Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На дне и ниже дна. Власти преследуют волонтеров, помогающих бездомным

На дне и ниже дна. Власти преследуют волонтеров, помогающих бездомным

Ольга Александровская, доброволец православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», рассказала «Новым Известиям» о том, как в условиях пандемии происходит гуманитарная волонтерская работа с бездомными.

Казалось бы, длань господдержки должна была коснуться и социально незащищенных слоёв общества, а не только нефтяников, отельеров и туроператоров. Нет. На самом деле о бездомных забыли вообще. А людей, помогающих им – преследуют полицейские.

 

 

Ольга Александровская

 

— По приблизительным подсчётам, в Москве порядка 15 тысяч бездомных. Изрядная их часть сосредоточена в центре города, где расположены вокзалы, много торговых точек, ресторанов, кафе.

У многих бездомных были свои отношения с кафе, они помогали вытащить мусор, им давали еду. Прокормиться можно было. И добровольцы кормили. У нас есть многолетние точки, все знали расписание. А сейчас, когда всё закрылось, обеднело и исчезло, эти и без того обездоленные люди остались совсем без возможности подработки, без возможности поесть, попить воды и помыть руки. Я уже не говорю о ночлеге.

 

Неправильно думать, что бездомные – это только те грязные и вонючие совсем опустившиеся маргиналы. Их не так много, просто они звучат громче своим запахом и видом.

Очень многих бездомных вы не отличите от других прохожих, тех, кто живёт дома. Среди них есть и юристы, и учителя. Они сидели в районных библиотеках, читали книги в читальных залах или пользовались интернетом. Укрывались от непогоды. В Атриуме есть огромный ресторанный зал, там была группа пожилых бездомных, очень интеллигентно выглядящих. Они всегда сидели там, читали газеты, обменивались новостями, бутылкой воды, которую кто-то им пожертвовал.

В аэропорту «Шереметьево» очень многие прилично выглядящие бездомные жили годами. Они могли там и помыться. Там жили два друга – один грузин, который был вынужден бежать из Абхазии во время войны, второй – абхаз, который был вынужден бежать из Грузии. Здесь они встретились и подружились. Это – старики, им за семьдесят! Они жили в Шереметьево. Им помогали хорошо выглядеть, их кормили. Старикам просто некуда было идти. У грузина был паспорт ещё советский. Пока он мог работать – он работал. Вообще-то он по специальности – технолог чайного производства. Где он такую работу мог найти в Москве? Или в средней полосе России? Вот так он и жил в аэропорту, с тех пор как утратил возможность ходить подработок.

— Он жив?

— Да, нам удалось устроить его в приют. Таких бездомных – большинство. И тех, кто приехал из регионов работать. Их кинули, не заплатили, они не могут сейчас уехать, у многих утрачены паспорта, нет денег на билет.

Мы кормили, мы помогали одеждой, медициной помогала волонтёрская организация «Дом друзей», занимающаяся уличной медициной. Но с коронавирусом всё обвалилось. Остались только волонтёрские кормёжки. Больше – ничего! А нас теперь начали «прекращать».

Наше движение – «Курский вокзал. Бездомные, дети» - перешло на раздачу сухих пайков. Сейчас нам стали помогать москвичи. Вот, например, журналист и фотограф Виктория Ивлева на своей странице в Facebook объявила сбор денег на покупку продуктов. Виктория – человек с безупречной репутацией, ей доверяют. На эти деньги собираются индивидуальные наборы не только для нас, но и для других нуждающихся - раз в неделю 100 пакетов с едой развешиваются на ограде Бульварного кольца.

Благодаря этой помощи мы можем раздавать сухие пайки. Добавляем туда куличи, крашеные яйца. Это происходит быстро: мы выстраиваем бездомных, отдаём сухпаёк и провожаем на выход.

 

 

"Ты не один" - акция, придуманная благотворительной организацией "Ночлежка", помогающей бездомным людям. Проект поддержали москвичи.

 

Но нужна же ещё горячая еда! Человеку она необходима, хотя бы иногда – горячий суп, горячий чай. Это происходит долго.

Сейчас бездомных стало больше. Раньше на Курском собиралось около ста человек, и это была норма. Вчера было больше двухсот человек. Количество бездомных увеличивается. За счёт гастарбайтеров, которых оставили без работы и средств к существованию, за счёт закрытия многочисленных трудовых домов.

— Что такое – трудовые дома?

— Трудовые дома, которые массово организовывались в Подмосковье, закрываются. У них нет работы, им нечем платить аренду.

