Сенатор Лукин вышел из «Яблока» после того, как поддержал обнуление президентских сроков

На модерации Отложенный

Экс-уполномоченный по правам человека в России, один из основателей «Яблока» Владимир Лукин написал заявление о выходе из партии после того, как в Совете Федерации он поддержал поправки в Конституцию, в том числе обнуление президентских сроков Владимира Путина. По словам Лукина, он проголосовал «за» принятие президентского законопроекта не по своей воле. Лукин утверждает, что этого от него потребовали представители исполнительной власти Тверской области, которую он представляет в Совфеде. Протокол заседания исполкома бюро «Яблока» от 11 марта 2020 года, на котором было принято решение о выбывании Лукина из партии, опубликован на официальном сайте «Яблока». 

«Уважаемый Григорий Алексеевич! Обращаюсь к вам с крайне неприятным для меня вопросом. Как вам известно я, как член Совфеда, представляю там исполнительную власть региона. В моем случае это Тверская область. Перед голосования СФ по конституционному вопросу меня официально проинформировали о том, что исполнительная власть данной области принята решение поддержать «поправку к Конституции» и поручает транслировать это решение в ходе предстоящего голосования. Мои личные взгляды никакого отношения к этой «правовой процедуре» не имеют. Тем не менее, я понимаю, что данное голосование противоречит позиции, занимаемой партией «Яблоко» по данному вопросу. В связи с этим считаю своим долгом проинформировать вас о том, что в случае, если это необходимо, я готов выйти из партии. Оставляю этот вопрос на ваше усмотрение и усмотрение моих товарищей по партии», — говорится в обращении Лукина к Григорию Явлинскому.

Исполком бюро «Яблока» «принял к сведению письменное заявление Владимира Лукина от 11 марта 2020 года и в соответствии с пунктом 8.2.1 устава партии, пунктами 3.2 и 3.2.2 положения «О членстве в Российской объединенной демократической партии «Яблоко» считает Лукина Владимира Петровича выбывшим из членов партии «Яблоко» с момента подачи им заявления», — говорится на сайте партии.

Рассмотрение поправок в Конституцию в Мосгордуме превратилось в карнавал. Репортаж Znak.com

Наполним, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января.

Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Одна из поправок, внесенных Путиным, например, звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Помимо упоминания Бога, в новых поправках Путин предлагает указать, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении обязательств и активов СССР за ее пределами, что русский народ — государствообразующий для РФ, и что дети являются важнейшим достоянием страны. 

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 23 января, во втором — 10 марта, а уже на следующий день — в третьем, окончательном чтении. 11 марта текст законопроекта одобрил Совфед. Единственным сенатором, кто проголосовал против конституционных изменений, стал Вячеслав Мархаев, возглавляющий бурятскую региональную организацию КПРФ, представляющий в Совфеде Иркутскую область. Сегодня региональные Заксобрания также поддержали президентский законопроект. 

Текст законопроекта состоит из трех статей, в которых говорится о внесении изменений в положения 22 статей глав 3-8 Конституции России (о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти). На данный момент изменения не вносятся в первую главу Основного закона страны, где прописаны основы конституционного строя, вторую главу, в которой говорится о правах и свободах человека, также без изменений остается девятая глава, где говорится о конституционных поправках и пересмотре Конституции. Напомним, что внесение изменений в эти главы требовало бы созыва Конституционного собрания и принятия новой Конституции.

Эта конституционная реформа — самая масштабная в России после 1993 года, когда был принят ныне действующий основной закон. При этом поправки не затрагивают 1, 2 и 9 главы Конституции, которые, согласно статье 135 основного закона, могут быть изменены только при участии Конституционного собрания.