Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия опять находится на развилке: модернизация или мобилизация

Россия опять находится на развилке: модернизация или мобилизация

Зависимость страны от импорта оборудования, технологий, лекарств, потребительской техники превысила критические значения

Очередной алармистский пост оставил в ФБ известный экономист Яков Миркин:

«Экономика - наука. Лишь только что-то начинается, заранее известно, "куда пойдет". Вот мой прогноз по санкциям, данный 4 года назад, 17 июля 2014 г. для lenta.ru И что же - оправдался? Ну да, так и идет, одно за другим. "Среди ожидаемых последствий введенных США санкций есть как тяжелые, неприятные, так и «приятные». Из неприятных, следует назвать существенное удорожание внешних заимствований и сужение доступа к иностранным рынкам капитала.

Кроме того, следует опасаться технологического бойкота. Во-первых, в части прямого контроля США за экспортом своих технологий в России. Во-вторых, на основе косвенного влияния. Я это называю «круги по воде». Например, если, скажем, у корейской компании есть контракты с США и готовится проект с Россией, то от нее могут потребовать воздержаться от проекта. Такие вещи могут происходить в любом из секторов, на который наложены санкции.

 Поскольку США являются ядром мировой экономики, они могут – по цепочке связей – пытаться ограничить предоставление оборудования и технологий российским компаниям через третьи страны.

Можно прогнозировать уменьшение доли России на энергетическом рынке Европы. Официальная энергетическая политика США и ЕС предполагает «диверсификацию», снижение роли России в экспорте энергоносителей на европейский рынок. Такой вид топлива, как каменный уголь, США продает в Европу в объемах, сопоставимых с Россией. Со временем могут возникнуть поставки сжиженного газа из США в Восточную Европу, в те страны, которые на 80 -100% зависят от российского газа. В разовом порядке в США даются разрешения на экспорт нефти в Европу. Но здесь интересы США как конкурента не стоит преувеличивать. Хотя США и является крупнейшим нефтедобытчиком в мире, но в среднесрочной перспективе, по всем прогнозам, все равно останутся нетто-импортером топлива.

Могут пострадать российские поставки оружия за границу. Россия является основным конкурентом США на рынке оружия, прежде всего в развивающихся странах (арабский мир, тихоокеанский регион, Латинская Америка) .

 

В то же время, санкции так устроены, что не накладывают ограничения на текущие поставки топлива и другого российского сырья на Запад и расчеты за эти поставки. Не затронута российская розница. В санкциях нет ограничений на расчеты платежными карточками Visa и Mastercard. «На поверхности» не затрагиваются интересы американских компаний, ведущих сырьевые, пищевые и другие проекты в России. Здесь санкции – бережны.

У любых санкций есть и приятные последствия. Нам придется больше заниматься импортозамещением, развивать собственную финансовую систему и ее способность финансировать инвестиции и модернизацию. По многим точкам наша зависимость от импорта оборудования, технологий, лекарств, потребительской техники превысила критические значения.

В условиях санкций Россия находится на развилке – либо проводить модернизацию, высвобождать энергию бизнеса, усиливать налоговые стимулы, снижать регулятивные издержки, насыщать экономику деньгами, кредитами, инвестициями. Найти возможность создать свое собственное «экономическое чудо» в условиях расширения предпринимательских свобод, снижения рисков внутри страны. Сделать всё, чтобы пришли прямые иностранные инвестиции, несущие с собой новые технологии.

Либо закрыться и перейти к мобилизационной модели экономики. Это путь в тупик, в огромные потери для населения".

