Страна общественных советов

На модерации Отложенный

В России идет волна по «перезагрузке» общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Они будут сформированы по новым правилам на основе конкурсных процедур. Одновременно в Госдуму внесен законопроект о региональных общественных палатах – предлагается сделать процесс их формирования более прозрачным. Станут ли новые органы в результате реформы действительно эффективным механизмом диалога между властью и обществом или так и останутся, по мнению многих экспертов, лишь ширмой, разбирались «Новые Известия».

 

shadow

В настоящий момент ведется прием заявлений от общественных объединений в состав общественных советов при Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве промышленности, Минкульте и Рособрнадзоре. Он продлится до 26 февраля, после чего конкурсный отбор должны осуществить экспертный совет при правительстве и Общественная палата РФ.

Ранее уже обновились составы советов при пяти ведомствах: Министерстве по делам Северного Кавказа, Минспорте, Федеральной таможенной службе, Росмолодежи и Ростуризме. В итоге в совете при Министерстве спорта свои места сохранила лишь треть членов совета. В созданный впервые совет при Министерстве по делам Северного Кавказа вошли 24 человека: выдвиженцы от таких организаций, как Агентство стратегических инициатив, «Евразийское движение», Ассамблея народов России, Федерация альпинизма России, «Институт анализа политической инфраструктуры», «Опора России», Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также целого ряда региональных общественных объединений.

В общественный совет при Федеральном агентстве по делам молодежи войдут 24 человека, среди которых выдвиженцы от «Деловой России», Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Российского спортивного союза молодежи, движения «Стопхам», Молодежного центра Союза кинематографистов России, Национального совета молодежных и детских объединений России, Союза композиторов России, а также профсоюзов российских вузов и студенческих объединений. В прежнем составе общественного совета при ведомстве был 31 человек, из них в новый совет перешли только двое.

В правительстве говорят, что новые созывы общественных советов будут работать более эффективно и играть роль «социальных лифтов». В том, что прежние составы оставались по большей части «декоративными органами», признался и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Перезапуск советов осуществляется во исполнение майского указа президента РФ о реформировании госуправления. По новым правилам создание общественных советов при министерствах и ведомствах становится обязательным. Формируются они не самими чиновниками, а на основе конкурсных процедур и по принципу «двух ключей»: на 75% – от Общественной палаты и на 25% – от Экспертного совета при правительстве. При этом гражданин не сможет быть членом одновременно нескольких советов. Кроме того, он должен сообщать о личной заинтересованности при исполнении своих обязанностей, если она может привести к конфликту интересов.

Каждые два года составы общественных советов будут полностью переизбираться. Члены, полномочия которых истекли, все же смогут попасть в новый состав.

Однако им, помимо прохождения общей процедуры публичного выдвижения кандидатуры и конкурсного отбора, нужно будет предоставить отчет о своей деятельности в предыдущем составе совета для оценки эффективности работы.

Новый порядок формирования советов является большим шагом к прозрачности, хотя сейчас многие общественные организации даже и не знают о проводимых конкурсах, сказал в комментарии «НИ» член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Но в деле улучшения работы советов ключевую роль играют сами министерства – насколько они готовы тесно взаимодействовать с общественниками и учитывать их предложения. «Пока о повышении эффективности говорить рано, надо дождаться формирования советов при МВД, ФСБ и Минюсте, которые чаще всего подвергаются критике», – полагает г-н Федоров.

Инициировала общероссийская общественная палата и реформу палат региональных – предполагается подвести их работу под единые правовые нормы. В Госдуму внесен разработанный сенаторами при участии членов ОП законопроект, направленный на унификацию процедуры формирования, деятельности и обеспечения работы региональных палат.

В частности, законопроект предполагает, что в региональной палате должно быть не менее 21 и не более 102 членов, назначаемых на трехлетний срок. Треть состава палаты утверждает губернатор, еще треть утверждает заксобрание по представлению региональных общественных объединений и НКО. Вместе уже утвержденные члены региональной палаты определяют состав последней трети – из числа выдвиженцев местных общественных объединений. Интернет-выборов, в отличие от федеральной практики, не предусмотрено.

Поскольку общественные палаты являются субъектом общественного контроля, члены региональных палат имеют право проводить экспертизу проектов законов региона. При этом результаты экспертизы подлежат обязательному рассмотрению органами власти и местного самоуправления. Кроме того, члены палаты могут направлять запросы в органы власти на территории региона и государственные и муниципальные организации. Финансировать палаты будут из бюджетов соответствующих субъектов РФ.

Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений Михаил Сердюк сказал «НИ», что пока не успел ознакомиться с текстом законопроекта и по этой причине не может его оценить. Однако учитывая, что документ внесен в нижнюю палату от имени Совета Федерации за подписью Валентины Матвиенко, шансы на его одобрение высоки. В аппарате профильного комитета «НИ» сообщили, что, вероятнее всего, документ будет рассмотрен в середине апреля – пока он находится в рассылке.

Политолог Дмитрий Нечаев уверен, что предлагаемая реформа региональных общественных палат не способна сделать их подлинно независимыми, наоборот, негативные практики получат закрепление. «Общественная палата изначально была гибридным институтом – общественно-государственным. В принципе, в самом этом факте ничего отрицательного нет, подобные институты существуют, например, и в Германии, – сказал г-н Нечаев «НИ». – Но в силу нашей политической традиции в российских регионах палаты превратились в придаток вертикали. Они стали не помощником, а тромбом для взаимодействия гражданского общества и власти». По мнению эксперта, содержательно предлагаемая унификация в этом порядке вещей ничего не меняет.