Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подсчитали – прослезились: в странах Балтии люди живут богаче, чем в России

Подсчитали – прослезились: в странах Балтии люди живут богаче, чем в России

Вопреки устоявшемуся мифу, в бывших республиках СССР практически достигнут среднеевропейский уровень жизни.

Дмитрий Севастьянов в своем блоге развеял напрочь один из устоявшихся мифов последних 20 лет, будто бы бывшие республики Советской Прибалтики живут настолько бедно, что вот-вот помрут с голода. На самом деле средняя зарплата в этих странах составляет от 1300 до 1600 евро.

Разумеетмся, этот миф тешит великодержавные комплексы граждан России, большинство которых живет в непроходимой бедности, а пропаганда уверяет, что соседи живут еще хуже. Но это вранье, причем уже очень давно.

Раскрывая подробности, блогер пишет, что всё население стран Прибалтики составляет более 6 миллионов человек: Эстония - 1,3 миллиона человек, Латвия - 1,9, Литва - 2,8.

В Латвии дела идут настолько хорошо, что она может себе позволить развивать лесное хозяйство: массово сажать деревья, получая древесину из выросших деревьев. Это в отличие от «великой газовой России», у которой леса либо вырубаются, либо горят.

 

Кроме того, в Латвии производятся самые быстрые сверхлёгкие самолеты в мире - Таррагон.

 

А также - электротехнику, компьютерные компоненты, беспроводная связь, 3Д принтеры, электродвигатели и беспилотники, - и все это пользуется конкурентным спросом на мировом рынке.

В Эстонии средняя зарплата составляет 1 500 евро, а минимальная - 550 евро, - это на русские деньги 35 000 рублей - хорошая зарплата для 90 % россиян с газом и нефтью.

 

Эстония, делает свой бюджет, а не подачек ждёт. В ЕС вообще подачек то нету, есть кредиты которые надо отдавать.

Литва входит в 20 лидирующих стран по лёгкости ведения бизнеса и надёжности вложений. Продукция химической промышленности идет на экспорт, а кроме того традиционно хороши молочные продукты и мебель – все это пользуется спросом в странах Евросоюза.

 

Структура торговых партнёров Литвы.

А еще Литва активно развивает производство лекарств и медицинского оборудования. НО и это не все: литовские компании одними из первых в мире перенесли фундаментальные лазерные исследования в производство и экспортируют лазерные технологии и устройства почти в 100 стран, занимая до 80 % мирового рынка.Средняя зарплата в Литве доходит до 1600 евро!

 

***

Эти цифры подтверждает Николай Егоров, живущий в столице Эстонии Таллине:

«Жилищный кредит в Эстонии можно взять на срок до 30 лет. Жилищный кредит покрывает до 80% стоимости приобретаемого жилья. Средняя переплата банку (зависит от срока кредита и доли от полной стоимости) составляет 1,5-3% годовых. Ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья имеет более высокий процент переплат банку - 4-6% годовых. Для примера взяты текущие тарифы банка SEB.

 

Мы с женой живем в однокомнатной квартире площадью 34,2 м2. Вот мой счёт по коммунальным услугам за март, когда нужно ещё платить за отопление (конец отопительного сезона в апреле). У нас стиральная машина-автомат. Посуду моем вручную. Плита электрическая (старого образца). Также есть микроволновка, пользуемся пару раз в день. Холодильник двухкамерный.

 

То есть:

Холодная вода и канализация - 13,57 евро. Тариф 2,08 евро за м3, у нас вышло 6,522 м3 за месяц. Горячая вода - 14,48 евро. Тариф 4,45 евро за м3, вышло 3,19 м3 за месяц. Отопление - 30,15 евро. Тариф 0,922 евро за м2 площади. Лифт - 0,55 евро. Вывоз мусора - 1,31 евро. Ремонтный фонд - 12,31 евро. Тариф 0,63 евро за м2 площади. Услуги электрика - 2,8 евро. Квартплата - 10,88 евро. Тариф 0,318 евро за м2 площади. ***

Житель Вильнюса Павел Вишневский дополняет пост своими цифрами:

«Имею в Вильнюсе 2 квартиры и дом в пригороде. Квартиры - двушки - примерно брежневка в Питере - они даже стоят примерно столько же. Так как есть похожая квартира и в Питере. 42 - 47 квадратов. Ниже коммуналка по одной из них за июль и февраль. Живут 2 человека. К суммам в ней добавляются еще обслуживание - примерно 15-18 евро в месяц и 40 евро в год мусор. Налога нет. Капремонта нет. В последнее время постоянно снижаются цены - на газ, на электричество в этом месяце. Сами цены выше российских, но квартплата все равно выходит либо меньше либо столько же как в Питере. Плюс нет скрытых налогов, например, в Питере у меня капремонт уже 10% от квартплаты - они совсем там охренели...»