Трудовые дома – организации, которые собирают людей, оказавшихся в трудной ситуации и поселяют их в съёмные коттеджи. Аренда такого дома в среднем составляет 60 – 80 тысяч рублей в месяц. Организатор трудового дома находит заказ, обычно - низкоквалифицированную работу. Это может быть разбор старого строения, или траншея, которую необходимо выкопать, разгрузка-погрузка. Он берёт подряд и отправляет людей, которых поселил в трудовом доме. Многие из жильцов этих домов не имеют документов. В Москве люди очень быстро их утрачивают, когда им приходится ночевать на улице.

Работники трудового дома получают 500 рублей в день. Это немного, но у них есть еда и крыша над головой. В таких домах есть женщины, которых берут в небольшом количестве. Они получают такую же зарплату, готовят и убирают помещение, пока мужчины на работе.

Система трудовых домов в Подмосковье расцвела за последние годы. А сейчас из-за закрытия строек, отсутствия других заказов, дома закрываются. Их постояльцы оказываются на улице. Людям говорят – идите! А куда?

Есть ещё один нюанс. Мужчины, которые приехали на заработки в Москву не могут без денег вернуться домой. Говорят: «Куда я поеду? Живу с пожилой матерью, что я её объедать буду? С женой развёлся, есть двое детей, нужно платить алименты… Как я поеду к ним?»

Вот с такими историями люди в поисках работы и застряли в Москве.

— Сколько добровольцев, которые пытаются помочь?

— Есть несколько волонтёрских движений. Наше православное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети», есть фонт «Справедливая помощь доктора Лизы», «Дом друзей», «Каритас», «Друзья на улице» по типу римской общины Святого Эгидия при храме Космы и Дамиана в Шубине. Была ещё студенческая организация «Пельмешки на Плешке». Сейчас они немного по-другому называются, но они есть и мы работаем все вместе.

 

 

Волонтер начали добавлять в наборы продуктов бутылочки с антисептиком.

 

— Сколько в Москве есть мест для бездомных в ночлежках или социальных приютах?

— Где-то полторы тысячи мест. Капля в море, если считать количество нуждающихся - 15 тысяч человек. Это ни о чём. Сейчас «Дом друзей», которым руководит Лана Журкина, затеял проект поселения бездомных в хостел на два месяца. Мы вчера рассказывали людям, как в нём поселиться: необходимо наличие двух справок. Нужна справка о помывке (о том, что человек – чистый). Она действует в течение трёх дней. И справка о флюорографии. Это легко сделать за один день.

Была уже группа людей со свежими справками на руках, их можно было уже вчера отвезти на заселение. Они бы уже ночевали под крышей и были изолированы. Но нас всех вчера прогнали и забрали в ОВД.

Мы раздавали горячую еду. Прибывший наряд полиции приказал немедленно свернуть кухню. Бездомные, которые стояли в очереди, соблюдая необходимую дистанцию, поняв, что не получат еду, заволновались. Создалась давка. На нашу просьбу немного подождать, дать людям доесть и допить чай, сотрудники "правоохраны" грубо ответили, что "и без чая переживут".

— Сколько человек забрали в полицию и сколько времени вы там провели?

— Четверых человек. Провели мы там положенных три часа. Протоколы оформляли очень долго. Нам инкриминируют нарушение режима самоизоляции.

 

 

 

 

 

 

 

— Есть же установленные правила выхода из дома, оформление разового пропуска с QR-кодом. У вас всё было оформлено?

— Конечно! У нас были все необходимые пропуска! Мы получили их через «Мосволонтёр». Они записали номера пропусков. Самая отвратительная ситуация была с одним из наших добровольцев. Он очень много лет назад имел тюремный срок. Но в очень далёком прошлом. Он – честнейший человек, которому можно поручить всё. Он очень хорошо помогает, тем более, что знает людей, которые на улице. Когда его стали пробивать по базам, как же к нему цеплялся полицейский. Запугивал, грозил уничтожить пропуск, устроить ему неприятности. Хотя у него есть паспорт, он человек свободный и имеет право на свободу перемещения в соответствии с Конституцией. На него было сильное давление и конкретная ложь. Разве могут аннулировать пропуск? Я очень боялась за него.

— Вы пытались найти поддержку хотя бы в Мосгордуме? Обратить внимание на это тяжелейшую проблему каких-то иных органов власти?

- Мы, ассоциация организаций, помогающих бездомным, писали везде. Составляли письма в Департамент социальной защиты, в Министерство труда. Куда мы только не писали.

— Резюмируя, можно сделать вывод, что никакой государственной поддержки нет, с одной стороны, а с другой стороны – вы «лёгкая добыча» для полиции?

— Да, вообще никакой поддержки! Но мы – на виду, нас легко можно задержать и составить протокол о нарушении режима.

