Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные: мусоросжигающие заводы могут быть опаснее свалок

Учёные: мусоросжигающие заводы могут быть опаснее свалок

По словам члена-корреспондента РАЕН, доктора технических наук, профессора Игоря Мазурина, эксперты дали отрицательные заключения на технологию мусоросжигающих заводов японской фирмы "Hitachi Zosen Inova AG", которую решено использовать при реализации федерального приоритетного проекта "Чистая страна" по всей России.

Проблема мусора стала в последние годы одной из самых вопиющих по всей России: в ряде регионов от Подмосковья до архангельского Шиеса местное население активно протестует против разросшихся свалок. Альтернативой этому могли бы стать мусоросжигающие заводы (МСЗ), первые из которых в России появились еще до революции. Впрочем - мусор сжигали даже в древности - та же библейская "геена огненная" - всего лишь овраг с тлеющими отходами в Иерусалиме. Но, как говорят эксперты - нынешний мусор, содержащий много пластика, не чета тому, что был при Николае II и царе Ироде. Продукты его горения могут загрязнять природу и отрицательно влиять на здоровье людей еще хуже, чем привычные полигоны, а потому массовое строительство мусоросжигающих заводов, на что ориентированы российские компании в вопросе решения проблемы мусора, может привести страну к экологической катастрофе.

"Такие заводы опасны - их технология устарела, и в процессе сжигания появляется большое количество диоксинов, не разлагающихся 100 лет, - сообщает newsru.com. Они накапливаются в почвах, организмах животных и человека. Вреда и убытков от таких заводов может быть еще больше, чем от многочисленных мусорных полигонов, где отходы десятилетиями хранятся, но они, по крайней мере, относительно безопасны в сравнении со шлаками, насыщенными диоксинами золами и пылью, которые неизбежно будут производить в больших количествах МСЗ".

Однако, несмотря на негативные оценки, полученные со стороны экспертов на технологию МСЗ японской фирмы Hitachi Zosen Inova AG, в компании "РТ-инвест", строящей МСЗ в Подмосковье и других регионах именно по этой технологии на них не обратили внимание.

 Профессор Мазурин изложил основные и самые яркие моменты из отзывов экспертов - при сжигании мусор всего лишь видоизменяется, но никуда не исчезает, а изменяется он не в лучшую сторону: из относительно безопасных отходов получаются высокотоксичные продукты горения и шлаки. В выбросах МСЗ содержатся диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Зола с МСЗ в свою очередь является сорбентом диоксинов, и проблему ее изоляции от окружающей среды необходимо решать, что создает дополнительные технические и финансовые трудности.

Рабочая группа по обращению с отходами Экспертного Совета Минэкологии Московской области раскритиковала применяемую на планируемых заводах систему сжигания отходов на колосниковой решётке. Она напомнила, что такая технология применялась еще в СССР (такие заводы уже есть в Мурманске да и той же Московской области), но не показала своей эффективности.

Последствия накопления диоксинов в организме людей известны еще по войне во Вьетнаме в 1960-1970-е годы, где активно использовался напалм, а также пестициды для уничтожения джунглей. Содержание диоксинов в этих средствах было незначительным, но печальные результаты до сих пор можно наблюдать в виде различных патологий у жителей этой страны.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Чеширский Кот

комментирует материал 29.08.2019 #

Быдловате один хер терять нечего, за людей быдловату всё равно никто не считает ))) Даже о радиационной опасности не считают нужным предупредить, а уж мусор-то .... )))))

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 29.08.2019 #

Старухи сталинистки - тоталитаристки нашего ЖЭКа тоже могут как "учёный Мазурин" 3,14здеть.
Делать то что? Если жить вообще вредно потому, что стареешь да ещё сталинизм всю обедню портит. Да и как жить если Идеал это подсолнечное масло.
Мучимые 70 лет самым лучшим в мире образованием ни муя не могут и не умеют окромя скулёжа.
Каждый четвёртый научный работник в мире был советским орали Бурбулисы, Яковлевы, Волкогоновы и ули? Каждая четвёртая нобелевка советская? Каждый четвёртый технологический прорыв советский? Ни Боже мой.
Мазурин на Мазурине и Мазуриным погонят а на выходе ноль, в лучшем случае скулёж.

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 29.08.2019 #

Если эти заводы будут производить химическое оружие, то ДА! А если будет работать система очистки и распределения химических элементов, то какие вопросы???

no avatar
Bravo

комментирует материал 29.08.2019 #

не хотите свалку, которая воняет? получите завод, который будет травить

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 30.08.2019 #

В цантре Австрийского городка Вена стоит мусоросжигающий завод...вокруг чистота и никакого дыма....
А у нас как обычно делят бизнес...одни хотят сваливать, другие сжигать...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.08.2019 #

В названии завода только Хитачи - японское, остальное немецкое.. Немцы - мастера сжигать...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.08.2019 #

Искусственно созданное химией нужно химической реакцией и разлагать..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.08.2019 #

Нужно создавать бактерии которые будут жрать пластик и перерабатывать..

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 30.08.2019 #

А нам мало своего мусора так еще подвозят из Европы и причем складируют ( РБК ) как буд то у нас заводов настроили или подарили из Европы .Последствия этого денежки из бюджета на лечение выходит за нас счет .А прибыль кому от приемки не сказано в слух .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland