Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На какие хитрости идут граждане СНГ ради гражданства США

На какие хитрости идут граждане СНГ ради гражданства США

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно доклад о миграции. Согласно этому документу, США - мировой лидер по числу принятых эмигрантов (свыше 2 млн. человек ежегодно) и один из лидеров по желающим получить там политическое убежище (таковых каждый год фиксируется сотни тысяч). Среди беженцев в Америке далеко не самую большую, но значительную часть составляют выходцы из бывшего СССР. О том, на какие хитрости идут наши соотечественники, чтобы американцы признали их униженными и оскорбленными на родине, рассказывает корреспондент «НИ».

Леонид, владелец фирмы по ремонту холодильников в Лос-Анджелесе, еще двадцать лет назад был успешным одесским бизнесменом. Приведу его рассказ почти дословно: «У меня было две дачи на море, роскошная квартира в центре Одессы. Но знаешь, жил я как-то нервно, то налоговая, то бандиты наедут! Все, думаю, здоровье ни за какие деньги не купишь. Пошел я на Привоз (а у нас там все продается!), купил фальшивое свидетельство, что у меня мама - еврейка, и вызов из Израиля. Приезжаем с семьей в Австрию и идем в представительство Джойнта (еврейская благотворительная организация. - «НИ»), а эти гады нам говорят: документы, видишь ли, у нас фальшивые! Ну, говорю себе: «Одессита так просто не возьмешь!» Бегу в Толстовский фонд (американская благотворительная организация, помогающая русским эмигрантам. - «НИ»). Угостил я там водкой одного поляка, он мне и объяснил - так, мол, и так, мы вам помочь не сможем, но здесь есть организация американских христиан. Дуй туда и доказывай, что тебя преследуют как верующего. Так я и сделал. Правда, в начале ошибку я допустил, написал, что преследуют меня как православного. Но и тут нашелся добрый человек. Говорит, православных уже давно никто не притесняет, пиши, что ты пятидесятник. Переписал я свои заявления, и вот я здесь».

Статус беженца дается за пределами США. В самой Америке можно просить политическое убежище. Однако фактически эти понятия тождественны. «Легче всего получить политическое убежище и статус беженца представителям религиозных меньшинств (свидетелям Иеговы и последователям протестантских церквей) из некоторых среднеазиатских республик и Закавказья. И еще - чеченцам, проживающим в зоне военного конфликта», - рассказывает мне Елена Гольдберг, адвокат из Сан-Диего, специализирующийся на получении легального статуса в США выходцами из бывшего СССР. До 1 июня этого года фактически свободно получали политическое убежище или статус беженца и евреи из бывшего СССР - их можно встретить в Америке в любом городе. Льготы евреям были определены принятой еще в 1989 году поправкой, названной по имени сенатора Френка Лаутенберга, обеспокоенного антисемитизмом в Советском Союзе. Но в нынешнем году, несмотря на резкое сопротивление американских еврейских организаций, конгресс не продлил действие этой поправки.

Если выходец из стран СНГ не представитель религиозных меньшинств и не чеченец из зоны конфликта, то он все равно может попытаться получить политическое убежище. Конечно, чиновники будут стараться уличить его во лжи. Однако и здесь есть множество уловок. «Так, например, справка от психолога о том, что тебя мучают страхи, являются весомым аргументом, что человек действительно боится возвращаться на родину. Один раз мне и вовсе удалось доказать, что мой клиент не может жить в условиях тотальной российской коррупции», - делится с «НИ» своими профессиональными секретами г-жа Гольдберг.

Лично мне впервые пришлось столкнуться с проблемой беженцев в далекой Средней Азии, где я работал сотрудником одной из западных правозащитных организаций. По роду служебной деятельности я фиксировал преследования религиозных меньшинств со стороны государства. Вскоре обнаружил интересную закономерность: каждый второй верующий, которого я защищал, просил меня помочь ему получить убежище в США или, «на худой конец», в Западной Европе. Когда же я говорил моим знакомым, что можно беспрепятственно исполнять все религиозные обряды гораздо ближе - например, в Киргизии, то на меня смотрели как на откровенного сумасшедшего.

