Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Игра в имитацию. Зачем России нужны 29 политических партий?

Игра в имитацию. Зачем России нужны 29 политических партий?

Несмотря на то, что в нашей стране почти 30 политических партий имеют право участвовать в выборах, две трети россиян утверждают, что ни одна из них им не интересна.

Любопытный анализ партийной жизни страны и ее перспектив публикуют эксперты популярного канала «Кремлевский БезБашенник»:

«На первый взгляд, недавно прошедший в закрытом режиме съезд "Яблока" - рутинное партийное мероприятие. На второй и любой другой по счету взгляд - тоже. Однако, вопросы реформ партийной структуры и внутренней трансформации, которые обсуждались в ходе мероприятия, по-своему интересны и в целом привлекают внимание к многострадальной теме отечественного партстроительства. Уж если партия среднего эшелона, общее число членов которой составляет ≈ 28 тыс. человек, задумывается о метаморфозах, всерьез обсуждает переход от массовой структуры к кадровой, то наверняка у их коллег по партийному цеху также должны быть мысли на этот счет в преддверии будущих электоральных циклов.

Что представляет собой современный партийно-политический плацдарм в России? Фактически - у нас многопартийность с ярко выраженной доминантой в виде партии власти. Список политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах, содержит 29 наименований. Условно, среди них есть лидеры ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СРЗП), регулярно получающие места в парламенте страны. Есть неофиты ("Новые люди"), совсем недавно созданные, но уже допущенные к заветному распределению мандатов в Госдуме. Наконец, есть аутсайдеры, обитающие на периферии политического пространства (Народно-патриотическая партия России и пр.). Дальнейшее углубление в типологизацию партийного поля по социальным, демографическим, культорологическим и любым иным основаниям не имеет смысла, потому что, вне зависимости от концептуальных основ, функционирование практически любой партии сводится к единому знаменателю - имитации деятельности.

Процесс игры в имитацию, во всяком случае - на федеральном уровне, организуется вокруг двух заветных цифр: три и пять. Три процента голосов избирателей необходимы для того, чтобы "поймать удачу за хвост" в виде внушительной господдержки и получения средств из федерального бюджета. Пять процентов нужны для того, чтобы преодолеть проходной барьер и поучаствовать в распределении депутатских мандатов. Партии кружатся вокруг этих чисел по принципу детского соревнования под названием "Займи стул", а фоном ко всему этому действу выступает стандартный набор атрибутов: 1) распространение партийных программ, которые никто не читает; 2) предвыборные обещания, которые никто не собирается выполнять; 3) устаревшие политтехнологии с сомнительной степенью эффективности.

 

Ко всему добавляется вождистский фактор. Многие партии замыкаются на организационную поддержку лидера, а не на интересы электората. Далеко за примерами ходить не надо. После ухода из жизни Жириновского неясны перспективы ЛДПР. В рядах КПРФ и СРЗП "рыскают глазами в поисках возможных преемников". Без своих первых лиц указанные объединения - это "всадники без головы".

Таким образом, партии девальвируются до уровня fake - структур, которые существуют в режиме "искусство ради искусства". В итоге, все это приводит к вполне ожидаемой реакции избирателей. Так, более 60% россиян заявляют о том, что в России отсутствуют политические партии, которые могли бы быть им интересны. В общественном сознании партийная составляющая представляет собой сугубо декоративный элемент политической системы. Партии вроде бы и нужны, а в то же время и не способны отстаивать ничего, кроме своих корпоративных интересов. Смысл тогда плодить сущности без необходимости? Если 29 партий не способны адекватно отражать чаяния электората, то, возможно, имеет место быть пространство для экспериментов? Можно предложить плавный переход к двухпартийной системе, как вариант.

Тем более, что дискуссия о необходимости создания "второй ноги системы" - партии власти № 2 началась еще в 2000-е годы. Уже тогда назывались такие главные преимущества двухпартийности как: стабильность и устойчивость системы, работа сдержек и противовесов, разумное противоборство двух сопоставимых по мощи политических сил, создание реальных каналов рекрутирования политической элиты. В общем, есть над чем подумать. Сейчас, конечно, не до партийных реформ. Но в будущем стоит вернуться к этому вопросу...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Олег тор

комментирует материал 23.04.2022 #

Всем списочным составом - в гулаг. и страна вздохнёт свободней.

no avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 23.04.2022 #

путинский режим это всё очень даже устраивает - так как по сути путинскому режиму никак и ничем не мешает

no avatar#}
LZ1217

комментирует материал 23.04.2022 #

В России и партии - это чЁ такое? Читаем Герцена - нихрена не изменилось!!!
Я нигде не вижу свободных людей.
Государство в России расположилось как оккупационная армия.
Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе.
Всю Россию охватил сифилис патриотизма!
Знаем, что общество, что дворянство, вчерашние крепостники, либералы, литераторы, ученые и даже ученики повально заражены; в их соки и ткани всосался патриотический сифилис.
В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и в направлении порабощения других народов.
Мы потеряли уважение в Европе, на русских смотрят с злобой, почти с презрением. Россия становится представительницей всего ретроградного, материальной силой, употребляемой для того, чтоб остановить течение европейского развития; да и как же иначе смотреть на нее?.." ...чудовищная империя, в которой всякий полицейский надзиратель — царь, а царь — коронованный полицейский надзиратель... Говоря о России, постоянно воображают, будто говорят о таком же государстве, что и другие; на самом деле это совсем не так. Россия — это целый особый мир покорный воле, произволению, фантазии одного человека, — именуется ли он Петром или Иваном, не в том дело: во всех случаях это олицетворение произвола. В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и в направлении порабощения других народов...

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает LZ1217 на комментарий 23.04.2022 #

Таки да.
патриотизм, нацизм, шовинизм, ксенофобия, расизм, это родные братья и сестры.

no avatar
Nabludatel77

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 23.04.2022 #

Таки нет -нацизм, шовинизм, ксенофобия, расизм и, о боже Яхве, антисемитизм - свойственны только запрещенным русским, которым не положена даже культурная автономия, не говоря о республике, как, например, у пехотинца Кадырова.

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 23.04.2022 #

Пожирающая сама себя раса. Украина и РФ - крысы в бочке. Бочка - изоляция от окружающего мира, сбрасывают сюда только оружие. И наблюдают.
Крысам не нужны партии, это лишнее, и нет их, есть вожаки - державные крысы. Державные - от слова держать, в узде.

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Федя Федорин на комментарий 23.04.2022 #

вот только ненадо сравнивать РФ с Украиной,Украину в изоляции никто не держит,и партии самые разные,демократия работает,никто наперед и незнает кто президентом будет

no avatar
Федя Федорин

отвечает Сергей Рябов на комментарий 23.04.2022 #

А где она - Украина? В НАТО её нет, и в ЕС не числится, где?
В бочке Украина.

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Федя Федорин на комментарий 23.04.2022 #

Украину то примут 1 марта 2022 года, Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС,так что все на мази
а вот россия действительно крыса в бочке,грызет все до чего только дотянуться может

no avatar
and and

отвечает Федя Федорин на комментарий 23.04.2022 #

Русские с украинцами крысы,федя?Есть самые отвратительные крысы на планете,их главный отличительный признак-они пархатые!Они могут называть себя федями,васями,принимать всевозможные облики , но все равно они пишут и воняют одинаково,вот как ты,например

no avatar
Федя Федорин

отвечает and and на комментарий 23.04.2022 #

Не просто крысы, крысы в бочке.
И бочку эту сделал Путин с жидами.

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Федя Федорин на комментарий 23.04.2022 #

А ты типа с жидами -- ну ни как!))))))))

no avatar
Федя Федорин

отвечает Укротитель моржей на комментарий 23.04.2022 #

Своё дерьмо не переваливай, носить тебе его не переносить.

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Федя Федорин на комментарий 23.04.2022 #

Ну вот ты и ответил!))) - Привет раввину! А-ха-ха-ха-ха-ха!

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 23.04.2022 #

Так это же нужно самим власть предержащим.

Древняя как мир истина---Разделяй и властвуй----

Или по дедушке Крылову, Лебедь, рак и щука.....будут топтаться на месте, что и нужно.
А электорат будет увлеченно плеваться и поливать друг друга грязью.
И пока эта непотребщина творится кое кому проще обделывать свои грязные делишки....

no avatar
Александр Рефэйзер

комментирует материал 23.04.2022 #

Нет в России никаких партий. Есть только имитация. Даже ЕР это просто массовка для того чтобы создать видимость одобрения населением. Так называемая системная оппозиция тоже лишь для видимости, там одни сплошные говоруны, которые якобы что-то там критикуют, изображают клоунов вроде жириновского или играют обиженных вроде зюганова. А попытки создать реальную партию просто пресекаются минюстом, вот мол у вас запятые в заявке неправильно проставлены или по другим идиотским причинам. Все наверно помнят как Навальный девять раз собирал учредительный съезд и его партию так и не зарегистрировали.

no avatar
and and

комментирует материал 23.04.2022 #

Партии и парламенты есть жидовский инстументарий дробления власти , манифест 1905 года -шаг к гибели исторической России и самого Императора с семьей,захребетники любого парламента любой страны -есть ненужный балласт,такой же,как "независимая"судебная власть

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 23.04.2022 #

Люди, не волнуйтесь - В России 150 партий - Абсолютное большинство - абсолютное ничтожество.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com