Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство поможет обманутым покупателям недвижимости

Государство поможет обманутым покупателям недвижимости

Государство намерено спасти от сумы всех граждан, неудачно купивших или продавших квартиру.

Если в результате сделки с прохиндеями человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду. Денег должно хватить для того, чтобы не жить на улице. Затем государство попытается взыскать расходы с виновников безобразия, но это будет уже совсем другая история, пишет «Российская газета».

Именно такое предложение сейчас обсуждается в правительстве. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства финансов России - для общественной экспертизы.

Если идея пройдет, покупка квартир из рук в руки перестанет быть во многом игрой в русскую рулетку. Проблема в том, что до сих пор никто не гарантировал спокойный сон счастливому покупателю жилья на долгие годы. Всегда есть риск, что в деле откроются какие-то обстоятельства, из-за чего сделку отменят. Тогда к человеку придут за его квартирой.

Лишение прав может случиться в любой момент - хоть завтра, хоть через десять лет, у срока давности в этом случае хитрая шкала расчетов. Оспорить сделку могут, например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Или кто-то из продавцов официально был признан недееспособным, а вскрылось это слишком поздно. Подать иск в таком случае можно в течение трех лет после того, как человек узнал о нарушении своих прав. В этом самом «узнал» и заложена мина замедленного действия. А ну как человек узнает о том через 10 лет? Значит, таймер срока давности включится именно тогда.

В подобную ловушку попали тысячи честных людей - добросовестных покупателей квартир. Например, едва не лишился дачи известный писатель, лауреат премии «Русский Букер» Александр Иличевский. В 2002 году он купил дом в Тарусе, а в 2010 году к нему пришли с иском родственники умерших продавцов, требуя дачу назад. Писателю повезло: суд оставил ему дом. Но многие покупатели недвижимости были не так счастливы. Им пришлось съезжать.

Подразумевается, что подобные нормы должны защищать слабых и обездоленных. Закон призван помешать, допустим, плохим родителям пропить единственную квартиру и пустить ребенка по миру. Однако в итоге слабыми и обездоленными оказались честные покупатели. Поэтому и получился обратный эффект: любой собственник не может чувствовать себя защищенным, и дом как бы уже и не крепость.

Теоретически добросовестный покупатель имеет право на компенсацию понесенных расходов. Спрашивать надо с продавца. Однако из квартиры выселят здесь и сейчас, а утраченные деньги никто не вернет так просто. Безусловно, суд обяжет продавцов отдать несчастным покупателям все, до копейки. Но зачастую продавцов еще надо найти, да и вполне может оказаться, что взять с них нечего - деньги растворились.

Все это создавало нервозную ситуацию на рынке жилья. Конечно, жизнь не остановишь, и люди все равно покупали и продавали свои квадратные метры. Но сколько человек отказалось от сделок, сколько потенциальных покупателей развернулись и ушли из квартиры, увидев у хозяев ребенка! Трудно подсчитать, насколько подобные риски тормозили развитие рынка жилья, как отражались на ценах. Однако вряд ли кто будет спорить с тем, что вред от них был, и немалый.

Поэтому у предложения минфина на первый взгляд есть только один недостаток: оно еще не принято. А по большому счету его надо было выдвигать еще вчера.

Предполагается, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. Получается, в каждом конкретном случае будет выбор. Допустим, человек потерял жилье и по каким-то обстоятельствам не может его забрать у добросовестного покупателя. Тогда казна пришлет ему чек. Другой вариант: человек купил жилье, но вынужден его покинуть. В таком случае он тоже получит на руки казенные деньги.

Важное уточнение - жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Допустим, человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. В случае неудачи он рискует остаться ни с чем, и тогда казна придет ему на помощь.

Если же спор идет о даче, второй-третьей квартире, четвертом особняке, то минфин тут не поможет. Система призвана защитить людей, оказавшихся на краю пропасти. Компенсация задумывается как социальная мера для самых незащищенных, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних.

При этом деньги будут выплачиваться только по решению суда. Это существенный нюанс: именно суд, а не чиновники, должен признать, что чьи-то права при сделке были нарушены. По мнению экспертов, судебная процедура будет также и страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций. Если судьбу бюджетных миллионов - кому выписать, кому нет - будет решать скромный столоначальник, есть риск, что он начнет выдвигать нескромные условия пострадавшим людям. А так процедура будет полностью прозрачна.

Также в механизме заложена страховка от мошенничества: взять и деньги, и квартиру не получится. Кстати, о миллионах - суммы компенсаций небезграничны. В законопроекте говорится о миллионе рублей. Для Москвы, безусловно, это небольшая сумма. Но в некоторых регионах именно столько квартиры и стоят. В крупных городах подороже, в маленьких подешевле.

Проект предусматривает, что компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение будут применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года. Все, кто пострадал раньше, под действие норм не попадают. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Источник: www.nr2.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

zvezdunov

комментирует материал 11.08.2011 #

Нужно не на "ссуды" тратиться, а создать юридический институт, который возьмет на себя грамотную подготовку к сделки, чтобы "незадачливый" потенциальный покупатель-продавец были в равных правах.

Гарант от государства юридически правильно-оформленная сделка, а не регистрация через пресловутые "откаты"

user avatar
Сеня Ушанкин

отвечает zvezdunov на комментарий 11.08.2011 #

У основания долгостроев стоят прокурорчики , они крышуют все долгострои в МО . О какой юридической грамоте можно говорить ? Прощелыги официально воруют деньги дольщиков , какой институт грамоты им поможет ? Все суды на стороне прокурорчиков-прохиндеев, деньги не вытащить без потери..

user avatar
zvezdunov

отвечает Сеня Ушанкин на комментарий 11.08.2011 #

а этих сажать

user avatar
Сеня Ушанкин

отвечает zvezdunov на комментарий 11.08.2011 #

Мендель никак не расстанется с розовым слоником Чайником . Сам Чайник семейный жулик , да окружение такое же не хилое , крышует всё подряд . Сажать нужно Менделя..

user avatar
Winny Puh

комментирует материал 11.08.2011 #

-Затем

государство "попытается" взыскать расходы с виновников безобразия



Помоему придумали ещё один способ выводить средства из бюджета, слабо вериться в такую справедливось и бескорыстность по отношению к гражданам

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 11.08.2011 #

думаю

что ПИАР

денег не хватит

вся страна мечется-где жить

вертай тов Сталина

неотроцкистов на электростул или пожизненную каторгу

честь имею

user avatar
SS-22

комментирует материал 11.08.2011 #

Жаль конечно, от души жаль обманутых людей. Но кто кроме них самих в этом виновен?

Нет, ну власть конечно, виновата тоже, ибо и создала поле деятельности для мошенников, а иногда откровенно в мошенничестве и учавствует. Только вот не понятно почему если кто - то разинув рот ждал кренделей небесных, квартиру за пол цены там или еще какие выгодные предложения, почему за него платить кто то должен другой? Для пользы поступать можно проще, и дешевле. Мэра города, где мошенники обманули одновременно более 10 покупателей, сажать на 5 лет. (Такое ввели толи в Китае, толи в Корее - очень сильно помогло)

Мне жаль обматуго, но помогать ему деньгами - вселять уверенность в людей, что обманутым быть не страшно (не сильно страшно), плодить таких обманутых простаков дальше и больше.

user avatar
mGeorgii

комментирует материал 11.08.2011 #

Перед выборами еще и не о таких удивительно правильных законопроектах услышишь. А на деле окажется, как ктото писал выше, очередной способ распила бюджета ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com