Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусские протесты: оппозиция сменила тактику, силовики в растерянности

Белорусские протесты: оппозиция сменила тактику, силовики в растерянности

Вчерашние акции протеста в столице Белоруссии проходили во дворах и микрорайонах, что сильно затруднило властям контроль над ситуацией.

Московский издатель Борис Пастернак продолжает публиковать серию репортажей из восставшего Минска. На это раз он описал, как проходил традиционный «воскресный марш» 6 декабря 2020 года:

«Наученный горьким опытом, предупреждаю: сейчас последует шутка.

Наконец-то между властями и протестующими возникло доверие. Силовики с четвертого раза поверили призывам «экстремистских телеграм-каналов» выйти на воскресный марш в своих дворах и микрорайонах, а не собираться большой колонной в центре города.

В результате мы имели: центр города, избавленный от металлических ограждений вокруг площадей, памятников и правительственных зданий; практически полное отсутствие автозаков, милицейских автобусов и грузовиков для личного состава в улицах и переулках рядом с проспектом Независимости. И лишь армейские и омоновские патрули по-прежнему бороздили пустынные просторы центральной части города, торчали в дворовых арках и на перекрестках — на всякий случай.

Правда, власть, вместо того, чтобы поблагодарить телеграм-каналы за полезную информацию, взяла и отключила их полностью! Чтобы не загордились, наверное.

Даже вокруг стелы «Минск — город-герой» сегодня не было колючей проволоки! А около двух часов дня я увидел на проспекте Победителей невероятное: в сторону МКАД неспешно катила из города сладкая парочка — водомет и грузовичок с «колючкой». За ненадобностью.

Что же касается маршей в районах, то с ними все в порядке, они прошли по намеченному графику, с 12.00 до 15.00. С флагами, с автомобильными гудками, с аплодисментами из окон и с балконов. А когда к колоннам подкатывали на своих бусиках совсем забегавшиеся силовики, то из окон неслись проклятия и всякие обидные определения: «каратели», «фашисты», «уроды» и пр.

 

Что видел своими глазами. Когда по тротуару идет группа людей, хотя бы человек 7-10, без всяких флагов и плакатов, водители начинают приветственно сигналить. Действительно: куда они могут в воскресенье днем идти? Ясно же, что на протестный марш.

В нескольких местах замечал стоящих у дороги молодых ребят, по двое-трое. Спросил, чего они тут ожидают. Оказалось, это дозорные. Ждут, когда разъедутся по вызовам в другие районы милиция и солдаты, тогда они дадут своим сигнал на сбор колонны.

Опять, к огромному сожалению, были задержания. Сам не слыхал, но участники маршей рассказывали, что в переговорах между силовиками звучали такие инструкции: «Не брать женщин и детей. Брать тех, кто бежит, и тех, кто снимает». По-своему разумно. Исходя из опыта четырех месяцев арестов, сообразили наконец, что женщины эту тюремную систему просто развалят и разложат — настолько они бесстрашны, упорны и креативны. Ну, а с теми, кто снимает, система борется с самого начала, в первую очередь задерживая и лишая аккредитации журналистов. Но сейчас чуть ли не каждый протестующий сам себе журналист — айфоны и смартфоны битком набиты компроматом на силовиков. Так что «тех, кто снимает», переловить все равно не удастся.

 

Я знаю, что завтра, если уже не сегодня, государственные телеканалы в очередной раз расскажут, как сдулся протест. Вот уж совсем не дышит, осталось совсем чуть-чуть надавить… Я только так и не понимаю — это сознательная пропаганда или самообман? Или это обман того единственного зрителя, на которого и рассчитаны эти телеканалы? Хотя этот единственный уж сам сознался, что смотрит запретные телеграм-каналы, даже начал их цитировать. Неужели утерпит и не глянет сегодняшнюю хронику? Очень она его расстроит, особенно если с утра был уверен, что «протест сдулся».

Ну, и обязательно кто-нибудь из сочувствующих сообщит, что протест в тупике. Мол, затянули с этим делом, теперь придется ждать чуть ли не весны, чтобы опять кого-то раскачать… Вообще-то если кто и в тупике, я считаю, так это власть. Даже не в тупике, а в параличе. Нужно что-то срочно предпринимать, а они даже не понимают, в какую сторону думать. Нельзя же в самом деле считать успехом зачистку зданий от бело-красно-белой символики. Или регулярное разорение мемориалов погибших. Власть прекрасно понимает, что убери она вооруженную охрану — флаги и цветы немедленно появятся вновь.

Обещали созыв какого-то Всебелорусского собрания, но не объявляют пока ни времени, ни способа этого созыва, ни, главное, цели. Думаю, тянут не в последнюю очередь потому, что точно знают реакцию общества на это собрание — оно пройдет под смех и улюлюканье протестующих. Разве что провести его так же тайно, без объявления и без прессы, как и инаугурацию? Но смеха будет ничуть не меньше, только на следующий день.