Прошло четыре с половиной года. Пока мы там же - либо, либо. Хотя потихоньку все больше смещаемся в сторону огосударствленной, мобилизационной модели. Ну и ладно, хотя лучшего способа для тупика трудно найти...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

powerviolence

комментирует материал 29.11.2018 #

А что там с импортозамещением ? Оно благополучно загнулось ,толком не начавшись .Того,кто это всё затеял - в отставку .

user avatar
Сим Сим

отвечает powerviolence на комментарий 29.11.2018 #

Как это в отставку? Золотов всех, кто за отставку, на дуэль вызовет и отбивную сделает. Хунта Путина добровольно не уйдёт из власти. Им в цугундер не охота.

no avatar
powerviolence

отвечает Сим Сим на комментарий 29.11.2018 #

Олигофрен - попугай Золотов присядет на 15 лет с конфискацией имущества после отставки Путена . И все квартирки и машины его дочки тоже будут конфискованы . С упырями только так . И да ,Рос.гвардия ,как абсолютно бесполезная структура ,будет расформирована и упразднена .

user avatar
igor..s

отвечает powerviolence на комментарий 29.11.2018 #

user avatar
Русич

отвечает igor..s на комментарий 29.11.2018 #

Этот мачо только собой и занимается, рулит страной политбюро едрисни с олигархатом. Сегодня Песков куда значимее запуганного трусоватого главковерха. Что б не выпасть из обоймы, это послушное посажённое в кресло генералами кгб на сломе веков всегда твердит одно- со мной согласовано, я в курсе ........когда его члены вертикали позволяют себе высказываться от имени президента и влезая в его сферу деятельности. При живущих и здравствующих генералах подполковник не может править самостоятельно.

no avatar
Ян Янов

отвечает powerviolence на комментарий 30.11.2018 #

Путин продолжает политику мобилизации. О модернизации только разговоры. Так же и с бизнесом. На словах все помогает, на деле полностью уничтожает. Пока Путин не уйдет, страна будет "загибаться"...

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 29.11.2018 #

Тяжелее всего тем, кто вначале 90-х поверил, что из России может получиться нормальная страна, а не тюрьма.Но заключённые снова обмотали свой лагерь колючей проволокой и после трудотерапии ждут макароны на ужин.

user avatar
powerviolence

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.11.2018 #

В марте месяце миллионы граждан России добровольно пришли на избирательные участки и снова проголосовали за упыря .

user avatar
igor..s

отвечает powerviolence на комментарий 29.11.2018 #

user avatar
powerviolence

отвечает igor..s на комментарий 29.11.2018 #

Чем дольше Путен сидит в Кремле ,тем хуже живёт страна . У старичка уже крыша едет ,пошёл конкретный отрыв от реальности ,а страдает из - за этого огромная страна .

user avatar
igor..s

отвечает powerviolence на комментарий 29.11.2018 #

user avatar
powerviolence

отвечает igor..s на комментарий 29.11.2018 #

Брежнев сидел 18 лет и привёл Совок к застою ,Путен сидит 20 лет и привёл Россию к застою ,бай Каримов сидел в Узбекистане 30 лет и привёл страну в средневековье .Отсюда вывод : не надо сидеть десятилетиями во власти ,чревато застоем страны ,гнием власти и разложением системы

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает powerviolence на комментарий 29.11.2018 #

У "Ашана" стоят молодые ребята и собирают подписи против пенсионной реформы.
Половина людей проходит мимо отмахиваясь. Подошел спрашиваю- "Почему люди не подписывают?" , самый распространенный ответ - "А всё равно не доживем". Этот народ не собирается жить, вот такое настроение
население.jpg

user avatar
powerviolence

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.11.2018 #

Сейчас в последние два года при Путене опять резко пошла вверх смертность среди ватанов .Вместо того ,чтобы хоть что - то изменить в стране посредством выборов или акций протеста ,граждане досрочно ложатся в могилу ,тем самым освобождая Пенсионный фонд и бюджет России от нагрузки .

user avatar
Русич

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.11.2018 #

Вы правы , я даже флагшток ликвидировпал, изготовленный в те ЕЛЬЦИНСКИЕ ВРЕМЕНА СВОБОДЫ и движения в сторону ЦМ. СЕйчас не вижу смысла гордиться атрибутикой неофашиков кремля и тем более поддерживать их политику вражды со всем миром, акромя оси зла, наступление на руский народ по всем направлениям.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 29.11.2018 #

