Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голубкина: шоу-бизнес вытеснил со сцены всё, кроме попсы

Голубкина: шоу-бизнес вытеснил со сцены всё, кроме попсы

В этом году ко дню рождения режиссера «Гусарской баллады» был подготовлен документальный фильм «Эльдар Рязанов. Женские истории», в котором снялась и народная артистка России Лариса ГОЛУБКИНА, проснувшаяся знаменитой на следующий день после выхода музыкального фильма о событиях 1812 года. В интервью «Новым Известиям» актриса рассказала о том, что этот фильм сыграл не только счастливую, но и роковую роль в ее судьбе.

- Лариса Ивановна, почему в последнее время вы мало появляетесь на публике: не снимаетесь в сериалах, не участвуете в телевизионных ток-шоу, не поете на официальных праздничных концертах...

- Я не нахожусь на поверхностности, которая сейчас занята шоу-бизнесом, и не болтаюсь от одного берега к другому, как в проруби. А ходить на тусовки, чтобы выпить, закусить, в ресторанчике посидеть, - это не для меня. Да и кто вам сказал, что если я буду каждый день появляться в модной компании, то меня уж точно не забудут? Думаю, у меня настолько крепкая позиция в этой жизни, что ей уже ничего не угрожает. Меня как запомнили в виде девушки-гусара, так с этим званием я, наверное, и в гроб сойду. Хотя кроме Шурочки в «Гусарской балладе» я сыграла десятки ролей в кино и уже 40 лет работаю в Театре Российской армии. И, конечно же, много выступаю с концертами, по-прежнему гастролирую по всей стране. Сейчас я занята в классическом репертуаре - в основном в постановках Островского, а также играю с Леонидом Якубовичем в спектакле «Семейный ужин на двоих».

- Почему вы так пренебрежительно говорите о шоу-бизнесе?

- Российский шоу-бизнес занимается раскручиванием новых имен для того, чтобы зарабатывать на них деньги, а не тем, чтобы искать таланты, удивлять публику необычными голосами, открывать истинные дарования, как это делал тот же Савва Мамонтов или Сергей Дягилев. Понимаете, покорять публику надо не попками, ручками, платьицами и фонограммами, а божественным пением. И такие певцы есть - Паваротти, Образцова. А как пел Нестеренко, Соловьяненко! Мне кажется, это неправильно, что шоу-бизнес вытеснил старых певцов и все эстрадные жанры, кроме попсы. Это все равно, что кормить людей одними гамбургерами из «Макдоналдса».

- Лариса Ивановна, ваш голос покорил публику еще в самом начале вашей актерской карьеры. И сейчас вы выступаете с концертами, исполняете романсы...

- Я всегда мечтала быть певицей. Не знаю, что из этого бы получилось, но тембр и диапазон голоса у меня был очень хороший и большой. Кстати, и мой педагог Марья Петровна Максакова рассчитывала, что я стану оперной певицей. Но фильм «Гусарская баллада» роковым образом вмешался в мою дальнейшую судьбу. Марья Петровна меня убеждала: «Ничего страшного, вот снимешься в кино, станешь известной на всю страну, а потом продолжишь петь». Но, увы, обратного пути было не дано. Впрочем, я только сейчас поняла, почему я не стала серьезной оперной певицей. Причина в том, что я патологически боялась петь именно оперные партии. Боялась сфальшивить, извлечь не такой чистый звук, как хотела бы. Я так хорошо все слышала и так боготворила музыку, что не могла допустить даже малейшего брака. Теперь, как опытный человек, я посоветовала бы начинающим певцам: развивать свой голос, ставить дыхание, а главное - обрести смелость и уверенность в себе. И только тогда выходить на сцену и петь, что называется, на полную катушку. Кстати, мой партнер по сцене Владимир Зельдин к 90 годам, как ни странно, стал петь еще лучше. Говорят, что и я пою сейчас лучше.

- Но Владимир Зельдин - вообще уникальный актер. В 90 лет играть Дон Жуана, да так обольстительно, дано далеко не каждому! Кстати, как вы думаете - существует ли секрет вечной молодости актера?

- Голос - это инструмент, который певец тренирует всю жизнь. Тогда как актер - это душа. Далеко не все актеры «тренируют» свою душу, а Владимир Зельдин очень много «работал» над своей душой. Что же касается старости, то ее не существует. Просто изменяется физическая оболочка человека, как и меняется внешняя оболочка нашей жизни, - вот и все. И воспринимать эти перемены нужно так, как тебе дано их воспринимать.

- У вас никогда не было ностальгии по утраченным возможностям и нереализованным желаниям?

- Конечно, как у всякого русского интеллигента, тоска по тому, что не удалось сделать, во мне живет постоянно. Но, к счастью, я лишена страха перед приближающейся старостью. Более того, я вполне естественно чувствую себя в своем возрасте. В нашем подсознании сидит ужасная мысль, что через определенные годы - ты уже старик. И поверив в нее, человек устраивает свою жизнь и быт «под старость». И даже есть определенный тип женщин, которые думают, коль стукнуло, скажем, 50, - значит, можно ходить седой, с отвисшим животом и продолжать вытирать посуду тряпочкой, которой уже 25 лет.

- Но самый верный способ продления молодости - любовь, желательно необычная и будоражащая кровь?

- Это не для меня. Я уже не жду ангела, который спустился бы с неба и спас меня. Дважды в год я езжу в Германию, в Баварию, в горы, где очень много хожу, занимаюсь своим здоровьем. Считаю, что нужно быть здоровым, бодрым человеком - не жадным, не завистливым, ибо зависть и жадность пожирают душу. Хотя в каждом из нас заключены все качества: и тщеславие, и амбиции, и злость, а зависть, и любовь, и страсть. Но человек обязан в течение всей жизни уничтожать в себе самое противное, мерзкое. Кажется, этому учил нас Лев Толстой - осознать всю мерзость своей натуры и попытаться от нее избавиться, пожалуй, это все, что требуется.

- Но если смотреть на происходящее бесстрастно и непредвзято, что же меняется в нашей жизни? Есть сейчас что-то, чего не было, скажем, ни во времена «Гусарской баллады», ни в годы вашей молодости, ни в девяностые - перестроечные?

- Сейчас абсолютно стерта грань между мужчиной и женщиной, то есть мужчина ты или женщина - все равно. Приведу вам пример из своей жизни. Недавно я пошла за своей машиной на стоянку. Был сильный мороз, шел снег, и я стала чистить машину, а потом убирать снег. За моими действиями наблюдали два шофера, которые вместо того чтобы помочь мне, как это было принято раньше, посоветовали взять другую лопату. Если честно, то я не знаю, как к этому относиться. Но в любом случае наблюдать за этим процессом, когда вместо Адама и Евы появляется нечто среднее тоже, как ни странно, любопытно.

- Вы производите впечатление очень сильной, уверенной в себе женщины, которая точно знает, чего она хочет в жизни?

- Это только так кажется, что я сильная. Все время боролась и продолжаю бороться за свою независимость. Я не хочу, чтобы на меня давили, чтобы меня заставляли, не говоря уже о духовном насилии. Я предпочту отказаться от роли, если ради нее буду кому-то обязанной. Не хочу сидеть на шее у своей дочери, и так далее. Это моя манера, если хотите, мой стиль жизни.

- А политика в вашей жизни занимает большое место?

- Даже в той советской жизни я ни на секунду не верила ни в комсомол, ни в партию. Более того, я была самой большой хохотушкой на всех пионерских праздниках. Сначала я сама не понимала, почему я такая дикая, несознательная, а потом поняла. Виной всему - мой абсолютный слух, который чувствует малейшую ложь. Я вообще во всем люблю органику. Но когда стали происходить в стране перемены, я подумала, что появятся новые люди, которые создадут нам какую-то другую жизнь, а оказалось - нет. Действительно, появились другие люди, которые стали передвигаться как безразличные шашки, ведь шахматам свойственен интеллект. Признаюсь, что в 1993 году мне предложили вступить в какую-то партию, причем предлагали даже руководящий пост. Я один раз пришла туда и ничего не поняла, что там происходит. А в другой раз отчетливо увидела, что повторяется то скучное идеологическое прошлое, которое лично у меня ничего, кроме смеха, не вызывало.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kupana

комментирует материал 15.11.2011 #

Шоу-бизнес это помойка.Возьми практически любую песню из разряда диджей пупкин,феат из ,ремикс,поющие трусы и голая жопа и кроме смеха это ничего не вызывает.Что то вечно скрипит,трещит и булькает.Нет ни музыки ни голоса.На дискотеки молодежь ходит просто по приколу.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает kupana на комментарий 15.11.2011 #

Да, любой канал зомбоящика включи - либо попса, либо тупые "юмористические" программы либо тупые русские или буржуйские киношки с кучей крови и насилия...

user avatar
mihaylo

комментирует материал 15.11.2011 #

Не так давно пересматривал -" Гусарскую балладу" " Освобождение". Творческих успехов Вам Лариса Ивановна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com