Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из ВЭБа исчезли все выделенные государством деньги

Из ВЭБа исчезли все выделенные государством деньги

Госкорпорация ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк) закончила с убытком пятый год из последних шести.

Финансировавший олимпийские стройки и мегапроекты Кремля и оказавшийся на грани банкротства после аннексии Крыма и введения санкций Запада, ВЭБ в прошлом году получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м - 287,7 млрд рублей, в 2016-м - 111,9 млрд рублей, в 2014-м - 249,7 млрд рублей.



В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства - в виде размещения денег ФНБ под мизерные 0,25% годовых - позволила залатать дыру и отчитаться о небольшой прибыли - 14,9 млрд рублей.

В сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей - суммы, равной годовому бюджету всей системы высшего образования в России, двум годовым ВВП Мурманской или Астраханской области и четырем ВВП таких областей, как Ивановская или Орловская.

Дефолтные кредиты и убыточные проекты - от производств микрочипов («Ангстрем-Т») до заводов газовых плит («Орловские заводы») - превратили баланс банка в решето, в которое правительство ежегодно заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.

С 2014 года общая сумма помощи ВЭБу достигла 746 млрд рублей. В 2016-м он получил от государства 212 млрд рублей субсидий и еще 184 млрд - от передачи проблемных кредитов под гарантию государства в специально созданный фонд.

В 2017-19 гг ВЭБу было выделено 400 млрд рублей на погашение внешнего долга, который банк, пользуясь квазигосударственным статусом, дешево привлекал на Западе, чтобы финансировать стройки и кредитовать модернизацию крупных промышленных предприятий, и который оказался не в состоянии вернуть, когда экономика скатилась в рецессию, а сам банк оказался в санкционных списках.

В мае 2018 года главой ВЭБа стал бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда же правительство утвердило новую инвестиционную декларацию банка, в которой разрешило ему еще три года показывать убытки, а также участвовать в проектах с общегосударственным для российской экономики значением, даже если возврат вложенных средств не гарантирован.

В октябре 2018-го стало известно, что Шувалов добился для ВЭБа еще 900 млрд рублей из бюджета и ФНБ.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tryndec

комментирует материал 29.03.2020 #

Этот банк разоряет фермеров, предпринимателей, институтов, давая им в долг, затем нарушает сроки кредитования и подаёт в суд за неуплату долгов. А земли продаёт под застройку жилья. Так что личный навар у графа Шувалова не страдает.
Банкторит только крупные предприятия, с мелочью не связывается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland