Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нам такой футбол не нужен: о драке на футбольном поле

Нам такой футбол не нужен: о драке на футбольном поле

Футбольное сообщество, похоже, хочет замять инцидент, случившийся 4 ноября на стадионе в Грозном. Тогда матч между молодежными командами "Краснодара" и "Терека" перерос в стычки между игроками и закончился жестоким избиением кубанского форварда Спартака Гогниева.

Видео с матча на стадионе имени Билимханова оказалось в распоряжении Российского футбольного союза (РФС), но пока не попало в Интернет. По имеющейся информации, игра футболистов была совсем не джентльменской, между спортсменами происходили стычки. "Началом конца" стало столкновение между футболистами Шамилем Ашахановым ("Терек") и Евгением Чернышевым ("Краснодар") на 73-й минуте при счете 0:3 в пользу гостей. Оба футболиста получили желтые карточки от судьи Алексея Амелина. В выяснение отношений вмешался форвард "Краснодара", за что сам получил желтую карточку. После этого конфликт развивался между судьей и Гогниевым. Футболист высказал арбитру все, что думает о его судействе, и получил красную карточку. Словесный конфликт футболиста и арбитра затем перерос в потасовку.

"Я на самом деле толкал судью. Это было, не стану отрицать. Но я так отреагировал потому, что увидел судейский беспредел", - рассказал впоследствии Спартак Гогниев.

Пресс-атташе "Терека" Казбек Хаджиев о дальнейшем развитии событий рассказывал так: "После атаки на судью Гогниев начал цепляться за игроков "Терека", явно провоцируя их на ответные действия. И, наконец, когда он соизволил покинуть поле, то по пути в подтрибунное помещение стал оскорблять скамейку запасных "Терека" и болельщиков грозненской команды, выражаясь в их адрес нецензурной бранью. В результате на поле возникла потасовка между игроками команд, а судья был вынужден остановить игру".

Исходя из этой версии, получается, что Гогниев провоцировал одновременно судью, игроков команды-соперника и их болельщиков. В связи с этим вспоминается классический рассказ юмористов про скрипача, который зашел в круг дзюдоистов и стал вызывать их на драку.

"Как думаете, я самоубийца? Зная, в каком регионе я нахожусь, зная, что мы выигрываем 3:0, я что, совсем идиот, чтобы так делать?.. Ни болельщикам, ни руководителям клуба я ничего плохого не говорил", - подчеркнул Гогниев.

К "разрешению конфликта" подключились посторонние люди, которые принялись избивать краснодарского форварда в подтрибунном помещении. "У меня сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Все это отражено в заключении медицинских работников", - сообщил журналистам Спартак Гогниев, уже находясь за пределами негостеприимной чеченской столицы.

Любопытно, что до заседания контрольно-дисциплинарного комитета (КДК РФС) не исключалось, что наказаны будут оба клуба. Однако после закрытого просмотра видео было решено признать виновным только "Терек" и засчитать ему техническое поражение со счетом 0:3.

"Нам была представлена посекундная видеозапись инцидента с участием Спартака Гогниева, вся картина произошедшего отчетливо видна - кто бил, кого бил, зачем бил... На видеозаписи видно отвратительное поведение Гогниева (неоднократные удары судьи) и безобразное поведение лиц, находившихся на беговой дорожке в форме ФК "Терек", - сообщил глава КДК Владимир Катков.

Исходя из этого скупого рассказа, можно сделать вывод, что зачинщиками конфликта на поле и за его пределами были игроки и болельщики "Терека". С таким мнением явно согласны и члены сборной России, которые вышли на тренировку в футболках с надписями: "Спартак Гогниев, мы с тобой!" и "Нам такой футбол не нужен!".

Пока остается невыясненным, кто избивал Гогниева уже в подтрибунном помещении, ломая ему ребра. По одной версии, это были стадионные охранники, болеющие за "родную комнаду", по другой - не в меру ретивые сотрудники чеченского МВД.

