Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"А жить на что?!": рассказ почтальона из Тульской области с зарплатой в 6100 рублей

"А жить на что?!": рассказ почтальона из Тульской области с зарплатой в 6100 рублей

«Мы живём в какой-то сотне километров от Москвы, а у нас нет ни газа, ничего. Сколько можно так издеваться над людьми…», - сокрушается Людмила, почтальон села Аксиньино, что в Венёвском районе Тульской области.

Женщина показала корреспонденту «Новых Известий» банковские смс-уведомления о поступлении заработной платы: 12 августа на её счёт пришло 2263 рубля 41 копейка, а 27 августа – 3600 рублей. По её словам, в 2018 году, перед выборами президента, на несколько месяцев «зарплату подняли» и «поплатили так» - по 10 200 рублей, а потом перевели на полставки. «Напишите об этом, напишите, пусть хоть кто-то из властей обратит наконец на нас внимание».

Мария Дубинская

В Аксиньино, где некогда находилась усадьба Давыдовых, от которой к настоящему времени, к сожалению, что называется, камня на камне не осталось, мне удалось побывать в рамках пресс-тура, проведённого Благотворительным Фондом сохранения культурного наследия «Белый Ирис». Недавно фонд выиграл президентские гранты на проект «Возрождение сельских жемчужин» и вплотную, на очень серьёзном уровне, занялся работой по восстановлению ряда уникальных храмов в регионах.

«Жемчужина» села Аксиньино находится в удручающем состоянии. Храм Спаса Нерукотворного был построен между 1790 и 1863 гг. Церковь венчает скульптура коленопреклоненного архангела Михаила с крестом в руках. От креста, правда, осталась лишь вертикальная перекладина, да и крылья у архистратига давно обломаны, но всё равно вид этого храма, некогда блиставшего красотой, конечно, впечатляет по сей день.

 

Над Аксиньино возвышается архангел с обломанными крыльями... Местные жители очень надеются на то, что уникальный Храм Спаса Нерукотворного будет восстановлен и тогда жизнь в селе наладится.

Фото:Фото автора.

Важно понимать, что за фразой «восстановление храмов» кроется также перспектива возрождения жизни в глубинке как таковой, поскольку это означает возможность развития туристических маршрутов, открытия кафешек, гостиниц и так далее. Словом, могут появиться новые рабочие места. На это жители Аксиньино и уповают.

Однако, об этом замечательном проекте подвижников из фонда "Белый Ирис" «Новые Известия» расскажут чуть позже, в отдельном материале, а сейчас предлагаем вашему вниманию рассказ жительницы Аксиньино, почтальона Людмилы.

Женщина попросила её не фотографировать, «всё равно меня все тут знают».

 

Так здание почты в селе Аксиньино выглядит снаружи...

Фото:Фото автора.

 

«В Аксиньино я переехала 28 лет назад, из Казахстана. Сейчас и тогда – это две разные реальности.

В то время здесь был, например, шикарнейший медпункт, сейчас он разрушен, естественно. Если что случится, не дай Бог, помощи ждать можно только из Мордвеса, это посёлок такой, он не очень далеко находится. Ну, через час скорая, наверное, доедет.

 

Валенки, которые Людмила надевает зимой, чтобы не замёрзнуть на работе.

Фото:Фото автора.

В Аксиньино тогда была полноценная почта, а не то, что вы видите перед собой, не было такой ужасной разрухи и в помине, конечно… Здание это зимой не отапливается. Вон, глядите, валенки мои стоят.

 

Сейчас у нас два магазинчика продуктовых, а раньше были разные, в том числе, строительный – просто превосходный, в него целые бригады приезжали со всей области.

Было много ферм, жители держали много скота. В сельском клубе гремела музыка, весело и шумно отмечали праздники… Сейчас он выглядит, как после бомбёжки, закрыт.

В зимнее время, не думаю, что в Аксиньино теперь наберётся даже сотня человек. Молодёжь вся в столице, в Туле… В связи с коронавирусом москвичи стали больше детей и внуков привозить. Но всё это, так сказать, разовая акция, это понятно… Ближайшая школа расположена в деревне Дьяконово.

Мы живём в какой-то сотне километров от Москвы, а у нас ни газа нет, ничего, понимаете? Сколько можно так издеваться над людьми…

Обещаниями провести газ нас кормят постоянно, но каждый год всё переносится и переносится, воз и ныне там. При этом в Красном посёлке есть прекрасный газопровод, а это всего 3-4 км от нас!

А что такое балонный газ? Это ведь нужно кого-то найти, куда-то съездить, этот баллон заправить…

 

 

Ботинки, выданные почтальону руководством, в качестве "спецобуви". Но "носить их бессмысленно".

Фото:Фото автора.