А главное, ведь после этого собрания все равно придется разрешить людям за что-то голосовать, за какие-то там во что-то поправки. А потом проводить какие-то новые выборы, и значит опять разрешить им голосовать! А как разрешать им голосовать, если результат голосования уже известен заранее! Тоска…

А сейчас, предупреждаю, опять будет шутка. Даже две.

Зашел в маленький магазинчик. Слушаю разговоры у прилавка.

— Вот берите шоколад хороший, «Президент». Он один его и ест. И выглядит хорошо.

— Уже не очень.

— А правду говорят, туалетной бумаги в городе осталось на три дня?

— Да, трагедия неизбежна.

И общий хохот. Весело у нас в Минске по воскресеньям...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

укропитекомарсианин

комментирует материал 07.12.2020 #

всех депортировать к хозяевам в польшу

user avatar
Сусанна Громова

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 07.12.2020 #

у китайских товарищей следует перенимать опыт

no avatar
factus-kaktus

отвечает Сусанна Громова на комментарий 07.12.2020 #

Кстати, Япония и затем Китай - очень мудро поступили,
когда на МММ-кредитные финансовые пирамиды-лохотроны Запада
типа "нефте-рубля", ответили размещение всей массы этих "ростовщических ммм-билетов"
- прямо в метрополиях-агрессорах, там на Западе, китайцы и японцы уже скупили целые кварталы недвижимости, разные бизнесы, транспорт, общепит, и торговлю.
авпвывввввввввввв
Именно поэтому ВВП Японии и Китая занимают вторую и третью строчку в мире после Сша., собственно их ВВП и есть часть ВВП Сша.

Т.е. от замещения денег - ростовщическим "ммм-билетами банка" - страдают сами же метрополии колонизаторов. Именно избыточность "кредитных бумаг" вызывает инфляцию, перепроизводство, и безработицу. Не - в "рф" происходит экспорт этой искусственно инфляции, перепроизводства (закрытия бизнесов), падение спроса, как при ельцине-путине, а в самих же метрополиях Запада.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Сусанна Громова на комментарий 07.12.2020 #

ДА. те Сибирь оккупируют тихо, без митингов. И СКОРО ВЕЛИКОРУССКИЕ ХОЛОПЫ БУДУТ ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО и в хлеву, и на гумне, и в кровати. И выучат язык хозяев. И громова будет хрюкать ПОД китайским Барином, а не играться в ботиху.

user avatar
factus-kaktus

комментирует материал 07.12.2020 #

Как Ганди и говорил, стоило "революции" перейти "от центра на периферии" , как стало невозможно их контролировать или им диктовать "сверху".

Если добавить еще и решительный всенародный БОЙКОТ колонизаторам, то западным марионеткам и холуям, и их диаспорам придется бежать из Бялоруси.

Всего ТРИ условия успешной революции:

1 Законность и Ненасилие
2. Решительный БОЙКОТ, т.е. никаких "договорняков" с оккупационной властью.
3. Самоорганизация "от периферии" к центру, а не от центра к окраинам.

В Бялоруси - методом ЖЕРТВ, проб и ошибок ПОКА научились выполнять лишь 2 требования - Ненасилие (не как на Украине), и Самоорганизация начиная от многочисленных окраин, а не просто толпа в столице, да еще и в одном месте.

Остается еще ОСОЗНАТЬ неизбежность принципа БОЙКОТА, когда никаких поблажек, никакой доли у "корыта", и вообще никаких связей с еретиками от колониальной администрации быть не должно. Их вообще не следует признавать за власть, а создавать СВОЮ новую власть и новое государство, невзирая на провокации и вопли банды казнокрадов и чиновников старой администрации. Это не "реконструкция" старого, но - создание совершенно нового фундамента и строения.

user avatar
Alesisuser

отвечает factus-kaktus на комментарий 08.12.2020 #

А куда же марионеткам и холуям бежать? Путин в Ростов не пустит - не договорились они с Бацькай.

no avatar#}
factus-kaktus

отвечает Alesisuser на комментарий 08.12.2020 #

Они побегут на Брайтон, в Лондон (у кого денег много), в Санни Айлз, и в Израиль, где их примут как национальных героев, разрушавших Россию. Вспомните просто массовую чиновничью и партНоменклатурную эмиграцию 90-х годов, которая плавно слилась с еврейской и ЛГБТ эмиграциями.

ываыавыаы
-пришев "ветер перемен" - как дунул, как плюнул, и снес нафиг "соломенный домик" с лагерями и гулагами "красных поросят", и бросились поллитруки и парторги ВРАССЫПНУЮ по заграничным эмиграциям.

вапвапвапвап
-прямо известная ФЕРМА-СКОТОБОЙНЯ, а не СССР. Очень нынешнюю Бялорусь напоминает те же легавые и такое же КГБ, защищают казнокрадов и колониальную администрацию с офшорно-партНоменклатурными "небожителями" и казнокрадами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com