Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития прогнозирует снижение инфляции

Минэкономразвития прогнозирует снижение инфляции

Как сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач, Россия к 2014–2015 годам может добиться снижения инфляции до уровня 4,5–5%. А к 2018–2019 годам рост цен замедлится и вовсе до 3%. Эти прогнозы перекликаются с рассуждениями о том, что в 2018-м наша сборная непременно выиграет чемпионат мира по футболу. По крайней мере, меры и степень ответственности прогнозистов за столь отдаленный результат вполне сопоставимы. Если же говорить серьезно, то аналитики считают, что подобные заявления ничем не подкреплены, поскольку у государства нет продуманной антиинфляционной политики.

По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году потребительские цены в РФ вырастут на 6,5–7% (независимые эксперты говорят о 7,1–7,2%). Разница, как видим, не очень велика, поскольку, по данным Росстата, инфляция в октябре составила 0,5%, за 10 месяцев – 5,2%. На 2012 год она запланирована на уровне не выше 6%, на 2013 год – не выше 5,5%, а на 2014 год – не выше 5%. Дальше – пауза, а к 2018–2019 годам мы по росту цен должны выйти на вполне европейский показатель – 3% в год. Напомним, что на днях директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, будучи в Москве, посоветовала России стремиться к удержанию годовой инфляции как раз в коридоре от 3 до 5%. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что это вполне возможно в среднесрочной перспективе. Теперь г-н Клепач даже осмелился назвать более конкретные сроки достижения нижней границы этого коридора.

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова считает, что 5% в ближайшие годы – это «не совсем реалистичный сценарий». «Такое возможно, если в ближайшее время нас не ждет воздействие внешних шоков, – пояснила она «НИ». – То есть если все будет хорошо на финансовых рынках, а также на рынках продовольственных товаров. Эта такая идеальная ситуация, которая практически невозможна. Ведь мы живем в неспокойное время, и вероятность подобных шоков очень высока. У нас постоянно звучат заявления, что мы к такому-то году достигнем такого-то уровня. Это попытка повлиять на инфляционные ожидания и убедить экономических агентов в том, что мы идем по пути уверенного снижения инфляции».

Вместе с тем, по словам аналитика, никакой продуманной антиинфляционной политики у нас нет. В России в принципе отсутствует стратегическое видение того, к чему мы идем. А без серьезных реформ мы вряд ли достигнем таких значений инфляции, утверждает г-жа Катаранова. « А озвучивать можно любые цифры. Люди, которые это делают, реально за свои слова не отвечают, потому что в 2019 году никто не вспомнит о том, что кто-то что-то сказал в 2011-м, – рассуждает эксперт. – Вот если бы были озвучены конкретные меры для достижения таких показателей, люди могли бы посмотреть, что власти собираются делать, что они сделали из того, что намеревались. Это была бы совсем иная ситуация, а когда называют голые цифры на такие отдаленные сроки, что за ними стоит, понять и проверить невозможно».

По словам аналитика, даже когда мы достигали низких инфляционных значений, это была, скорее, удача, нежели заслуга властей. «Если в отдельные годы в силу благоприятного стечения обстоятельств мы можем надеяться на инфляцию в 5%, то рассматривать это как несомненный успех нашей антиинфляционной политики нет оснований, потому что этой политики нет, – говорит г-жа Катаранова. – Поэтому неуместно в подобных условиях говорить о том, что мы инфляцию побороли».

Эксперт независимого аналитического агентства Антон Сафонов обращает внимание на то, что даже краткосрочные оптимистичные прогнозы Минэкономразвития не всегда сбываются. «Прежде всего потому, что инфляционные тенденции, которые ранее имели место, никуда не делись, – пояснил он «НИ». – К примеру, у нас постоянно дорожает топливо и услуги ЖКХ». По словам аналитика, в отдельные месяцы может фиксироваться спад цен и тарифов, но общая тенденция не меняется. Пример: по данным Росстата, за первую неделю ноября потребительские цены на автомобильный бензин не изменились, но с января по октябрь они выросли на 14,6%. То есть топливо дорожает в три раза быстрее, чем большинство остальных товаров. Тарифы на услуги ЖКХ за январь–сентябрь нынешнего года повысились на 11,2% при инфляции за этот же период в 4,7%.

«Та относительно низкая инфляция, которая у нас есть сегодня, – результат весьма существенного в этом году сезонного удешевления плодоовощной продукции в конце лета – начале осени, – утверждает г-н Сафонов. – А остальная продукция как дорожала, так и дорожает. Чтобы давать прогнозы на 5–7 лет вперед, нужно ставить конкретные задачи качественного и системного снижения инфляционных рисков, учитывать в том числе и форс-мажорные обстоятельства, такие, как, например, засуха 2010 года. Тогда о чем-то можно будет рассуждать серьезно, но пока об этом говорить не приходится».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

admnn

комментирует материал 15.11.2011 #

C 1998 года все обещают) ...

Я верю в честность Президента

И в неподкупность постовых,

В заботу банка о клиентах…

В русалок верю, в домовых.



Я верю в то, что снизят цены,

Что развивается страна,

Что мне с соседом не изменит

Моя любимая жена.



Гадалке верю, что на картах

За деньги нагадает мне,

Что скоро стану жить богато,

И буду счастлив я вдвойне.



Я верю что учитель в школе

Совсем не хочет взятки брать,

Что он детей по доброй воле

На совесть будет обучать.



Я верю страховой конторе,

В которой клерки говорят,

Что если вдруг случится горе,

Мне все убытки возместят.

Конечно, верю депутатам,

И всем политикам, ага,

Премьеру и его ребятам,

Страну раздевшим донага.



Я верю в то, что все уколы

И те таблетки, что дают,

Лишь закаляют силу воли

И только пользу принесут.



Я свято верю этим людям,

Что поселили меня здесь,

Что лишь у них я счастлив буду…

Как где? В палате №6!

user avatar
LediBoss

комментирует материал 15.11.2011 #

никакой продуманной антиинфляционной политики у нас нет.

______________

И этим сказано все. Рост цен замедлится или даже остановится только при одном варианте, когда население вообще не сможет ничего купить из- за запредельных цен, устанавливаемых монополистами .

user avatar
viktorr73

отвечает LediBoss на комментарий 19.11.2011 #

Якобы самопроизвольное вздутие денежной массы через ссудный процент без создания этой денежной массе соответствующих товаров и услуг, наделенных потребительской стоимостью, и является причиной, генератором инфляции.

«…первопричиной инфляции является система кредитования деньгами под проценты (ростовщичество)». К.П.Петров: Тайны управления человечеством.

«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством» - Людвиг Эрхард, под руководством которого была возрождена из послевоенных руин Западная Германия

Рост тарифов естественных монополий также неизбежно «раскручивает» инфляцию. Вместе с системой ростовщичества это образует замкнутый круг: ростовщичество - инфляция - повышение тарифов – инфляция - ростовщичество. Выйти из этого замкнутого круга невозможно без законодательного запрета либо на ростовщичество, либо на увеличение тарифов на продукцию естественных монополий, а лучше на то и другое вместе. В США пересмотр тарифов естественных монополий принадлежит Конгрессу. В условиях современной России осуществить запрет на ростовщичество и рост тарифов естественных монополий возможно Указом Президента.

user avatar
genakor

комментирует материал 15.11.2011 #

Очередной трёп,неподкреплёный экономически.

user avatar
bisnes_pl0

комментирует материал 15.11.2011 #

У нас в России инфляция не считаеться, а куда кривая выведет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com