 

Сельская почта...

Фото:Фото автора.

Я работаю почтальоном ОПС Мордвес три дня в неделю: вторник, четверг, суббота.

Приходит машина, привозит газеты, пенсию, квитанции на электроэнергию, на мусор и воду. Вот это всё я раздаю, а также письма, посылки. Иногда ко мне приходят люди, иногда сама хожу и разношу.

 

 

Каракулевая шуба и другие вещи принесены на почту местными жителями и приезжими, "чтобы взял тот, кому это нужно".

Фото:Фото автора.

 

Часть книг из разрушенной библиотеки села Аксиньино сейчас можно просто так взять на почте. Но мало кто берёт...

 

Перед выборами президента нам подняли зарплату до - 10 200 руб., это было в 2018 году, летом.

Несколько месяцев нам поплатили так, а потом перевели на 0,5 ставки.

Была затем ещё так называемая добавка, то есть сейчас, соответственно, я получаю оклад чистыми 6100 руб.

 

Фото:Фото автора.

 

Фото:Фото автора.

Последний раз, 27 августа, пришла выплата 3000 рублей с небольшим.

Сейчас, подождите, я вам даже покажу смс-уведомления от «Почта Банк» с моей последней зарплатой. Пополнение, видите сами: 3600 рублей.

А 12 августа было поступление 2263 рубля 41 копейка.

Смотрите, вот предыдущие поступления от работодателя: 2600, 2800, 3100, 2200 рублей…

И вот у меня только один вопрос: а жить на что?

 

Муж мой умер и пока что сыну ещё идёт пенсия в связи с утратой кормильца, это чуть более 10 000 рублей.

Часть этих денег сын оставляет у себя, часть перекидывает мне, на хозяйство. Ему 19 лет, он учится в колледже, в Туле, стипендии никакой нет, общежития тоже нет, на выходные домой приезжает.

Скоро сын закончит учёбу, уйдёт в армию, и как тогда вообще выживать, не понимаю. Я не понимаю!

Слава Богу, что дом-то у меня свой, квартплату я не плачу, но, например, за электроэнергию ежемесячно в районе 1000 рублей отдаю.

Плюс продукты питания нужны, как вы понимаете, плюс бытовые разные расходы – дрова, уголь и так далее.

А угля, кстати, в прошлом году я взяла две с половиной тонны – берёшь же на всю зиму, и сразу надо было выложить более 18 000 рублей.

Кроме того, сыну же, конечно, надо помогать как-то, всё-таки он студент, молодой человек, у него жизнь впереди...

 

Рабочих мест в Аксиньино, считай, нет. Я бы с удовольствием пошла работать куда-нибудь ещё, но приходится оставаться на почте.

Мои знакомые работают на трассе, в кафе - кто горничной, кто на посуде. В общем, кто-где устраивается, но посменно. А я не могу дом бросить. Мне его топить нужно.

Честно? Я сама не понимаю, как мы умудряемся выживать и что дальше будет».

 

П.С. От автора статьи: местные жители рассказывали мне, что со слов одного человека, работающего в Тульском отделении «Газпрома», им известно о том, что по официальным документам газ в Аксиньино давно уже проведён. И что «все деньги потрачены». Очень хотелось бы, чтобы представители компании, а также администрация Мордвеса и Венёвского района Тульской области откликнулась на данную публикацию и прокомментировали ситуацию. В целом о том, как в России выполняются обещания по газификации «Новые Известия» писали в материалах "Газификация России откладывается, поскольку на нее не хватает денег" и "Миссия невыполнима: к чему приведёт поручение Путина о газификации страны за 10 лет". Однако даже если и проведут газ практически нищему - будем называть вещи своими именами - почтальону, то жить все равно не на что, - с зарплатами в три доллара в день впору соперничать с беднейшими странами Африки...

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Валерий М.

комментирует материал 31.08.2020 #


Экономическая катастрофа России. Правительство и президент скрывают правду!

https://www.youtube.com/watch?v=Gn3rI6uIZFY

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Валерий М. на комментарий 31.08.2020 #

Одно время подрабатывал почтальоном,помогая своему сыну.
Зарплата зависит от количества обонентов и времени обслуживания своего участка.
Проверяет нормировщик,который ходит и считает за тобой время на операции с клиентами.
Так как почта развозится по пунктам и почтальон только раскидывает по ящикам,то и время мало приходится.Время в основном уходила на разнос пенсии,но сейчас она в основном на карточках...
Вот и низкие зарплаты.
Нужно брать несколько участков,что бы получать выше зарплату или делать дополнительные услуги.
КАПИТАЛИЗМ господа-товарищи....

