Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто уймет черных копателей

Кто уймет черных копателей

Как весна – так начинается. По всем обжитым пространствам Северо-Запада, а в Ленобласти с особым рвением в земле роются "черные копатели", которых легко узнать: в одной руке металлодетектор, а в другой лопата. Это охотники за разнообразными сокровищами – от перстней и крестиков XII века до немецкого и советского оружия последней войны.

Объединяет этих людей, разных по возрасту и степени подготовленности, оснащенности и образования, одно: все они нарушают закон. Любые поисковые работы без санкции владельца земли незаконны. А если раскопки касаются памятников археологии, то здесь необходима еще и санкция государства. Ведь чтобы ни говорили любители кладоискательства, любой найденный в земле археологический предмет принадлежит государству априори.

Однако привлечь к ответственности "черных" очень сложно. Если не будет соблюдена определенная процедура взятия копателя с поличным, а сделать это могут только представители закона, то ни о каком возбуждении дела речи идти не может. Например, в Старой Руссе археологи из экспедиции Елены Тороповой вытаскивали охотников за сокровищами из своих раскопов среди бела дня – а раскопы в центре города, не в глухом лесу, — но заставить полицию применить какие-либо санкции к "черным" было невозможно. Однако титаническими усилиями Тороповой один из грабителей был отдан под суд. Конечно, за этим не последовало серьезного наказания, но специалистам важен именно прецедент. Таких дел по Северо-Западу за сезон может быть сотни, и практически в каждом "черные" отделываются легким испугом.

Испугом отделалась и компания, действовавшая от новгородского поискового объединения "Долина", — по некоторым данным, они разрушили средневековый могильник в полукилометре от шимской деревни Хотыня под видом перезахоронения останков жертв фашизма. Кости они собрали в кучу и торжественно закопали в братской могиле, отчитавшись об очередном добром деле по увековечению памяти погибших. Но при этом, похоже, полностью пропали бывшие при останках вещи – нательные крестики, некоторые украшения, бытовые предметы.

Обвинять самих копателей рука не поднимается: это старшеклассники и студенты, добровольцы, которые делали то, что им сказали старшие. Но, по мнению новгородских археологов, старшие прекрасно знали, куда они послали добровольцев, ведь могильник стоит на учете в Комитете по культуре администрации Новгородской области с советских времен. Увы, прокуратура преступного умысла в действиях командира поискового отряда не нашла. Впрочем, как и вещей из могильника, о которых разболтали сами дети-поисковики в соцсетях. При этом командир "Долины", бывший по совместительству и председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новгородской области Сергей Флюгов во всем винит журналистов: "Если бы они не раструбили об этом, ученые вообще ничего не узнали бы!"

В Ленинградской области – еще хуже. При том, что департаментом госохраны, сохранения и использования объектов культурного наследия памятников Комитета по культуре трогательно сосчитаны все объекты — археологические памятники. Но это – на бумаге. Например, возьмем деревню Калитино в Волосовском районе. Любой местный знает, что за деревней в еловом лесу стоят курганы. И как же они раскопаны — не лопатой, а экскаватором. При этом администрация Калитинского сельского поселения сидит совсем рядом.


Страшно копали на Любше – городище напротив Старой Ладоги, которое, по мнению многих ученых, старше "первой русской столицы". Там рыли истово, ничего не стесняясь. Знаменитый археолог Анатолий Кирпичников как-то лично требовал у Волховского РУВД принять меры. Через день ему перезвонили и сообщили, что участковый ездил, но… Любши не нашел.

Приезжаем как-то в дебри Лужского района далеко за станцию Оредеж, там в одном урочище Департамент охраняет каменный крест на сопке. А местные мужики рассказывают: "Давно нет вашего креста, и сопка копаная. Там трактористы работали, один решил разрыть сопку и поискать там князя Рюрика. Рюрика не нашел, зато все вокруг искорежил". Было это довольно давно, но чиновники даже понятия не имеют, что с охраняемым ими объектом что-то приключилось. Ведь они тоже в поле практически не ездят.

Но даже если ездят, то делают это своеобразно. В прошлом году сотрудники Северо-Западной археологической экспедиции заявили об уничтожении большей части могильников у деревни Яскелево Гатчинского района при разработке карьера. Археологических исследований перед работами не проводилось, во всяком случае, их результатов специалисты не видели (даже если в курганах действительно кто-то покопался и все ценное оттуда вынул). Но Мария Макарова, возглавляющая отдел по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия упомянутого департамента, побывав на разгромленной, отутюженной техникой бывшей курганной группе, заявила принародно, что у нее нет оснований считать памятник уничтоженным. Однако возникает вопрос о компетентности чиновника, ведь в соответствии с законом "…работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ" (ст.37 ФЗ №73).

Выходит, не исполняют Федеральный закон областные чиновники, и при их попустительстве уничтожаются памятники культурного наследия.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Стабилизатор

комментирует материал 03.05.2012 #

Получается, грабить пирамиды или древние захоронения государством - это белые копатели?

Вывозить мумии с мест захоронения и раскладывать их в музеях для извлечения выгоды - это тоже белые копатели?

А я не рыскающий по кладбищам, находящий медную монетку Петровских времен на заброшеном поле или развалинах разорённой едросами брошеной деревни - ЧЕРНЫЙ копатель?

