Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руслан Гринберг: эти неурядицы - не финансовый кризис

Руслан Гринберг: эти неурядицы - не финансовый кризис

Вчера буря на финансовых рынках стихла. Одни эксперты считают, что мир избежал начала очередного кризиса, до которого было рукой подать. Другие - что не произошло ничего особенного, это были просто мелкие неурядицы. Известный ученый-экономист Руслан Гринберг убежден: панические настроения по поводу второй волны рецессии не имеют под собой никаких оснований. Да, ситуация в мировой экономике нестабильна, однако мир продолжит восстанавливаться после кризиса 2008-2009 годов. Что касается нашей страны, то собеседник «НИ» уверен, что вскоре цены на нефть вновь вернутся на прежний уровень, а для России это принципиально важно.

- В среду ситуация на рынках была относительно стабильной. На ваш взгляд, можно говорить о том, что сейчас все успокоилось? Или это лишь затишье перед новой бурей?

- По всей видимости, финансовые рынки действительно стабилизируются. Я бы даже не стал называть эти неурядицы финансовым кризисом, они пока не заслуживают такого названия. И похоже, что случившееся в кризис экономический не трансформируется. А раз это так, то продолжится выздоровление мировой экономики после прошлого кризиса.

- Почему реакция рынков оказалась столь острой? Почему паника была повсеместной?

- Весь мир находится в тревоге, и, конечно, это не случайно. Дело в том, что в данной ситуации сошлось сразу несколько факторов. Статистика о замедлении экономического роста США и, конечно же, ситуация с их госдолгом. Они очень долго играли в покер. Плюс невнятная политика европейских властей по поводу долгов проблемных стран.

- Чего ожидать России в такой ситуации? Цены на нефть в среду пошли вверх, но они по-прежнему ниже своего среднего уровня.

- Раз будет восстановление, то восстановится и спрос на топливно-сырьевые ресурсы. А это значит, что цены на нефть вернутся к стодолларовой отметке. Для нас это принципиально важно. В этом смысле можно не беспокоиться за курс рубля. ЦБ обладает громадными валютными резервами, почти 600 млрд. долларов, и, в общем, всегда может отбить спекулятивные атаки.

- То есть у нас все в порядке?

- Да, нефть подешевела временно. Убежден, что скоро она вернется обратно на прежние уровни и выше, а финансовые рынки успокоятся.

- Но, тем не менее, мы все равно находимся в шатком положении. Экономика-то сырьевая...

- А вы в каком хотите быть?

- В стабильном, конечно же...

- Ну вот как нефть поднимется, так и будем в стабильном положении. Будет 100 долларов и выше - можно временно ничего не делать. Что тут еще говорить...

- Некоторые аналитики полагают, что сложности мировой экономики в любой момент могут спровоцировать острый кризис, который, конечно, коснется и нашей страны. Вы бы согласились с такой оценкой?

- С одной стороны, нельзя утверждать, что стабильность обеспечена всерьез и надолго. Дело в том, что не существует, к сожалению, ясного плана реформы мировых финансов, нет дорожной карты формирования резервной валюты, независимой от какой-либо одной страны, хотя миру это необходимо. Да и глобальное управление оставляет желать лучшего. Поэтому произойти может всякое. Например, могут обостриться проблемы с дефицитами бюджетов европейских стран. Мы все находимся в порочном круге. С одной стороны, для того чтобы появилась устойчивая база для доходной части бюджетов, необходимо деньги тратить. А частные инвестиции не очень сильно идут в экономику, государственные же инвестиции вызывают дефицит бюджета и долговые проблемы, дефицит растет. Поэтому опять надо жить по средствам, что вновь ведет к сокращению расходов, которые нужны для экономического роста. Это, как я уже сказал, порочный круг. Необходимо находить разумный баланс. Его ищут, хотя делается это путем проб и ошибок. Тем не менее, по моим ощущениям, мировая экономика продолжит свое восстановление. Все эти панические настроения по поводу второй волны рецессии не имеют под собой оснований.

- Давайте вновь вернемся к нашей стране. Это не первая и, судя по всему, явно не последняя финансовая буря. Как людям защитить свои сбережения? Может быть, вы дадите какие-то рекомендации?

- А что тут рекомендовать? Наши граждане, как правило, бедные. Сами посмотрите, ведь у 70% россиян нет ни акций, ни сбережений. Для простых людей все это не имеет никакого значения. Для них важнее их дачный урожай, чем движение курсов. Это все интересно финансистам.

- Но у 30% сбережения все же есть. Что делать им? Покупать, продавать, в какую сторону двигаться?

- В целом я не вижу никаких особых перспектив для каких-то флуктуаций евро-доллар-рубль. Лучше не дергаться.