Каково же было мое удивление, когда, оказавшись в США, я встретил десятки моих среднеазиатских «подопечных», которые с благодарностью объяснили мне, что получили политубежище только благодаря моим статьям. Спору нет, большая часть этих людей действительно сталкивались с серьезными проблемами из-за своих религиозных убеждений. Но было бы преувеличением утверждать, что все из них подвергались суровым гонениям. Уроженец солнечного Узбекистана, ныне посудомойщик из Сиетла Рустам со смехом вспоминает, как в Самарканде пригласил на собрание свидетелей Иеговы своего неверующего друга. Тому, по его последующему выражению, «дико повезло»: именно на это богослужение нагрянули сотрудники милиции. Захватив с собой милицейский протокол о задержании, предприимчивый самаркандец немедленно отправился в США, где и получил без проблем политическое убежище. Да, штрафа в пару американских долларов в местном валютном эквиваленте или же вызова на беседу в милицию оказывается достаточно для получения за океаном статуса беженца.

«Интересно, что бизнесмену, жизни которого реально угрожают бандиты, получить убежище гораздо труднее, чем баптисту, которого оштрафовали на несколько долларов», - замечает Елена Гольдберг. Как вспоминает она, в США в начале 90-х «автоматом» давали статус беженца всем азербайджанским армянам. Сейчас в наиболее привилегированном положении находятся иракцы. Получить статус беженца жителю этой страны даже проще, чем во времена правления Саддама Хусейна. «Спрашивается, стоило ли вводить туда войска, если после этого страна погрязла в хаосе и анархии! Спору нет, большинство из тех, кому предоставили убежище, действительно подвергались в большей или меньшей степени гонениям. Но многие из тех, кто находится в более тяжелых условиях, не могут получить убежище, так как не попадают под формальные критерии», - признается юрист из Сан-Диего.

Источник: www.newizv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

astass

комментирует материал 12.08.2011 #

Насчет Свидетелей Иеговы, очень сомневаюсь что кто-то из них будет просить убежища. Они пережили Гитлера, Сталина и немало других помельче чиновников, священников и т.д. Им смысла нет имигрировать, в США их достаточно, чтобы проповедовать, а в бывшем СССР есть люди которые библии в руках не держали. За все время в США по поводу преследования со стороны спец-служб, уехал только один мой знакомый Свидетель Иеговы, и то его принуждали сознаться в том, что он американский шпион, и обещали покалечить пожилую мать. И то уехал он не в США, а в Канаду.

В целом даже страшно озвучить, сколько бы уехало, представься такая возможность...

user avatar
Опер

отвечает astass на комментарий 12.08.2011 #

Очень жаль, что не уехали все свидетели Иеговы. А также все остальные участники по данному процессу - обвиняемые, подозреваемые, понятые и подсадные. Быстрее бы свалили и пятидесятники, и шестидесятники, и прочие мормоны. В России люди хоть вздохнули бы от сектантской нечисти.

user avatar
astass

отвечает Опер на комментарий 12.08.2011 #

Хе-хе, они еще вас переживут барон)))

От кого России вздохнуть бы, так это от ксенофобов и нацистов, халявщиков и воров...

А эти ребята пользу приносят и притом реальную.

user avatar
Опер

отвечает astass на комментарий 12.08.2011 #

Кому приносят? ... прошу перечислить фамилии!

user avatar
astass

отвечает Опер на комментарий 12.08.2011 #

Обществу.

К примеру знаю 4-х наркоманов, которые оставили наркотики и живут полноценной жизнью, трудятся, семьи обеспечивают, одним словом не паразитируют на обществе (для информации один наркоман обходится бюджету 15000 долларов в год ;-)



Если начну дальше перечислять, то есть риск быть обвиненным в переполнении поста множеством подробностей)))

user avatar
Опер

отвечает astass на комментарий 12.08.2011 #

Опиум для организма сменили на опиум для души. Молодца. На наркоманском сленге называеццо - перепрыгнуть.

user avatar
scuter50

комментирует материал 12.08.2011 #

Хер там в Америке без денег то делать.....

user avatar
bender002

отвечает scuter50 на комментарий 12.08.2011 #

Попробуйте начать работать.

user avatar
scuter50

отвечает bender002 на комментарий 12.08.2011 #

Я и в России работаю.....

user avatar
bender002

отвечает scuter50 на комментарий 12.08.2011 #

В россии без денег тоже не фонтан.

user avatar
scuter50

отвечает bender002 на комментарий 12.08.2011 #

А если есть деньги в России то нафиг тогда америка.....

user avatar
valza

комментирует материал 12.08.2011 #

Еврейская благотворительная организация. - «НИ», толстовский фонд (американская благотворительная организация, помогающая гусским эмигрантам. - «НИ»).

Медведев подписал закон о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией независимо от их места жительства, имеющих право на получение таких выплат, но перебравшихся ранее из России на постоянное место жительства в другую страну.

Вывод .

Российские налогоплательщики содержат еврейское сообщество , президент России действует исключительно в их интересах . .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com