ОБСЕ: выборы в Госдуму были несправедливыми

Выборы в Госдуму проходили без справедливой состязательности, российские власти вмешивались в процесс на всех уровнях, говорится в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, опубликованном в четверг.

К выборам не был допущен ряд оппозиционных партий, отмечают эксперты ОБСЕ. При этом они ссылаются на недавнее решение Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным отказ в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова. В ходе предвыборной кампании у правящей партии были преимущества за счет использования административного ресурса и контролируемых СМИ, говорится в докладе. Все федеральные телеканалы, за исключением одного, давали преимущество "Единой России", утверждают эксперты. В регионах изымались агитматериалы, ущемлялось право на свободу собраний, на избирателей оказывалось давление. Размывание грани между государством и партией противоречит фундаментальным принципам ОБСЕ, подчеркивается в документе.

Процесс голосования проходил в целом с соблюдением процедур, однако при подсчете голосов "качество избирательного процесса значительно ухудшилось" - были зафиксированы многочисленные нарушения и случаи явных манипуляций, включая вбросы бюллетеней. На каждом третьем участке не были представлены итоговые протоколы, сотрудники избиркомов препятствовали работе наблюдателей, отмечается в докладе.

Российские власти не позволили БДИПЧ ОБСЕ прислать нужное количество наблюдателей, напоминают авторы доклада. Ведущая неправительственная организация по наблюдению за выборами - ассоциация "Голос" - подверглась давлению накануне выборов, отмечают европейские эксперты. В докладе описаны массовые протесты против официальных итогов голосования.

Среди первоочередных мер авторы доклада рекомендуют российским властям отделить партию от государства, соблюдать свободу собраний и свободу слова, обеспечить полную независимость избирательных комиссий, изменив порядок их формирования, а также равный подход к освещению избирательной кампании в СМИ, разработать единый Избирательный кодекс и снять запрет на участие в выборах для лиц с двойным гражданством.

В Центризбиркоме не согласились с выводами доклада. "Я не могу согласиться с такой оценкой.

Это политическая оценка, - заявила Интерфаксу член ЦИКа Татьяна Воронова. - В свою очередь, мы видели, что в этой кампании приняли участие все партии, которые были зарегистрированы. Мы видели, что конкуренция между партиями была довольно острой".

В декабре МИД выступил с критикой предварительных выводов наблюдателей БДИПЧ, назвав замечания "необъективными", "спорными" и "политизированными".

Между тем наблюдатели БДИПЧ получили от Центризбиркома приглашение на президентские выборы. Как пишет "Коммерсант", еще в середине декабря собеседники издания, курирующие в госструктурах вопросы, связанные с наблюдателями, заверяли, что вопрос о приглашении миссии БДИПЧ на мартовские выборы будет решен лишь после финального отчета организации о выборах в в Госдуму. ЦИК был недоволен предварительной оценкой думской кампании и не спешил звать их на президентские выборы. Итоговый доклад БДИПЧ будет обнародован до конца этой недели, однако международные наблюдатели уже получили от ЦИКа приглашение понаблюдать за президентскими выборами. Об этом сообщил пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер. "Мы получили все необходимые документы и уже ведем набор экспертов для участия в миссии", - сказал он.

По словам Эшенбахера, представители БДИПЧ предупредили ЦИК, что им необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию, и просили разрешения прислать такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы, то есть не менее 200 человек. Москва удовлетворила оба требования. По данным издания, приглашения на 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей были отправлены в БДИПЧ в последних числах декабря. "Все было сделано в срок. Первые наблюдатели приступят к работе в конце января", - сказал Эшенбахер. Теперь, по его словам, публикация итогового доклада БДИПЧ по выборам в Госдуму уже не повлияет на ход работы миссии по наблюдению за президентскими выборами.

В 2008 году из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы БДИПЧ отказалось прислать свою делегацию на президентские выборы. К бойкоту присоединились Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет. Скандал поставил под сомнение легитимность тех выборов в глазах Запада и привел к осложнению его отношений с Россией.

Источник: http://grani.ru/politics/russia/election/m.194788.html

43
3089
0