Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава витебского избиркома подтвердил фальсификацию протоколов в пользу Лукашенко

Глава витебского избиркома подтвердил фальсификацию протоколов в пользу Лукашенко

Глава избирательной комиссии в Витебске подтвердил подлинность разошедшейся в соцсетях аудиозаписи, на которой предположительно глава Октябрьского района города Сергей Сташевский заставляет членов комиссии фальсифицировать результаты голосования на президентских выборах в пользу Александра Лукашенко, хотя больше голосов набрала Светлана Тихановская.

Аудио с избирательного участка N25, который работал в витебской средней школе N44, появилось в интернете 10 августа, на следующий день после выборов. Как пишет Tut.by, в школе подтвердили, что голос на записи принадлежит Сташевскому. Директор школы Сергей Питаленко, который был председателем избиркома на данном участке, подтвердил, что членов комиссии заставили вписать в новый протокол "диктуемые" числа.

На вопрос белорусской редакции "Радио Свобода", действительно ли протокол заставил переписать глава Октябрьского района Витебска, Питаленко ответил, что "все слышно на аудио".

Сташевский в разговоре с членами комиссии за закрытыми дверями поинтересовался, "как у вас так получилось". Те ответили, что "почитали то, что было". Сташевский заявил, что комиссия, которая находилась в той же школе этажом ниже, посчитала "чуть-чуть иначе", так что за "третьего кандидата", то есть за Лукашенко, получилось около 75% голосов.

"Это отражает общую картину, которая складывается по Октябрьскому району, поэтому мне не хочется, чтобы вы были единcтвенными, кто каким-то образом, непонятно чем руководствуясь - здравым смыслом, гордостью, ответственностью - выбился из общей массы", - заявил чиновник.

 

Он добавил, что "сегодня не та ситуация, чтобы... честные и отважные марши смотреть", и выступил с "жестким предложением" - изменить протокол и "менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом", то есть между Лукашенко и Тихановской.

"Значит, готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточно много людей проголосовало. Не буду выяснять причины и даже фантазировать - кто-то по велению сердца, кто-то умом, кто-то кошельком голосовал - это их проблемы. Но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нам нужно решать", - сказал Сташевский. Когда учителя возмутились, почему их руками "надо делать это дерьмо", чиновник заявил, что уважает их мнение, но "сегодня не та ситуация, когда надо проявлять принципиальность".

Затем он продиктовал, какие цифры нужно вписать в протокол и сколько голосов нужно убрать у оппозиционных кандидатов, чтобы "у той, кто у вас лучше всех", осталось максимально 20%. Сташевский добавил, что услышал и учтет "особое мнение" членов комиссии и предложил тем, кто принципиально не хочет подписывать измененный протокол, "почувствовать себя очень плохо и покинуть помещение избирательного участка". Несколько человек после этого ушли. Одна из женщин спросила: "А вы спите спокойно?"

 

 

Председатель комиссии Сергей Питаленко сказал "Радио Свобода", что подписал сфальсифицированный протокол, но не объяснил, почему. "Здесь все очень серьезно закручено, кто знает, чем это закончится. Единственное, что поддержка со всех сторон, выпускники пришли. Я хочу просто переждать этот всплеск, я честно скажу, что не знал об этой записи. Посмотрим, как будут развиваться события, коснется ли меня это или как-то обойдется", - прокомментировал Питаленко.

Со Сташевским журналисты связаться не смогли, в администрации утверждают, что он на больничном, его телефоны отключены. В Центризбиркоме Tut.by заявили, что ничего не знают о данной ситуации. В Витебской областной избирательной комиссии сообщили, что жалоб на результаты выборов не получали, напомнив о перебоях с интернетом.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Разгибатель скреп

комментирует материал 13.08.2020 #

Вот так, сначала "выбираешь" президента. Он приходит тихий, скромный. Потом сколачивает правительственную банду, обзаводится армией и считает себя богом! И его метлой не выгонишь! А ведь "избирает" его типа народ! Но такие, как путин и лукашенко давно забыли про свой народ! Для них это толпа, которую можно разгонять, сажать и убивать!

user avatar
Jakov_Viktorovic

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 13.08.2020 #

Лично я никогда не выбирал, за исключением службы в армии, когда срочников за час до подьема построили и повели строем в клуб, где каждому вручали готовую бумажку, которую следовало опустить в урну. Зато на завтрак было вареное яйцо, даже молодым - круто! Выборы - это фикция, да и как может многократно обманутый обыватель сознательно выбирать, когда он лично с выбираемым никогда не встречался и его вообще не знает? Глупости и фикция эта выборная демократия, выборы - это междусобойчик деления или узурпации власти.

user avatar
Разгибатель скреп

отвечает Jakov_Viktorovic на комментарий 13.08.2020 #

Ну 25 лет правления ,269 расстрелянных ,вся политическая оппозиция как правило сидит ,при этом низкий уровень жизни , и уходить не хочет впрочем как и Путин ,время царей давно кончилось

user avatar
Jakov_Viktorovic

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 13.08.2020 #

Вы видимо не поняли или не хотели понять. Ну не может в стране ,построенной на воровстве и обмане, выборная демократия работать. С реформы Столыпина 1861 года, отменившая по сути рабство в российской империи, прошло всего без малого 160 лет, сменилось порядка 5 поколений. Из них 2 под кнутом совдепии, когда беспарпортные колхозники по сути снова стали рабами, можете сбросить со счетов. России было предсказано по капле выдавливать раба, еще не на одно поколений тех капель хватит. Сегодняшний режим буквально влюблен в рабство и диктат,вон как над либерастами изгаляются. Колесо истории покатилось в отдельно взятой стране назад.

user avatar
CheshireCat007

отвечает Jakov_Viktorovic на комментарий 13.08.2020 #

Полностью согласен, только одна поправка, Петр Андреевич Столыпин родился в 1862 году, а Манифест об отмене "крепостного права" - так в России принято завуалированно называть рабовладение, подписал царь Александр Второй.

user avatar
Jakov_Viktorovic

отвечает CheshireCat007 на комментарий 13.08.2020 #

Благодарю, не знаю откуда 1861 год в голове всплыл, недоглядел мой учитель истории. Таким образом вы усилили мою аргументацию с 5 до 4 поколений.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 14.08.2020 #

А в России сраных училок в избиркомах и уговаривать не надо: они будут всегда фальсифицировать результаты выборов в пользу действующей власти, кто бы там в Кремле не сидел - натура у них такая поганая.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland