Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"ЕЖ": а есть ли дело?

"ЕЖ": а есть ли дело?

Михаил Прохоров, открыв второй день съезда «Правого дела», повторил, что первый день был ознаменован попыткой рейдерского захвата.

Однако если 14 сентября он еще был готов бороться, исключил из партии своих недругов Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, на чьих партиях в трудах и муках создавалось и выращивалось «Правое дело», и собирался предложить съезду уволить главу исполкома Андрея Дунаева, одного из создателей и растителей, то 15 сентября он заявил, что судиться за «Правое дело» тяжело: «Документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила».

Поэтому Прохоров предложил своим сторонникам «либо имитировать, что мы делаем регистрацию, вступать в непонятную конфронтацию, в этом смысле подставлять, в том числе вас, ваш бизнес» (он сам добавил, что к такому варианту не готов), либо «отказаться от участия» в «Правом деле» и создавать новую партию. Прохоров пообещал поговорить с руководством страны. «Начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось», — подытожил он. Судя по всему, это уже не к нынешним выборам. Уже и ЦИК заявил, что если Прохоров сейчас создаст новое движение, то в выборах 2011 года оно участвовать не будет. Позднее Прохоров и сам сказал, что в грядущих думских выборах участвовать не собирается, но и из политики не уйдет.

Позднее Прохоров и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, из-за которого формально разгорелся скандал, поскольку Прохоров включил его в предвыборный списк, а Кремлю это не понравилось, объявили, что выходят из партии.

С Прохоровым — певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Павел Лунгин, тележурналист Александр Любимов, которому в теневом правительстве был предложен пост министра СМИ.

Одновременно противники Прохорова проводят свой съезд (впрочем, Прохоров сразу сказал, что мероприятие, на котором собрались его сторонники, это уже не съезд, поскольку его противники сфальсифицировали съезд партии). Туда приехали, в частности, один из бывших сопредседателей партии Георгий Бовт и лидер московского областного отделения Борис Надеждин, а также обиженные Прохоровым Богданов и Дунаев. Антипрохоровский съезд проголосовал за отстранение лидера и отменил его решение об исключении Богданова. Богданов позднее заявил, что останется рядовым членом партии, а входить в руководство не будет.

Что касается еще одного бывшего сопредседателя Леонида Гозмана, который отвечал за привод в «Правое дело» обломков Союза Правых Сил, то он заявил, что в новую партию Прохорова вступать не будет, поскольку это, по его мнению, «задача заведомо проигрышная, проигранная на старте». Но и успех собственно «Правого дела», на взгляд Гозмана, в нынешней ситуации маловероятен. «Мы не за Прохорова и не против Прохорова. Мы за то, чтобы в России была либеральная партия, чтобы либеральная партия была представлена в Госдуме. Драка, которая сейчас идет, наносит гигантский ущерб», — цитирует слова Гозмана РИА «Новости». Он, правда, не уточнил, кого он имеет в виду, говоря «мы».

Воистину, прав был Виктор Степанович Черномырдин, сказав: «Правое дело» — нет такого дела!» Таков был его ответ в 1999 году на предложение объединиться в преддверии очередных парламентских выборов с блоком, который тогда назывался «Правое дело», а позднее стал называться Союзом Правых Сил и триумфально вошел в Думу при поддержке будущего президента Владимира Путина. Шли годы, Союз Правых Сил ссорился и мирился с властью, потом наконец растерял свои силы и уже сам стал одной из составных частей нового, совсем уж откровенно кремлевского «Правого дела» вместе с Демократической партией России и «Гражданской силой». С самого начала у искусственного либерального проекта не задалось: то главой московского отделения назначили кого-то не того, то с выборами в Мосгордуму пролетели. Триумвират Бовт-Гозман-Титов, стоявший во главе партии, все больше напоминал не то крыловский воз, не то крыловский же квартет. Искали-искали нового единоличного лидера, наконец явился Михаил Прохоров, и потенциальные избиратели воспряли духом. Впрочем, опять не задалось: Прохоров показался хозяевам «Правого дела» слишком самостоятельным. Не совсем понятно, правда, на что он рассчитывал, пытаясь отвоевать у Кремля право самому все решать. Отчасти это напоминает бунт в магазине игрушек. Однако Прохоров настроен решительно и заявляет, что сделает все, чтобы отправить в отставку не кого-нибудь, а самого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Ну-ну.

