: только антисептики, дезактивация граждан, городов и планеты Земля уничтожат пандемию коронавируса. Можно, конечно, залить города дезинфекцией, можно надевать по четыре маски на одну голову. Можно надеть на всех костюм химзащиты Л-1, придумать супервакцину и лечить заболевших новейшими средствами. Можно подавлять панику населения силами полиции и армии. Но может быть лучше нейтрализовать вирус так сказать на подлете к цели, к человеческому организму?»- задался вопросом кандидат технических наук из Томска.

 

Идея его «ответа коронавирусу» родилась внезапно. Строго говоря, принадлежит она не самому Константину Дмитриевичу, а его внуку.

«Идею подал Шелевой Михаил Егорович, 8 лет, 2 класс. Однажды в поликлинике спросил меня: «Деда, а можно эту кварцевую лампу носить с собой, чтобы вирусы не приставали?» Я ответил «нет», но запомнил вопрос. И вспомнил его, когда начался коронавирус», - признался Константин Шелевой.

 

 

Пенсионер из Томска демонстрирует свое ноу-хау.

 

Далее, со слов бывшего научного сотрудника Сибирского отделения АН, за дело взялась группа разработчиков из SCD Group, Томск/Россия и изобрела персональную защиту человека от коронавируса и других вирусов. «Она представляет собой излучатель, который располагается на лбу человека наподобие налобного фонаря и генератор с источником питания, располагающийся во внутреннем кармане куртки/пальто. Излучатель создает перед человеком защитную область, попадая в которую вирус погибает. Излучение направлено вниз и под углом вперед, это защищает органы дыхания и зрения, то есть слизистые оболочки, а также одежду и руки», - утверждает изобретатель Константин Шелевой.

Масштаб изобретения, по его словам, грандиозен:«Никакие карантины, закрывающие целые города и страны, никакие разрешения на выход из дома/города, закрытие школ, массовых мероприятий и т.д. больше не нужны. И чем больше людей с этим прибором в одном месте, тем меньше вероятность заражения. Т.е. метро, стадионы, супермаркеты будут не наиболее опасными, а наоборот – наименее опасными для посещения!» - считает изобретатель из Томска.

Мы поинтересовались, кто спонсировал производство этого ноу-хау. Ответ от г-на Шелевого мы получили неожиданный. Он считает, что экспертиза его изобретения … не нужна. Так же, как не нужна «экспертиза изделия для борьбы с переносчиками заразы – мухобойки». На наш вопрос, как проводилось тестирование прибора и его испытания, пенсионер из Томска ответил лаконично :«Всего в испытаниях участвовали 2,5 человека: Шелевой Михаил Егорович, 8 лет, 2 класс. Шелевой Егор Константинович, испытатель, перемещается по Москве с прибором на голове. Пока жив-здоров. Шелевой Константин Дмитриевич, разработчик, кандидат технических наук».

 

 

В администрации президента не оценили ноу-хау томского пенсионера и направили его в Роспотребнадзор.

 

Справедливости ради надо заметить, что письма о своем ноу-хау new-Кулибин из Томска разослал по самым разным инстанциям – от Роспотребнадзора до администрации президента России. Но что-то не приходят ответы изобретателю…

Мы обратились за комментарием по поводу возможности применения изобретения томского ученого в Росздравнадзор. «К сожалению, изобретение самодельных средств борьбы с коронавирусом сейчас приобрело какие-то массовые масштабы. Это уже массовое явление, но «изобретения» граждан не всегда безвредны. Любое медицинское изделие должно быть зарегистрировано в Росздравнадзоре. В ходе процедуры регистрации все медицинские изделия тестируются на предмет их эффективности и безопасности. Соответственно, применение незарегистрированных медицинских изделий, эффективность и безопасность которых не подтверждена соответствующими испытаниями, несёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья граждан», - заявила «НИ» помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина.

Изобретение «самоделок» против COVID-19 , оно, разумеется, у россиян не от хорошей жизни. Люди, по сути, брошенные государством, пытаются выбраться из сложившейся ситуации своими силами. Но изобретая и предлагая что-то, надо все же исходить из простого принципа: «Не навреди!».

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Пол Литр

комментирует материал 17.04.2020 #

Зона действия у фонарика маленькая. Вирус на скорости может проскочить Прожектор надо.

no avatar
igor..s

отвечает Пол Литр на комментарий 17.04.2020 #

А может грозу устроить? Озон убивает вирусы?

no avatar#}
bl

отвечает igor..s на комментарий 17.04.2020 #

Озон, образующийся при ультрафиолетовом излучении, является сильным канцерогеном.
Поэтому кварцевание делают при отсутствии людей. Озон не стоек и быстро распадается.
Но если носить лампу на лбу, то дышать озоном придется постоянно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com