Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Мамонтов: противникам режима Путина-Медведева

Владимир Мамонтов: противникам режима Путина-Медведева

Был я тут на юбилее одной партии в одной области. Потом, после выборов, могу и сказать, в какой, а пока не могу: не будет мне веры как сопредседателю одной общественной организации.

Все очень современно, зал полон, громкая музыка, президиума никакого, ведущий напористо ведет, рьяно, и даже пристает: "Где ваши ручки?" Мужики в первом ряду похлопали себя по внутренним карманам пиджаков: вроде на месте. Я вспомнил твердое путинское "Ручку верните!" Остальные очень вяло так, один через десяток, повертели руками: зал-то не сильно был молодежный. А ведущий, знатный комментатор тамошнего телевидения, тот молодился. Но не больно естественно - при его-то седом бобрике. Как гаркнет: "Не вижу!", "Не слышу!". Зал так негромко - у-у-у... И опять в спячку.

Но тут появилась Надежда Бабкина. Не то чтобы неожиданно, напротив - на нее-то и пришли, да еще и не все желающие в спорткомплексе поместились. Но атмосфера изменилась кардинально. Ведущий со своими дурацкими ручками испарился. А она так русской народной тигрицей шасть к бабушкам в последнем ряду зала: "Ах, вы бабуленьки мои! Сидите-сидите, ко всем подойду! Дай я поцелую-то тебя! Ну как вы тут? Ай, какие же красивые вы! А вот и внучки ваши! А вот и мужики! Ох, какие мужики! Я люблю мужиков! А вот и губернатор ваш - ха-а-ароший губернатор у вас! (А он и вправду нормальный, не пластиковый, ездит беспрерывно, вникает, добывает инвестиции-субвенции, где надо глотку дерет, где надо ковылем стелется. Крепкий хозяйственник и региональный политик - так что глухого "у-у-у" данный ее текст не вызывает.) Ай, хорошие вы мои!" Ну и так далее, а потом поет, хорошо поет, и все хлопают, а я, поскольку на самолет опаздываю, пробираюсь к выходу и слышу такой вердикт: не, за Бабкину голосовать не буду. Гляжу - женщина, крупная такая, с прической, аплодируя и не скрывая вызванную искусством слезу, говорит это соседке по ряду. "Почему?" - спрашивает та, столь же растроганная. "Бабкина с молодым живет", - отвечает крупная женщина, продолжая аплодировать. Соседка смотрит на нее уважительно: "И за Пугачеву не будешь? "Не буду", - отвечает та. Понятно, что имеются в виду политические силы, за которые поют певицы (или петь собирались), а не они сами.

Я задумался. Вот интересно! Пришла на концерт Бабкиной, слезу пустила от песни Бабкиной, хлопает от души, а голосовать не пойдет! По очень затаенной и глубоко личной причине - вот что важно, а как она именуется, я и гадать не буду: одни скажут - зависть, другие - ханжество, третьи - чистота помыслов. Но мы ж в душу ей не заглядывали, верно? Может, там все вместе намешано. А может, женщина эта и не собиралась за эту партию голосовать, а теперь нашелся решающий повод? Словом, осталось сие загадкой.

Одно ясно: мы имеем дело не только с тайной женского сердца, но и так называемым протестным голосованием, которое вообще очень такое, женское, поскольку идет больше от чувств (случаи протестов, спровоцированные прямым подкупом, давайте не рассматривать). А порой и просто за пределами рацио. Я приведу вам цитату, что скопировал в комментариях, она мне очень нравится. "Может, и проголосовал бы за "Яблоко", - пишет, насколько я понимаю, мужчина, но с чутким и трепещущим сердцем. - Но сколько они наберут? Полезней за коммунистов!" На первый взгляд кажется, что это торжество рационального подхода. Ясно же: перед нами стойкий противник режима, который по тем или иным причинам считает, что нанести поражение "Единой России" есть единственная достойная цель участия в выборной кампании. А потому он готов отдать свой голос не Явлинскому, явно ему более близкому, а Зюганову.