"Ну и ладно, .... "

Нытье штатного кремлебота с бесплодной попыткой доказать, что задница, в которую Володина команда привела страну лучше, чем оказаться в переднице, как в нормальных странах.

user avatar
awaks

комментирует материал 29.11.2018 #

"Россия опять находится на развилке: модернизация или мобилизация"- ну а пока не определились - ПРОФАНАЦИЯ и имитация (((

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 29.11.2018 #

Нет понимания, куда дальше двигаться. Коммунизм отвергли. Капитализм ясных ориентиров не обозначил. Вот идем вперед к хорошей жизни... к хорошей жизни кого?

no avatar
шхуна

отвечает седой паромщик на комментарий 29.11.2018 #

да все просто, влиться 100 мильеным стадом в мировую экономику и торговать,
не важно чем или компами и труселями как китайцы или как сейчас энерго)
и если руки из жопы и сшить труселя проблема и комп собрать проблема из комплектующих,то кайлом добывать полезные ископаемые)

user avatar
. .

комментирует материал 29.11.2018 #

Гребец галеры

Хороша была галера: румпель был у нас резной,
И серебряным тритоном нос украшен был стальной.
Кандалы нам терли ноги, воздух мы хватали ртом,
Полным ходом шла галера. Шли акулы за бортом.

Белый хлопок мы возили, слитки золота и шерсгь,
Сколько ниггеров отменных мы распродали - не счесть.
Нет, галеры лучше нашей не бывало на морях,
И вперед галеру гнали наши руки в волдырях.
...

Но - собратья мне порукой - в мире не было людей
Крепче, чем рабы галеры и властители морей.
Если с курса не сбивались мы при яростных волнах -
Человек ли, бог ли, дьявол, - что могло внушить нам страх?

Шторм? Ну что ж, на предков наших тоже шли валы стеной,
Но галера одолела самый страшный шторм земной.
Скорбь? Недуги? Смерть?.. Оставьте! Да почли бы за позор
Даже дети на галере отвечать на этот вздор.

И пускай твердят все громче, что недобрый час настал,
Что накрыть галеру должен с Севера идущий вал.
Если бунт поднимут негры, кровью палубы залив,
Дрогнет кормчий, и галера врежется в прибрежный риф,

Не спускайте флаг на мачте, не расходуйте ракет:
С моря к ней придут на помощь все гребцы минувших лет
И себя привяжут люди, чья награда - цепь и кнут,
К оскопившей их скамейке и с веслом в руках умрут.

Редьярд Киплинг

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает . . на комментарий 29.11.2018 #

Сомневаюсь, что рука киплинга.Он знал русский язык? Что то больно складно.

user avatar
. .

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.11.2018 #

"Гребец галеры" - самое, быть может, "имперское" стихотворение Киплинга. Дух эпохи сквозит в нем - и певец любой империи мог бы подписаться под ним. Да и каждый по-настоящему советский и русский человек..

Перевод стихотворения Е. Дунаевской.

no avatar
Стефанка Червенкова

комментирует материал 29.11.2018 #

Небольшая подборка о структурных реформах только за последние 2-3 года:

Силуанов: «Для нас все очевидно: нужны структурные реформы»

Греф: «Сегодня нет никакого другого средства, кроме как наконец заняться структурными реформами»

Медведев: «Стране нужны глубокие структурные реформы, правительство это прекрасно понимает»

Путин: «Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы»

Прям заклинание какое-то... Может, пора начать проводить эти таинственные структурные реформы?

no avatar
Русич

отвечает Стефанка Червенкова на комментарий 29.11.2018 #

Лишать власти себя они не станут, структурные реформы это обогащение среднего класса, его самостоятельность , а в последствии евро демократия.

no avatar
. .

