Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Уж больно она страшненькая без водки». Почему страну нашу невозможно понять умом

«Уж больно она страшненькая без водки». Почему страну нашу невозможно понять умом

Граждане нашей страны по-настоящему любят свое мифологическое представление о ней, тогда как объективная российская реальность гораздо менее дорога ее населению, чем любая другая страна своему

Питерский философ Дмитрий Лучихин продолжает в своем блоге изучения феномена по имени «Россия». В очередной своей публикации на эту тему, он раскрыл, наконец, для себя смысл загадочной тютчевской максимы «Умом Россию не понять...»

Отличной иллюстрацией к размышлениям Лучихина станет недавняя шутка в социальных сетях в ответ на заявление телепропагандистки Скабеевой о том, что если «на Донбассе живут русские люди, значит это Россия!»: начинаю волноваться за Брайтон-Бич»:

«Я так долго ходил вокруг да около, а понимание все время находилось перед самым носом.

Когда россияне говорят о России, они всегда (ну почти) подразумевают субъекта с этим именем собственным. А поскольку субъект, как таковой, неопределим, как то или это, он все время ускользает.

Они сами вносят изрядную путаницу, поскольку тщась хоть как-то определить неопределимое, говорят о языке, народе, культуре, земле и т. п., хотя стоит сосредоточится на любой из этих объективаций, сразу выясняется, что как раз это и не критично.

Народ? - заселим страну жителями Средней Азии. А какая разница, любят Россию — значит россияне.

Земля? - но россияне, где бы они ни находились, живут в русском мире, а все кто не разделяет этого чувства, враги и предатели. Даже если родились и всю жизнь прожили в России, на этой земле. И так далее.

 

Именно неопределимая и непосредственно переживаемая субъектность России есть то, о чем в один голос говорят самые радикальные ее критики, как о необъяснимой привязанности вопреки всему, как о пресловутом «и тем не менее», как в популярной песне Шевчука: «...все кричат уродина, а она нам нравится».

Переживание субъектности России заставляет гуманитарную интеллигенцию обязательно связывать с ней имена любимых авторов: Толстого, Чехова, Гоголя и других. Хотя казалось бы, какой ущерб понесет тот же Гоголь, если любить его безо всякой России, самого по себе.

Именно переживаемая субъектная России и есть та Россия, которую надо защищать невзирая на ее правоту/неправоту, которую нужно любить вопреки ее объективной стороне.

И если вдуматься, то защите, сбережению и консервации подлежит именно само это переживание субъектности с неотделимой аурой сверхценности. То есть под именем России, защищается не территория, не самобытность, не культура, а именно само переживание субъектности проецируемой в мифообраз.

Ну а далее остается лишь напомнить, что, поскольку механизм проекции субъектного во внеположный сознанию мифообраз, есть механизм досубъектного сознания, то этот факт лучше всего подтверждает, что несмотря на внешний слой современного, общецивилизационного сознания россиянина, его более глубокие основания находятся на крайне примитивной стадии развития. Что особенно контрастно проявляется на примерах образованных, интеллигентных, во всех прочих смыслах разумных россиян, тем не менее еще не способных понять, что девушка-весна это всего лишь метафора, а не реальное живое существо.

P.S.

Я хотел подчеркнуть, что психологическим мотивом здесь является задача сохранения, вечной консервации доступного переживания субъектного, лишиться которого кажется и страшно и аморально. Отсюда пафос. И именно это по-настоящему и называется Россией. А Россия как объективная реальность, гораздо менее дорога ее населению, чем любая другая страна своему. Уж очень она страшненькая без «водки».»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Попандополо

комментирует материал 18.04.2021 #

Россия прекрасная страна, на которую косоглазые подгосдеповские шавки боятся смотреть на трезвую репу... хехе

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Попандополо на комментарий 18.04.2021 #

Столько яда у дерьмократов.Другой бы давно бы отравился собственным ядом. А ведь наука точно доказала ,что это не продлевает жизнь.Ну найдите страну ,где вам будет комфортно,насладись наконец жизнью.не порте своего драгоценного здоровье в России.Ну зачем вам это нужно.Только своё драгоценное здоровье надрываете.Ну не всё хорошо у нас ,но Россия же нам мать и нельзя её так не любить и обливать грязью....
В России издавна существует узкая прослойка псевдо интелегенции всеми фибрами души ненавидящая само существования России и народа в ней. Они оплёвывают ядом любые достижения нашего государства хоть в прошлом ,хоть сейчас. Кричат,что пока этот рабский народ существует,то всему » прогрессивному человечеству» угрожает опасность от России. Они,либералы,искажают и подтасовывают,искажают факты,при этом промывая мозги российской молодёжи. Оскорбляют всех,кто не согласен с ними,обзывая людей иных взглядов « ничего непонимающим быдлом».Из их выступлений звучат оскорбления в адрес России ,обзывая её неприличными словами,вроде «гавнораша»,»собачья ымпэрия» и прочее в таком духе. Либералы так же утверждают Что Армия и Флот не нужен и должны быть уничтожены,что в них служат »убийцы,поддерживающие власть.» Запад называют «светочем демократии»,пред которыми нужно преклонятся и слушать все их указания,раскрыв рот.Эти деятели говорят ,что нужно «под чутким западным руководством» двигаться к «демократии». Под видом «демократии это свора защищает преступн

user avatar
Jonny1981

комментирует материал 18.04.2021 #

Питерский философ продолжает в своем блоге...

