Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово "воркшоп"

Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово "воркшоп"

Лабораторию математического центра Новосибирского государственного университета (НГУ) посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он раскритиковал главу организации за употребление английского термина «воркшоп». Об этом в пятницу 5 марта пишет «Интерфакс»

В центре реализуют новую система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях. Глава правительства России вошел в лабораторию, когда сотрудники и учащиеся обсуждали проведение мероприятия в Академгородке. 

«Здесь у нас идет работа, готовим большое мероприятие — воркшоп. В прошлом году участвовало порядка 200 студентов, в этом году будет больше организаций участников

Воркшоп — это мастерская, в которой мы обучаем студентов и школьников исследовательской работе», — рассказала премьер-министру директор центра Евгений Вдовин. 

Мишустин раскритиковал ученого за употребление слова «воркшоп». 

«Российское название воркшопа — семинар. Мне кажется, оно более звучное и более настраивает на фундаментальные исследования», — сказал Мишустин. 

Вдовин объяснил, что мастерская ориентирована на обучение в деятельности. 

«Тогда нужно говорить мастерская. Я только за то, чтобы английские термины не закрывали (русские)», — добавил премьер. 

В ходе разговора директор центра и глава правительства пришли к компромиссному названию «математическая мастерская». 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

igor..s

комментирует материал 06.03.2021 #

Пeрзидент Роисси
😏
Мишустин докопался до профессора математики и потребовал заменить англицизм «воркшоп» на «русские» слова «семинар» и «мастерская». Он не в курсе, что «премьер-министр», «семинар», «мастерская» и даже «математика» — такие же заимствованные слова, к которым просто привыкли бумеры...

user avatar
iaspid

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Скажу больше сам Мишустин будучи премьер министром называется не по-русски и слово премьер и слово министр далеко не русские.

user avatar
Gromoff 171

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Латинизмы в отличии от новомодных англицизмов, общепринятые термины во сферах науки медицины, политики, образовании, во всём мире, ещё со средних веков.

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Даже слово "президент", гнусным русофобским образом, позаимствовано из собачьего заграничного языка национал-предателями либералами.

Вот до чего докатились!

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Семинар :
Это название групповых практических занятий является заимствованием из французского, где séminaire восходит к латинскому seminarium — «рассадник» от semen — «семя».

no avatar#}
PavelElagin

отвечает igor..s на комментарий 07.03.2021 #

Помню был какой-то высокопоставленый идиот, хотевший заменить ВСЕ заимствованные слова на русские аналоги (по аналогии с украинцами). Например галоши он предлагал заменить на мокроступицы...

user avatar
nutau

комментирует материал 06.03.2021 #

дурью бы не занимался, а обратился бы за помощью к специалистам

user avatar
iaspid

комментирует материал 06.03.2021 #

Мишустин безграмотен, Семинар (от лат. seminarium — рассадник, теплица) — форма учебно-практических занятий, при которой учащиеся (студенты, стажёры) обсуждают сообщения, доклады и рефераты, выполненные ими по результатам учебных или научных исследований под руководством преподавателя.

user avatar
igor..s

комментирует материал 06.03.2021 #

Комментарий удален

user avatar
Gromoff 171

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Безусловно славянский, если убрать с него тысячи татарских и немецких слов.

Например:
Галушка - от немецкого galle.
Пампушка - от немецкого Pfannkuchen.
Смалец - от немецкого schmaltz.
Вареники - турецкого дюш-вара.
Шинка (ветчина) - из немецкого schinken.
Пляцки - из немецкого platz..
Книдлi - из немецкого knöde.
Шпундра - из польско-немецкого szponder.
Кльоцки - из немецкого klößche.
Жур - из немецкого sūr.
Хляки - из немецкого fleck.
Пундики - из англо-германского pudding.
Бiгос - из немецкого beigoss.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Большинство сих немецких слов в укромову и укрокухню пришли транзитом через польский язык и польскую кухню, но и собственно польских блюд украинцы украли немало: капусняк, чир, налисники, пизи, мандрики, мазурики,папушник, полядвиця, верещака, мацик, смаженина (из польского smazyć), зрази, цвiклi, горiлка, а также мiзерiя, легумiни, лазанки и сальтисон - всего польского в укромове и укрокухне сразу не упомнишь.
Огромнейший вклад в украинский генофонд, лексику и кухню внесли и тюркские народы. Как писал Вильям Похлёбкин, "украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне. Пельменеобразное блюдо турецкой кухни дюш-вара превратилось в украинские вареники, а затем в вареники с характерными национальными наполнителями — вишнями, творогом, луком (цыбулей), шкварками". Помимо вареников можно вспомнить ещё кендюх, щербу (из тюркского шурпа), соломаху (из турецкого salma), каву (кофе), а также ещё один кулинарный тюркизм в мове - кав'яр (рыбную икру).
Финно-угры в лице своей угорской ветви тоже внесли немалый вклад в украинскую кухню - в первую очередь конечно же вспоминается кулiш, который происходит из венгерского köles - "пшено", а также гурка, ґомбовцi, логаза, боґрач. Пантелеймон Кулиш - классик украинской литературы с финно-угорско-кулинарной фамилией; "экая свинская фамилия", как говаривал Виссарион Белинский.
Помимо венгров ещё один недооценённый вклад в украинский этнос, лексику и кухню внесли румыны - именно румынский и молдавский народы обогатили украинский язык и украинскую кухню такими словами и блюдами как плачинда, мамалига, малай, бринза, вурда, жентиця, кулеша, бануш.
И даже далёкие от Украины литовцы оставили свой кулинарный след в этой стране - в украинскую мову и кухню от балтов пришли путря и шопень.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает igor..s на комментарий 06.03.2021 #

Наконец, русский язык и русская кухня тоже оказали немалое влияние на украинский язык и украинскую кухню - в первую очередь конечно же стоит вспомнить борщ, который в русских источниках ("Домострой", новгородские ямские книги, устав Новоспасского монастыря) впервые упоминается в16 веке, а в украинских - только в 19 веке. Помимо борща из русской кухни и русского языка пришли окрошка, холодець, сметанник, уха, розсольник, солянка, сластьони (из русского сластёна), транзитом через русскую кухню и русский язык пришли кулiчи, чай, кефiр, олів'є, пельменi. Как видим, украинская кухня представляет из себя довольно удивительное явление, практически полностью состоя из кулинарных и лексических заимствований. Иначе говоря, украинская кухня это своеобразная квинтэссенция украинской мовы, украинской истории, украинского мира - украсть немного у этих соседей, у других, у третьих, у четвёртых, а затем весь этот винегрет из ворованного выдать за своё, за "древнее, оригинальное, самобытное, признанное всем миром".

no avatar#}
хунхуз

отвечает Gromoff 171 на комментарий 06.03.2021 #

Единственно чем по праву может гордится народ России истинно русским блюдом олицетворяющим собой Ярилу, это слипшееся месиво из прокисшей муки достаточно хорошо обугленное с двух сторон, запиваемое кислым квасом куда для придания крепости опущен старый лапоть...Спорить можно до посинения, до икоты, но все кроме пареной репы( довольно таки приятной на вкус) пришло извне, как и рецепт самогона, ибо врал Похлебкин как сивый мерин.

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 06.03.2021 #

Мальчик Витя, 38 лет, мамин пирожочек.



Во время массовых беспорядков организованных Навальным распылил газовый баллончик в лицо сотруднику полиции. Силовик получил химический ожог глаз.

Из последнего слова Виктора Тимофеенко в суде: "Я умоляю не лишать меня свободы. Я нужен предприятию, на котором я работаю. Они еще пока меня ждут. Жена еще пока меня ждет. Мама меня ждет. На нервной почве ее может не стать. Я переживаю за это. В дальнейшем уже не будет такого никогда. Я буду просто семейный человек. Хочу трудиться на благо родины, пригодиться этой стране. Хочу стать донором крови".

Вчера суд во Владимире приговорил Витю к трем годам колонии общего режима по ч.1 ст. 318 УК РФ.
(с)

user avatar
roman8600

комментирует материал 06.03.2021 #

ах какие премьеры министры, тьфу, какие премьеры нищеты в рашке))
1


шо там у хохлоффф?)))) щас местные укры на русском расскажут про свои кастрюли))))






no avatar#}
tabletka

комментирует материал 06.03.2021 #

Вообще то сейчас английские термины и даже сам язык распространенны повсеместно. Вчера вот смотрел детский конкурс песни,почти все дети пели на английском а их родители умилённо аплодировали. Кстати,умные китайцы запретили использовать иностранные термины в обиходе и заменили их на понятные китайцам. Но кремль на такое никогда не пойдёт....а будет ныть и возмущаться.

no avatar#}
хунхуз

комментирует материал 06.03.2021 #

НУ так сразу бы и переодел ученых в сермяжных мужиков в армяках, в плисовых портах, посконных рубахах и поярковых колпаках из шерсти. Для полной картины не хватает отданного в учение Ваньки Жукова с селедкой...

no avatar
Alex6721

комментирует материал 06.03.2021 #

Очень созвучно с "рукожоп". Их в воркшопах и будут готовить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com