 

 

 

 

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

kOt-o-pOp

комментирует материал 20.08.2020 #

В прибалтике даже в СССР и жили богаче чем в основной России.

А вот про "сравнялись" по уровню жизни с ЕС, это вы ВРЕТЕ,
иначе бы не было такой чудовищной эмиграции в ЕС из Прибалтики.
https://www.youtube.com/watch?v=sPV1DYbhbaQ
И самое страшное, что дело там - не столько и даже не столько в зарплатах, а в той безнадеге и депрессии в Прибалтике начавшихся еще в конце 80-х годов.

Вот еще факты для размышления, британцы и немцы часто едут в небогатую Грецию или Италию, но почему уже они не едут в Прибалтику??? В принципе, это уже и ответ почему население БЕЖИТ из Прибалтики.

Депрессия, Русофобия, Безнадега!

no avatar#}
nutau

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 20.08.2020 #

миграция уже тормозится- сейчас разве к норгам на пару лет для начального старта(дом построить...)

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает nutau на комментарий 20.08.2020 #

Знаете, когда вы покажете что вот -миллионы прибалтов вернулись с заработанными деньгами, и строят - новые дома, и страну, тогда я вам поаплодирую.

Напр. у Польши, получилось сделать нечто подобное, поляки с деньгами возвращаются даже из Сша и Канады.

no avatar#}
nutau

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 20.08.2020 #

ну не настолько чтоб вернулись корни пустившие

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает nutau на комментарий 20.08.2020 #

БЕГЕМОТ - я-то как раз указываю - все расходы и страховки, и даже износ "средств производства", напр. вот - тут, из вчерашнего:
https://newsland.com/community/7285/content/nalogi-v-shveitsarii-sravnil-s-rf/7196670
-причем я делаю это - видосами, и свидетельствами - самих эмигрантов или местных жителей. А не гоню пургу, или отсебятину.

https://www.youtube.com/watch?v=pxmFgzl6M5k
-а это история молодежи из Прибалтики, ими же и снятая. В чем собственно и ценность, в аутентичности показанного материала, это не пропагандистский фильм СССР сняты на Мосфильме. Тогда - в те годы, такой материал был - огромной редкостью.

Есть и другие видосы, их много где эмигранты покинувшие Прибалтику, рассказывают о своей жизни в Германии, Испании, и т.п. - в эмиграции. Иногда они честно рассказывают почему они покинули Прибалтику.

https://www.youtube.com/watch?v=DtA3GEdA0Jo

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 20.08.2020 #

Пропаганда херова, в Прибалтику немцы не едут потому, что подобное взморье и у них есть, а менять шило на мыло смысла нет. Пенсионеры из Германии, особенно из восточной, тянутся в тёплые и дешёвые страны типа Греции и Турции.
Прибалты вырвались из намного более глубокого совка, чем поляки и на 5 лет позже, но Польшу они уверенно догоняют. А отрыв от совка уже непреодолимый, это уже иная, общеевропейская цивилизация, а не извечная тюрьма народов, как в ордынском совке.

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.08.2020 #

Какая тут "пропаганда", немцы в Прибалтику действительно НЕ ЕДУТ, это факт (даже без ваших причин), а фильм сняли сами же прибалты, в том-то и чего ценность что это не пропаганда.

Даже наоборот, фильм снимался - как "анти-пропаганда", чтобы "снять розовые очки", показать людям правду, и проблемы с которыми сталкиваются прибалты.

no avatar#}
Gromoff 171

комментирует материал 20.08.2020 #

Латвийский самолёт Tarragon который до этого был итальянский, продавали как конструктор, а потом когда итальяшки разорились, стал после мелких доработок в корпусе, латвийским? За всю свою историю компания продала всего 14 самолетов Tarragon.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 20.08.2020 #

Так хорошо Литва не жила несколько сотен лет !

Если измерять благосостояние Литвы по ВВП на одного жителя, то жители страны не должны жаловаться. Так утверждают экономисты банка «Люминор» (Luminor), которые 20 марта представили новый обзор литовской экономики. В новом обзоре «Перспективы экономики стран Балтии» прогнозируют, что ВВП Литвы в этом году увеличится на 3,3%, а в Латвии и Эстонии — на 4,2% и 3,5%.

Благоприятное окружение для роста в странах Балтии создает быстрый рост еврозоны и показатели экономической оценки и ожиданий потребителей, достигшие исторических высот. По данным аналитиков Luminor, более быстрое развитие экспортных рынков и устоявшие перед инфляцией домашние хозяйства — одни из основополагающих предпосылок, которые позволили увеличить прогноз роста ВВП. «Потребительский аппетит в конце прошлого года был ограничен инфляцией (…), однако новейшие данные показали, что спираль роста цен и зарплат не завертелась», — сказала старший аналитик Luminor Индре Гените-Пикчене.