— Какая сумма денег нужна, чтобы накормить такое количество нуждающихся?

— Такое количество, как сейчас, мы никогда не кормили. Вообще у меня с подсчётами – сложно.

— РПЦ – богатая организация. Вы получаете от них помощь как православная организация? Московские приходы дают вам деньги?

— Мы сами православные. Наш пункт помощи бездомным, который работал до объявления режима самоизоляции, располагался на территории Яковоапостольского храма, напротив Курского вокзала. Прихожане храма волонтёрят у нас, приносят продукты. И перечисляют деньги.

— То есть, из кассы РПЦ вы деньги не получаете?

— Нет, да мы и не просим. А они сами не предлагают. У РПЦ есть мощная организация «Милосердие». Наши друзья. У них есть ангар на Николоямской, на территории синодального отдела, где людей кормят, есть душевые, стиральные машины. Сейчас они тоже работают, но в замедленном режиме. Количество обращений увеличилось, но, из-за санитарных норм, они не могут в душ пустить больше 2 человек одновременно. Раньше в одно и то же время могли помыться 12 человек, а поесть – 30. Сейчас одномоментно кормят не больше 15 человек. Раньше в день приходило 100 человек, сейчас – 300. Также и со стиральными машинами. Работают они с 9 до 18 часов. Справляются как могут. Но этого абсолютно недостаточно.

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

garry11999

комментирует материал 26.04.2020 #

у нас не власть, у нас оккупанты

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает garry11999 на комментарий 26.04.2020 #

У вас, да!..
Но в основном куратор...

no avatar
Vova Pukin

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 26.04.2020 #

Ivan Zhdanov
@IoannZH
·
16 ч
Есть такие государства, в которых править могут мертвые. Вот Уго Чавес после смерти еще несколько недель правил Венесуэлой, Сапармурат Ниязов Туркменией. Теперь Ким Чен Ын управляет КНДР. Сколько протянет?
А когда Путин умрет, мы через сколько недель об этом узнаем?

user avatar
Седобород

отвечает garry11999 на комментарий 26.04.2020 #

Медицинская помощь бездомным

Муниципальный медицинский пункт для бездомных (Поликлиника №7)
Адрес: Нижний Сусальный пер., д. 4
Заболевших бомжей принимает на лечение церковная больница Святителя Алексия.
Санобработка

Дезотделение № 6
Адрес: Ярославское шоссе, 9 (работает с 9 до 15, суббота женский день.)

Санпропускник № 2
Адрес: ул. Ижорская, 21

Санпропускники ЦАО
Адрес: Нижний Сусальный пер., 3; ул. Гиляровского, 65 стр.3

Поликлиника №7
Адрес: Нижний Сусальный пер., д. 4

Санропускник ЮВАО
Адрес: Курьяновский б р, 2/24

В санпропускниках можно пройти санитарные процедуры (мытьё, дезинфекция, дезинсекция тела и одежды)
https://ria.ru/20090601/172868682.html

user avatar
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 26.04.2020 #

Ночлежки
ВАО
«Косино Ухтомский» (для взрослых), ул. Михельсона, д.6, для несовершеннолетних: ул.Муромская 1 стр.1

ЗАО
«Востряково» (для взрослых), ул. Матросова, 4

ЮАО
«Канатчиково» (для взрослых), Канатчиковский проезд, 7,
для несовершеннолетних: Борисовский пр д, 15, к. 3

СВАО
«Марфино» (для взрослых), Гостиничный проезд, 8а
для несовершеннолетних: ул. Декабристов, 22а

СЗАО
для взрослых: 3 й Силикатный пр д, 4, стр.1, для несовершеннолетних: ул. Новопоселковая, 36

user avatar
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 26.04.2020 #

Центры социальной адаптации (ЦСА)
Адрес: Московская область, Ленинский р н, пос. Филимоники

ЦСА «Люблино»

Адрес: ул. Иловайская, д.2
При угрозе жизни и здоровью принимают всех нуждающихся, число мест – 450, питание 1 раз в день, в ОВД «Люблино» проводят дактилоскопию.

user avatar
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 26.04.2020 #

Кормление бездомных при храмах

Храм святых бессребренников Космы и Дамиана (Благовещения в Шубине) (среда, пятница с 14.00 до 16.00)
Адрес: Столешников пер., 2

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (вторник, четверг с 15.00)
Адрес: Газетный пер., 15

Храм Владимирской иконы Божией Матери (ежедневно с 13.00 до 15.00)
Адрес: Московская область г. Мытищи, Ярославское ш., 93

Католический благотворительный фонд «Каритас»
Адрес: ул. Мясницкая, 13

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает garry11999 на комментарий 26.04.2020 #