Но послушайте, господа противники режима Путина-Медведева, пугающие всех застоем и Брежневым, может, вам все-таки не за Ленина-Сталина, за интеллигентного Григория Алексеевича проголосовать, а? Я не намекаю, не призываю, не агитирую, но вы ж вроде за десталинизацию были? А? Не жалко вам себя - такая сшибка! Ведь если те, кто в душе хочет за "Яблоко" проголосовать, за него проголосуют, то в парламенте, возможно, появится вполне нормальная, интеллигентная партия, за которую с чистым сердцем мог петь даже разборчивый Андрей Макаревич, а, возможно, и Алла Пугачева. Они же собирались все петь за партию Прохорова и едва в нее не вступили! Правда, Григорий Алексеевич не миллиардер. Но я далек от подозрений, что в данном случае это может иметь хоть какое-то значение! Ну не будете же вы утверждать, что к Прохорову в разрешенную властью, безопасную и пристойную оппозицию все потянулись потому, что несостоявшийся лидер в высшей степени состоятельный человек? Я эти подозрения отметаю.

Есть же в парламенте стойкие жириновцы, которые за бедных и за русских? Или за них тоже голосуют из чистой, как спирт, вредности, лишь бы не за "ЕР"?

Конечно же, мне тут же объяснят-заклеймят, что голосование за "Яблоко" выгодно Кремлю. Явлинский не буйный, системный, яркая, но темная история с Прохоровым не дает возможности всем умеренным фрондерам сконцентрироваться вокруг "Правого дела", вокруг "Яблока" - пожалуйста, "дана команда его не мочить". А ценность политика (в логике несгибаемого борца с "Единой Россией") не в том, что тот вменяемо критикует власть, предлагает программу и вообще "не стыдный" (тем в интеллигентной среде особенно ценный) вариант голосования, а в том, сколько он отберет голосов у "Едра". У кого отберет "Яблоко"? У "Едра"? Вряд ли. У коммунистов? Возможно. У эсеров? Опять возможно. У правых - тоже. Ну, и на кой борцу с "Едром" Явлинский?

Борьба с "Едром", кстати, заводит в интересные тупички. Записывался я тут у Павла Астахова в "Трех углах". Речь шла о наших летчиках, томящихся в таджикской тюрьме. Один из участников так охарактеризовал ситуацию: я, говорит, больше всего боюсь, что кто-нибудь из едросов полетит сейчас в Курган-Тюбе и вызволит этих пилотов. Сделает себе таким образом предвыборный пиар. Вот это меня очень, сказал он, волнует. На что Павел Астахов его спрашивает: а вам, уважаемый, не все равно, кто освободит наших людей, томящихся в застенках по явно несправедливому приговору? Надо признать, что участник задумался на секунду - есть тут нюанс, пилоты наши, зрители тоже, надо выбрать, шашечки или ехать. Но надо отдать должное борцу с "Едром" - только на секунду. "Нет, - сказал он, - мне не все равно". То есть он не сказал, что лучше пусть парни восемь лет посидят ни за что, чем едрос пропиарится, он выразился витиеватее, но в целом внутреннему чувству не изменил. (А у меня, пока он говорил, не шел из головы еще недавно популярный комикс с Борисом Грызловым, который, подобно Бэтмену, куда-то летел и кого-то выручал).

Короче, с такими настроениями во фрондерской среде "Яблоку" не сильно светит. Но рано, ох рано будут праздновать победу те, кто рассчитывает, что понижение процента "Единой России" за счет коммунистов и прочих в новом парламенте что-то кардинально поменяет. Я тут последнее время довольно плотно изучаю, как действует выборная механизма. И вот что понял, изучив списки кандидатов от оппозиционных партий: сплошь и рядом кандидаты эти - такие укорененные, хорошо окопавшиеся опытные бойцы, зачастую бывшие единороссы, чего-то не поделившие с коллегами или просто не вместившиеся в заданный объем: "Едро" не резиновое. За нынешней их партийной принадлежностью ничего не кроется, кроме нехитрого расчета. Многие из них, проходя сегодня, скажем, по списку коммунистов, имеют за собой такие безусловно марксистско-ленинские деяния, как сознательные банкротства предприятий с последующим обнищанием пролетариата, попавшего под горячую руку. Кое-кто просто гонял коммунистов в 90-е, а теперь - на тебе, в их списке. К слову, расскажу занятный случай из моей оренбургской поездки. Поселился я в гостинице, про которую мне сразу сказали, что владеет ею человек из ЛДПР. Спустился в ресторан пообедать, и весь облик сего заведения неуловимо напомнил мне "майбах" Владимира Вольфовича: с понтами, короче. Я и поделился с тамошним коллегой этим соображением. А он мне так, слегка сконфузившись, говорит: дык ресторан-то господин этот, еще будучи единороссом, оформил. Потом поссорился с однопартийцами, которые теперь сожалеют о ссоре. Получили они в лице изгнанника новоявленного лидера тамошнего ЛДПР и полновесного конкурента на выборах.