«Коммерсантъ» меж тем пишет, что Сурков уже с начала недели встречался с потенциальными кандидатами на пост лидера «Правого дела». Говорили с бывшим сопредседателем Борисом Титовым, но он отказался. Вроде как отказался и губернатор Кировской области Никита Белых, бывший лидер Союза Правых Сил, после ухода которого партия и влилась в «Правое дело».

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Григорий Омский

комментирует материал 15.09.2011 #

Что ни думай о Прохорове,но за Правое дело он взялся серьезно,как за бизнес-проект.

А оно не покатило.

И не могло.

Поскольку было создано не для собственно политики,а лишь иммитации многопартийности.

Буратино тоже пытался освободить кукол,но тут пришел Карабас-Барабас и все послушно повисли на крюках....

user avatar
loshara2

комментирует материал 15.09.2011 #

Какие нафиг выборы, все зарегистрированные партии под указку Суркова отплясывают - это что выражение политических пристрастий граждан. Вся сурковская камарилья нелигитимна. Выборов в такой ситуации быть не может.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 15.09.2011 #

Ну какой политической партией может быть это искусственное создание,если об этом прямо,подозревая об этом или нет, открыто сказал сам же ее председатель,который, кстати и купил эту партию,о чем тоже говорится в этой новости,когда речь идет о возврате прохоровских денег. Обратите внимание-Прохоров: "пообещал поговорить с руководством страны по созданию новой партии,потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось". Где вы видите партию?Это искусственное образование руководства страны,то есть такое- какое ему(руководству) необходимо.

user avatar
gena138

комментирует материал 15.09.2011 #

-,,Весь мир-театр...,,-сказал Шекспир.Не знаю как мир,но в России зрелища занимают народ не меньше чем нудные заклинания о хлебе.А тут такой заманчивый,в смысле драматургии,спектакль злые дяди взяли и зарубили на корню.А начиналось то здорово.Правое дело,о существовании которого вспоминали только во времена очередных выборов,стал за два месяца главным политич.ньюсмейкером.Впервые,после Ходорковского, тугой кошелек мог снова провести политич.эксперимент-на деле проверить-что важнее в Росс.политике-деньги или власть.Результат хоть и предсказуем,но слишком скор.Лишили народ ожидаемых иллюзий и зрелищ.А ведь Прохоров все делал в лучших традициях политкухни.Прикупил готовенькую партию с местным начальством,не по барски,а как простой олигарх,пошел в народ и даже пытался ему втолковать,что для хорошей жизни надо бы больше работать.Это по простоватости ляпнул,потому как дело политика обещать красивую жизнь-главная задача.Тем же макаром,невежливо лягнул проверенных праводелов.Короче поднял ненужную волну напряженность на правом фланге,разрушил стройное течение политич.жизни,да еще начал намекать,что пост премьера ему по росту полагается.Кто же такое стерпит...

user avatar
tutitam

комментирует материал 15.09.2011 #

путают карты. интересно, а какие сейчас дума законы во время этого отвлекающего маневра принимает и рассматривает.

user avatar
якут г.Москва

комментирует материал 15.09.2011 #

Так хорошо всё начиналось, наконецто нашёлся человек который дал надежду на возрождение правой партии,дал надежду хоть на какую то оппозицию.Оставалось только ждать,насколько далеко Путин позволит Прохорову мешать ему идти к своим диктаторским маниакальным устремлениям. Ну ,а теперь До выборов совсем недалеко, мондраж,рейтинг прохорова растёт уверенно,дальше всё ясно и понятно.Одно обидно,уж Надеждину ничего не светит в нынешней политике,неужели "синдром ткачихи Лапшиной" в думу захотел,лизнув кончик" сапога" кремлёвского.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com