СТрана дураков. Жаль, однако... Люди ведь неплохие.

user avatar
Елена Попова

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 26.04.2020 #

так большАя часть новых бездомных - Ваши сограждане, потерявшие работу в кризис. Скиньтесь, помогите им.

no avatar
Vova Pukin

отвечает garry11999 на комментарий 26.04.2020 #

Московский бомж, оштрафованный на 4000 за нарушение режима самоизоляции, опротестовал в суде штраф, заявив "Улица — вот мой дом! ".
И через неделю получил квитанцию на общедомовые услуги за освещение улицы.

user avatar
Пол Литр

комментирует материал 26.04.2020 #

Надо бездомным возле крумля тереться.

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 26.04.2020 #

волонтёры не делают вид что в стране всё хорошо,это касается и некоторых журналистов и других некоторых людей,..значит они русофобы,по мнению правительства

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Сергей Рябов на комментарий 26.04.2020 #

Ну да. Только отъявленный русофоб будет спасать русских от нищеты и гибели. ЭТО Ж ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!!! Вот если бы ментам отстегнули!!!!... Пардон, " ЗАИНТЕРЕСО-ВАЛИ", это ж хрустально чистые стражи порядка.

user avatar
Елена Попова

отвечает Сергей Рябов на комментарий 26.04.2020 #

А где нет бездомных???

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Елена Попова на комментарий 26.04.2020 #

В развитых цивилизованных странах бомжевание это призвание, потому что социальные структуры не дают опустится ниже плинтуса.В США не дают социалку только наркоманам и алкоголикам.

user avatar
Елена Попова

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 26.04.2020 #

https://www.theguardian.com/society/shortcuts/2019/oct/21/van-homes-arent-romantic-they-are-proof-of-our-horrifying-housing-crisis?CMP=share_btn_fb&fbclid=IwAR2UvHISLo3f5K3QkNucYGF2B3_FjsUzljFGCZ1ziZMDuxVH7iIZDOF8yBs

Про тех англичан, что живут в минивэнах.

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2020 #

Глянул на картинку в вашем источнике - какие-то хиппи, а им дома не нужны.

user avatar
Елена Попова

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 26.04.2020 #



Раньше Майкл хорошо зарабатывал, а сегодня не может себе позволить снять жилье. Последние четыре года он живет прямо на улице - в палаточном городке. Майкл - один из сотен тысяч бездомных в Калифорнии, и их число постоянно растет. История калифорнийского бездомного и жизнь палаточного городка - в репортаже DW.

no avatar
iaspid

комментирует материал 26.04.2020 #

Во всех странах мира антисептик на спирту не ниже 60 градусов и только в России безалкогольный. Нет алкоголя не выпьют, но(сука) и от вируса не поможет. Вот такая загогулина.

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 26.04.2020 #

Ах ну да...Новые Известия..)))))))))))))))))))))))))))))
Даже Гуский ЕвГей ещё не в курсе....))))))))))))

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 26.04.2020 #

А что, факты от этого изменились???

user avatar
deviser

комментирует материал 26.04.2020 #

В необходимости перестройки системы мало кто уже сомневается :
https://newsland.com/user/4296711758/content/v-neobkhodimosti-perestroiki-sistemy-malo-kto-uzhe-somnevaetsia/7107698

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 26.04.2020 #

Наезд на РПЦ не прокатил)))

Помню эту организацию ещё по 90-м годам - по форуму Кураева. Отношусь с уважением.

И радует, что сейчас бездомные дети, судя по всему, остались только в названии. В 90-Х были их репортажи именно о детях, живущих на вокзале.
Сейчас текст всё больше об иностранцах, потерявших работу в кризис.
Хотя, конечно, есть и бездомные россияне, и не все из них - классические бомжи. Но их стало меньше, чёрные риэлторы - основные поставщики не окончательно спившихся бездомных - уходят в прошлое.

А полиция, естественно, не любит тех, кто прикармливает бездомных в центре Москвы. Они видят мир со своей точки зрения, и там бездомные - в первую очередь частые песонажи уголовной статистики (и как преступники и как жертвы)

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 27.04.2020 #

Еще бы вы не относились с уважением к организации, торгующей храмами и алкоголем!

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 26.04.2020 #

У волонтеров есть пропуска и регистрация, тот кто косит под них, будут иметь проблемы с полицией.

Не косите под волонтеров, вас оштрафуют!

----------
Сергей Рябов
----------
Бандера рябов, если ты косишь под волонтера, максимум что будет, это штраф и пожелание не высовывать ноздри из дома.
Это у вас в Бандерии, бандеры зели убивают и травмируют людей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland