Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хорошая бесплатная медпомощь доступна далеко не всем

Хорошая бесплатная медпомощь доступна далеко не всем

Счетная палата РФ, рассмотрев результаты аудита эффективности оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) населению, пришла к выводу, что объемы бюджетного финансирования в этой сфере не соответствуют реальной потребности граждан. Экспертов вывод контрольного ведомства не удивил. По их словам, людей с тяжелым заболеванием нередко ставят перед выбором: либо жди несколько месяцев, либо плати. Коррупция сплошь и рядом превращает бесплатную медицину в платную.

Помощь, о которой идет речь, предполагает применение высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. ВМП оказывается во множестве областей медицины: от акушерства до трансплантации органов. Аудит, который проводился за 2008-2010 годы и частично за 2011-й, позволил установить, что объем ассигнований из федерального бюджета на эти цели в этом году составил 44,7 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2008-м в 1,85 раза. Число пролеченных больных за этот период возросло в 1,5 раза: в 2011 году оно составит свыше 320 тыс. человек. Вместе с тем СП отмечает: планируемые объемы бюджетного финансирования не позволяют обеспечить удовлетворение реальной потребности граждан в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в различных субъектах РФ.

Квоты на ВМП ежегодно утверждает Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. Однако единых методик расчета нет, поэтому объективно оценить обоснованность и достоверность заявок по отношению к реальной потребности граждан невозможно, полагают аудиторы. По данным СП, в результате в общем объеме ВМП около 10% составила помощь, оказанная сверх государственного задания на платной основе. В ходе проверки также выявлены финансовые и организационные проблемы и ограничения при обращении граждан за получением направления на оказание такой медпомощи.

Этим летом появилась информация, что выделенные на 2011 год министерством квоты на получение россиянами ВМП на 80% закончились уже к середине августа. В результате операции в целом ряде областей медицины, в том числе педиатрические, должны быть перенесены на срок до полугода. В пресс-службе Минздравсоцразвития РФ тогда опровергли эту информацию, сообщив, что квоты на 2011 год исчерпаны только на 50-60%. Как бы то ни было, после этого президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Александру Жукову заняться проблемой нехватки квот. А в благотворительном фонде «Подари жизнь», который занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями, подтвердили: подобная ситуация действительно возникла этим летом.

«Обычно такие ситуации как раз летом и происходят, поскольку объемы квот исчерпываются неравномерно, - рассказала «НИ» директор программ фонда Екатерина Чистякова. - То есть какой-то регион успевает свою квоту исчерпать, а другой - наоборот, имеет избыток. А перераспределение всегда почему-то чуть-чуть запаздывает. И людям действительно приходится ждать либо платить за лечение. При этом к концу года по многим направлениям квоты исчерпываются полностью. Такая ситуация была в декабре прошлого года. В Российской детской клинической больнице не было проблем с квотами (там просто мест меньше, чем желающих), а вот в Институте Бурденко и в детском отделении Института рентгенорадиологии действительно закончились сами квоты».

Иными словами, на сегодняшний день проблема своевременного оказания такой помощи стоит остро. Это первое. Второе: зачастую операции стоят дороже, нежели государство может заплатить. «Конечно, денег всегда не хватает, и это понятно, но факт остается фактом: стоимость квоты меньше, чем стоимость лечения», - говорит г-жа Чистякова. Если исходить из представленных СП РФ цифр, то в среднем оказание ВМП одному человеку по квоте обходится государству примерно в 137,5 тыс. руб., однако надо учитывать, что затраты рознятся в зависимости от типа лечения.

Однако это еще не все. Как рассказал «НИ» председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов, проблемы у пациента, которому необходима такая квота, начинаются еще в кабинете врача. Сегодня, по сути, идет торговля квотами. «Если вы обратитесь напрямую, вам под любым предлогом будут объяснять, что квот нет, - утверждает г-н Хромов. - Проблема в том, что сегодня медицина - это бизнес. Чиновники от здравоохранения просто-напросто придерживают квоты. Чтобы получить ее, человеку нужно проявить недюжинную настойчивость. Часто вы можете рассчитывать на такого рода «бесплатную» помощь, лишь имея знакомства. И чтобы врач начал хлопотать за вас, вам придется дать взятку. Поэтому естественно, что оценить действительную потребность в ВМП по существующим методикам практически невозможно. Может быть, имело бы смысл сделать этот процесс открытым. Ведь коммерческие аукционы становятся более прозрачными, возможно, этот опыт стоило бы перенести и сюда. То есть создать через Интернет открытую очередь. Система могла бы выглядеть так: вы получаете направление у врача, затем через Сеть отправляете заявку, с помощью документов подтверждаете ее обоснованность, а затем автоматически встаете в очередь на получение квот. При этом мы должны видеть, сколько там осталось этих самых квот. А сейчас все происходит кулуарно, поэтому, сколько ни выделяй денег и квот, их всегда будет не хватать».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