А боится власть одного, Правды! Нет на Русской земле ни каких других монет кроме Русских! Ни еврейских, ни татарских, ни арабских!!! вот вам и лжеистория!!!! Русь была ВЕЛИКОЙ и МОГУЧЕЙ державой с незапямятных времен!!! Эту правду хотят похоронить враги Русского народа! А кладбища копают только евреи, золото их идол, не брезгуют кольцами и золотыми коронками с покойников.

user avatar
трактор05

отвечает Стабилизатор на комментарий 03.05.2012 #

Тут угроза придуманной истории всплывет такой артефакт и все книжки перепечатывать... . А так белые схемы белые воротнички разве не прекрасно, зарплата по-белому а тут опля человек не учился не где взяток не давал и клад нашел... .

user avatar
Стабилизатор

отвечает трактор05 на комментарий 04.05.2012 #

Совершенно верно именно таких артефактов и боиться нынешняя власть!

user avatar
aleksei@3

отвечает Стабилизатор на комментарий 03.05.2012 #

поддерживаю вас!! что ж задела-сами не ам и другие мимо ходите???пусть всё сгниёт в земле..

копарь ноги сотрёт и кучу литературы перероет..

у меня детектора нет , но в детстве глазами менетки собирали после дождей на пашне и вдоль каменки с горки-ручьи текут по дороге вымывают..один раз даже колечко нашли..пока писал -вспомнил. как первую монетку старинную нашёл-бабушке грядку помогал делать..земля подсохла -белый кругляшок..подобрал почистил-монетка..а было мне лет 7 ..радости столько было..

user avatar
barri02010

комментирует материал 03.05.2012 #

Ничего удивительного нет - глумление над Историей, над памятью предков происходит под патронажем государства. Идеология отсутствует, официально объявлен процесс десталинизации...а ведь это целый пласт нашей истории, в который входит и Великая Отечественная война,охаивается ,опять же с попустительства руководства страны революционный период,умалчивается Гражданская война.Постоянно возвеличивается "успешность" любой ценой.Деньги,деньги..."обогащайтесь любым способом". Вот и получаем полное отсутствие уважения к памяти, к истории, к людям ,творившим нашу историю. Страна без идеологии, без памяти... это очень опасный путь развития?,нет- деградации.

user avatar
fantazer777a

комментирует материал 03.05.2012 #

..Иваны не помнящие родства,уничтожая прошлое-уничтожают будущее своих потомков

user avatar
art ..

отвечает fantazer777a на комментарий 03.05.2012 #

это приговор стране, продолжили Лениным, закончили вообще русскими предками

user avatar
Петрович.

отвечает art .. на комментарий 04.05.2012 #

бланк-ирод, заслужил.

Россия, русские нет.

user avatar
art ..

отвечает Петрович. на комментарий 04.05.2012 #

Заслужил что?, что руководил страной в самое жестокое время, но это только тень наводить на предков - неблагодарных тварей) не зря он завещал - учится читать и понимать прочитанное

user avatar
esm1959

комментирует материал 03.05.2012 #

Всё, что охраняется нашими чиновниками: история, экономика, народ и т.д. гибнет. Гарантировано Властями. Отношение к чёрным копателям не может быть однозначным. Владелец земли коренной народ, а не чиновники. Оформляйте землю в собственность и копайте на здоровье. Всё найденное на неоформленной земле, наверное, можно оформлять как случайные находки на дороге и при сборе грибов и ягод?

user avatar
@realist@

комментирует материал 03.05.2012 #

Просто сердце разрывается от таких новостей. Хочется к этим гадам применять расстрел на месте преступления. Гады, своего родства не помнящие... Они бы ещё в могилу своей бабушки полезли за царским рублём...

user avatar
Могарыч

отвечает @realist@ на комментарий 03.05.2012 #

С ума сошёл, что ли?

Ты кого стрелять собрался и за что?

user avatar
@realist@

отвечает Могарыч на комментарий 03.05.2012 #

Чёрных копателей за сознательное уничтожение материальных свидетельств нашей истории. Сколько в тех раскуроченных экскаваторами курганах было ценного для науки, для нас и наших потомков. Сколько нового могли бы узнать историки из быта и жизни своих предков, если бы не эти уроды. Вон в Рязанской области даже могилу богатыря Добрыни вскрыли и разграбили. Этих людей уговорами не отвадить.Поэтому столь суровую меру считаю обоснованной.

user avatar
Могарыч

отвечает @realist@ на комментарий 03.05.2012 #

В городах строят на местах старых кладбищ

А поля, где лежат останки бойцов со времён войны, сто раз перепахали

Никакие сокровища не стоят жизни человеческой

А призыв кого-то убить за вещь - это вообще дикость

Опомнитесь, вы же человек!

user avatar
@realist@

отвечает Могарыч на комментарий 04.05.2012 #

Строят на кладбищах от необходимости, потому что места не хватает. Поля перепахивают, потому что сеять надо, а негде, везде останки солдат. А черные копатели специально грабят места с очень ценными историческими артефактами, крадут у всех нас историю. Убийство за такое - не дикость, а справедливое наказание. Дикость - благостно глядеть на такое безобразие, и оправдывать его.

user avatar
metsu

комментирует материал 03.05.2012 #

мы с друзьями частенько выбираемся в какое-нить поле и гуляем по нему с металлоискателями, частенько находим старинные монеты, и вобще, интересное хобби, если могилы не копать, конечно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com