отвечает Стефанка Червенкова на комментарий 29.11.2018 #

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, выступая на слушаниях о пенсионной реформе в Госдуме, зачитал стихи, написанные «лауреатом поэтической премии» его партии Вячеславом Ивановым.

Какие люди нам нужны:
Умри до пенсии, товарищ!
Спаси бюджет своей страны!

Паши как вол, пока не сдохнешь,
Плати налоги и кредит.
Терпи, молчи. Ну что ты стонешь?
Стонать Россия не велит!

Согнись под грузом неотложных
И для державы важных дел.
Тебе и сдохнуть, что ли, сложно,
Чтоб стать обузой не успел?

Умри, товарищ, не скучая,
На стройке или в борозде!
Запомни: отдых развращает!
А смерть достойная – в труде!

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 29.11.2018 #

Твержу, твержу, и все без толку... Ну никак не желает автор понять, что ГЛАВНЫЙ закон обогащения при Капитализме - закон Прибавочной Стоимости. Согласно которому ЧАСТЬ рабочего времени рабочий отрабатывает СВОЮ зарплату, а другую ЧАСТЬ даром пашет на капиталиста. Но вот в СТОИМОСТЬ продукта-товара входит ВСЁ рабочее время! Ну и да, до многих дебилов здесь в NL никак не может дойти, что в экономике ЧАСТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО! А потому у рабочих-населения - НЕТ и не может быть Денег чтобы выкупить ВЕСЬ товар, предназначенный именно ДЛЯ ПРОДАЖИ! А если товар НЕ раскупается, то это и есть КРИЗИС - по определению! НО! если товар невозможно сбыть ВНУТРИ страны, его необходимо сбыть ВНЕ страны! На рынках Сбыта - ради получения ПРИБЫЛИ! Вот только Россия пришла к капитализму, когда уже ВСЕ рынки сбыта оказались уже поделены! А переде рынков сбыта - это ВОЙНА, которую и ведут США с небольшими перерывами. Или, у России есть только ДВА пути обогащения - СЫРЬЁ и ВООРУЖЕНИЯ! Другие способы обогащения для России закрыты. Ну потому и остается использовать то что ЕСТЬ!
Ну или, модернизация в условиях России - это ЗАКАБАЛЕНИЕ энергии бизнеса! А развитие СВОЕЙ финансовой системы - это наращивание ВНУТРЕННЕГО долга России, лидером которого бесспорно являются США с 21-м триллионом. Ну НЕ выгодна ныне модернизация буржуям России! Ибо в СУПЕРмодернизированной Японии ДОЛЛАРОВЫХ миллиардеров более чем в ДВА раза МЕНЬШЕ чем в отсталой России! Ну ЗАЧЕМ российским буржуям МОДЕРНИЗАЦИЯ??? Чтобы РАЗОРИТЬСЯ? А может автор просто не в своем уме????

no avatar
Русич

комментирует материал 29.11.2018 #

Тут уместно переозаглавить новость- власть- родина всегда в этой стране стоит на развилке, с одной стороны модернизация с мобилизацией , кому что ближе из электората, с другой стороны распилы и откаты , обогощающие еврейский клан кремля и вертикаль. Поэтому и отстала страна от мира на пол века, что пятится жопами задом за ЦМ влача за собой и эту развилку .

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 29.11.2018 #

Должно быть так мобилизация для модернизации . И заставить всех этих бездельников ружьё носить
Поглядите кругом толком не работающие типчики или сидят в салонах связи штаны просиживают и воняют за демократию. Война это движение вперёд самое эффективное средство встряхнуть засидевшихся хомяков.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 30.11.2018 #

"Россия опять находится на развилке: модернизация или мобилизация."
Никакой развилки у пуКинской России нет,а есть сплошная мобилизация,обнищание и вымирание народа России,и гибель россиян на никому не нужных пуКинских войнушках по всему миру.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland