Дома снести, жильцов - на улицу: что "гарантирует" новый Закон о КРТ гражданам России

На модерации Отложенный

Принятый в 2020 году пакет поправок в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, названный «законом о комплексном развитии территорий» (КРТ) дает местным властям право сносить и реконструировать любые многоквартирные дома в целях «обновления территории и среды жизнедеятельности граждан». И вот - началось...

В некоторых регионах новый закон заработал с места в карьер. В Астрахани, например, уже в начале февраля из 5400 домов, имеющихся в городе, 2200 объявлены ветхими, 640 зданий признаны аварийными и подлежащими сносу. Среди них – старинные особняки, имеющие статус объектов культурного наследия, а также современные пяти- и девятиэтажные дома без видимых признаков износа.

 

Таинственные списки ветхих и аварийных домов - 2200 зданий - 1\2 часть Астрахани!

- Город потрясен масштабами свалившейся на него реновации, - заявил «НИ» Олег Шеин, депутат Госдумы от Астрахани, член фракции «Справедливая Россия» - единственной в ГД, выступавшей против закона о КРТ. – Впечатление такое, что историческую часть города собираются снести целиком. Безусловно, среди намеченных к сносу есть реально аварийные дома, но многие адреса я знаю лично и они вызывают оторопь.

А для жителей-то какой сюрприз! Абсолютными лидерами «по сносу» стали самые дорогие, центральные районы - Кировский и Ленинский. С признаками аварийности там выявлено 938 и 623 зданий соответственно, 559 признаны аварийными (из них 55 домов являются памятниками архитектуры!).

 

Дом признан аварийным...

На улице Чехова черную метку получили практически все жилые дома, возведенные в Х1Х веке, - «Усадьба Яшина с лавками и складами», «Дом Мочалова». На улице Максима Горького («золотая миля» на центральной набережной) из 41 дома «с историей» 16 признаны аварийными. Жильцы узнали об этом из объявления на подъездах. От имени администрации города людям предлагалось оперативно провести собрание «за снос» и подготовиться к выселению. Разгорелся нешуточный скандал, жильцы высказались категорически против признания зданий аварийными и потребовали от мэрии объяснений - на каком основании разрушается их жизнь и почему втайне от общественности уродуется облик старого города? Перепуганные чиновники свалили свой грех на мелкого клерка, который якобы по собственной инициативе развесил объявления о сносе и уже уволен за это. Вопрос об аварийности домов повис в воздухе – она, вроде бы и есть, но не такая страшная, чтобы выселяться немедленно.

 

Астрахань лишится большинства своих исторических зданий

Не успели отдышаться жители «золотой мили», залихорадило обитателей старинных Селенских кварталов: стало известно о десятках экспертиз, которые прошли эти здания, многие из которых — купеческие особняки, памятники архитектуры. Некоторые дома по результатам обследования признаны аварийными или предаварийными. А иным уже предложили готовиться к выселению. Сам факт аварийности жилья стал для жильцов сюрпризом - в массе своей речь идет о домах, имеющих крепкие стены, без всякого намека на трещины, с ухоженными фасадами и добротной коммунальной «начинкой». Люди негодуют.

Самые настойчивые астраханцы добиваются снятия клейма аварийности со свих домов через суд. О первой победе 17 февраля сообщил Олег Шеин: «Жители с ул. Свердлова, 61 сегодня выиграли у мэрии Астрахани суд. Этот замечательный дом чиновники решили снести, а людей выселить к черту на кулички. Причем, как всегда, составили акт об аварийности за спиной у людей. Это самый центр города, выгодная земля, старая Астрахань, исторический центр, который временщики из астраханской администрации ненавидят. И сегодня чиновники проиграли, а люди выиграли. Поздравляю своих замечательных земляков!»

По мнению астраханских аналитиков, первый суд в пользу жителей – это своего рода спусковой крючок, и у пострадавших есть все шансы привлечь чиновников к судебной ответственности за сомнительные экспертизы.

 

Разумеется, возникают различные версии, в том числе и о тотальной расчистке кварталов не просто с прекрасной историей, но и с такими же перспективами для будущих застройщиков. Жару поддает и тот факт, что информация об аварийности домов на официальном сайте горадминистрации отсутствует.

Интересную историю рассказывает астраханец Вячеслав Михайлов:

«Совсем недавно, осенью, у нас в округе ходили представители администрации Советского района и внимательно разглядывали старые дома. Я до этого писал в администрацию, чтобы снесли как раз один из МКД, что сгорел (под одним номером с моим, но без всяких "литер"), и его "обгорелки" до сих пор являются источником возможного ЧС, поскольку находятся в прямой близости от зарослей камыша и газовой трубы. И, если честно, обрадовался, что они вполне оперативно (не прошло и пол-года) отреагировали на заявление. Видимо, рано обрадовался. Администрация района умудрилась подать заявку не на сгоревший дом, а на мой. Он вообще не является многоквартирным домом. К тому же находится не в муниципальной, а в частной собственности. Никто на это не посмотрел. Одним росчерком пера загнали в программу реновации».

Однако не всех жителей в программу загоняют. Некоторые готовы участвовать в ней добровольно и приводить в порядок обветшавшее жилье на паях с городом или за счет собственных средств и сил.

-Так, мне кажется, и задумывалась реновация, - рассказала «Новым Известиям» по телефону астраханская активистка Наталья Баусова. – Но почему-то все извратили - реновация свелась только к сносу и механической замене старого жилья на новое, инициатива жителей не нужна и часто наказуема. С жителями нашего дома именно это и произошло. Полтора года назад администрация предложила обследовать наш дом. Мы были согласны: в целом дом в порядке, но неожиданная забота и внимание все же приятны. Эксперты были из другого города, не ангажированные, очень тщательно все обследовали и дали рекомендацию - исключить дом из программы сноса.

И вдруг в начале 20-го получаем распоряжение астраханской горадминистрации о признании здания аварийным и подлежащим сносу до конца 2024 года. За что? Уж не за то ли, что мы раньше просили помочь нам отремонтировать лестницу и веранду? Так, мы уже все сделали сами – и веранду утеплили за свой счет, и лестницу отремонтировали.

 

В доме три квартиры муниципальные, им как бы расходы на ремонт не нужны, но они участвовали и деньгами, и рабсилой. Все удобства мы тоже проводили самостоятельно – газ, вода, канализация. Но дом все равно остался аварийным!!!! Представьте себе - из-за «муниципалов». Потому что в городе есть программа по улучшению муниципального жилья, и власти ее будут выполнять, вплоть до того, что обрежут соседям газ и заставят снова топить дровами, лишь бы они остались в числе претендентов на улучшение жилья.

По оценке Минстроя РФ, состояние сотен зданий, в Астрахани действительно пугающее. Еще более тревожно, что с программами переселения из ветхого о фонда связаны громкие уголовные дела против десятков астраханских чиновников. Это вообще рекорд 2019 года, когда после инспекции в Астрахань заместителя генпрокурора Андрея Кикотя были возбуждены 43 уголовных дела, связанных как раз с несвоевременным выявлением и расселением аварийного жилья.

 

Астрахань посетил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который указал на то, что в регионе очень много «хрущёвок», которые подпадают под новый закон о реновации.

«Жить в них, конечно, очень некомфортно. Эти пятиэтажки строились всего на 25 лет, они тесные, а их стены совсем не держат тепла, - цитирует председателя фонда астраханское издание «Арбуз». - …

- Надо ли удивляться, что после таких рекомендаций в километровом списке на снос пятиэтажки и девятэтажки заняли почетное место? – поделился с «НИ» астраханский правозащитник, эксперт в сфере ЖКХ Валерий Разуваев. – В городе есть и более старые дома — двух- и трёхэтажные здания, совсем ветхие и некомфортные, но местным начальникам приглянулась предложенная московская схема – расчищать самые вкусные участки под новострой. .

Как и всегда, новый проект ставит больше вопросов, чем ответов. В Москве додумались сразу прирезать новые территории, чтоб под маркой московской прописки поднять их ценник для новоселов и приезжих. В Астрахани земля под строительство в черте города скоро закончится, расширяться некуда. Что ждет город при массовых сносах? Переселение в спальные микрорайоны и транспортный коллапс. Единственный путь избежать этого – и он же самый оптимальный для старого города – реконструкция и реставрация имеющихся зданий. Но это даже не обсуждается. Все спят и видят богатого инвестора, который придет и быстренько всё им переделает.

Эта проблема поднималась на заседании круглого стола, который прошел на прошлой неделе в торгово-промышленной палате с участием жителей исторических застроек, представителей администраций Ленинского и Кировского районов, председателя Гордумы Игоря Седова и депутата Госдумы Олега Шеина.

“Говорить о том, что администрация набежала, чтобы расчищать территорию для какого-то инвестора – неправильно”, – попенял «жителям дворцов» глава Ленинского района Виталий Наумов. Его поддержал спикер городской думы Игорь Седов. “Очень хотелось, чтобы кто-то появился. Но из-за плотного расположения памятников архитектуры ни один инвестор эти площадки не рассматривает. Они их не интересуют, потому что снятие памятников с охраны занимает много лет”, – сказал он.

Похоже, свеженький закон о КРТ поможет астраханцам ускорить дело. При комплексном развитии территорий все ветхое и аварийное сносить можно и нужно – «по усмотрению органов исполнительной власти». Вот органы Астрахани, не мешкая, и примерили КРТ на себя, и присмотрелись к домам, которые могут быть интересны потенциальному застройщику.

- Ключевое в действующей на сегодняшний день схеме - выселить, а не расселить людей, - говорит Олег Шеин, - так как законодательство предусматривает не предоставление иного жилья, а предоставление не очень понятной суммы денег (жилье выделяется только нанимателям муниципальных квартир). А деньги на выселение у астраханских властей есть? Им подтвердили выделение федеральных средств на снос и строительство жилья? Нет. Но они на это рассчитывают со святой простотой преуспевающих отличников: «господин премьер министр, мы так старались бежать впереди паровоза, столько аварийки насчитали – сносить не пересносить. Вы должны дать нам денег!».

Однако никто ничего регионам не должен. Такого рода истории создаются на местах, и вряд ли центр возьмется их расхлебывать. Закон о всероссийской реновации трактуется однозначно: влез в драку – сам и плати. И вот тут выкупная цена становится самым больным вопросом и для городских бюджетов и для собственников, проживающих в аварийном фонде.

Многие в Астрахани недовольны оценкой своего жилья и считают, что она занижена по сравнению со средней ценой на вторичное жилье. Чиновники поясняют: если собственник не согласен с оценкой его жилья, он вправе заказать независимую оценку и обратиться в суд. В случае увеличения суммы оценки, то администрация по исполнительному листу ее заплатит. Когда средняя цена по городу порядка 40 тысяч рублей, а город платит вдвое меньше и предлагает судиться – это порочная история. Людей просто обкрадывают, заставляя за свои деньги нанимать дорогостоящего оценщика и при этом еще терять 1,5 года жизни на суды.

Ужас в том, что астраханцев уже начали выселять на улицу без предоставления нормального жилья и без должной компенсации. Такой «заботы» местных властей жители себе и представить не могли. Например, при выселении с ул. Тренева, дом 8 граждане, по словам Шеина, получили от города по 600-800 тысяч рублей «на новое жилье». Иначе как издевательством это назвать трудно. Бывает и хуже…

Роза Лазарева, 75 лет, ветеран труда, коренная астраханка, - вместо трехкомнатной квартиры в центре города получила «отступные» 450 тысяч рублей. Александра Селиванова, молодая мать с ребенком, - 230 тыс. рублей за выселение из снесенного дома по ул. Мейера. Женщина пишет:

«Не знаем куда обратиться? Нас выселяют из жилья по договору маневренного фонда. Были мы переселены сюда ещё в 2012 году. В прошлом году нас поставили перед фактом: выделяем вам средства взамен снесенного жилья. Нас это не устроило. Подали в суд. Представители Жилищного управления пока ни на одном судебном заседании не появились. Когда они нам выплатят деньги, то нам нужно будет освободить помещение занимаемое. Но куда нам идти? На эти деньги ничего не купить, совсем ничего. Брать ипотеку на данный момент мы тоже не можем, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Нам просто откажет банк, так как доход низкий».

Как сообщил Олег Шеин, в Госдуме назвали опасным прецедент Астрахани. Принято протокольное поручение нижней палаты парламента, в котором говорится:

«Представляется недопустимым, когда находящиеся в удовлетворительном состоянии многоквартирные дома признаются администрацией аварийными без уведомления об этом граждан, после чего по решению суда их выселяют с предоставлением денежного возмещения, на которое невозможно приобрести другое жилое помещение."

Рискуем сглазить, но это похоже на массовое прозрение народных избранников. И просто апофеоз здравого смысла, что думское большинство поддержало предложение оппозиционного коллеги - Олега Шеина - «отрегулировать ситуацию в Астрахани, чтобы исключить ее репродукцию в других регионах России».

Запрошена информация из правительства РФ о мерах по исправлению ситуации в Астрахани. Ответа Госдуме пока нет. Думают.

«Новые Известия» со своей стороны направили официальный запрос главе администрации г. Астрахани Марии Пермяковой. На момент публикации ответа не поступила. Видимо, подбирают слова согласно инструкции, которая должна поступить из центра.

 

КОММЕНТАРИЙ

Кирилл Степаненко, доктор юридических наук, глава экспертного совета АНО «Институт реформ ЖКХ» - «Новым Известиям»:

- Я остаюсь при своем мнении, которое высказывал и во время краткосрочной подготовки и обсуждения так называемого закона о всероссийской реновации. Затея не продуманная, не просчитанная и опасная своими непредсказуемыми последствиями.

Закон вступил в силу и уже бессмысленно его оспаривать. Но я, честно, сказать, рад, что грандиозный скандал с его применением, случившийся в Астрахани, произошел именно сейчас, через несколько недель после принятия, а не растянулся во времени и пространстве со всеми своими «пороками». Здесь все они в сконцентрированном виде, и закон можно поправить дополнениями и подзаконными актами. Собственно, депутаты это уже делают. Еще чуть-чуть и будет нормальный закон – в интересах граждан, а не застройщиков и местных властей, как сейчас.