Инфляция выдыхается и эта тенденция проявляется все более явно. Сдержанный рост «импортируемой» инфляции и скромные перемены в сфере акцизов позволяют прогнозировать, что в этом году средняя инфляция составит 2,5%. «В 2019 году в Литве состоятся муниципальные и президентские выборы, которые поднимут тему зарплат. Будет заманчивым пример повышения минимальных зарплат в Латвии и Эстонии, а политика зарплат в таких важных секторах, как образование и здравоохранение созрела для перемен. С учетом этого мы прогнозируем, что в 2018 году зарплаты увеличатся на 6%, с в 2019 г. — на 8%», — сказала аналитик. По ее словам, прошлый год в Литве был очень успешным, во-первых, из-за роста прямых инвестиций. На этом сказался и «эффект Каунаса».

Кроме того, в прошлом году литовские компании делали большие вложения в технику и оборудование. Это позволит бизнесу достичь эффективности и легче повышать зарплаты. Гените-Пикчене заметила, что в прошлом году приостановилось и расширение рынка недвижимости. Есть сигналы, что, к примеру, в Вильнюсе цены на жилье достигли докризисного уровня и сам рынок насыщен.

Старший экономист Luminor Жигимантас Маурицас акцентировал, что самый большой вызов для экономики Литвы — незаслуженно пессимистические ожидания в связи с долгосрочной экономической перспективой, подпитываемые несколькими мифами. Первый такой миф — миф о погрязшей в долгах Литве. Но правда такова, что у Литвы самые небольшие долги в частном и государственном секторах, по сравнению с другими странами ЕС, у которых есть долги, а закон фискального контроля не позволяет политикам транжирить деньги даже в условиях экономического процветания. Соответственно баланс госсектора, вероятно, будет профицитным как в 2018, так и в 2019 г.

«Второй миф — это миф, связанный с те, что закончится помощь ЕС, и наступит кризис. Но правда в том, что в зависимости от исхода переговоров, помощь в 2021-2027 гг. снизится всего на 20-30%, а прямые выплаты фермерам могут даже увеличится. Соответственно это коснется лишь треть экономического прироста 2017 года», — сказал экономист.

Третий миф — это миф исчезающей Литвы. Правда в том, что демографические изменения (старение общества и невысокая рождаемость) немногим отличаются от ситуации в других странах (в Японии, Китае и Германии дела обстоят еще хуже), а эмиграция из маленьких городов и районов в крупные наблюдается почти во всех странах (даже в Скандинавских). Кроме того, последние 6 лет численность населения в Вильнюсе быстро растет, а Каунас, привлекающий немало инвестиций, может стать центром притяжения.

«Наконец, исторический анализ показывает, что так хорошо, как сейчас, жители не жили 424 года. ВВП Литвы на одного жителя уже составил 72% от среднего в ЕС (в последний раз таким он был в 1594 году)», — сказал Маурицас. Он обратил внимание на то, что в «золотой век» ВВП Литвы на одного жителя составлял всего 86% среднего показателя в Западной Европе.

Интересно, что самый низкий показатель был всего 25 лет назад: в 1993 году ВВП Литвы составлял всего 28% от среднего показателя в Западной Европе. Поэтому за последние 25 лет прогресс Литвы огромный. Что касается будущего, Литве достаточно добиться роста ВВП в 3,5% в год, чтобы в 2030 году страна жила лучше, чем когда-либо до этого (то есть достигла бы 86% среднего показателя по ЕС), и около 5%, чтобы добиться среднего показателя.

https://inosmi.ru/social/20180321/241764468.html

no avatar#}
Игорь Самуров

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 20.08.2020 #

Если так хорошо живут, то куда и зачем уезжают жители. Литва на 91 год - 3 706 000 человек. На 20-й год 2 800 000. Куда же девались 906 000?

no avatar
Шип

отвечает Игорь Самуров на комментарий 21.08.2020 #

"... куда и зачем уезжают жители."

Может быть уезжают в Россию ? Не? :)))
Кстати, не объясните с какой целью нужно плодиться ради увеличения численности населения ? Думаете в Китае, Индии, Пакистане....людям живется вольготнее чем в Литве ?

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 20.08.2020 #

Моя собака живёт ГОРАЗДО лучше многих людей. . Но это не значит, что она эту жизнь обеспечила себе САМА. ПОсмотрел бы я на неё, если бы я перестал её кормить. Так и проЕбалты: кормит их Европа, как ШАВОК, гавкающих на Россию. Вот и вся их "экономика".

