Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из 68 получивших господдержку российских фильмов за год окупились только 8

Из 68 получивших господдержку российских фильмов за год окупились только 8

По итогам прошедших 11 месяцев из 68 российских фильмов, получивших поддержку государства, только восемь окупились в прокате, подсчитал РБК на основе данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). В прошлом году коммерчески успешными оказались девять картин из 54 с господдержкой, то есть каждая шестая.

Наибольший доход принесла военная драма "Т-34", собравшая в прокате 2,3 млрд рублей. На производство картины было потрачено 443,8 млн рублей, еще 120 млн она получила безвозмездно от Фонда кино. Ради ее проката в новогодние праздники сдвигались премьеры иностранных лент. В итоге "Т-34" занял третье место по кассовым сборам среди всех вышедших в 2019 году фильмов после ремейка "Короля Льва" и блокбастера "Мстители: Финал".

По расчетам РБК, также окупились фильмы "Бабушка легкого поведения - 2", "Миллиард", "Любовницы", "Трезвый водитель", "Давай разведемся", "Верность" и "Балканский рубеж". Ради "Миллиарда" с Владимиром Машковым российская премьера финальной части "Мстителей" была сдвинута на более поздний срок относительно мировой премьеры, что вызвало недовольство киносетей и зрителей. "Ведомости" писали, что на переносе настояло Минкультуры, чтобы обеспечить хорошую кассу "Миллиарду". В ведомстве это категорически отрицали.

Самым убыточным по итогам года стал одновременно самый дорогой российско-китайский и один из самых дорогих отечественных фильмов "Тайна печати дракона". Суммарно на производство было потрачено 2,3 млрд рублей, из которых 90 млн руб. выделил Фонд кино. В российском прокате картина сумела заработать только 333,5 млн рублей, хотя продюсеры рассчитывали на два миллиарда.

В августе, еще до того, как фильм провалился, "Русская фильм группа" (РФГ), финансировавшая "Печать дракона", подала иск в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать 216,6 млн рублей с китайской China Film Group, а также со снявшихся в ленте актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Суть претензий состояла в том, что признанная банкротом РФГ не может получить доход с фильма.

Для коммерческого успеха фильму нужно собрать в прокате вдвое больше средств, чем на него было потрачено. Аналитик кинобизнеса Сергей Лавров в беседе с РБК назвал ненормальной ситуацию, при которой из 10 получивших господдержку фильмов успешным оказывается только один. По его мнению, к провалу приводит сама система господдержки, при которой коммерческая организация не обязана возвращать полученную субсидию.

Гендиректор исследовательской компании "Киноэкспертиза" Олег Иванов, напротив, утверждает, что такое соотношение успешных и провальных фильмов - обычное дело для киноиндустрии, включая голливудскую: предполагается, что один успешный фильм окупит остальные девять неудачных.

Ранее глава Минкультуры Владимир Мединский, отвечая на вопрос о провалах российских фильмов, заявил, что "в целом за последние пять-шесть лет благодаря усилиям Министерства культуры, Фонда кино и правительства произошел рывок в поддержке отечественного кинематографа". Однако Мединский недоволен тем, как Фонд кино продвигает российские фильмы за рубежом. В середине ноября он обратил внимание на то, что фонд не справляется даже с продвижением кино в малых городах России.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Serwal

комментирует материал 14.12.2019 #

утверждает, что такое соотношение успешных и провальных фильмов - обычное дело для киноиндустрии, включая голливудскую:(с)
Одна поправочка-голливуд не снимает кино за госссчёт....

no avatar#}
Gromoff 171

комментирует материал 14.12.2019 #

О как, в России оказываются снимают сотни фильмов, сериалов, мультфильмов. Страна фильмоколонка.

no avatar#}
Народный Дружинник

комментирует материал 14.12.2019 #

а скока окупилось скоклофильмоф????
к примеру гамЁр - классное фильмо

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com