"Случай там тяжелый: не совсем понятно, кто подключился со стороны - охранники, милиционеры или возмущенные болельщики. Это и самому футболисту не ясно. Там Кавказ, там ребята тяжелые", - рассказал корреспонденту "Росбалта" представитель главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Артем Тарасов.

По словам представителя федерального МВД, полицейские органы продолжают служебную проверку инцидента и по ее окончании сообщат результаты расследования.

В тени пока остается и роль судьи - его действия еще не оценены профессиональным сообществом. Гогниев продолжает считать, что неприятного инцедента можно было бы избежать, если бы арбитр в ходе игры работал квалифицированно.

Претензии футболистов и тренеров к "странному" судейству в Грозном давно уже стали системой. Отсчет констатации "странностей" начинается с 2008 года. Тогда в перерыве между таймами игры "Терек" - ЦСКА в судейскую комнату ворвался некий гражданин с депутатским значком на лацкане пиджака. Незваный гость объяснял арбитру Александру Гвардису, как нужно работать на матче, сопроводив инструктаж фразами: "Мы тебя достанем. Не здесь, так дома достанем". Согласно расследованию "Новой газеты", незваным гостем был депутат Госдумы Адам Делимханов.

В последнее время таких откровенно криминальных ситуаций с судьями в Грозном не было, зато резко выросло число претензий гостевых команд к судейству.

В апреле 2010 года гневной тирадой в адрес арбитра Станислава Сухины, судившего игру московского "Динамо" и грозненского "Терека", разразился президент "бело-голубых". Причиной стало назначение весьма спорного пенальти в ворота гостей. "Последние эпизоды игры оставили горькое впечатление. Надо всерьез бороться с беспределом - это касается всего нашего футбола. Если мы хотим получать качественное зрелище, должны быть уверены, что никто не сидит за кулисами и не дергает за ниточки", - заявил тогда президент "Динамо" Юрий Исаев.

Отправившиеся той же весной на игру в Грозный футболисты "Локомотива" заранее приготовились к несправедливостям на поле и не скрывали этого. "Придется бороться против соперника и необъективного судейства, потому что в Грозном всегда необъективное судейство. Не знаю почему, но это так. Так что можно сказать, что будем играть против 12 игроков "Терека", - рассказал полузащитник Дмитрий Торбинский. Его поддержал коллега Александр Алиев: "Даже если там будет необъективное судейство, мы все равно должны победить".

Спустя полгода резонансной стала жалоба "Томи". Игроки томского клуба были возмущены тем, что арбитр встречи Альмир Каюмов не назначил штрафной на 88- й минуте матча, а также не стал ставить пенальти на 90-й минуте. Встреча в итоге завершилась победой "Терека" со счетом 1:0.

Помимо жалоб и возмущений, наблюдалась масса инцидентов, которые "заминали". "В Грозном всегда сложности с судейством, есть свой колорит", - так резюмировал уже в 2011 году главный тренер молодежного состава "Зенита" Анатолий Давыдов.

Спартак Гогниев 4 ноября попытался противопоставить местному судейскому "колориту" свой собственный "колорит" - за что и поплатился переломами.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Napalm-cool

комментирует материал 16.11.2011 #

Там вообще непонятно что творится. Во Владикавказе недавно прямо после матча избили юношускую команду то ли Ростова. то ли тоже Краснодара - они выиграли матч у местной Юности 0:1 во Владике - их отлупили прямо на поле

user avatar
KRIHTUCHA

комментирует материал 16.11.2011 #

Там Кавказ, там ребята тяжелые" - пукину спасибо говорим. там где чеченя всегда проблемы, а их ещё и не прикасаемыми сделали, государство в государстве (((((

Надо всерьез бороться с беспределом - это касается всего нашего футбола. С беспределом нужно бороться не только в футболе...

user avatar
RST1967

отвечает KRIHTUCHA на комментарий 16.11.2011 #

"Ребята тяжелые". А так не скажешь.

А что, в других регионах "ребята" легче что ль? Или идет сплошной мутный поток попустительства со стороны спортивных функционеров?

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 17.11.2011 #

Политическое руководство футбола желает замылить все эти случаи. А получится??? Грянет буря!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com