Но это так, иллюстрация. А надо переходить к выводам. Читатели укоряют, что не всегда у меня в заметках вывод ясен. Ну, так я честно говорю: он и для меня самого не всегда ясен. Беда еще и в том, что я многих участников предвыборной борьбы давно знаю. Честных и умных в партии власти, как, впрочем, и вороватых с жуликоватыми. Таковые же имеются и в других партиях. И за пределами партий - представьте, прямо в нашей, обиходной жизни! И когда громкая, с борзыми и гиканьем, охота на вора и жулика идет только в угодьях "Единой России", а по другим перелескам такая дичь нагуливает жирок безбоязненно, чудится мне тут некоторая загогулина.

Так что взять и написать, мол, за кого бы вы ни проголосовали, а 90 процентов Думы составят небедные дядьки в хороших пиджаках, подлинная партийная принадлежность которых подчас им самим не вполне ясна и не особо нужна, - это, конечно, очень было бы в нынешнем беспривязном духе. Но поскольку меня тут же обвинят в игре на низкую явку, которая по легенде выгодна единороссам, скажу сразу: фиг вам. Выборы для того и существуют, чтобы на них ходить, остальное - выдумки политтехнологов. А чем вы там проголосуете - трепетным женским сердцем или холодным мужским умом... Главное - не ногами.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Вячеслав Рогожин

комментирует материал 16.11.2011 #

Блудословы - нах. НЕ ЗА ЕР!

user avatar
Алексей Юрьевич

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 16.11.2011 #

Путинские чиновники - самые продажные чиновники в мире.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 16.11.2011 #

Приходит Дима к маме и хвастается - «посмотри, мамочка, у меня

в трудовой книжке первая запись – дворник, а последняя Президент. Какой же я молодец. »



Не хвастайся, Димочка, вот свяжешься с Вовочкой, попадешь в плохую

компанию, и последняя запись в твоей трудовой книжке будет Лесоруб...

user avatar
вычисляй проходимцев

комментирует материал 16.11.2011 #

Володя! сколько тебе Гриша явлинский заплатил за статейку? Яблочники- такие же жидогайдаровцы, только вид - сбоку.

user avatar
З.А.М.

комментирует материал 16.11.2011 #

Ну автор навил узоров. Молодец, витиевато. Прямо хохлома из слов и мыслей.

Красиво - да. Информативно - нет.

Вы во многом правы. Может даже полностью.

Вы и для себя, как признаётесь, вывод не сделали... Да и нужен ли он -правильный ВЫВОД.

Правильный вывод, о кровищи, всех нормальных людей страшит. Так как помнят ещё революцию в России, хоть и по книжкам. Заметьте, очень мало призывов стрелять, вешать и т.д. Да не потому что боятся, многие не хуже Вас сплетут из слов призыв к оружию (не докопаешься), не хотят люди решать ТАК, вопрос о смене власти. Я тоже противник Медведева и Путина - считаю их предателями, и прошу всех идти на выборы и голосовать против них. Пытаюсь как то аргументировать.

После выборов вывод и сделаю. Надеюсь, просто - ВЫВОД...

user avatar
Hyли Kapиф

отвечает З.А.М. на комментарий 16.11.2011 #

Только вывод пораньше придётся делать - уже после окончания регистрации кандидатов в президенты.

(Хочется написать"в презики".Нынешний так низко"планку"опустил.

user avatar
АLKAIII

комментирует материал 16.11.2011 #

Автор ненавязчиво навязывает "ЕдРо" и "Яблоко", мой голос за коммуняк...

user avatar
72waldemar

комментирует материал 16.11.2011 #

Слышал, Явлинский энциклопедию российской коррупции написал от А до Ю.

user avatar
kolyaw

комментирует материал 17.11.2011 #

Господин так витиевато, что сразу и неврубишься чего хочет, А он оказывается за своих соплеменников, то бишь за Пу с Ме.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com