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 01.09.2020 #

Сейчас ничего не зависит.. Практически получают минималку.. А ежели поселение маленькое, то ставят почтальону полставки от МРОТа, что и было в данном случае..
Это раньше сидели на сделке, могли получать до 16-18 тысяч, а сейчас МРОТ. А то и меньше, а до МРОТа доплачивают.. как нищебродам..

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 31.08.2020 #

«Так жить нельзя !»

user avatar
Ukrop2014

отвечает pedant71 на комментарий 31.08.2020 #

руским нравицца!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Ukrop2014 на комментарий 01.09.2020 #

А Укропам ? Чья бы корова мычала, только не твоя.. У меня у моего старосты группы по институту пенсия 2 143 гривны, это 5 700 рублев российскими .. Работал несколько десятков лет на военном минсудпромовском приборостроительном заводе "Сокол" в Новой Каховке ..

no avatar#}
tatra

отвечает pedant71 на комментарий 31.08.2020 #

Верещали в Перестройку те ,кто и устроили такую разруху как в статье - ,как после нападения врага на страну .

user avatar
russian_peace

отвечает tatra на комментарий 31.08.2020 #

В Перестройку верещал агент ЦРУ мистер Чубайс, назначивший нам президента!

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 31.08.2020 #

У учителей начальных школ Нью-Йорка резко упала зарплата. С 112 тыс долларов в год до 92 тыс. Скоро Америку захлестнет новая волна протестов.

user avatar
Вермут

комментирует материал 31.08.2020 #

До москвы 100 км и трется в своем захолустье. Бросай колхоз перебирайся в город.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 31.08.2020 #

В текст закралась ошибка. По-видимому, почтальон назвал сумму чаевых в месяц. Согласен, 100 долларов чаевых - говорит о жадности русских

user avatar
Игорь Соколов

комментирует материал 31.08.2020 #

не платить кровавой гебне одно удовольствие. рекомендую. законы на вашей стороне.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 31.08.2020 #

Самое смешное - эти сокрушающие и плачущие "почтальоны" голосовали за "поднимателя с колен".И будьте уверены,что в следующий раз вновь будут "голосовать" за него и вопить :"Есть Пусин - есть Россия !"

no avatar#}
А у мене довідка

комментирует материал 31.08.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает А у мене довідка на комментарий 31.08.2020 #

Это называется "кидалово". Когда людям обещают улучшения, а делают хуже.
Сразу после "выборов"президента, у медиков отняли предвыборную надбавку, урезали зарплату и начались массовые сокращения.Ульяновск. Люди тогда были в отчаянии.
Ну как-так, проголосовали за стабильность, а тут такая херня?!

user avatar
А у мене довідка

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 31.08.2020 #

тогда пусть едет к нам в хохло-Самали.

ъПорох обещал пенсии 2000 евро и зарплату в 5000.

Порошенко - человек слова, не кинет.

user avatar
dorvik

отвечает А у мене довідка на комментарий 31.08.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает dorvik на комментарий 31.08.2020 #

ты ещё чё за ху хохол с бугра?

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 31.08.2020 #

источник настолько протух госдеповскими пайками. что верить в это может токо педя и его кенты по прайду

user avatar
А у мене довідка

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 31.08.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
belanovv

комментирует материал 31.08.2020 #

Для Путина это только бизнес. Изменения в Конституцию? Чепуха, путиноиды давно придумали систему по невыполнению её положений. Так что церкви отдельно, а погосты отдельно. И большинство населения ближе к последнему, но во имя Путина.

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 01.09.2020 #

Вчера в новостях сказали. что за 15 лет сбор первоклассника в школы вырос в 5 раз. с 6 тысяч до 30 с хвостиком. ... Жить будем ещё хуже... У нас почтальон получает 2 тысячи в месяц и ничего на работу исправно ходит. СТРАНА ИДИОТОВ - ЭТО НАША СТРАНА!!!!! И пока вы все не научитесь РОТ РАСКРЫВАТЬ ПРОТИВ ТАКОЙ ВЛАСТИ - БУДЕТЕ ЖИТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ И ХУЖЕ, ПОКА НЕ ВЫМРЕТЕ. как мамонты 30 тысяч лет назад!!!!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.09.2020 #

это похоже на расстрел патриетов около рва-они кутаются в одежду и поднимают воротники, что б не продуло..
==кто ему сказал-что он должен жить?

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.09.2020 #

Напишите об этом, напишите, пусть хоть кто-то из властей обратит наконец на нас внимание...
====наивность лапухов уже просто зашкаливает

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 01.09.2020 #

Нужно вообще запретить работодателям под уголовной ответственностью платить меньше МРОТа. Не важно, сколько рабочих дней в неделю или в день работаешь. Остальное время пусть экономит на освещении, электроэнергии, туалете (канализации) и пр. вещах

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com