ОКК

комментирует материал 16.11.2011 #

Государство сняло с себя ответственность за бесплатную медицину, хотя на словах говорят обратное. Жду квоту на коронарографию и стентирование, дождусь ли...

user avatar
rozanow

отвечает ОКК на комментарий 16.11.2011 #

Полностью с Вами согласен. Но причина видимо не столько в обьемах финансирования сколько в мерзостном , преступном отношении к делу большинства врачей. Кто из врачей относиться иначе и пытается всеми силами помочь вылечить больного не ограничиваясь бюрократическими рамками с ним работает глав врач. Пример ( свежий) . Сегодня приболел внук -видимо аллергия . Дочь вызвала сегодня утром врача на дом и не поехала на работу. Внук на новой квартире прописывается(процесс идет две недели), на старом месте он соответственно на учете не состоит. Дочть прописана по старому месту регистрации. Итог при вызове врача-предупредили , что медицинская помощь по всей вероятности ОКАЗАНА НЕ БУДЕТ , и для исправления ситуации ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. Приведена цитата телефонного разговора. Представляете насколько корумпирована медицина если открытым текстом проговаривают подобное решение вопроса путем дачи ВЗЯТКИ??????

user avatar
BarABAHka

отвечает ОКК на комментарий 17.11.2011 #

Пытайтесь попасть по "скорой", так можете и не дождаться. Вызывайте скорую, навоняйте корвалолом в квартире, родственники пусть настаивают на госпитализации. При отказе звоните в юридический отдел вашей страховой фирмы (многие не знают о существовании юротдела), наберите номер указанный в полисе и попросите соединить с юристом, а лучше запишите на полисе номер юриста (обязаны дать). В любой ситуации звоните !

user avatar
vsarf

комментирует материал 16.11.2011 #

в нашем городе наверное самая хорошая служба скорой помощи,приезжает быстро,врачи очень внимательны к пациентам-не уедут пока человеку не станет лучше и всё бесплатно и таблетки и уколы.

user avatar
rozanow

отвечает vsarf на комментарий 16.11.2011 #

Вы на том свете живете?

user avatar
vsarf

отвечает rozanow на комментарий 16.11.2011 #

нет,слава богу пока на этом блогодаря врачам скорой.

user avatar
Voltran

отвечает vsarf на комментарий 17.11.2011 #

Я тоже о нашей скорой помощи могу сказать только хорошее. Убедился в этом, пока болела моя мама, а ей уже за 80 было. Так два года скорая выездила к маме еженедельно, а то и чаще, так как диабет с еще кучей заболеваний и потеря памяти давали себя знать. И не разу я не получил отказа или грубого ответа. А последнюю неделю приезжали ежедневно делать уколы, чтобы снять мучения. За это им большое спасибо. А вот к врачам нашей ЦРБ, особенно к участковым есть много вопросов. Вообще, на глазах происходит деградирование медицины и превращение ее в коммерческое предприятие.

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 16.11.2011 #

До тех пор, пока врач не поймет, что деньги выделенные из бюджета налогоплательщиков должны идти строго по назначению и, пациент (или его родственник) не будет бегать по аптекам в поисках пластыря и бинта, т.к. в наличии у хирурга таковых нет, и до тех пор, пока перестанут банально воровать, - сколько не "квотируй" бюджета, ничего не сдвинется. Причем врач ухитряется заработать копейку даже на "блатных" пациентов, попавшие на операционный стол с платной страховкой и проходящий лечение на коммерческой основе. Но самое главное преславутая "клятва Гипократа" на практике осталась в стенах учебного заведения, где этот врач получал образование.

user avatar
Andrey747

комментирует материал 17.11.2011 #

Да она доступна только тем, кто не жалеет пятихаток врачам на бедность.

user avatar
kostas.ok

комментирует материал 17.11.2011 #

Хорошая бесплатная медпомощь и всё остальное хорошее должны принадлежать хорошим людям , а не всем подряд!!!!!!!

Хорошие это верующие, почитающие обычаи предков, зарабатывающие своим трудом, создающие рабочие места и интеллектуальные ценности , законопослушные.

не умно рабочую лошадь и кролика держать на одной диете.

user avatar
ctaci

комментирует материал 17.11.2011 #

Скорее всего бесплатная медицина и бесполезна, только может больничные выдавать...

user avatar
tolija ivanov

комментирует материал 17.11.2011 #

Зачем лечить россиян,( если так дальше будет ,мы просто вымрет),это как раз в ходит в планы медвопутов.

Толи еще будет. Грошей у них для россиян нет и не будет.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 18.11.2011 #

Квоты на оказание медицинских услуг должны быть отменены! Если нужна медицинская помощь то её должна оплатить страховая организация.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com