Всё, дальше можно не читать ;)

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 18.04.2021 #


- «Уж больно она страшненькая без водки».

no avatar
Попандополо

отвечает Старик Яков на комментарий 18.04.2021 #

Зря ты наехал на икону национал-либерастов, это Любка-провокация увековечена в Воронеже для устрашения путинистов... хехе




user avatar
Старик Яков

отвечает Попандополо на комментарий 18.04.2021 #

Да ладно. Характер у русских баб не сахар - это главное..

no avatar
Елена Попова

отвечает Старик Яков на комментарий 18.04.2021 #

Как вас всех возбудило творение кузнецов Нововоронежа, простоявшее 3 дня)))

То ли дело истинные арийцы на Майдане - чёрный апостол и девушка с синдромом Марфана (судя по соотношению длины ног и головы)






no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 18.04.2021 #

Нас дурят нквдисты.

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 18.04.2021 #

Пустоту души вне России либеоиды заполняют деньгами и прочим хламом.Но рано или поздно,бездна раскрывается и проглатывает человека.Жить ради тела для русского человека превращает в скота.Жить русскому надо ради чего то большого ...Запад ненавидит русских за все качества их души как калеки с рождения ненавидят всех здоровых,нормальных и ставит задачу сделать русских такими же душевными калеками.Тогда по их мнению, не будет видно их уродство...


Воняйте дальше, злобные враги России и Русского мира! Ваша, вполне заслуженная судьба,а уже не за горами! Трещит по швам за океаном ваша крыша, прохудилась она, а без этой крыши вы никто и звать вас никак! Мошка, которую прихлопывают одним щелчком!
Как же много вас в России: озлобленных, жадных, завистливых и беспросветно ТУПЫХ!И при этом вы постоянно заявляете о своем праве указывать другим как жить.
Либерастные хорьки...
Ой вы «невинно пострадавшие « от произвола властей.Вы пока гадите и не попадаетесь,так радеете за справедливость,а зубы сводит.А как возьмут за задницу,так сразу,»произвол властей ,сотрапы ,доколе... ну и всё такое прочее...
Власть желудка и половых органов захлестнуло либероидов.Им душа не нужна.Набить брюхо,трахнутся вот и смысл их жизни.Иметь деньги любым путём по их поговорке»это просто бизнес» можно делать любые анти моральные поступки.Зачем им какая то душа,честь и совесть..

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 18.04.2021 #

А чо у всех наших путриотов гражданства стран ненавистного тобой Запада или ВНЖ стран НАТО ?

Кто из российских чиновников имеет двойное гражданство или ВНЖ

Правительство:

Вице-премьер Дмитрий Козак имеет Вид на Жительство (ВНЖ) Швейцарии;
Вице-премьер Ольга Голодец имеет ВНЖ Италии;
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров имеет ПМЖ Испании;
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин имеет ВНЖ Болгарии;
Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов имеет ВНЖ Великобритании;
Заместитель министра экономического развития Азер Талыбов имеет ВНЖ Франции;
Заместитель министра финансов Алексей Лавров имеет ПМЖ Италии;
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов имеет ПМЖ Франции и ВНЖ Кипра;
Заместитель министра культуры Николай Овсиенко имеет ВНЖ Болгарии;
Кто из российских чиновников имеет двойное гражданство?

Члены Совета Федерации:

Андрей Турчак имеет ВНЖ Франции;
Валерий Пономарёв имеет гражданство Великобритании;
Борис Невзоров имеет гражданство Кипра;
Андрей Клишас имеет ПМЖ Швейцарии;
Арсен Каноков имеет ВНЖ Великобритании;
Елена Мизулина имеет ВНЖ Бельгии;
Александр Бабаков имеет гражданство Великобритании;
Сулейман Керимов имеет ПМЖ Франции;
Губернатор Еврейской АО Александр Левинталь имеет гражданство Израиля и гражданство Румынии;
Сергей Лисовский имеет гражданство Франции;
Депутаты Государственной Думы:
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский имеет гражданство Испании;
Игорь Лебедев (сын Жириновского) имеет грин-карту США, гражданство Испании и ПМЖ Швейцарии;
Михаил Берулава имеет ВНЖ Чехии;
Ирина Роднина Грин-карта (возможно гражданство) США;
Денис Кравченко имеет ВНЖ Греции;
Александр Жуков имеет ВНЖ Великобритании;
Андрей Голушко имеет ВНЖ Франции;
Григорий Аникеев имеет гражданство Испании;
Александр Прокопьев имеет ПМЖ Кипра;
Айрат Хайруллин имеет ПМЖ Испании;
Леонид Симановский имеет гражданство Израиля и ПМЖ Кипра;
Ризван Курбанов имеет ПМЖ Турции;
Михаил Щапов имеет ВНЖ Испании;
Александр Кравец имеет ПМЖ Черногории;
Григорий Балыхин имеет ПМЖ Черногории;
Елена Бондаренко имеет ВНЖ Италии;
Вячеслав Фетисов имеет гражданство США;
Вячеслав Никонов имеет гражданство США;
Николай Валуев, депутат Государственной Думы, имеет ПМЖ Испании

user avatar
imadro

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 18.04.2021 #

дед... те на макароны ваапше хватает?... сырка додай плавленного... блюдо во!.... абъедение!... и чаю облепихового... у тибя в доме унитаз имеецца?... или по скрепному... дырка... руский мир рулит!!!!!..... тагил!!!!!....знай наших!!!!!

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 18.04.2021 #

что-то рациональное в этом бреде есть. Но слишком много медицинских терминов))))

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 18.04.2021 #

"Пора давно е..на мать умом Россию понимать!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com