Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин решил потратить пенсии населения на оплату инвестпроектов

Минфин решил потратить пенсии населения на оплату инвестпроектов

Глава Минфина Антон Силуанов предложил направить пенсионные накопления россиян, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, на оплату мега-строек, инициированных государством.

Как сообщил Силуанов, находящиеся на счетах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) 4,4 триллиона рублей, собранных с граждан, следовало бы направить на финансирование инфраструктурных проектов, вошедших в план ускорения экономики.

Сейчас такое инвестирование строек пенсионными накоплениями россиян незаконно из-за жестких правил Центробанка. Регулятор запрещает НПФ направлять собранные с граждан средства в проекты, не получившие одобрение ЦБ. К разрешенным сферам инвестирования относятся: покупка государственных ценных бумаг, отечественных облигаций и открытие депозитных банковских счетов в рублях и валюте.

Силуанов предложил смягчить строгие требования для НПФ таким образом, чтобы их можно было инвестировать совместно с государственными средствами, хранящимися в ФНБ.

«ФНБ вкладывает, предположим, средства в инфраструктурные проекты, предположим, в ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», а другие инвесторы получают «льготное регулирование», — цитирует finanz.ru слова Силуанова.

Предложение министра вызвало противодействие со стороны главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая напомнила Силуанову о рисках потерять пенсионные деньги.

 

«Когда государство вкладывает в какой-то проект, это в некотором смысле повышает, наверное, гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности», — заявила она.

Набиуллина пояснила, что для принятия решения по каждому конкретному проекту регулятору необходимы «прозрачные критерии».

В текущем году Кремль планирует вложить в инфраструктурные стройки 373,4 млрд рублей и довести расходы на мега-проекты до 590 миллиардов в 2023 году. Для сравнения: в 2020 году траты бюджета на мега-стройки составили 361,8 млрд рублей.

Пенсионная реформа, проведенная в России в 2019 году, стала одним из самых болезненных нововведений для жителей страны. В ходе реформы пенсионный возраст для мужчин подняли с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Многие граждане восприняли повышение пенсионного возраста как «грабеж». Государство пояснило необходимость реформы нехваткой денег на повышение пенсий до достойного уровня. Однако, несмотря на реформу, существенного роста пенсионных выплат в стране не произошло. Согласно соцопросам, большинство россиян мечтает о пенсии не ниже 60 тысяч рублей, а в реальности получает около 17 тысяч.

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

vedagon

комментирует материал 07.04.2021 #

При грамотном контроле почему бы нет??

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает vedagon на комментарий 07.04.2021 #

А у 120 долларовых российских миллиардеров, их денежки не надо пускать на эти мегастройки.


Правда ведь?

no avatar#}
Лука

отвечает hmirbolotni на комментарий 07.04.2021 #

Зачем тратить свои бабки когда есть бабки дурачков.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Лука на комментарий 08.04.2021 #

А у "умных" был выбор ? Или оставить ПФР чтобы заморозили или вложить в ПФРы.. Не отчислять накопительную часть за тебя не могут.. Ну подари в благотворительный фонд..

no avatar#}
george44

комментирует материал 08.04.2021 #

Интересно кому же это он предложил сделать? Так эти 4.4 триллиона частная собственность Россиян которым надо еще дожить до 65. Минздраву надо бы проверить Германа у психиатора .

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает george44 на комментарий 08.04.2021 #

Да уж.. Это банальным беспределом и отжимом попахивает.. Не впервой.. От ПФРа отжали накопительную часть, теперь дальше, понравилось..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 08.04.2021 #

А какое ваше собачье дело, собственно, к этим накоплениям ? Вы же отказались от их менеджмента, сидите и хрен сосите. Без вас НПФы разберутся, куда их вкладывать..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com