Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Пока не отберут, не успокоятся!" Власти охотятся за деньгами своих граждан

"Пока не отберут, не успокоятся!" Власти охотятся за деньгами своих граждан

Почему российские власти так твердо убеждено, что у людей есть "лишние" деньги, и поэтому им нужно не помогать, а наоборот, усиливать налоговое давление и контроль над доходами/расходами, что и делается все последние годы?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье экономистов Тюменского госуниверситета Ольги Мирошниченко и Владимра Гамукина «Влияние среднедушевых доходов на кредитное и сберегательное поведение населения в России», опубликованной в журнале «Уровень жизни населения регионов России» за 2021 год. Ее выводы цитирует в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев.

Изучив данные официальной отчётности ЦБ РФ за период с 01.02.2011 года по 01.08.2020 года и данные Росстата за аналогичный период, исследователи установили, что с начала 2011 года до конца 2014 года население в рамках наращивало задолженность по кредитам прямо пропорционально росту вкладов. «Речь идёт о зависимости «на 1 рубль вкладов – 1 рубль задолженности», рассчитали экономисты.

С конца 2014 г. до конца 2016 г. население продолжало наращивать объем вкладов, но прекратило увеличение задолженности, отмечают исследователи. «Фактор кризиса отразился на поведении заёмщиков в значительно большей степени, чем на поведении вкладчиков. Люди оказались в состоянии ограничивать свои потребности, опасаясь использовать кредит, как источник денежных средств для их удовлетворения». То есть, никакие разговоры об «успехах» людей не убедили. Все кивали головой, однако на всякий случай старались в долг не брать.

Однако, с начала 2017 года по настоящее время траектория соотношения задолженности по кредитам и вкладам населения вернулась в докризисное состояние. Люди снова стали вносить деньги на депозит и брать кредиты в пропорции «на 1 рубль вкладов – 1 рубль задолженности».

 

Логично предположить, что у людей выросли доходы, и они вернулись к прежней модели кредитного и сберегательного поведения?

Нет, отвечают экономисты «прямой пропорциональный рост задолженности и вкладов уже не был подкреплён аналогичным ростом среднедушевого денежного дохода». Как же так получилось?

 

А вот так.

«Для объяснения поведения вкладчиков теми же мотивами, которые сложились в период 2011-2014 гг, необходимо увечить размер среднедушевого дохода в 2020 г. примерно на 7,5 тыс. руб., что в условиях пандемии COVID-19 не представляется возможным.

Следовательно, можно предположить наличие в 2020 г. у населения иных источников свободных денежных средств, не учитываемых Росстатом при расчёте среднедушевых денежных доходов, делают вывод исследователи..

«Семь с половиной тысяч рублей «не учитываемых доходов» на душу населения в месяц. Ну, вот и оно, рассуждают власти. Навскидку (по минимуму) 20-25% своих денег люди ухитряются прятать от начальства. Отсюда все эти идеи с контролем переводов по картам, цифровыми рублями и так далее.

Пока не отберут - не успокоятся…» - заключает автор.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Sphinx-616

комментирует материал 17.10.2021 #

Деньги в чужом кармане каждый вор всегда считает лишними.
... а поскольку у власти в России стоят воры, отсюда и такое отношение к ещё не ощипанным лохам.

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 17.10.2021 #

Ни одна лишняя копейка простого россиянина из под ока вертикали не ускользнёт, пока олигархат и паханат вывозят по 50-70 млрд. долларов за бугор ежегодно...

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 17.10.2021 #

А никакая лишняя копеечка теперь не укроется от всевидящего ока - поговаривают о введении в России электронного рубля. Т.е. расчетов наличными не будет вообще.

no avatar#}
dorvik

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 17.10.2021 #

Да сосут они хрен...

no avatar#}
= SLADE =

комментирует материал 17.10.2021 #

А то , что у половины зарплаты в конвертах , это они не учитывают ??
И что значит , прятать от начальства ? Если само начальство и платит в конвертах ..

no avatar#}
Voxpop

комментирует материал 17.10.2021 #

Самая приоритетная отрасль российской экономики :
НАЛОГОДОБЫВАЮЩАЯ !!!

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107374/41079/-

no avatar#}
Владимир Лендяев

комментирует материал 17.10.2021 #

"Власти охотятся за деньгами своих граждан". Власти живут, существуют на деньги своих граждан. Больше отберут, станут богаче.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 17.10.2021 #

отбор денег под угрозой ножа или штрафа-принципиально не отличаются и называются одинаково, но УК думает иначе

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com