- И все же, по вашему мнению, как людям действовать в подобных ситуациях? Им ведь не хотелось бы потерять даже те крохи, которые есть на руках. Сейчас все кому не лень дают потребителям самые разные советы. Вплоть до того, что надо скупать бытовую технику, чтобы не потерять свои деньги. На ваш взгляд, это разумный совет?

- А зачем? Чтобы поставить второй холодильник? Это бред сивой кобылы. Продавцы бытовой техники, конечно, в таких «советах» заинтересованы. Не нужно ничего делать, все валюты сохранят свою покупательскую способность.

Источник: www.newizv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

PROputina

комментирует материал 11.08.2011 #

Руслана Гринберга расстрелять по двум причинам:

1. За вранье.

2. Одним жидом меньше будет.

user avatar
Федор Гаврилов

отвечает PROputina на комментарий 11.08.2011 #

Лучше уж тебя.

user avatar
PROputina

отвечает Федор Гаврилов на комментарий 11.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Федор Гаврилов

отвечает PROputina на комментарий 11.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
PROputina

отвечает Федор Гаврилов на комментарий 11.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Федор Гаврилов

отвечает PROputina на комментарий 11.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
hydrox

комментирует материал 11.08.2011 #

Хорошо ему говорить: никакой ответственности, наверняка и денюшки "правильно" пристроены ...

Но главноё: ещё никто ничего во всём мире не понимает, а этот уже вовсю кукует: "Спите спокойно, дорогие россияне!"

user avatar
Федор Гаврилов

отвечает hydrox на комментарий 11.08.2011 #

Он говорит реальные вещи, идет перераспределение финансовых потоков.

user avatar
hydrox

отвечает Федор Гаврилов на комментарий 11.08.2011 #

Перераспределение всегда было и всегда будет: масло - оно масляное и никакой информации к ДЕЙСТВИЮ рассуждения Гринберга не несут, но убаюкивают

user avatar
Федор Гаврилов

отвечает hydrox на комментарий 11.08.2011 #

Сейчас нет объективных факторов, для резкого обвала. А кризис с 2008 г. не прекращался.Пока закончилась фаза спускания пузыря. Дальше будет время стагнации, и вялого движения. Потом будут найдены пути для роста. Самый конечно быстрый способ, это развязать большую войну.Но надеюсь до этого не дойдет. Для мировой экономики, хороший стимул, разделение России.

user avatar
dfilimonov70

отвечает Федор Гаврилов на комментарий 11.08.2011 #

Я с вами полностью согласен уважаемый, но война к сожалению будет уже в сентябре (2-а источника подтверждают - ЦРУшник проработавший в Израиле и один смешливый канадец с которым я разговаривал на работе, не говоря уже о Ванге, Нострадамусе, русских монахов Авеля и Немчина): Израиль атакует Иран и вокруг всё разгорится конечно же, так что стагнации и вялого движения возможно и не увидим :)

user avatar
tre857231

отвечает hydrox на комментарий 11.08.2011 #

В 1965-м, на встрече с президентом США Джонсоном, Де Голль потребовал от США - в соответствии с Бреттон-Вудской системой международных валютных расчетов – ЗОЛОТО обменять на 1,5 миллиарда долларов по курсу - 35 долларов за унцию.



И когда президенту США доложили, что французский корабль, груженный "зелеными фантиками", находится в нью-йоркском порту, то Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Затем Франция вышла из НАТО.



1965 год - 1 золотая унция = 35$

2011 год - 1 золотая унция = 1 700$.



За 46 лет доллар, который в 1944 г. - на Бреттонвудской конференции был приравнен к золоту по официальному соотношению 35 доли (тройская унция примерно 32 грамма) ОБЕСЦЕНИЛСЯ по отношению к золоту в 48,6 раз.



Это что - твердая ВАЛЮТА в международных расчетах или же ХОЗЯИН - барин, включил ТИПОГРАФИЮ и добавил себе денежек.



Это ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО и за такое нужно привлекать виновных к международной УГОЛОВНОЙ ответственности. Или привлекать к ответственности СПЕКУЛЯНТОВ золотом, которые надувают "пузырь".



"Пирамида", созданная в 1944 году, когда либо рухнет.

user avatar
dfilimonov70

отвечает tre857231 на комментарий 11.08.2011 #

Вот тогда то они и отменили привязку к золоту: с тех самых пор как вы говорите уважаемый: ХОЗЯИН - барин, включил ТИПОГРАФИЮ и добавил миру денежек обменивая на русурсы

user avatar
Ramzay

комментирует материал 11.08.2011 #

Представляется,чем меньше было бы таких "известных" экономистов как Гринберг,тем лучше было бы для нашей экономики,поскольку стал известным стал именно от подобных прогнозов и мнений,которые никогда не совпадали с реалиями. Известными экономистами становятся получая нобелевские премии или создавшие новые модели развития экономики,в чем как раз наше лицо ни раз замечено не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com