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 20.08.2020 #

"... Согласно отчету Eurostat, составленному на основании данных с 2000 по 2014 год, лидером стран Балтии по самым крупным ежегодным дотациям из бюджета ЕС была и остается Литва, которая здесь значительно опережает Латвию и Эстонию. При этом суммы членских выплат самих балтийских государств остаются почти неизменными.

Величина евродотаций для стран Балтии составляла за последние пять лет порядка 3,5 млрд. евро в год, больше половины из которых приходилось на Литву (1,6-1,9 млрд. евро). При этом Литва и Латвия испытывали почти ежегодное увеличение финансовых вливаний на 50-100 млн. евро, тогда как кривая субсидий для Эстонии периодически прыгала то вверх, то вниз. Интересно, что с момента вступления всех трех стран в Евросоюз величина их обязательных выплат в европейскую казну не превышала 150-300 млн. евро, то есть объем взносов оказывался в 6-7 раз меньше, чем объем получаемой поддержки ..."

"... Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин подтвердил: "Зависимость всех трех стран Балтии от денег ЕС фатальна. Но самая финансово несамостоятельная из балтийских "сестер" — Латвия. В 2017 году ее годовой бюджет составляет восемь миллиардов евро. Из них один миллиард — помощь от ЕС. То есть каждый восьмой евро в нашем латвийском бюджете — подарок от ЕС ..."

Отсюда вопрос:
Насколько адекватной можно считать похвальбу о своей состоятельности кадра, обеспечивающего своё процветание за чужой счёт? Особенно, когда в 2020 году эта лавочка - с субсидиями от ЕС заканчивается?

Да, мы уже привыкли к тому, что здесь хвалят своё болото исключительно пропагандисты с Украины или из-за Красного Забора. Теперь полюбуемся на их коллегу из Прибалтики!)))

Кстати, посмотрел я недавно на один литовский бывший колхоз-миллионник.
... ныне он находится в плачевнейшем состоянии.

no avatar
CheshireCat007

отвечает Александр  Богданов на комментарий 20.08.2020 #

В российском бюджете каждый первый рубль - нефтегазовый ))) Рухнула нефть-матушка и заколбасило сверхдержаву по всем параметрам ))) По итогам 2020 г. Южная Корея, скорее всего, опередит РФ по объёму номинального ВВП )))) Ю.Корея, Карл ))) Которую на карте с лупой искать надо ))))

no avatar#}
Котофей Иваныч

комментирует материал 20.08.2020 #

Нашли с кем сравнивать! Надо РФ с Африкой сравнивать, вот где прогресс! Правда, опять не в ту сторону...

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 20.08.2020 #

И сколько у прибалтики дивизий?
Сколько АЭС?
Сколько спутников запустили?
В общем, обычные халявщики....

no avatar#}
karbor nl

комментирует материал 20.08.2020 #

Независимость дорого стоит, кто из них может похвастаться такой независимостью. Хотя, для всякой независимости еще нужен ум, чем Россия, в лицах, никак не блещет.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.08.2020 #

А цены какие, квартплата?
Народ пишет, что двушка в отопительный сезон в Вильнюсе обходится 210 евро, т.е. около 16 тыс. руб. Я за трёшку в РФ 4200 плачу.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.08.2020 #

Челик с женой живет в однокомнатной квартире площадью 34,2 м2. Вот его счёт по коммунальным услугам за март, когда нужно ещё платить за отопление (конец отопительного сезона в апреле). У них стиральная машина-автомат. Посуду моют вручную. Плита электрическая (старого образца). Также есть микроволновка, пользуются пару раз в день. Холодильник двухкамерный.


image

То есть:

Холодная вода и канализация - 13,57 евро. Тариф 2,08 евро за м3, у нас вышло 6,522 м3 за месяц. Горячая вода - 14,48 евро. Тариф 4,45 евро за м3, вышло 3,19 м3 за месяц. Отопление - 30,15 евро. Тариф 0,922 евро за м2 площади. Лифт - 0,55 евро. Вывоз мусора - 1,31 евро. Ремонтный фонд - 12,31 евро. Тариф 0,63 евро за м2 площади. Услуги электрика - 2,8 евро. Квартплата - 10,88 евро. Тариф 0,318 евро за м2 площади

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 21.08.2020 #

Звиздёж. ЗП всего 600 евров у большинства максимум, а в сопоставимых ценах они живут куда беднее РФ..

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 21.08.2020 #

Да хоть и 800, но и цены выше, так что ничего не остается.
Да и жить в этом "депрессняке" и "очаге ненависти" - не каждый захочет.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 21.08.2020 #

Несогласный, а где сумма за потребленную электроэнергию ?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 21.08.2020 #

Несогласный, что за пример платежки нищеты, которая не может себе позволить потребить нормальный объем коммунальных услуг ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com